Как выбрать ламинат?

Рядовому покупателю мало что известно о таком напольном покрытие как ламинат.
Хотя он стоит у наших родственников, друзей, сотрудников, но отзывы о нем очень противоречивы.

Кому- то ламинат очень даже нравится, лежит в гостиной, спальне, коридоре, магазине и радует взгляд более 10 лет, а кто-то жалуется на скрип, щели, потертости после года – двух использования.

Напрашивается вывод, что правильно выбранный и подобранный ламинат, это залог долгой службы Вашего пола. И как следствие, отсутствие необходимости в незапланированном ремонте.

А как известно, выбор ламинированного покрытия на рынке напольных покрытий очень велик.

Давайте попробуем кратко разобраться в основных характеристиках ламината.

1. Декор/Цвет

Декор мало влияет на выбор ламината. Будь то дуб, ясень или мербау, Вы все равно видите только картинку, которая не меняет своих свойств от изменения декора.
Но, цвет – это очень важно. Если Вы выбираете ламинат черного цвета или цвета венге, готовьтесь, что пыль нужно будет вытирать на полу едва ли не каждый день и любая царапина на покрытии будет отчетливо видна. Выбирая белый ламинат, любая грязь будет бросаться в глаза сразу. Поэтому, если ищете золотую середину, покупайте влагостойкий ламинат нейтральных тонов, светло-коричневый, как вариант.

2. Производитель/Страна производства

Само собой, есть производители, которые на рынке напольных покрытий уже сделали себе имя. Зарекомендовали свои товары как качественные и долговечные, то есть проверенные временем. Поэтому в первую очередь стоит покупать их товары.
В качестве примера, это Egger, Balterio, Kronotex, Aller.

Но стоит взять себе во внимание, что для продвижения товаров на рынки бывших стран СНГ, зачастую производство переносят в Китай и от этого качество товаров ниже не становится, потому что используется запатентованные производителем технологии и ресурсы. Иными словами, ни один производитель не хочет рисковать своим именем. В качестве примера, это Oster Wald, Hoffer Holz.

А вот что Вас должно насторожить, это слишком низкая цена на ламинированное покрытие, во-первых оно может быть некачественным, а во-вторых опасным для Вашего здоровья и Вашей семьи.

Экономия должна быть разумной.

3. Класс износостойкости

В ламинате существует 3 основных класса износостойкости:

  • 31 класс – это так называемый коммерческий класс эксплуатации. Ламинированный пол 31 класса в коммерческих помещениях со слабой нагрузкой прослужит около 3-5 лет. В домашних условиях пол может пролежать 5-10 лет. Рекомендуемое применение: спальни, детские, кабинеты.
  • 32 класс – это эксплуатация пола в коммерческих помещениях со средней нагрузкой и домашних помещениях с высокой нагрузкой. Срок службы пола в общественных учреждениях ≈ 6-7 лет. В домашних условиях пол может пролежать около 15 лет. 32 класс наиболее оптимальный выбор и для дома и для офиса с небольшой проходимостью.
  • 33 класс – это эксплуатация пола в коммерческих помещениях с интенсивной нагрузкой. Срок службы пола ≈ 8-10 лет. В домашних условиях пол может пролежать около 20 лет. Несомненным достоинством этого пола является то, что его внешний вид будет сохраняться максимально возможное для ламината время.

4. Замковая система

На рынке существует 2 основных системы это lock-замок и click-замок.

Замковая lock-система – это более ранняя и менее совершенная разработка. Он представляет собой так называемую забивную модель. Стыковка осуществляется по принципу «шип-паз». Существенный минус этого замка – это сложность укладки. Но есть и хорошая новость, производители напольных покрытий совершенствуют этот замок для облегчения укладки, например SmartLock (производитель «Pergo»), T-Lock (производитель «Tarkett»), Top Lock (производитель «Kronopol»).

Замковая click-система, крепления не требует от мастера особой сноровки. И – что важно – она обеспечивает тесное прилегание планок друг к другу даже при постоянной нагрузке на пол. В качестве примера таких замков приведем: Express click (производитель «Kronotex»), Pro Click (производитель «Egger»), CliсkXpress (производитель «Balterio»).

И в завершение, ламинат с click-замком стоит дороже чем ламинат с lock-замком.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ