В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме: «Таможня или Союз»?

Версия для печати
28 мар 2013 года
Объединение или даже экономическое сближение государств это всегда очень сложный и зачастую болезненный процесс. Вплоть до середины 20-го века в этом процессе доминировали экономические соображения, причем противоречия гораздо чаще преодолевались силой, чем в ходе переговоров (наполеоновские войны, Гражданская война в США, Гражданская война при создании СССР).

Значимым исключением из этого правила стало создание Европейского Союза, проходившее ненасильственно, исключительно добровольно и на экономической, а не политической основе.

Окончание Холодной Войны открыло возможность создания экономических объединений разных стран по всему миру и деполитизации уже существующих. Однако наибольший импульс им дало успешное расширение Евросоюза и особенно создание общеевропейской валюты, евро, ставшее важным достижением. Так Организация Африканского Единства была преобразована в Африканский Союз, возникли БРИКС и УНАСУР. Параллельно с этим идут процессы создания всевозможных зон свободной торговли – от локальных до многонациональных, охватывающих целый континент (НАФТА, ЕАСТ, и др.).


(Участие стран в европейских договорах и организациях – из Википедии).

В результате образовалась сложная картина, когда одна и та же страна может входить в тот или иной союз, но не входить в его финансовую систему, или систему коллективной безопасности, входить в таможенный союз, но не участвовать в политической организации, и т.п. Кроме того, государства входят в одни объединения, выходят и входят в другие, и т.д.; динамика этого весьма сложна.

Это положение дел отражено и в переводах по теме, которые можно разбить на группы.


Россия.

«Россия в потоке международных перемен», П.Баев.

«Невозможность русских экономических реформ: ожидание Годо» С.Розфилд.

«Россия может перестроить свои экономические институты, однако Кремль не может заставить их удовлетворительно работать – они этого не могут в принципе, поскольку не знают и не способны к конкуренции, и при этом обременены потребительски настроенной элитой. В этом плане экономические реформы в России выглядят «невозможными», несмотря на вечные споры о «реформах» при сохранении стабильности» (Розфилд). С точки зрения западных аналитиков из Института Стратегических Исследований Армии США, Россия не является привлекательным партнером для своих соседей, поскольку относится к ним весьма потребительски, и не способна предложить им выгодные условия партнерства.


Державы-свингеры.

«Новые «государства-свингеры» Дж.Флорес.

«Глобальные «свинг стейтс» и международный порядок» С.Кардаш.

Одно из неформальных объединений государств, с которым граничит и Украина – «свинг стейтс», «свингующие державы», отличающиеся демократическим устройством, успешно развивающейся экономикой и довольно активной внешней политикой (Индия, Китай, Турция и др.)


БРИКС.

«Добро пожаловать в будущее с БРИКС», Дж. О Нил.

«Почему страны БРИКС стали тормозить?» Р.Шарма.

«Глобальный сдвиг: идея банка стран БРИКС витает в воздухе» Г.Мэнс.

Идея создания странами БРИКС нового глобального финучреждения – банка развития, вызвала на Западе неоднозначную реакцию; с одной стороны, критики признают, что он может стать дополнением учреждениям Бреттон-Вудской системы, а с другой – альтернативой им и новым центром влияния, особенно среди развивающихся стран. В целом, идея создания банка стала наиболее ярким проявлением растущего влияния этого объединения, куда входит Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка.


Объединения стран Третьего мира.

УНАСУР. «Может ли Южная Америка стать новым Евросоюзом?» Н.П.Фланнери.

АСЕАН. «АСЕАНские экономики – прошлое и будуще». М.Паненунги.

Африканский Союз. «Африканский Союз на распутье». Г.Лапорт.

Несмотря на все проблемы и не очень уверенный прогресс, объединения стран Третьего мира за последние 10 лет смогли почувствовать, что вместе они могут добиться гораздо большего, чем действуя по одиночке. Это заметно не только по политическим заявлениям лидеров, но и по институциональному развитию объединений – появлению органов исполнительной власти или активным совместным действиям против бывших держав-колонизаторов (саботаж Фолклендов).


Итог.

Современные государства свободно вступают в экономические союзы и выходят из них. Иначе обстоит дело с военно-политическими союзами, вступление в которые это гораздо более острый вопрос.

В условиях, когда силовое присоединение той или иной территории уступило место экономическому (или политическому, как в случае с Южно-Курильскими островами со стороны Японии) давлению, проблема интеграции решается совершенно иначе, чем это было в «реальной политике» 50-100 лет назад.

Для нас важно то, что вступление в тот или иной таможенный союз отнюдь не означает утрату национального суверенитета или наоборот, автоматического повышения уровня жизни населения либо бурного развития ее экономики. Скорее наоборот – развитие (или упадок) государства приводит его либо в статусную (например, «свингер-стейтс», или «развитые страны»), либо второсортную группу («неудавшиеся государства»).

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Текущий диалог

Таможня или Союз?

Зал периодики

Казахстан Зачем президент Казахстана хочет поделиться полномочиями с парламентом

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Змагання посередників

Мы станем беднее

Смотрящие в стол

Черный декабрь

Дивний "русскій мір"

Правила сожительства

Как жить вместе? Украинцы и русские в Украине - записки историка

Дешевая нефть и геополитика

Гибриды, нефть и агрессия

Враг не придет

Новороссия от Луганска до Тирасполя

Казахстан, Белоруссия и Россия: прагматизм против паранойи

«Президенту надо выйти из круга старых друзей»

Война против убогости

Утраченные ориентиры

Казахстан воспользовался подушкой безопасности

Духовные скрипы

Російський імперіалізм і "новий світовий порядок"

Москва через газ фінансуватиме агресію в Україну за наш рахунок

Економічний вакуум

Бедность по любви

Союз вил и вилл

Украина недооценила свою зависимость от РФ

Ночной кошмар Путина

Реэкспорт разваливает Таможенный союз

НАТО не виключає спроб захопленням Росією Одеси і Маріуполя – Стівен Бланк

Генерал Гречанинов о войне России с Украиной: Путину нужна эта земля, это пространство

Безумье сильных требует надзора

Back in USSR. Чем грозит России нынешний обвал цен на нефть

От Евразии одни убытки

Stratfor: Бывший Советский Союз 20 лет спустя

Иллюзия Хартленда

Каких реформ ждет Украина

Добровольная изоляция

Україна може забути про європейське майбутнє з "особливим статусом" Донбасу - The Economist

Россия переписала под себя соглашение об ассоциации Украины с ЕС

Дефолт Росії чи новий світовий порядок?

Чому Київ зволікає із ратифікацією угоди про асоціацію з ЄС?

Структурная теория коллективных идентичностей и проблемы России

Конфуз Чуркина: диагноз российского политического мышления

Общая демобилизация

Портников: Крымская игра в северный Кипр

Сергей Грабовский. «Доктрина Брежнева–Путина»: новая редакция

Российские заемщики должны вернуть $112 млрд за четыре года

Запретный фрукт: каковы последствия российского эмбарго для Молдавии?

Второй белорусский:между Украиной и Беларусью идет торговая война

Експортери обирають ЄС

 

page generation time:0,132