Красивый хвойный сад – не мечта, а реальность

Хвойники – одни из наиболее популярных растений во всем мире. При выборе места для посадки хвойного растения, необходимо следовать некоторым рекомендациям.

  1. Хвойные деревья, как правило, не любят глубокой тени, при нехватке света, хвойное дерево может потерять свой привлекательный вид – густая крона, окрас, рост.
  2. Также хвойники не любят палящего солнца, дело в том, что хвоя практически круглый год испаряет влагу. И если у вас будет палить солнце, особенно зимой, весной, когда земля, промерзшая, и дерево не снабжается влагой в нужном количестве, хвоя будет просто высыхать. Поэтому нужно выбирать такое место, где есть легкая полутень или хотя бы нет палящего солнца в полдень.
  3. Летом хвойные растения необходимо периодически “дождевать”, простыми словами обливать сверху. Конечно, данную процедуру нужно проводить, когда нет палящего солнца, лучше в вечернее время.

Место посадки зависит от биологических потребностей растений, светолюбивы ли они, переносят ли прямые солнечные лучи или любители полутени. Большинство можжевельников не требовательны к почве. Но если она тяжелая, глинистая, при посадке нужно делать дренаж из гальки.

Расстояние между растениями зависит от типа земли и их высоты, когда они станут взрослыми. В большинстве случаев расстояние составляет от 0,5 до более 5 м. Размер ямы под растение необходимо делать в зависимости от развитой корневой системы – чаще всего для крупных кустарников диаметр ямы составляет 100 см, а глубина 70 см.

Для посадки используют грунт, представляющий собой смесь дерновой почвы, торфа, а также навоза и песка в пропорции 2: 2: 2: 1. Посадку можжевельника необходимо производить крайне осторожно. Крайне важно, чтобы корневая шейка была расположена на уровне почвы. После непосредственной посадки, нужно обильно полить, слегка притенять и хорошо ухаживать за растениями.

Самым благоприятным периодом для пересадки хвойных растений является начало весны, когда земля уже оттаяла, но вегетация еще не началась, либо ранняя осень, когда еще есть время до заморозков, чтобы растение успело укорениться. Контейнерные культуры, которые многие любят покупать в садовых центрах, можно сажать и летом. Единственное, такие растения необходимо как можно чаще поливать и притенять от солнечных лучей.

Можно попробовать выращивать хвойные растения из семян, этот процесс не сложный, но требует определенных знаний. Дело в том, что семена хвои, как правило, требуют стратификации (обработка семян в холодных условиях). Делают это двумя способами: либо под слоем опилок и снега на природе, либо в дома в холодильнике. Главное, чтобы температура семян была не выше 3-4 градусов. Но при выращивании хвойных из семян, нужно обязательно помнить, что сортовые признаки, как правило, не передаются с помощью семян. Поэтому проще сего выращивать хвойники из черенков или вовсе покупать готовые растения в проверенном месте.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ