Как легализовать документы для Китая?

Можно ли быстро легализовать документы для Китая?

Эта статья поможет тем, кто решил самостоятельно легализировать украинские документы, чтобы они котировались на территории КНР.

Китай не подписал с Украиной Гаагское соглашение (за исключением Гонконга и Макао), поэтому все документы должны пройти обязательную процедуру консульской легализации в посольстве КНР.

Так как китайское направление стало еще более популярным среди украинцев, то оформить визу для работы, получения образования, ведения деловых отношений, торговли и прочего стало намного сложнее. Постоянные «километровые» очереди под дверью посольства уже давно никого не удивляют.

Какие сложности ожидают при оформлении и подаче документов в консульство КНР

  • необходимо знать точно какие документы и в каком конкретном случае нужно подать на миграцию;
  • не каждое бюро переводов сможет грамотно и в установленные сроки сделать перевод на китайский язык;
  • возня с проставлением штампов в министерстве юстиции и министерстве иностранных дел;
  • представительство посольства КНР только одно и находится в г. Киеве, поэтому каждый день образуется огромная очередь из желающих оформить визы со всей Украины;
  • есть риск не попасть к консулу в желаемую дату, так как на сегодняшний момент есть негласная квота брать на рассмотрение не более 30 дел в день и даже 1 документ в 1 руки;
  • большинство агентств не из Киева, которые предоставляют услуги по оформлению виз, возвращают людям документы так и не легализировав их.

Оформление визы или консульская легализация для Китая, как оказалось, дело хлопотное, поэтому необходимо запастись временем, терпением и приложить определённые усилия на пути к заветному «окошку».

Как и когда подавать документы в посольство Китая

Не стоит рассчитывать на то, что подготовка необходимых юридических бумаг и легализация их в консульстве пройдет быстро. Поэтому следует начинать готовиться к этому заранее и не откладывать всё на последний день.

Ничто так лучше не расскажет о ситуации с легализацией, как отзыв Сергея Н. из Кременчуга:

«Для открытия рабочей визы в Китай мне нужно было сделать легализацию диплома и справки о несудимости. Про эту процедуру кое-какую информацию я нашел в Интернете и решил, что сам пройду её. Я из Кременчуга и справку о несудимости я получил в местном отделении МВД по месту прописки, по времени это заняло около недели. Вроде бы ничего сложного не было, но потом началось самое интересное…

Дальше нужно было ехать в столицу, так как перед посольством нужно было пройти несколько этапов заверки документов в Министерстве иностранных дел (МИД) и Министерстве юстиции (минюсте) в Киеве. Я не знаю, кто этот бред придумал, но в МИДе заверяется сначала оригинал справки, а потом и его китайский перевод, заверенный нотариусом. Поставить печать на оригинал справки по срокам занимало 5-7 рабочих дней. Когда печать поставили, документ нужно было перевести на китайский язык и заверить нотариально. Для этого я обратился в бюро переводов Дольче Вита. Заняло это у них один рабочий день. Сотрудники Дольче Вита предлагали мне услугу по прохождению всей процедуры легализации, но мне показалось, что дорого, лучше самому пройти её. И я «решил сэкономить» и заказывать у них только переводы, но в дальнейшем пожалел об этом. Так как мне пришлось потратить кучу денег, времени и нервов на эту беготню с бумажками. Хорошо, что я уже не работал, так как собирался лететь в Китай, и у меня было достаточно свободного время. Но денег, что у меня были с собой, не хватило, много уходило на проживание, питание и транспорт в столице. Поэтому, сами понимаете, я занимал у своих друзей и знакомых в долг, чтобы сбросили на карточку. Если бы я знал раньше, то бронировал бы заранее номер в гостинице или хостеле по дешевле, а так пришлось заселяться там, где были свободные места. Я думал уже снять квартиру на месяц, но хозяева квартир предпочитают сдавать их на более длительные сроки, а снимать посуточно получается дорого одному, нужно искать сожителя, а это дополнительный напряг. Искать еще какие-то выгодные варианты – это ещё тот геморрой…

И так, после переводов документов и заверки у нотариуса мне пришлось идти снова в министерство иностранных дел и ставить еще одну печать, уже на переводе. Потом последовала подача документов в Министерство Юстиции. Там мне сказали, что рассматривают документы от 3-х до 5ти рабочих дней.

С дипломом процедура та же, но, слава богу, мне не пришлось ставить первую печать в МИДе, так как он пластиковый и на нём печати не ставятся, что подтверждает весь абсурд дурацких процедур оформления документов у нас в стране. То есть в МИД и Минюст я шёл с переводом, заверенным у нотариуса. А вот на последнем и самом сложном этапе в консульстве я проклинал всё и вся… Меня уже предупреждали, что там будет живая очередь и она очень большая, но я и не предполагал, что она будет настолько большая. Понадобилось много времени и терпения понять, как там все устроено.

В Консульство я приехал с самого утра и не мог поверить своим глазам. Всё оказалось намного сложнее, чем я думал, так как это было начало лета и на оформление виз ринулись школьники и студенты после получения аттестатов и дипломов.Я долго не мог понять, как там всё устроено, я уже думал, зачем мне этот Китай нужен, но уже нельзя было останавливаться на полпути. Вы можете себе представить, что в 21-м веке!

Очередь под консульством Китая

Люди приезжают с самой ночи под утро, чтобы только записаться на очередь в список на подачу документов за несколько дней, и в день подачи только по этому списку можно зайти в консульство. Так просто пройти «а мне только спросить» у Вас не получится, толпа обозлённых людей Вас разорвёт на части. Мало того, Вы не можете просто записаться в список и приехать в нужный день. Там нужно еще находиться постоянно, чтобы держать свою очередь. Люди уже организовывают дежурства под консульством. Это значит, что вам нужно приезжать каждые несколько часов и говорить, что Вы есть в очереди и чтоб вас не вычеркнули из списка. Так же сложность состоит в том, что в список могут записать только 25 человек в день, потому что консульство принимает в день только это количество. И подача проходит два раза в неделю в понедельник и среду. Мне удалось подать свои документы только с третьего раза. Выдали мне мои документы спустя семь дней после рассмотрения. В итоге на всю процедуру легализацию ушел примерно месяц.

Месяц!!! Ребята! Это не просто крик души, это ужас! Особенно для тех, кто проживает не в столице. Рекомендую сразу всем подсчитать затраты на стоимость поездки, проживания, питания, консульский сбор и т.д. Лучше будет обратиться к профессионалам. Сотрудники «Дольче Вита» делают переводы на китайский язык качественно и быстро, а также знают все нюансы и уже не раз проходили всю процедуру легализации документов. Я сто раз пожалел, что не обратился к ним сразу. Это бы реально сэкономило мне нервы, деньги и время. За этот месяц я бы мог реально отдохнуть или побыть с друзьями и родственниками перед отъездом, потратить время с наибольшей пользой для себя.»

Действительно стоит еще раз задуматься над тем, стоит ли тратить своё драгоценное время и силы в сложившейся ситуации с оформлением документов или целесообразнее будет заказать услугу по консульской легализации для Китая под ключ в одном из киевских бюро, например, бюро переводов Дольче Вита.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ