Металлопрокат, его особенности и сферы применения

В современном строительстве металлические конструкции используются очень широко. Изделия из металла отличаются особой прочностью, что повышает надежность, увеличивает долговечность возводимых зданий и сооружений, позволяет реализовывать оригинальные дизайнерские решения. Разумеется, в строительстве применяется не просто металл, а различные металлические изделия, соответствующие определенным техническим условиям, или изготовленные на металлургических предприятиях по индивидуальным заказам. Подробнее с ними можно ознакомится на сайте https://www.maxima-metall.dp.ua/.

Наиболее часто в строительстве используются следующие виды металлопроката: трубы различного сечения и диаметра, профнастил, швеллер, уголок, арматура, полоса, балка двутавровая, сварная сетка, лист стальной, круг стальной. Согласно технологии изготовления различают холоднокатаный и горячекатаный металлопрокат. Технологию горячего проката в основном применяют для изготовления металлических изделий высокой и повышенной точности. Также по виду различают нержавеющий, черный и цветной металлопрокат (содержит какие-либо цветные металлы: медь, олово, латунь, цинк, никель и т.д.).

Наиболее широко в строительстве используется черный металлопрокат, он в большинстве случаев служит основой каркаса строящихся зданий и сооружений. Цветной металлопрокат применяется реже, из-за своей достаточно высокой стоимости. Однако в ряде случаев без него крайне сложно обойтись.

Ведь он отличается легкостью обработки, большой пластичностью и вязкостью, высокой коррозионной стойкостью, хорошей тепло- и электропроводностью. Если это допустимо по проекту, то могут использоваться сплавы, содержащие алюминий.

Нержавеющий металлопрокат, благодаря устойчивости к окислению, может очень длительное время сохранять свой внешний первоначальный вид без какой-либо дополнительной обработки. Основные виды плоского металлопроката: лист (применяется для настенных работ), лента (для крепления конструкций), профнастил (для кровельных работ). При сооружении инженерных коммуникаций, линий канализации, водопроводов и газопроводов совершенно невозможно обойтись без труб. Трубы также широко используются в качестве защитных кожухов при прокладке кабелей.

Очень широко в современном строительстве используется арматура. Ее применяют для производства плит перекрытий, при сооружении фундамента, обустройстве лестничных маршей. Применение арматуры для крепления элементов конструкции позволяет значительно повысить прочность самих конструкций, благодаря тому, что арматура по своим физическим свойствам, может выдерживать достаточно высокие нагрузки, связанные с изгибом и растяжением. Кроме того, арматура почти не подвержена влиянию любых температурных перепадов.

Изготовление листового проката осуществляется холодным и горячим способом. Листовой прокат толщиной менее 4 мм изготавливается с помощью горячей прокатки. Одной из разновидностей листового металлопроката является профнастил, активно используемый для устройства ограждающих конструкций, в качестве кровельного материала и для различных технологических целей.

Сортовой прокат – это круг, квадрат, плоские полосы прямоугольного профиля, шестигранник и арматура. Эти виды проката используются в качестве заготовок для производства деталей на металлообрабатывающих станках, а так же как конструкционные материалы, используемые в машиностроении и строительстве. В частности арматура широко применяется при изготовлении ЖБИ и создании монолитных железобетонных конструкций.

Наибольшее распространение в машиностроении и строительстве получил фасонный прокат. Различают два вида фасонного металлопроката: общего потребления и специального назначения.

К первому типу относятся угловой профиль, швеллер, двутавровая балка, колонны, конструкционные балки и т.п. металлопрокат специального назначения – это различные виды рельсов, профили для отдельных видов машиностроения (сельскохозяйственных машин, судов и т.п.). Выпускают прокат специального назначения и для отдельных отраслей промышленности, например, нефтегазовой, авиационной, электротехнической и др.

По размеру прокат бывает большим, средним и мелким. К крупному прокату относится круг диаметром более 80 мм, квадрат со стороной более 70 мм, периодическая арматура более 70 мм, уголок с полками более 90 мм, швеллеры и двутавровые балки №360 и больше и т.д. Средний прокат – это круг 32-75 мм, квадрат 32-65 мм, шестигранник №30-70, периодическая арматура №32-60, рельсы для колеи Р18-24 и т.п. Изделия, имеющие меньшие размеры, относятся к мелкому металлопрокату.

Имеется разделение по качеству и типу обработки поверхности. Согласно этой классификации различают шлифованный, зеркальный, калиброванный и матовый металлопрокат.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ