Как выбрать книгу для ребенка?

Выбор детской книги напрямую зависит от возраста ребенка. Например, трехлетние малыши вряд ли будут внимательно слушать истории о Питере Пэне и Гарри Поттере, а дети 10-12 лет уже не заинтересуются красочными изданиями детских стихов про зайчика. Как не ошибиться в выборе книги для детей? Ведь любовь к чтению прививается именно в семье, и правильный выбор книги определит, станет ли ребенок настоящим книгочеем или ему это никогда не будет интересно.

Первая книжка

Для 2-4 лет лучше всего подойдет яркая литература для детей с красочными иллюстрациями. Малыши любят держать книгу в ручках, часто переворачивать страницы и пробовать их «на зубок». Поэтому книжка должна быть удобной, небольших размеров и не тяжелой. Маленький человек познает мир, и ему будет интересно увидеть красивые картинки с разными животными, деревьями, людьми.

Обращайте особое внимание на иллюстрации к детским книгам – они должны быть крупными, реалистичными, ни в коем случае не абстрактными. Котенок, коровка и петушок должны и выглядеть как котенок, коровка и петушок. Малыш легко сможет показать знакомых животных в книжке, а мама прочитает вслух веселый коротенький стих про их приключения.

Мама, почитай-ка!

Малыш растет и начинает задавать вопросы про все на свете: почему зимой идет снег, а летом дождь? Почему на небе бывает радуга? Здесь маме и папе очень помогут специальные книжки-энциклопедии. Они написаны понятным и доступным для дошкольника 4-7 лет языком. Ребенка уже можно познакомить с народными сказками и сказками русских классиков, например, Александра Сергеевича Пушкина. В этом возрасте у малышей также пользуются популярностью книжки-раскраски, за которыми они проводят иной раз по целому часу.

При покупке обращайте внимание не только на иллюстрации, но и на шрифт книги: он должен быть в меру крупным и черного цвета. Мелкие шрифты, буквы красных, оранжевых, синих цветов могут вызвать головную боль и ухудшение зрения у ребенка.

Навстречу приключениям

В начальной и средней школе дети уже любят читать про волшебных героев и юмористические и захватывающие истории про таких же, как они сами, школьников. Ребят привлекают рассказы и повести о необычайных похождениях закадычных друзей, приключениях пиратов, разбойников, истории про хитрых и ловких шпионов, детективы. Родителям стоит обращать особое внимание на содержание книги. Лучше всего, перед тем как дать книгу ребенку, прочитать ее самому.

Детская книга всегда должна рассказывать о настоящей дружбе, любви, великодушии, доброте и отваге – о тех истинных ценностях, на которых веками воспитывались юные поколения.






ІНШІ НОВИНИ