Как не ошибиться при покупке квартиры от собственника

Квартира с ремонтом – это просто и практично. После покупки не нужно задумывать о том, что делать, какую бригаду нанять, где купить материалы, какой дизайн придумать. Но как правильно выбрать такой объект, чтобы потом не пожалеть о принятом решении? Разбираемся в нашей статье.

Юридические особенности

Что вообще все мы подразумеваем под словосочетанием «квартира с ремонтом»? В данном случае речь идет не об объекте в новостройке, в которой выполнена минимальная отделки, а о квартире от собственника. И именно поэтому юридическая сторона вопроса здесь как никогда важна. Нужно понимать, что заключение договора купли/продажи – ответственное дело именно для вас. Важно проверить все документы, историю объекта, наличие долгов по коммунальным счетам, наличие прописанных в квартире субъектов и т.д. Самостоятельно это сделать можно, но без должного опыта и знаний это затянется на очень долгое время, а какие-то мелочи могут быть упущены.

Начните хотя просто с того, чтобы посмотреть:

● паспорт владельца недвижимости,

● документ, подтверждающий право собственности. Чем документ старше, т.е. чем раньше он был подписан, тем лучше для вас.

● документ, подтверждающий семейный статус продавца. Бывают случаи, когда после продажи недвижимости на нее появляются права у супруга собственника.

● счета за коммунальные услуги. Отсутствие задолженностей и регулярность платежей – вот что характеризует хорошего хозяина.

Техническая проверка

Знаете, как бывает? Купили квартира, планировка не устроила, сломали пару стен и живем довольные. Но мало кто из собственников интересуется, а можно ли вообще эти стены трогать, не нарушат ли они прочность здания и не станут ли угрозой для жителей всего подъезда. Если такие изменения были, а их последствия возникли уже после того, как вы стали владельцем, ликвидировать их придется вам. Это могут быть мелкие бытовые проблемы, а может и глобальные, например, обрушение стен.

Проверьте в техническом паспорте, были ли сделаны какие-либо изменения в планировке, и законны ли они. Бывает, что есть планировки, когда нарушалась целостность несущих стен. Такие изменения недопустимы.

Если вас все устраивает, вы договариваетесь о сроке подписания договора и передаче денег. Заранее определитесь, это будет наличный или безналичный расчет.

Вы прочитали статью, но так и не стали увереннее в своих силах для грамотного заключения сделки? Обратитесь в агентство недвижимости Top Estate. Опытные риелторы и юристы проверят объект, подготовят документы и обезопасят вас от финансовых потерь.

На сайте компании огромная база объектов: от однокомнатных квартир до пентхаусах. Подробное описания каждого объекта, его стоимость и площадь – есть вся информация для пользователя. Если вы хотите купить 4 квартиру, но сомневаетесь в ее юридической чистоте – обратитесь к профессионалам.




ІНШІ НОВИНИ