В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме «Кадры решают все или почему из Украины «вытекают мозги»?

Версия для печати
29 ноя 2012 года

«Утечка мозгов» - дословный перевод выражения brain drain, давно ставшего журналистским штампом. Несмотря на активное обсуждение, тема трудовой миграции изучена плохо. Более-менее надежные данные есть только по США; данные по странам Евросоюза крайне неполны из-за несовершенной методики сбора данных. По другим странам мира есть только обрывочные данные и так называемые «экспертные оценки». Тем не менее, несмотря на давление идеологии мультикультурализма, в последние годы все больше экспертов обращают внимание на проблему трудовой миграции, последствия «брейн дрейна», а наиболее «продвинутые» - проблему мотивации кадров и социальной мобильности, которая в Украине до сих пор практически не обсуждалась. В целом, в зарубежной литературе по данной теме высказан целый ряд интересных идей.

Обзор переводов.

«Каков масштаб «утечки мозгов»? (У.Каррингтон, Э.Детрагиаш). Авторы подошли к проблеме на глобальном уровне. В академической по своему стилю, статье, собрав наиболее надежные данные по более чем 60 странам мира, они показали масштаб проблемы: трудовая миграция обрела такой размах, что игнорировать его политики больше не могут, ведь из некоторых стран уезжает треть молодых специалистов.

«Отток специалистов из развивающихся стран: может ли он обернуться во благо?» (С.Додани, Р.Лапорт). Как правило, «брейн дрейн» считается негативным явлением. Авторы этой статьи придерживаются другого мнения. Хотя остановить отток специалистов за рубеж практически невозможно, вполне возможно привлекать экспатриантов к работе на благо своей родной страны – чтобы они делились полученными за границей знаниями и технологиями. По их мнению, это наиболее легкий и экономически выгодный путь использования «вытекших мозгов».

Автор «Пересмотр влияния «утечки мозгов» на развивающиеся страны» (Д.Шрискандарадж), настроен еще более решительно, доказывая, что «утечка мозгов» – это понятие устаревшее. Вместо этого нужно говорить о «брейн стрейне» - комплексе причин, приводящих к депрофессионализации и утечке кадров. По его мнению, ограничивать отток кадров административными методами не только негуманно и нарушает права человека, но и приносит больше вреда, чем пользы.

«Политики рискуют причинить своей стране больше вреда, чем пользы, пытаясь ограничить миграцию во имя противодействия «утечке мозгов», и при этом, игнорируя структурные причины, которые вынуждают людей эмигрировать».


«Утечка мозгов» из Европы: новый Исход» (Р.Флави). Экономический кризис повлиял и на картину миграции. Возникло новое явление – отток квалифицированных кадров из западной Европы. Причем специалисты уезжают не только в США, Канаду или Австралию, но даже в некоторые африканские страны – везде, где можно найти работу. Автор обращает внимание не только на количественный, но и на качественный характер трудовой миграции: «…даже потеря всего 2%, но самых лучших специалистов никак не покажется незначительной, а может оказаться и критически важной, если учесть, что именно эти 2% были важнейшими новаторами в своей сфере».


«Сумерки элит или Конец меритократии» К.Хейс. «Утечку мозгов» можно понимать не только как синоним трудовой миграции, но и как депрофессионализацию кадров, снижение трудовых стандартов и ослабление трудовой этики, не говоря уже о банальном поглупении, ставшем одной из излюбленных тем массовой культуры. Как указывает автор этого небольшого, но яркого эссе, в первую очередь «утечка мозгов» заметна среди представителей правящего класса. Ее спутники - крайнее имущественное неравенство в обществе и безответственность политического руководства. «Главной проблемой является безответственность руководства, при сверхответственности для всех остальных. Мы крайне жестко относимся к людям в низах общества, и исключительно попустительски – к верхам».


Мы традиционно считаем правящий класс Великобритании наиболее сильным по своим профессиональным качествам. Элитарные закрытые учебные заведения Британии, где готовят политические кадры, стали легендой. Уилл Хаттон в статье «Родился бедным? Тебе не повезло!» думает иначе. Даже в Британии правящая элита, похоже, утрачивает «ген компетентности»; однако подлинная причина этого – даже не слом «социальных эскалаторов», или социальное расслоение, а моральное разложение элиты, не способной больше предложить иную версию капитализма взамен устаревшей.

«На деле моральный упадок частных школ – это отражение морального упадка всей нашей деловой и финансовой элиты, возникшего по одной простой причине: в погоне за личной выгодой отбрасываются все обязательства перед другими людьми, и вообще все, что как-то объединяет общество».


Если рядовые граждане в поисках лучшей доли часто направляются за рубеж, то куда направляются политики, то есть те самые «кадры, которые решают все?» Х.Р. Тэрел и другие в академической работе «Новая политическая элита? Политические карьеры в Испании, Франции и Великобритании», попытались дать ответ на этот вопрос, изучив жизненный путь сотен политиков из этих трех стран. Как оказалось, для большинства из них предел мечтаний – не беспокойная должность в правительстве, а «теплое местечко в провинции». «Национальная арена позволяет накопить политический капитал, необходимый для того, чтобы сравнительно быстро заполучить пост местного лидера».


«Что такое социальная мобильность? Доклад «The Equality Trust». Одной из важнейших причин оттока кадров и «брейн дрейна» является отсутствие перспектив профессиональной самореализации (при фактической безответственности «верхов»), то есть – низкая социальная мобильность. В докладе британской организации «The Equality Trust», занимающейся проблемами социального неравенства, об этом говорится совершенно ясно: «Лучшим политическим решением для повышения социальной мобильности является снижение крайне высокого неравенства доходов, сокращение разрыва между богатыми и бедными. Наши данные говорят о том, что тогда мы улучшим и здоровье будущих поколений, и их благосостояние, и образование». К этому можно добавить: «…и решим проблему оттока квалифицированных кадров».


Несмотря на то, что миллионы людей устремляются в развитые страны, ища там лучшего применения своим силам и умениям, даже на Западе ситуация далеко не блестящая. Ф.Фергюсон в работе «Здравствуй, капитализм 21-го века – и миф о социальной мобильности» выясняет, что открытые возможности и социальная мобильность, по сути, превратилась в буржуазную мифологию даже в наиболее развитых и благополучных странах. «Ширится не только разрыв в доходах, ухудшается и социальная мобильность работников, и перспективы продвижения». «Невозможно ничего изменить к лучшему, если люди получают копейки, что обрекает экономику на регулярные кризисы».


Каков же выход из этой ситуации? С мыслями, высказанными в докладе «The Equality Trust» во многом совпадают мнения группы авторов «В поиске новой политической элиты: жажда перемен» (Г. Майнарди и др.). Если главная причина «нового Исхода», задевшего Европу и, в том числе, Украину, это неспособность правящих элит справиться с проблемами, то решение всех проблем – не смена политики, а смена самих элит. При этом острие критики все чаще направляется не на политические партии или отдельных политиков, а на монетарную систему. «Главная причина всего этого – в монетарной системе. Крупный финансовый капитал навязал обществу систему зависимостей, выгодную только капиталу».


In Summa

Рассматриваемая сама по себе, в узком смысле, «утечка мозгов», трудовая миграция и депрофессионализация кадров на поверку выглядит хотя и не столь опасной, как принято думать, но практически не решаемой, поскольку выводит нас на проблему снижения качества государственного управления, социального неравенства, социальной мобильности и другие, не менее болезненные темы. Как «все пути ведут в Рим», так все пути трудовой миграции ведут в Соединенные Штаты – это единственная страна, для которой отток кадров не является проблемой. Возможно, потому это глобальное по своему характеру явление там не только открыто обсуждается, но и накоплены статистические данные. В целом же трудовая миграция, депрофессионализация и прочие сложности, испытываемые сегодня массой стран – это прямое следствие политики мультикультурализма, которую мы рассматривали в предыдущей теме «Мультикультурализм vs Национализм».

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

«Капли росы» (сосуд пятый) (о со-бытиях и пере-живаниях)

Российский Кремль определил путь, который считает спасительным для России. Частью успеха на этом пути становится и победа «в» и «над» Украиной. Еще одной частью — подрыв и дискредитация евроинтеграционного проекта. Европа не будет воевать за Украину. Хотя бы потому, что война с Россией немыслима и недопустима для всех без исключения стран ЕС, а события в Украине, качество и компетенция украинской политической и бизнес-элиты, необустроенность общества скорее отталкивают, чем привлекают европейцев. Еще недавно украинские майданы воспринимались в ЕС как свежее дыхание и «молодая кровь» европейского проекта. Но как и 10 лет назад, сумбурность и многослойность революционного процесса, хроническая интеллектуальная незрелость и банальная жадность политических лидеров Украины приносят лишь разочарования. И если культурные границы Европы, как было и двести лет назад, меряются Уральским хребтом, геополитические границы после «волны расширения», снова откатываются к границам традиционной Центральной Европы. Той, которая без Украины.

Украины, которую мы знаем с 1991 года, уже не будет. Но Украина может быть. Другая. Если ее не только рассматривать на карте и защищать границу ценой тысяч жизней и гуманитарных катастроф, а если ее помыслить и представить как пока еще разорванное со-общество живых, разных, но готовых жить вместе людей. Вопрос – как?

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Мігранти як рятівне коло. Чи доцільний випуск євробондів для діаспори?

Выучишь «иностранный» - будешь доцентом!

Китай спасла дешевая рабочая сила. Остальным это уже не поможет

Философская категория

Занятость: старый новый класс-гегемон

План Б для України

Інфантильні революціонери: як молоді українці змінюють країну (лекція Грицака)

«Iнакше, ніж грабунком, це назвати не можна»

Рынок труда сковало холодами

Іван Козленко: Якщо ми будемо мислити Україну в шароварах, то особливого майбутнього в країни немає

Эпоха уязвимости

«Спецзона» Донбасу: Тінь Берлінської стіни

На ком экономят в кризис

Принцип определения прожиточного минимума в Украине и ЕС

Покоління Z – які вони? Інфографіка

Создание образованного общества

Майдан. Новое мышление

Україну очікує нова хвиля еміграції

Учитесь сейчас, сочтемся потом

Новый бюджет: как мы сделали страны Европы

Влад Троицкий: Появилось чувство, что мы не окраина, а середина

Топ-10 изменений, которые вносит новый закон "О высшем образовании"

Українські мігранти: бути чи не бути в Росії

Перша реформа після Майдану

Грозит ли Украине трудовая миграция

А что потом? Продолжение. По капле выдавливать из себя раба.

«Нестабильность не бывает вечной, но вечной может быть плохая политика»

Два мира – две грани. Доходы украинцев или как живут в Европе

Нелюбима дочка української влади

Время мародеров. Почему на самом деле убрали Азарова

Ірина Бекешкіна: час грає на об’єднання України

Получат ли бюджетники зарплату

Дубина народной нужды. Чем зажиточнее подданные, тем реже желание сбиваться в шайки

Главное, что дал Майдан, или Когда египтяне станут украинцами

Мантра о постиндустриальном чуде

Нет роста - нет зарплаты

Чому в Україні така маленька зарплата?

Податки у Бельгії: багатство роздають людям у формі добробуту і соціального захисту

Мы по-прежнему живем в советской системе упрощения

Четвертий сценарій

"Рятувати треба найпродуктивніших – тих, хто може врятувати інших. Бо інакше капець усім

Урок Майдану для Конституційної Асамблеї

Ученый Широков: У нас полицейское государство, которое тратит деньги не на науку, а на самозащиту

В НАНУ назвали Украину полицейским государством, где жалеют денег на науку

"Я вижу десятки каськивых, которые выступают с трибуны, но к Майдану отношения не имеют"

Нова нація! Нова країна!

Налоги - всем, государство - избранным. Власть создает базу бунта

Как трудовые мигранты из Беларуси спасают экономику страны

Портрет украинской безработицы

Вади любові до "Родины"

 

page generation time:0,101