Как выбрать идеальную палатку

В походе палатка – это самая важная вещь, без которой невозможно представить ночевку на природе. Но каждый турист знает, что снаряжение нужно еще и правильно выбрать. Тогда отдых на природе будет комфортным и безопасным.

Критерии выбора

В магазинах представлены модели разной конструкции и цвета. Непромокаемые, ветроустойчивые, есть палатка для охоты для альпинизма и так далее. Размеры – от компактной одноместной модификации до большой палатки, в которой взрослый человек может встать в полный рост. Конечно, можно выбрать самую дорогую модель. Но это не гарантирует, что она устроит на 100 процентов. Поэтому следует вначале разобраться в характеристиках и определить, какие из них важнее.

Тип конструкции – обычная или автоматическая

Очень эффектно смотрится автоматическая палатка, которая раскладывается сама за несколько секунд. Это отличный вариант, если приходится часто переставлять тканевый домик. Но модели для автоматической установки всегда дороже. Естественно, такая палатка будет больше привлекать внимание любителей поживиться чужими вещами. Обычные модели также легко собираются, нужно лишь продеть стойки через петли и закрепить. Однако вечером или ночью производить сборку неудобно, нужно чтобы кто-нибудь светил фонариком.

Однослойная или двухслойная – какая палатка не намокнет

Самые дешевые однослойные обычно рассчитаны на небольшой дождь. В принципе, можно укрыться в такой палатке на время ливня, если ткань водоотталкивающая. Когда материал промокает, стенки становятся влажными, это вызывает дискомфорт. Особенно сильно капает через непроклеенные швы. В жару на стенках может образовываться конденсат, который будет стекать по стенке на днище. Поэтому такие бюджетные варианты пригодны только для солнечного лета или если установить тент для палатки.

Непромокаемые палатки обычно двухслойные. Внутренний слой дышащий, наружный – непромокаемый, с проклеенными швами. В таком домике даже в проливной дождь сухо. Поскольку между слоями есть зазор, воздух свободно циркулирует, практически не образуется конденсат.

Размеры палатки

Казалось бы, достаточно выбрать модель в соответствии с тем, сколько человек будет ночевать. Но многие покупатели не учитывают, что большинство производителей рассчитывают, что место на одного человека должно быть по ширине равным 60 см. Это ширина стандартного туристического коврика. Плюс к этому добавляют 5-10 см. Вот и получается, что три человека размещаются в палатке, а места для рюкзаков не остается. Поэтому покупая модель по количеству человек нужно быть готовым оставлять вещи в машине или на улице.

Решить проблему с размещением багажа позволит палатка с предбанником или отсеком для вещей. Также можно просто купить домик подлиннее, чтобы класть рюкзак в ногах. Если туристы – крупные мужчины, привыкшие спать на больших ковриках или раскладушках, стоит прибавлять к числу человек дополнительное место. Тогда не придется всю ночь толкаться и тесниться.

Если планируется длительная стоянка и отдых всей семьей, лучше выбрать большую кемпинговую палатку. В ней можно встать в полный рост, часто имеется несколько комнат. Внутри будет удобно поставить кемпинговую мебель – кровати, столики, стулья. Даже пожилой человек сможет зайти в палатку и комфортно устроиться, несмотря на больные ноги или спину.

Специализированные палатки

Обязательно нужно учитывать условия эксплуатации. Сейчас можно купить палатку, специально предназначенную для зимы или альпинизма. Если эксплуатация будет осуществляться при неблагоприятных погодных условиях, это обязательно нужно учесть. Четурехсезонные модификации стоят в несколько раз дороже трекинговых. Но они подойдут даже для экстремального восхождения со снегопадами и ураганами.

Ультралегкие модели удобны для одного-двух человек, перемещающихся на большие расстояния с тяжелыми рюкзаками. Если нужен максимальный комфорт, следует выбрать большую кемпинговую или нетяжелую двухслойную палатку. Чтобы летом можно было проветрить или посмотреть на окрестности, следует приобрести модель с окошками.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ