В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Революция самого среднего класса

Версия для печати
4 ноя 2003 года

В отличие от многих других стран, формированию среднего класса в Индии уделяется особое внимание. Несмотря на расстояние, разделяющее наши страны, проблемы у нас схожи: большая часть населения бедна, политическая жизнь застыла, а лучшие умы ищут свою долю на Западе. Но в отличие от Украины, Индия эффективно распоряжается человеческим потенциалом – стратегическим ресурсом страны. Информационно-технологическую революцию здесь считают важнейшим событием с момента обретения независимости в 1947 году, а на ИТ-компании смотрят, как на локомотив развития


Сурия Упадхайала
(Surya Kumari Upadhyayula), опубликовано в «Индустан таймс», 17 декабря 2002 г.

Я – информационно-технологический девственник. Поэтому лишь с величайшей опаской я принял приглашение председательствовать в дискуссии, посвященной информационным технологиям. В марте я приехал в Бангалор, чтобы участвовать в семинаре разработчиков программного обеспечения, посвященный их вкладу в развитие общества, проводимый компанией Инфосис. Двумя днями позже, я принял участие в другой дискуссии, посвященной высоким технологиям и индийским перспективам стать мировой технологической супердержавой.

Обе эти дискуссии стали для меня откровением. На первой из них я был поражен феноменом двадцатилетних инженеров-компьютерщиков, в основном из среднего или низов среднего класса, которые зарабатывают в месяц больше, чем их родители заработали за всю свою жизнь. Предметом семинара была идея господина Нараямурти – шеф компании Инфосис хотел, чтобы молодые инженеры оценили свой вклад в общество. Один за другим молодые инженеры говорили, что они внесли значительный вклад в наше общество хотя бы тем, что они предпочли Сиэтлу родной Бангалор.

Это заставило Нараямурти сказать то, что раньше уже приходило в голову и мне. Неужели они не понимают, вопрошал он компьютерщиков, что все они являются детьми той самой социалистической Индии, которую они сейчас высмеивают? Все они были детьми той, на первый взгляд, утопической идеи, что если страна тратит сотни тысяч на обучение блестящих молодых людей, то это принесет стране пользу. И внешне утопическая идея оказалась оправданной историей.

Средний класс информационного века

От этого «разоблачения» информационной индустрии я пришел к нескольким выводам. Во-первых, приход высоких технологий является важнейшим событием со времен обретения Индией независимости. Во-вторых, это та область, в которой индусы добились исключительных успехов и вышли на мировой уровень. После десятилетий низкокачественных поделок и переоцениваемых успехов промышленности, мы добились успеха. И в-третьих, этим успехом мы обязаны только самим себе, своим способностям и образовательной системе. Как писал Майкл Льюис, «в 1999 году социологи выяснили, что примерно половина компаний в Силиконовой долине создана индийскими предпринимателями. В долине определенно чувствуется запах кэрри» (индийского острого соуса – А.М.).

Но есть и четвертый фактор, не менее важный. С тех пор как Индия ввела всеобщее избирательное право и усилила национальную бюрократию, средний класс начал выжиматься отовсюду. В политике средний класс оказался малоэффективным, он просто ничего не мог противопоставить многочисленным голосам сельской бедноты. Промышленность же продолжала контролироваться традиционной буржуазией, которая хорошо знала, как управлять системой.

Главное в информационно-технологической революции есть то, что это революция именно среднего класса. Это объясняет ее популярность, ее особый характер и шумиху, ее окружающую. Десять лет назад, если вы были молоды и талантливы, и хотели зарабатывать серьезные деньги, вы имели перед собой две возможности: либо уехать за границу, либо ограбить банк. Революция высоких технологий создала новую возможность. Молодые инженеры из «Инфосис» это определенно средний класс. Эта революция дала им не только международное признание, но и утверждение у себя на родине. Это предполагает и то, что ценности среднего класса, такие как честный труд, образование, отказ платить взятки, порядочность – рано или поздно победят продажных политиков или циничных промышленников.

В родной стране среднему классу места пока нет

Возьмем пример самого Нараямурти. Он родился в небогатой семье, но ему посчастливилось иметь отца с любовью к образованию и культуре (он заставил детей слушать западную классическую музыку). Он получил хорошее образование и поездил по миру автостопом. Однажды его босс сказал ему что-то неприемлемое. Он выступил против, и услышал в ответ «это не твоя компания, делай, как сказали». В порыве гнева он хлопнул дверью и поклялся никогда больше не работать с людьми, которые настолько непрофессиональны. Вместе с несколькими друзьями он основал компанию, которая спустя десять лет оказалась наиболее успешной среди индийских «Хай-Тек» компаний и получила международное признание.

Сага об «Инфосис» это индийский ответ на «американскую мечту». Какими бы ни были другие наши национальные достоинства, мы никогда не были страной возможностей. Именно это и вытолкнуло так много представителей среднего класса за границу и сделало скептиками остальных – мы всегда подозревали, что те, кто делает деньги, либо дает взятки, либо нарушает закон. Однако успех компании Инфосис показывает, что вы не только можете войти в высшее общество, но вы можете сделать это, работая честно, и кроме того, делая сотни людей миллионерами.

Из успеха такой компании есть много следствий. Многие люди купили акции «Хай-Тек» компаний во время бума на них, и затем потеряли свои деньги: не забывайте, что это революция именно среднего класса, и для того, чтобы что-то приобрести, нужно много поработать.

Есть и другое, более важное. Когда индийский средний класс окреп, расширился и получил международное признание, он сам начал угрожать государству. Инженеры, которые не видят смысла вкладывать в свою страну, не одиноки. Все возрастающий средний класс открыто демонстрирует презрение к жирным котам старой экономики и патриархам политики.

Я убежден, что молодым миллионерам при этом не стоит забывать о своих корнях. Возможности, предоставляемые информационным прорывом, феноменальны. Но и опасности не стоит недооценивать.

Индийский средний класс включает в себя некоторых наиболее разумных и высокообразованных людей в мире. А поскольку им не позволено повести за собой страну, разрыв между ними и остальной Индией все растет. Если ИТ-революция так и останется революцией одного лишь среднего класса, последствия ее могут оказаться глубоко травмирующими для всей страны.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Бедный средний класс

Неизбежность развития малого и среднего бизнеса

Монарх свержен. Что делать с феодалами? В ожидании новой Революции

"У УКРАИНЦЕВ ПОРАЗИТЕЛЬНОЕ СВОБОДОЛЮБИЕ, ДО КОТОРОГО МНЕ, НАПРИМЕР, ДАЛЕКО", - РОССИЯНКА, ВЕРНУВШАЯСЯ С МАЙДАНА.

Главное, что дал Майдан, или Когда египтяне станут украинцами

Как политический кризис влияет на стоимость украинского бизнеса

Мантра о постиндустриальном чуде

Чому в Україні така маленька зарплата?

«На стабілізацію є три місяці...»

Податки у Бельгії: багатство роздають людям у формі добробуту і соціального захисту

Промпроизводство-итоги 2013 года

Середній клас: примара чи реальність

Почему провалилась отставка Кабмина

Новые реформы Китая: эра дешевой рабочей силы заканчивается

В 2013 году доходы украинского среднего класса росли вдвое медленнее, чем ожидалось

Чому не працює дерегуляція. Результати дослідження

Розшарування багатих і бідних в Україні не таке драматичне, як у Росії – Шеремета

"Мы не можем оставить более миллиарда человек страдать в крайней бедности"

«Новий середній клас»: ресторани замість книгарень?

Судьба «золотого миллиарда» или «о погибели среднего класса»

«Заповідники» для малого бізнесу

Как изменились доходы среднего класса в Украине за пять лет

Вопреки трендам

Средний класс стран БРИКС: проблемы в настоящем и будущем

Процент с кризиса

Кожен четвертий - без роботи

Украина: долговой кризис как философия существования?

Консервы среднего класса

Пересічних українців грабуватимуть без кінця?

Средний класс на Балканах - между олигархами и бедняками

Сергій Доротич. Стратегічне завдання влади – вбити середній клас...

Работы все меньше

Бідні та багаті в Україні: нездоланна прірва

В США и Европе вырождается средний класс: социологи бьют в набат

Бедная беда

Нужны ли Украине талантливые люди?

Заробітчани вимагають від влади відновлення їхніх конституційних прав

М.Хазин, "О «среднем» классе".

Кризис в Испании развеял миф о среднем классе

Таємниця успіху середнього бізнесу в Німеччині

Євросоюз у цифрах: менше бюджетного дефіциту - більше боргів

Gallup: Реальная безработица в Беларуси в 40 раз выше официальной

Бедность и социально-негативные явления современности

Средний класс – пи…ас

Средний класс – от учителя до менеджера

С упрощенной системой все сложно

Чому податок на багатство платитимуть бідні

Зародження державного капіталізму

Не золотая середина

Крах гуманизма

 

page generation time:0,292