Межсетевой экран: виды, характеристики и применение

Бурное развитие интернет-сетей, их открытость и доступность стали причиной озабоченности многих пользователей, столкнувшихся с различного рода утечками информации, хакерскими и вирусными атаками. Обеспечение безопасности трафика данных актуально как для рядовых пользователей, так и для тех, кто использует Интернет в качестве способа реализации своих бизнес-интересов. Для этих целей разработано и внедряется такое устройство, как аппаратный фаервол или межсетевой экран.

Сетевая архитектура: устройства, использующиеся для ее построения

Рассматривая схему эффективной и производительной интернет-сети, следует понимать, что она многокомпонентная и создается с использованием нескольких видов электронных устройств, каждое из которых выполняет разнообразные функции:

  • защитную;
  • распределительную;
  • контрольную и т.д.

Для оптимизации соединений элементов сети служит РОЕ коммутатор, приобрести который предлагает онлайн-магазин «Юнисфера», а выбор можно сделать в каталоге на странице ресурса компании https://unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/kommutatory-svitchi.

Заслуживает внимание еще один тип электронных модулей, обеспечивающих взаимодействие с провайдерскими линиями и раздающих сигнал пользователям или точкам доступа – маршрутизаторов, представленных в каталоге на странице https://unisfera.com.ua/katalog-oborudovaniya/setevoe-oborudovanie/marshrutizatory-routery. Торговая площадка позволяет полностью укомплектовать сети любой конфигурации, сложности, протяженности. В каталоге есть все необходимое: точки доступа, вентиляторы, бесперебойные автономные источники питания, свитчи, и межсетевые экраны, о которых и пойдет речь.

Межсетевые экраны: виды и особенности

Современные рынок сетевой электроники изобилует разнообразными устройствами, позволяющими создавать схемы, оптимизированные под возможности и потребности пользователей. Сегодня можно встретить несколько типов межсетевых экранов, отличающихся по использованным технологиям при их создании. В их числе:

  • МЭ контроль сеансов;
  • NGFW;
  • NGFW с активной защитой;
  • прокси-сервер;
  • UTM.

Чаще всего встречается МЭ контроля сеансов, осуществляющий фильтрацию пакетов данных на основе используемого протокола, порта и состояния сети. Устройство постоянно мониторит и анализирует активность сети.

Достоинства межсетевых экранов NGFW

Приборы типа NGFW включают в себя функционал МЭ UTM, они имеют массу стандартных и дополнительных возможностей:

  • предотвращают вторжения;
  • блокируют опасные приложения;
  • имеют систему обновления;
  • формируют интеллектуальные решения на основе анализа сети и т.д.

В блок NGFW с активной защитой вложены еще более продвинутые технологии, способные устранять самые разнообразные угрозы. К числу таковых можно отнести интеллектуальную автоматику защиты в динамическом режиме, анализ событий, позволяющий распознавать подозрительную деятельность и полностью восстанавливать систему в случае ее поражения.

загрузка...





ІНШІ НОВИНИ