Гипертония и аритмия: коварные болезни сосудов

Сосудистые заболевания – это коварный враг человеческого организма. Они могут практически не проявляться, иметь смазанную симптоматику, но оказывают сильное негативное внимание, в особенности на сердечную мышцу. Особенно же опасны для сердца скачки кровяного давления, его резкое повышение. В таком случае нередко может развиться аритмия. А определить аритмию непросто. Бывает, что люди даже не знают о существовании такой проблемы. Почему так происходит? Что является причиной комбинации гипертонии и аритмии? Рассмотрим эти вопросы подробнее!

Гипертония: почему возникает повышенное артериальное давление?

Гипертоническая болезнь – настоящий бич современного человека. По статистике регулярными приступами повышенного артериального давления страдает практически каждый второй человек в возрасте старше 60 лет. Нередко она возникает и у более молодых людей.

Признаки гипертонии

Состояние гипертонии медики определяют, если кровяное давление достигает отметки 140/90 миллиметров ртутного столба. Это пограничное значение, которое отделяет нормальное давление от повышенного. В свою очередь гипертония может подразделяться на три степени, в зависимости от фактических показаний тонометра. Признаками, что у вас значительно поднялось давление, являются:

  • Головная боль и появление «мушек» перед глазами;
  • Звон в ушах;
  • Головокружение;
  • Покраснение кожных покровов;
  • Тошнота и рвота;
  • Учащённый ритм сердца, аритмия и «зашкаливающий» пульс;
  • Отёки и онемение конечностей.

При возникновении хотя бы части этих симптомов стоит проверить уровень давления и принять меры для его понижения, используя предписанные врачом лекарственные средства. Обычно это комплекс препаратов, направленный на непосредственно снижение давления крови, имеющих успокоительное и мочегонное действие.

Причины гипертонии

Среди основных причин возникновения гипертонической болезни – наследственность, отсутствие здорового образа жизни, гиподинамия, повышенная масса тела, наличие вредных привычек и целый спектр заболеваний почек, эндокринной или нервной системы, для которых гипертония является сопутствующим заболеванием.

Аритмия: почему наше сердце работает с перебоями

Под аритмией медицина понимает ряд состояний организма, характеризующихся перебоями сердечного ритма. Если ваше сердце функционирует правильно, его ритм сокращений остаётся стабильным, но при возникновении нарушений в работе сердечной мышцы ритм может существенно повышаться (тахикардия) или замедляться (брадикардия).

Виды аритмии

Разновидностей сбоев сердечного ритма существует множество. Среди самых распространённых:

  • Синдром слабости синусового узла – возникает при недостатке электрических импульсов-сокращений и характеризуется слабым пульсом (ниже 45).
  • Экстрасистолия – «замирание» сердца на несколько мгновений.
  • Мерцательная аритмия – хаотическое сокращение предсердий.
  • Желудочковая тахикардия – наиболее опасный вид аритмии, при котором из-за хаотических сокращений желудочков сердца останавливается весь процесс кровообращения.

Что вызывает аритмию

Основные факторы, способствующие нарушениям сердечного ритма, следующие:

  • Стрессы;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Нарушения эндокринной системы;
  • Злоупотребление алкоголем и никотином.

Но одним из самых главных факторов возникновения аритмии является именно гипертония.

На её фоне может развиваться желудочковая тахикардия, которая требует оперативных реанимационных действия. Не менее опасен для работы сердца гипертонический криз: при резко поднявшемся давлении ритм сердца учащается, возникает тахикардия.

Что же делать с аритмией при гипертонии?

При сбоях в сердечном ритме и высоком сопутствующем давлении нужно обязательно обратиться к специалисту за назначением нужной терапии. В первую очередь лечение направляется на нормализацию артериального давления. Немаловажно в дальнейшем поддерживать здоровый образ жизни и исключать факторы, которые могут привести к новому приступу гипертонии.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ