Банк стволовых клеток: что это такое?

В современной жизни мы уделяем должное внимание страхованию авто и жилья, бизнеса и финансовых рисков, но, кажется, забываем о самом ценном даре – наших детях. А ведь у каждого родителя есть возможность воспользоваться уникальной возможностью, которая действительно способна в фактически безвыходной ситуации спасти жизнь и защитить будущее здоровье ребёнка (а иногда – и его близких родственников). Речь идёт о заборе пуповинной крови младенца и долговременном хранении выделенных из неё стволовых клеток. Эту услугу предоставляет банк стволовых клеток, или криобанк.

Банк пуповинной крови: функции и гарантии особого “хранилища”

Основной задачей банка стволовых клеток человека является лабораторный анализ собранного акушером биологического материала (пуповинной или плацентарной крови, а также их тканей), его обработка и практически неограниченное во времени хранение заготовленных стволовых клеток и препаратов на их основе с возможностью выдачи по первому требованию «вкладчика».

Безусловно, это крайне ответственные процессы, требующие высокой квалификации и опыта со стороны сотрудников, а также специальных условий, обеспечивающих стерильность на всех этапах, отсутствие ошибок и надёжность в сохранении. Поэтому любой криобанк (Украина или другие страны мира) должен иметь государственную лицензию и пройти сертификацию, что даёт клиентам абсолютную уверенность в качестве его услуг.

Криозаморозка, или секрет долговечности хранения

Поскольку банки стволовых клеток гарантируют сбережение препаратов пуповинной крови на протяжении десятков лет без потери качества, возникает вопрос об условиях хранения. Единственным способом не утратить жизнеспособность стволовых клеток является криоконсервирование, подразумевающее их заморозку в жидком азоте. Подготовка к такой процедуре включает несколько этапов:

  1. Поступивший биоматериал тщательно проверяется в лаборатории для подтверждения его чистоты (отсутствия инфекций, вирусов) и пригодности в будущем.
  2. После получения одобрения от лаборатории происходит процессинг – это концентрация и выделение непосредственно стволовых клеток (часто при помощи автоматического сепаратора).
  3. Затем полученные препараты смешиваются с криопротектором и дозируются – разливаются небольшими порциями в несколько ампул, чтобы в случае необходимости «депозитом» можно было воспользоваться несколько раз.
  4. И конечный этап – криозаморозка в специальном аппарате, запрограммированном на поддержание постоянной температуры -196°С, независимо от сбоев в электроснабжении.

Более того, криобанк в обязательном порядке имеет защищённый сервер, на котором хранится вся информация о препаратах пуповинной крови и их владельцах. Это позволяет избежать потери или ошибки в данных.

Банк пуповинной крови Киев: какой выбрать?

Если первый в мире банк, позволяющий сохранить стволовые клетки, появился в начале 1990-х годов, то в Украине такая инновация появилась более чем через 10 лет. Однако это не стало помехой для первоклассного качества предоставляемых услуг. В 2003 году первооткрывателем в нашей стране стал Криобанк Института клеточной терапии. Узнать больше о его работе вы можете на сайте cryobank.ua Сегодня он имеет не только лицензию МЗ Украины, но также сертификацию по международному стандарту. Отлаженная система логистики, собственная высокотехнологическая лаборатория, компетентный персонал, страхование ответственности и контроль хранилища 24/7 – главные преимущества банка. 12 тысяч семей уже доверили ему хранение бесценного «вклада» и с каждым днём эта цифра растёт, что является основным показателем ответственности организации и успеха в работе.




ІНШІ НОВИНИ