Маркетинг: с чего начать, что читать, сколько тратить и где учиться?

Сколько надо тратить на маркетинг, кто должен им заниматься и что это вообще такое? Эти вопросы ставят перед собой все бизнес-новички, и иногда разобраться в них бывает трудно. Поэтому в этой статье мы дадим вам четкие ответы, посоветуем книги, объясним, в чем разница между маркетингом, диджитал и рекламой и т.д..

Совет №1. Вам нужно разобраться с тем, что же такое «маркетинг»

Специалисты считают, что маркетингом заниматься любому, – или предпринимателю, или маркетологу, или маркетинг-директору, – можно тогда, когда у вас есть хоть какое-то представление о нем. Для этого лучше иметь соответствующее образование, например, закончить курсы маркетинга киев. Вас удивит, но есть много определений этого термина – и академические, и авторские. Не надо думать, что вот Брэнсон разбирается в маркетинге, а вы – нет, потому что маркетинг такая же наука, как и философия. Если вы спросите у философов, что такое истина, каждый из них даст вам свое определение. Так же и в маркетинге. Там есть пантеон гуру, и каждый из них определяет значение етого слова по-своему.

Так вот для начала вам надо погрузиться в эту тему и найти что-то свое и дать конкретное определение, что в вашем понимании является «маркетинг». Если вы прочитаете хотя бы эти три книги, то у вас будет хорошее начало в маркетинге, независимо от вашей сферы деятельности. Итак, мы рекомендуем книги «Гуру маркетинга» Джозефа Г. Бойетта и Джимми Т. Бойетта. Авторы взяли историю маркетинга за 100 лет и очень подробно ее описали. Эта книга – атлас всех концепций и мнений. Также стоит почитать Игоря Манна «Маркетинг на 100%: ремикс. Как стать хорошим менеджером по маркетингу». Эта книга очень подходит для украинских реалий. И пока еще работает сенсорика, нужно почитать книгу Мартина Линдстрома «Buyology», где влияние рекламы на человеческий мозг исследованы с помощью МРТ и очень много других интересных вещей. Прочитайте хотя бы эти три книги, выпишите себе самое главное и двигайтесь дальше.

Совет №2. Вы хорошо разбираться в психологии, социологии, технологиях

Маркетинг лежит на стыке психологии, социологии и технологий. Пока мы не очень сильно зависим от искусственного интеллекта, следовательно вы имеете дело с людьми. Поэтому вам нужно хорошо разбираться в психологии. Вы же будете работать с группами людей, и продавать им разные продукты или услуги. Поэтому надо знать, как работает сенсорика, потому что она до сих пор работает! Знание законов восприятия, коммуникации также вам потребуются, поэтому надо разбираться в базовой социологии. Относительно технологий, то активно используйте их – разные каналы связи, рекламу в соцсетях и вообще диджитал.

Совет №3. Вы должны иметь четкое понимание, что такое иерархия коммуникационных стратегий

Эффективно можно заниматься маркетингом тогда, когда у вас в голове есть четкое понимание, что одной, как таковой, стратегии бизнеса нет. Есть иерархия стратегий. Для современного бизнеса новой техно-эпохи важно – как зарабатывать деньги. Маркетинг-стратегия должна вытекать из бизнес стратегии, коммуникационная – с маркетинговой, диджитал – с коммуникационной.

Даже в крупных брендов случаются недоразумения, когда маркетинговый отдел делает одно, креативное агентство другое, диджитал и пиар – третье, как лебедь, щука и рак. В малом бизнесе – владелец должен контролировать работу маркетолога.

Очень большая беда у крупных брендов, которые имеют креативный отдел, стратегический отдел, маркетинговый отдел и так далее, и каждый из отделов не знает, что делает другой. А должна быть четкая коммуникация с владельцем бизнеса, который будет направлять работу маркетолога по иерархии стратегий.

Совет №4. Как определить маркетинговую стратегию

В современном мире важно не только зарабатывать деньги, а и то, как они зарабатываются и для чего. У каждого бизнеса есть своя миссия, своя история, несмотря на то, это обувная мастерская, или крупная корпорация. Как и для чего вы зарабатываете деньги? Когда вы себе искренне ответите на этот вопрос и озвучите его маркетологу – это и будет основой маркетинг-стратегии.

Совет №5. Владелец бизнеса должен заниматься маркетингом

Маркетинг – это важная управленческая функция для жизни и роста бизнеса, поэтому желательно, чтобы маркетингом занимался владелец, или кто-то из партнеров, чтобы принимать окончательное решение по маркетинговой стратегии, если в штате есть маркетолог. Представители малого бизнеса в начале сами занимаются маркетингом, потому что не имеют возможности нанять маркетолога.

Совет №6. Сколько денег тратить на маркетинг

На самом деле нет какой-то волшебной формулы – забудьте! Все зависит от времени, статуса и вида деятельности компании. На старте на маркетинг тратится больше средств – это распространенная практика. Бюджеты на маркетинг зависят от вида рекламы – будь-то Facebook, или наружная реклама. Так, наружная реклама еще где-то работает, но в том случае, когда баннер находится у вашего магазина или парикмахерской. А еще нужно ездить на выставки, участвовать в маркетах. С развитием бизнеса вам нужно будет высчитывать не издержки, а стоимость клиента. Итак, на маркетинг вы будете тратить в зависимости от вида рекламы, масштаба бизнеса и собственных амбиций.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ