В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Зал периодики
Другие диалоги:

Аналитики: Без реформ Украина не продвинется по пути евроинтеграции

Версия для печати
Александр Савицкий, Киев
14 дек 2011 года
Имея более тесные связи с ЕС, Украина за последний год отстала от Молдовы и Грузии в продвижении по пути евроинтеграции. Таков вывод авторов исследования "Индекс европейской интеграции стран "Восточного партнерства".

Международный фонд "Возрождение" 12 декабря в Киеве представил результаты проекта "Индекс европейской интеграции стран "Восточного партнерства". Исследование было проведено по итогам опроса более 30 экспертов из шести государств-участниц этой программы Евросоюза - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины - и аналитиков из стран-членов ЕС.

Отвечая на более чем 400 вопросов составителей индекса, эксперты дали оценку глубине и интенсивности связей стран "Восточного партнерства" с Брюсселем, внутренним преобразованиям в этих шести государствах, а также законодательному и институциональному обеспечению в них процессов евроинтеграции. Главной сенсацией стало то, что, согласно индексу,  Грузия и Молдова оказались впереди Украины.

Тревога оппозиции

Один из парадоксов, который отметили опрошенные эксперты, заключается в значительном разрыве между высоким уровнем экономической интеграции Киева с ЕС и слабостью рыночной экономики, а также не лучшим бизнес-климатом на Украине. Это выглядит тем более странно, что, как подчеркнула директор Европейской программы фонда "Возрождение" Ирина Солоненко, "Украина уже успела завершить переговоры по созданию зоны свободной торговли с ЕС, тогда как Молдова только собирается такие переговоры начать". Солоненко добавила, что Молдова и Грузия пытаются проводить реформы, несмотря на то, что у них нет такой поддержки Брюсселя, которую имеет Украина.

Оценивая результаты исследования, председатель парламентского комитета по евроинтеграции Борис Тарасюк выразил сомнение в том, что по развитию демократии Украина справедливо заняла второе место среди стран "Восточного партнерства", уступив только Молдове. "По моему мнению, уровень демократии на Украине демонстрирует значительное отставание от тех стандартов, которые были введены после "оранжевой революции", - уверен Тарасюк. По его выражению, торг Киева с Брюсселем по поводу соглашения об ассоциации и отношений с ЕС в целом "не может не вызывать тревоги".

Поезд без локомотива

В свою очередь депутат от фракции БЮТ-"Батькивщина" Григорий Немыря убежден, что причиной разрыва между высоким уровнем экономической интеграции с ЕС и низким уровнем развития рыночной экономики на Украине является, прежде всего, коррупция. Для дальнейшего сближения с Брюсселем Немыря считает необходимым прекращение преследований властью лидеров оппозиции, проведение "реальной, а не искаженной судебной реформы" и принятие избирательного кодекса.

Причиной экономических проблем Украины директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский называет неспособность властей обеспечить соблюдение законов и неравные условия ведения бизнеса. Но проблему номер один Бураковский видит в неэффективном использовании бюджетных средств, без прекращения чего "невозможно проведение реформ и продвижение евроинтеграции".

За рамками европейского пространства

Украина отделена от Европы из-за проблем с коммуникацией и языкового барьера, отметила со своей стороны представительница Национального института стратегических исследований Наталья Пелагеша. По ее словам, в некоторых странах ЕС до 80 процентов граждан говорят по-английски, в то время, как на Украине – менее полутора процента.

А председатель правления общественной организации "Лаборатория законодательных инициатив" Игорь Когут напомнил, что поезд номер один на Украине все еще ходит из Киева в Москву. Тогда как транспортное и другое сообщение со странами ЕС остается гораздо менее развитым.


Источник: Deutsche Welle
Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались

Развал системы глобальной безопасности – следствие подъема национализма, этой «темной стороны демократии», что уже привело к конфликтам во многих странах мира; происходящее в Украине является доказательством этого, а возможно, и началом революции. Как выбраться из подобной ситуации в реальной жизни? Научные исследования показывают, что есть только два пути: чистая победа одной из сторон, или «мучительный тупик», в котором обе стороны страдают из-за конфликта, пока не согласятся на международное посредничество.

В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Украина, однако, стремится к чистой победе, окружая сепаратистов и обстреливая их позиции. Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить? Да, можно надеяться, что международные посредники смогут убедить и Украину, и Россию, что издержки открытого конфликта могут быть столь велики, что лучше пойти на сохранение нынешнего положения, чем продолжать военные действия. Я боюсь, однако, что мы увидим дальнейшее обострение конфликта, усиление экономических санкций и расширение военных действий.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Саміт Східного партнерства: без ілюзій і розчарувань

Дональд Туск: Очікування східних партнерів є вищими за реальність у ЄС

Испанские леваки: из радикалов в центристы

Прощай, ЕС. Захотят ли британцы вернуть себе «независимость»

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Саммит разочарования

Восстановление экономики еврозоны? Это ненадолго

Греция - государство без структуры

Экономика еврозоны превзошла ожидания

Триполяризація

Почему неэффективна европейская политика соседства и как ее изменить?

Порядок денний асоціації. Кілька думок про ключові тези

Як ЄС фінансує точки росту

Как Далеко Упадет Евро?

Європейська армія – реальність чи фантазія?

«Европейский союз проживет без украинских реформ»

Почему дефляция – это хорошая новость для Европы

Греція: що буде після перемоги проросійських сил?

Новый макроэкономический реализм ЕЦБ

Під’єднати Європу

10 підстав замислитися про нову монетарну політику ЄС

Без кохання та з розрахунком: Україна втрачає кредит довіри ЄС

В Испании набирают силу "новые левые"

Немецкая спецслужба: Правительство ФРГ все чаще подвергается кибератакам

Європо, не обманюйся! або Дорожня карта для Заходу

Комментарий: "Опрос населения" в Каталонии как фарс

О роли Польши в украинском кризисе

Каталония ставит себя вне закона

ЄС: «вибори» сепаратистів – нова перешкода на шляху до миру в Україні

Навіщо Меркель їде у Братиславу

Украина – не Европа

Призрак строгой экономии бродит по ЕС, падающему в рецессию

"Глибока занепокоєність" німецького бізнесу

Чого зараз найбільше потребує Україна? Досвід реформ у Словаччині

Как Шотландия изменила Великобританию

Мюнхен у дії. Ціна європейського страху

Испания: "государству автономий" грозит дальнейшая децентрализация?

Недружня Єврокомісія. Що чекає на Україну?

Чему Украина может научить Европу?

Россия переписала под себя соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Життя європейців: соціальні протести в Іспанії

Український експорт: виробники переорієнтовуються на ринки ЄС

Общественность Испании пытается противостоять сепаратистским настроениям

Почему ЕС не ввел секторальных санкций для России – языком цифр

Перехід до технічних правил і стандартів ЄС: Міфи та реальність. Частина друга

Нестрашна СОТ. Бізнес спростовує міфи

Экономические инициативы - это и есть выводы из кризиса

Як виконати Угоду. Відкрита конкуренція та антимонопольне законодавство. ІНФОГРАФІКА

«Ліві» та війна: франко-українська специфіка

Лешек Бальцерович: Зволікання із санкціями щодо Росії загрожує втратою довіри до ЄС

 

page generation time:0,154