Пеллетные котлы: экономия и чистый воздух

Пеллетные котлы – новинка на рынке твердотопливных котлов. Они экономичны, работают на сырье любого качества и не дают токсичных отходов. Топливом для этих котлов служат пеллеты – опилки и древесная щепа, спрессованные в небольшие блоки. Их удобно перевозить и хранить, они долго горят, а натуральный состав гарантирует, что при сгорании таких блоков выделяется только углекислый газ и немного водяного пара.

Пеллеты подаются в топку котла автоматически, причем скорость подачи регулируется автоматикой в зависимости от степени нагрева теплоносителя. Существует множество моделей пеллетных котлов, они отличаются по функционалу, мощности и комплектации. Полный модельный ряд с техническими характеристиками и фото можно найти на сайте, там же указаны и цены – самые демократичные как в Днепре, так и во всей Украине.

Как работают пеллетные котлы

Пеллеты стандартного размера загружаются в бункер с небольшим уклоном. Гранулы сами осыпаются в желоб, откуда шнек подает их непосредственно в топку. Шнек управляется автоматикой котла, а это значит, что за такими котлами не нужно постоянно следить. Также они могут быть оснащены системой «живое дно», которая позволяет котлам работать даже на низкокачественных гранулах, а также щепе, опилках, лузге или тырсе.

Виды котлов

На украинском рынке наиболее популярны два вида пеллетных котлов: автоматические и обычные на твердом топливе, но с пеллетной горелкой. Первые более универсальны и имеют ряд преимуществ:

  • настройка подачи воздуха в топку, чтобы топливо сгорало без отходов;
  • обособленный бункер и автоматизация подачи топлива в топку;
  • автоматический и легко настраиваемый блок управления.

Дополнительное оснащение

Пеллетные котлы большой мощности рекомендуется комплектовать подвижными колосниками. Они обеспечивают ровный слой гранул по всей решетке, что позволяет топливу сгорать без остатка и легко удаляться из топки. Для автоматизации этого процесса можно установить систему удаления золы, что позволит быстро чистить топку без необходимости останавливать котел. Еще одна популярная опция – система автоматической очистки теплообменника.

Дело в том, что эксплуатация котла неизбежно приводит к тому, что зола и небольшие частички пеллет залетают в теплообменник, оседая на его плоскостях и снижая общий КПД агрегата. Теплообменники котлов на твердом топливе требуют регулярного обслуживания, а для этого нужна полная остановка, не говоря уже о времени на остывание и нагревание. Система очистки под управлением программы не мешает работе котла – она сама обстреливает сжатым воздухом плоскости теплообменника.

загрузка...




НЕ ПРОПУСТИ



ІНШІ НОВИНИ