Маркировка зимних покрышек

От правильного выбора шин зависит не только комфорт и безопасность передвижения, но и целостность кошелька: всем хочется потратить средства в интернет-магазине резине с максимальной пользой. Чтобы не допустить ошибок, в первую очередь изучите основную надпись, характеризующую главные качества изделия – длинную строчку из букв и цифр на боковине. В  расшифровке маркировки зимних шин помогут и менеджеры, но проще это сделать самому на tireshop.ua/shini/zimnie.

Примеры обозначений

Один из распространенных типоразмеров, часто встречающийся в ассортименте интернет-магазинов шин – 175/55R1384H XL M+S. Каждый элемент отвечает за определенный параметр изделия:

  • первое число показывает ширину в мм;
  • второе – высота профиля, выражаемая в процентах: чем их больше, тем покрышка уже и выше;
  • R – радиальный вариант укладки корда;
  • 13 – диаметр колесного диска;
  • 84 – индекс нагрузки на шину, в данном случае равен 500 кг, найти информацию о расшифровках других чисел можно найти в соответствующих таблицах;
  • Н – индекс допустимой скорости, при которой покрышка эффективно работает, значение иных букв можно найти в интернете;
  • XL – обозначение, указывающее на усиленный каркас покрышки: такая резина более жесткая и шумная, но зато прочнее;
  • M+S – шина адаптирована к передвижению по снегу и грязи.

Обратите внимание на «картинки» – зимние шины оснащаются пиктограммой в виде трех горных вершин со снежинкой посередине. В самой длинной строчке бывает дополнительная маркировка. Латинская «С» после указания типоразмера говорит о предназначении покрышки для коммерческого транспорта. Это пикапы, минивэны и микроавтобусы, легкие грузовые авто. Такие покрышки отличаются повышенной жесткостью, позволяющей успешно сопротивляться механическому воздействию. Например, при постоянных передвижениях по Киеву можно не опасаться случайных наездов на бордюры.

Второстепенные обозначения

Надпись – Run Flat свидетельствует о способности автошины после прокола проехать сотню-другую километров по хорошей дороге. У скатов с такой маркировкой особая конструкция боковины, позволяющая поддерживать жесткость изделия определенное время, за которое авто доберется до ближайшего шиномонтажа.

Часть моделей покрышек имеет индикатор износостойкости – Treadwear. Благодаря ему стало удобнее рассчитывать примерный срок эксплуатации изделия. Маркировку разработали в США, в NHTSA – структуре, занимающейся вопросами безопасного дорожного движения. Сначала индикатор использовался на американских шинах, позже перекочевал и к европейским производителям, включая Украину. Износоустойчивость выражается в числах, где 100 – эквивалент 48 тыс. км пробега. Т. е. маркировка Treadwear 180 говорит, что полный износ наступит через 86 400 км. На практике это означает, что покрышку нужно менять через пробег, в 2 раза меньший: не станет же автовладелец дожидаться, пока резина превратится в лохмотья. Скаты с меньшим индексом Treadwear более доступны по цене. Дату изготовления можно узнать по четырем цифрам в вытянутом овале. Первые две – неделя изготовления, считая с начала января, вторые – год.

загрузка...




НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ