Лестница для частного дома: виды материалов

При возведении загородного дома многие не ограничиваются лишь одним этажом. Но многоэтажная планировка предполагает наличие лестниц, а также соответствующего ограждения. Даже будучи предметом необходимости, лестница также может выполнять и декоративную функцию. Кроме того, её вид и материал должны соответствовать общему стилю самого дома.

Виды материалов, из которых можно соорудить лестницу, имеют свои особенности. Они могут применяться как в чистом виде, так и в комбинациях.

Одними из самых распространённых являются деревянные лестницы. Если сам дом сделан из дерева, именно такая лестница лучше всего впишется в общий интерьер. Подходят они и для строений из других материалов. Древесина позволяет изготовить лестницу, способную хорошо подойти для любого стиля. Этот материал считается экологически чистым и стоит сравнительно недорого. При наличии навыков такие лестницы можно изготовить и своими руками. Обычно для таких работ выбирают твёрдые породы (к примеру, дуб или ясень). Деревянные балясины перил часто имеют изящный вид и выполняют декоративную роль. Такую лестницу можно украсить резьбой, окрасить в нужный цвет или залакировать. Уход за ней будет заключаться в своевременном ремонте, а также в обработке защитными пропитками. Дерево также следует беречь от влажности.

Из металла может быть выполнена как вся лестница, так и её отдельные элементы – ступени или перила. Этот материал позволяет создавать как изысканные модели с коваными элементами, подходящие для классических интерьеров, так и стильные минималистичные лестницы. Обычно для их изготовления используется сталь-нержавейка. Стоимость таких лестниц также будет невысока, а прослужить они могут достаточно долго.

Для изготовления лестниц может применяться и прочное стекло. Обычно для этого выбирают многослойный или закалённый материал. Он может выполнять функцию ограждения, но иногда из него выполняют и сами ступени. Прозрачная стеклянная лестница будет выглядеть воздушно, её иногда дополнительно украшают подсветкой. Самыми практичными и универсальными такие модели назвать всё же нельзя: на стекле могут оставаться заметные отпечатки, поэтому оно может требовать более частой уборки. Стараясь объединить лучшие качества всех материалов, металл, стекло и дерево иногда используют одновременно. В хай-так или модерн хорошо впишутся лестницы с деревянными ступенями, основой из металла и перилами из стекла.

Каменная или мраморная лестница лучше всего подойдёт для большого и просторного дома в классическом стиле. Основной недостаток таких материалов – их тяжесть: не каждый фундамент сможет выдержать такой вес. Несмотря на крепость таких лестниц, в случае образования крупного скола или трещины они могут потребовать замены всего участка. Иногда камень используют лишь в качестве накладок на лестницу из бетона или кирпича. Бетонная модель тоже будет весить немало, к тому же, она потребует точного расчёта. Неправильную конструкцию в этом случае придётся менять полностью. Стоит помнить, что лестницы из камня, железа или стекла считаются более травмоопасными. Если в доме есть дети, с таким выбором стоит быть максимально осторожным. Эти материалы точно не смягчат возможное падение.

Ограждения или декоративные элементы для лестниц могут быть выполнены из недорогого пластика или ПВХ. Обычно их используют для имитации деревянных поверхностей или задействуют в интерьерах, где делается акцент на современных синтетических материалах.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ