Что такое конституционная жалоба и как ее подать: советы от профессионалов

В 2017 году были внесены поправки в законодательство Украины, регулирующее правила и порядок конституционных жалоб. Нововведением стала возможность обращения как физических, так и юридических лиц в суд с целью признания законов Украины и их отдельных положений неконституционными. Подать жалобу можно самостоятельно, а можно, и даже нужно, с помощью юриста. Любой человек может добиться отмены того или иного закона, если он нарушает его права, главное – грамотно и ответственно подойти к делу. Как правильно составить жалобу – в нашей статье.

Как подать жалобу самостоятельно

Чтобы жалобу приняли, важно не допускать ошибок, исправлений, неточностей, двусмысленностей. Несмотря на ваше эмоциональное состояние, рекомендуется избежать эмоционально окрашенных слов и выражений, а также ругательств и ненормативной лексики. Важнейшая информация, которая должна находиться в конституционной жалобе:

● название суда, в который вы обращаетесь с жалобой;

● подробная информация о заявителе, если это физическое лицо. Если в суд обращается юридическое лицо, стоит указать данные ответственного лица или представителя;

● данные об иных участниках процесса, если такие имеются;

● подробная информация и описание предмета конституционной жалобы;

● дата и подпись заявителя;

● в приложении необходимо предоставить перечень документов, список которых можно посмотреть на специализированных сайтах или узнать при обращении к услугам юриста.

Прежде чем обратиться в суд, нужно понимать, что:

● в жалобе нужно оспаривать положения закона, которые суд применил в своем окончательном решении;

● жалобу следует подавать спустя 3 месяца после окончательного решения;

● у суда будет месяц, чтобы принять решение об открытии делопроизводства по вашей жалобе, и 6 месяцев для его рассмотрения.

Как работает юрист

Если вы понимаете, что не располагаете достаточным количеством времени для сбора информации и ее грамотной подачи, следует обратиться к юристу за помощью в подготовке жалобы. Специалисту важно изучить особенности вашего случая, а вам в подробностях описать суть жалобы. Во всем остальном юрист разберется сам: сформулирует наполнение документов, соберет весь пакет бумаг, учитывая все особенности и подводные камни процесса.

В компании «Таций и Партнеры» только опытные юристы с сотнями выигранных дел. Передайте ответственные дела профессионалам. Более подробно об услуге, ценах и сроках ее исполнения – на официальном сайте компании.






ІНШІ НОВИНИ