Промышленное освещение: какие экономичные решения выбрать

Освещение промышленных объектов — один из главных факторов, который оказывает непосредственное влияние на производительность труда, безопасность работы человека. Современные производители предлагают огромный ассортимент осветительных приборов и сопутствующего оборудования, что позволяет создать максимально эффективную и экономичную систему освещения на любом объекте. Для освещения промышленных помещений сегодня применяются светодиодные, люминесцентные, металлогалогенные и натриевые светильники. В нашей статье вы найдете советы экспертов относительно того, как выбрать промышленное освещение, что необходимо учитывать при планировании, какие существуют требования и нормы освещенности для таких объектов.

Основные факторы, которые должны учитываться при выборе освещения

  • условия эксплуатации светильников;
  • размеры помещения (м2) и планировка;
  • санитарные нормы;
  • тип производства;
  • экономическая целесообразность.

Условия эксплуатации светильников

Для правильного выбора светильников необходимо определить, к какой категории относится промышленное помещение. В тех местах, где присутствует большое количество пыли, которая способна проникать не только в оборудование, но и в осветительные приборы, используются светильники со степенью защиты не ниже IP44.

В помещениях с нормальной влажностью (ниже 60 процентов), температурой не выше 30 градусов, без большого количества пыли и при полном отсутствии взрывоопасных веществ можно отдать предпочтение оборудованию со степенью защиты IP20.

В помещениях, где относительная влажность составляет 60-75 процентов, могут использоваться обычные светильники со степенью защиты IP20, поскольку большая их часть рассчитана на эксплуатацию при таком уровне влажности и даже выше. Единственное условие — патрон таких осветительных приборов должен быть изготовлен из стойких к влаге материалов.

Если влажность достигает 95 и более процентов, а в помещении присутствуют химически активные вещества, следует выбирать изделия со степенью защиты не меньше IP22.

При хранении или использовании в помещении горючих веществ должны быть установлены светильники во взрывозащищенном исполнении.

Размеры помещения, планировка

Для выбора светильника нам понадобится такой параметр, как «тип кривой силы света» (КСС). Например, при небольшом коэффициенте отражения поверхности и высоких потолках (свыше 6 метров) мы рекомендуем использовать приборы с косинусной КСС или глубокой (Д и Г — соответственно). На объектах с высокими потолками свет должен быть более концентрированным, для чего применяются осветительные приборы с КСС К или Г. При низких потолках, наоборот, используются светильники с широким распределением света (КСС — Д). Для систем наружного освещения применяется оборудование с КСС Ш.

Для правильного подбора осветительных приборов специалистами в данной области должен быть выполнен профессиональный расчет, учитывающий высоту потолков, положение оборудования и мебели, коэффициенты отражения поверхностей.

Санитарные нормы

При организации освещения на промышленных объектах пользуются СНиП 23-05-95 и в СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03. Применять их следует уже потому, что все требования, которые изложены в этих документах, тщательно проверяются различными госслужбами.

Тип производства

Сфера деятельности предприятия во многом является определяющей при организации системы освещения. Не стоит забывать, что существует семь классов точности работ, для каждого из которых требуется свой уровень освещенности. Для самого высокого уровня освещенность должна быть не менее 5000 лк.

Безопасность работников также зависит от такой характеристики, как коэффициент пульсаций света. У широко используемых люминесцентных и газоразрядных ламп он находится на уровне 100 Гц. Зрение человека инерционно, и поэтому человек не замечает пульсаций, но все меняется, если вращающиеся механизмы работают на той же частоте, что и источник света — человеку может казаться, что они двигаются медленно либо вообще остановились. Это может стать причиной травм и несчастных случаев.

Не менее важным показателем является качество передачи цвета, что очень важно в таких областях деятельности человека, как производство текстиля, типографские работы и т. д. Качество цветопередачи зависит от цветовой температуры и индекса цветопередачи.

Первый показатель измеряется в кельвинах и определяет спектральный состав света (естественный свет имеет цветовую температуру 5000 К). Второй показатель измеряется в Ra и считается приемлемым — выше 80, плохим — меньше 40.

Экономическая целесообразность

Правильно выбрать промышленные светильники невозможно, не уделив внимания их энергоэффективности. В промышленных масштабах при использовании тех же светодиодных приборов освещения можно сэкономить до 70 процентов электроэнергии, причем модернизация существующей системы освещения может пройти с минимальными затратами, поскольку для обеспечения работы светодиодного оборудования необходим кабель небольшого сечения и менее мощные автоматические выключатели.

Вся информация и рекомендации были предоставлены специалистами интернет-магазина «Электробаза», специализирующегося на продаже широкого спектра электротоваров, предназначенных для организации электроснабжения и освещения.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ