Что будет, если не лечить гайморит?

Гайморит — воспаление придаточной верхнечелюстной носовой пазухи. Фактически заболевание является частным случаем синусита. При этом такая болезнь может развиться из простого насморка, который большинство из нас привыкли переносить «на ногах». Обыкновенный ринит легко перерастает в хронический, а дальше в один из видов синусита. Гайморит помимо сильных болей в области носа, переносицы и лба, заложенности носа и гнойных выделений из него опасен осложнениями. Инфекция может при отсутствии лечения легко распространиться на соседние органы. В ушах может развиться острый отит, от которого избавиться не так просто, как от насморка.

Но главная опасность, которая может подстерегать больного — это распространение инфекции из околоносовых пазух в полость черепа. Любой ЛОР в Киеве скажет, что гной, проникая к головному мозгу, может стать причиной развития опаснейшего инфекционного заболевания — менингита. Вот так простой насморк в состоянии перерасти в гайморит, а затем вызвать смертельно опасную болезнь. Как говорят в Одессе — оно вам надо? Давайте узнаем о других опасностях, подстерегающих больного гайморитом и еще раз убедимся, что своевременное обращение к доктору — залог быстрого и эффективного лечения.

Симптомы и лечение гайморита

Любой отоларинголог всегда советует при появлении насморка сразу записываться на прием к специалисту. Иначе болезнь может принять хроническую, более тяжелую и трудноизлечимую форму. Когда воспаляются гайморовы пазухи, это всегда связано с определенными причинами. Главная опасность в том, что даже не сильное переохлаждение или аллергическая реакция способны привести к размножению микробов.

Когда врач диагностирует острый гайморит, его первая задача — ослабить симптоматику заболевания и уничтожить воспалительные очаги. Чтобы снять воспалительный процесс, снизить отечность носовой полости, обеспечить естественный отток слизи из пазух носа, обычно предписывают:

  • Сосудосуживающие препараты.
  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные средства.
  • Физиотерапевтические процедуры.

При отсутствии лечения острый гайморит становится хроническим. Болезнь обостряется при появлении воспалений в организме, простуде и в холодное время года.

Симптомы хронического гайморита:

  • Заложенность носа.
  • Слизистые выделения.
  • Головные боли.
  • Приступы чихания и кашля, повторяющиеся с определенной периодичностью.
  • Отечность щек и век.

Лечить хронический гайморит следует не только во время обострения. Когда болезнь «затухает», пациенты принимают специальные препараты и спреи для снятия воспалительных процессов в носу. Когда недуг обостряется, врач назначает антибиотики, промывания носовой полости специальными растворами, а также прием физиотерапевтических процедур.

Когда в носовых пазухах накапливается гной, проводят оперативное вмешательство в виде пункции. Гайморовы пазухи прокалывают в амбулаторных условиях, а затем обрабатывают антисептиком.

Можно не лечить гайморит или делать это самостоятельно?

Любое запущенное заболевание приводит к тяжелым последствиям и осложнениям. Гайморит — отнюдь не исключение. Мы уже выяснили, что, если не обращать внимание на простой насморк, он может вызвать острую форму гайморита, а затем перейти в хронический процесс. Это не только приведет к необходимости прокалывания пазух в случае накопления гноя, но и к тяжелым осложнениям. Отсутствие лечение и самолечение могут стать причиной одинаковых проблем. Только отоларинголог способен правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение. Иначе инфекция и гной в носовых пазухах способны распространиться на черепную полость и область головного мозга, что приводит к развитию менингита.

загрузка...




НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ