В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Украину поставили на место

Версия для печати
Сергей Сидоренко, Познань
1 дек 2011 года
Вчера в Познани (Польша) в рамках Форума гражданского общества Восточного партнерства (ВП) был обнародован рейтинг европейской интеграции стран ВП. Результаты исследования оказались сенсационными. Украина, которая считалась региональным лидером в этой сфере, скатилась на третье место, пропустив вперед не только Молдавию, уверенно занявшую первую позицию, но и Грузию. В результате Киев потерял, а Кишинев получил возможность лоббирования дополнительного финансирования в Евросоюзе. Эксперты считают оценку объективной, хотя ожидают возмущения со стороны украинского МИДа по этому поводу.

В среду в Познани завершилась работа Форума гражданского общества, проводимого Еврокомиссией и польским председательством в ЕС с участием негосударственных организаций шести стран формата ВП — Украины, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана и Белоруссии. Одним из главных мероприятий стала презентация рейтинга европейской интеграции — совместного исследования, проведенного экспертами во всех странах ВП при финансировании фонда "Видродження".

Исследование, которое проводилось по единой методике для всех стран региона, показало неожиданные результаты. "Наилучшие показатели у Молдавии. Украина, которая до сих пор считалась страной—флагманом Восточного партнерства, оказалась лишь третьей",— констатировали авторы. Уровень европейской интеграции оценивался по 300 параметрам, разбитым на три блока: взаимосвязь ЕС и стран ВП, сближение нормативно-правовой базы, качество государственного управления. Молдавия оказалась лидером в двух первых блоках, Грузия — в третьем, Украина же заняла второе место в оценке взаимосвязи с ЕС и третье — в двух оставшихся блоках, при этом в блоке "сближение" Киев делит третье место с Ереваном, не декларирующим даже стремления к интеграции в Евросоюз.

Как известно, до недавнего времени лидерство Киева в регионе не вызывало сомнения ни в Украине, ни в Евросоюзе. При создании ВП европейские чиновники называли страну "локомотивом" этого формата и предсказывали, что остальным государствам придется копировать достижения Киева (см. "Ъ" от 1 декабря 2008 года). Однако за недавнее время ситуация существенно изменилась, отмечают эксперты. "За последние два года в Украине некоторые показатели ухудшились. Но главное то, что результаты Молдавии за этот же период по очень многим пунктам улучшились",— пояснила "Ъ" руководитель исследования, директор европейской программы "Видродження" Ирина Солоненко.

Успех Кишинева оказался неожиданностью даже для молдавских экспертов, задействованных в исследовании. "Я знал, что Молдавия очень быстро продвигается вперед, но не ожидал, что мы выйдем на первое место, ведь было принято считать, что Украина по-прежнему впереди",— рассказал на презентации в Познани заместитель директора молдавского института развития и социальных инициатив Леонид Литра. "Украина не использовала свои отличные исходные позиции и лучший уровень сотрудничества с ЕС",— констатируют авторы экспертного исследования.

Отмечается также, что отставание от новых лидеров рейтинга у Украины неравномерное — даже в рамках одного секторального раздела у Киева встречаются и выигрышные, и провальные показатели. "Заняв первое место по торгово-экономической интеграции с Евросоюзом, Украина оказалась второй с конца — хуже нее лишь Белоруссия — в вопросе соответствия принципам рыночной экономики",— утверждается в отчете.

Немало претензий к Киеву нашлось у экспертов при оценке системы госуправления, в том числе в сфере европейской интеграции. "В вопросе развития органов, формирующих и координирующих государственную политику в плане сближения с ЕС, Молдавия оказалась далеко впереди других стран ВП. Украина же отстает даже от всех стран Кавказа. В частности, в Киеве отмечается недостаток органов, координирующих межсекториальное взаимодействие",— считают авторы исследования. При подведении итогов принимались во внимание также результаты сторонних авторитетных исследований, в частности рейтинг Doing Business Всемирного банка, согласно которому в Грузии — наилучший бизнес-климат среди стран ВП, а в Украине — наихудший.

Довольно высокие результаты Грузии, которую в Европе мало кто видит будущим членом ЕС, удивили грузинских экспертов, которые напомнили, что в Тбилиси есть немало проблем с соблюдением демократических стандартов. "Высокий балл Грузии не означает, что в этой стране все идеально. Это значит лишь, что в других странах ситуация еще хуже",— прокомментировала результаты исследования Ирина Солоненко.

Европейские эксперты отмечают, что провальные результаты Украины в данном исследовании могут привести к финансовым потерям Киева. В нынешнем году ЕС задекларировал политику "больше за большее", предусматривающую рост финансирования стран, показавших лучшие результаты в сфере сближения с Евросоюзом. "У Еврокомиссии нет четких критериев оценки. Этот рейтинг вполне может стать одним из факторов принятия решения,— пояснил "Ъ" Виорел Урсу, представитель брюссельского Open Society Institute.— Молдавия и Грузия, несомненно, будут апеллировать к ЕС, указывая на данный рейтинг и требуя увеличить финансирование". Господин Урсу добавил, что Молдавии и Украине полезно введение такого "соревновательного индекса": "Об этом не говорят официально, но между странами, стремящимися к членству в Евросоюзе, существует явная конкуренция". Результаты исследования будут переданы органам власти стран—участниц ВП, сообщили вчера его авторы. "МИД, безусловно, будет недоволен, мы услышим неприятные слова в адрес авторов рейтинга",— уверен научный директор Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко, не принимавший участия в работе над проектом.

Организаторы исследования подчеркивают, что оно является пилотным проектом, и для перехода к ежегодной оценке прогресса стран—участниц ВП в методику могут быть внесены изменения, корректирующие баллы стран-участниц. Тем не менее эксперты оценивают представленный рейтинг как достоверный. "Можно спорить об отдельных индикаторах, но общая картина не изменится — слишком многое свидетельствует о том, что Украина утратила лидирующую позицию,— поделился с "Ъ" господин Сушко.— 15 лет назад было тяжело смириться с тем, что мы так отстаем от Польши, 10 лет назад мы поняли, как сильно мы позади стран Балтии, 5 лет назад нам было тяжело поверить, что нас обошла Болгария, 2 года назад — Сербия. Похоже, сейчас пришло время привыкать к мысли, что мы отстали даже от Молдавии и Грузии".
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались

Развал системы глобальной безопасности – следствие подъема национализма, этой «темной стороны демократии», что уже привело к конфликтам во многих странах мира; происходящее в Украине является доказательством этого, а возможно, и началом революции. Как выбраться из подобной ситуации в реальной жизни? Научные исследования показывают, что есть только два пути: чистая победа одной из сторон, или «мучительный тупик», в котором обе стороны страдают из-за конфликта, пока не согласятся на международное посредничество.

В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Украина, однако, стремится к чистой победе, окружая сепаратистов и обстреливая их позиции. Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить? Да, можно надеяться, что международные посредники смогут убедить и Украину, и Россию, что издержки открытого конфликта могут быть столь велики, что лучше пойти на сохранение нынешнего положения, чем продолжать военные действия. Я боюсь, однако, что мы увидим дальнейшее обострение конфликта, усиление экономических санкций и расширение военных действий.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Почему ЕС не хочет давать Украине безвизовый режим

Климкин: Альтернативы вступлению в НАТО для нас не существует

Саміт «невизначеності»

Європа подає сигнал утоми

Саміт в Ризі: чого Україна очікує від "Східного партнерства"?

Путь в НАТО: возможен ли «быстрый» сценарий?

Якою має бути ревізія Східного партнерства?

ЄС даремно боїться: потоку мігрантів із України не буде

Україні час покінчити з постійною консервацією старих структур – Томбінський

Американские инструкторы на Украине

Як змінити Східне партнерство?

Миротворцы или безвизовый режим?

Замедленная ассоциация

От Украины требуют терпения и решительности

Спільна заява за результатами саміту Україна-ЄС: повний текст

Прорыва не случилось. Итоги саммита Украина-ЕС в Киеве

Война ценностей

Чуда не будет

Константин ЕЛИСЕЕВ: "Ключевым внешним фактором национальной безопасности Украины на сегодня стал Европейский Союз"

Как изменится жизнь украинцев, после реформ МВФ

Інвестори долають страх

Инфографика: Сколько денег получит Украина от международных спонсоров в 2015-м

Запад напрасно списывает долги Украине ("The Guardian", Великобритания)

Внешние займы Украины необходимы для реформирования экономики

Чужие деньги. Кому в Украине достанется помощь МВФ

Украина получила 5 млрд долл. от МВФ Кредит от МВФ получен. Что дальше?

Куди підуть гроші МВФ?

МВФ некорректно тянет резину с выплатой очередного транша кредита

Запад совершает ошибку, отказывась помочь Украине оружием - экс-зам госсекретаря США

"Голубые каски" на Украине: миссия невыполнима?

Почему у Украины нет права голоса в вопросе членства в НАТО?

Торговельна політика України: Quo Vadis?

Звернення України до Гаазького суду. Знову – штанга?

Украина признала юрисдикцию Гааги, чтобы наказать Россию

Рішення Ради ЄС по Україні. Повний текст

Давос-2015: Україна - не Греція

Без системи Кучми. Перевірка Давосом

Что Запад не услышал от Порошенко на всемирном форуме в Давосе

Мирный президент. Ключевые тезисы Петра Порошенко в Давосе

Пять преград Украины на пути к спасительному кредиту МВФ

Украинский интерес. Неожиданный союзник, казус в Берлине и примерка к Астане

Домашнє м’ясо та молоко. Заборонити не можна продавати?

Україна і НАТО – альянс чи мезальянс?

Что принесет Киеву отказ от внеблокового статуса?

Іван Волєш: "Ми не наполягаємо на участі Фірташа в платформі асоціації з ЄС"

Порошенко: Украина не может экономить на армии

Україна подала судовий позов, щоб Росію визнали спонсором тероризму

Парламентська асамблея НАТО: двері Альянсу для України відкриті

Порошенко у Братиславі: між двох вогнів "Вишеградської четвірки"

Руйнівники міфів

 

page generation time:0,273