В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме «Нетократия»

Версия для печати
28 май 2013 года
Термин «нетократия» существует относительно недавно, но уже имеет историю подъемов и падений. Появившись, как утверждает «Википедия», в начале 90-х в журнале «Wired», он имел футуристическую окраску, которая сохранялась до начала 2000-х и выхода одноименной книги Барда и Зодерквиста. Однако после кризиса «дот-комов» он надолго утратил популярность. В последние годы термин постепенно начал «оживать».

Причиной этого оживления является не только значительный рост числа пользователей Интернета, появление хороших линий связи, развитие социальных сетей, сервисов и т.п., но и возникновение ряда социальных явлений и массовых движений – таких как «новые кочевники» или «Анонимус». В результате термин начал менять смысловую окраску, и зачастую трактуется не как «сетевая аристократия», а как «сетевая демократия». Более того, развитие Сети привело к пересмотру прежних взглядов на организацию правящих элит – их все чаще рассматривают как закрытые сети с жесткой иерархией.

Вместе с тем, несмотря на некоторые случаи успешного вторжения «низовой нетократии» в политику (Италия, страны «Арабской весны» и др.), потенциал информационных технологий в политике, образовании, финансах, все еще не полностью раскрыт. Сохраняется резкое разделение между поколениями (люди старше 50 с трудом осваивают Сеть и ее возможности).

В целом материалы можно разбить на четыре группы.


Новая элита – кто она?

«Приближение Нетократии». Дэвид Дус. (Эволюция Интернета привела к появлению и его новой элиты, опирающейся не на «твердую» силу и деньги, а на свои знания и умения, способность добывать и распространять информацию; характерной особенностью этой новой элиты является ее специфическая система ценностей, ее этика).

«Возникновение виртуального государства». Р.Розенкранц. (Помимо возникновения новой сетевой элиты, мир столкнулся с появлением т.н. «виртуального государства», работающего фактически в двух юрисдикциях – внутренней и внешней; это модель государства отличается большим динамизмом, однако обеспечивает меньший объем социальных гарантий, что ведет к обострению его внутренних конфликтов).


Особые случаи – элиты и контрэлиты

«Работа сетей транснациональной элиты: пример Бильдеберга». И.Ричардсон и др. (Особый случай «нетократии» - сети транснациональной элиты, чье влияние за последние 20 лет резко усилилось; несмотря на либеральную риторику и бесконфликтность, они обладают иерархией и проводят общую политику, подчиненную интересам бенефициаров глобализации).

«Нетократия: исследователи мира сетевых городов». Д.Угарте. (Идеи и ценности нетократии почти полностью отрицают национальное государство, поскольку по самой своей сути это – неокочевники, не желающие подчиняться государству и выполнять обязанности гражданина одной страны).

«Как работает и атакует «Анонимус»». К.Нортон. (Так называемый «Анонимус» уже давно перестал бать простой группой хакеров; сегодня это быстро развивающийся массовый феномен и глобальная политическая субкультура, объединяющая как левых, так и правых борьбой за свободу Сети от правительственного и корпоративного контроля, которая время от времени приводит и к реальным политическим выступлениям).

Информационные технологии и политика

«Эта обычная цифровая политика». Р.К.Нильсен. (Огромный потенциал информационных технологий – особенно в приложении к политике, и сегодня остается не раскрыт; несмотря на отдельные примеры их успешного использования в избирательных кампаниях реальная борьба за власть идет преимущественно на верхних этажах социальной иерархии).

«Пятизвездочная революция Бепе Грилло и его план». Дж. Бартлет, Э.Х.Браун. (Новые идеи в сочетании с новыми сетевыми технологиями и прямыми, массовыми политическими действиями стали секретом успеха Б.Грилло и его партии, победившей на недавних выборах в Италии; по мнению ряда обозревателей, эта победа должна стать уроком для всей Европы – формат политики меняется на наших глазах).

«Будущее сетевого активизма; интернет-технологии в политике». М.Джойс. (В настоящее время сетевой активизм и политические кампании в Сети развивается благодаря распространению лучшей тактики; в этой сфере уже есть свои эксперты).


Варианты будущего

«Краткая история обучения через Интернет и его тенденции». М. де Леве. (Несмотря на довольно длинную историю «e-Learning», то есть дистанционного или электронного обучения, оно только начинает разворачиваться в полную силу, и является одним из несомненных благ, принесенных Интернетом; по мнению ведущих аналитиков, системы электронного обучения будут успешно развиваться и дальше, и сегодня являются направлением, которое все еще недооцено).

«У поворотной точки: наше цифровое будущее». Д.Коул. (В целом, влияние информационных технологий на поведение и привычки населения оказалось больше и сильнее, чем думали раньше; в то же время онлайновые технологи пока так и не позволили рядовым гражданам усилить свое влияние на политику).


Итог

Надо отметить, что сделанными переводами нам удалось высветить ряд интересных тем, по которым в русскоязычном пространстве очень мало информации. В то же время, ряд тем пришлось опустить (ИТ в финансах, вирус-индустрия, индустрия микротруда, adult-индустрия и др.), хотя они во многом образуют экономическую основу нетократии, либо являются важной приметой ее мироощущения.

Осмысление массы явлений и тенденций, связанных с влиянием на нашу повседневную жизнь, экономику и социальную организацию Интернет-технологий, только начинается. Правда, сегодня оно ведется на более трезвой основе, очищенной от неоправданного оптимизма (свойственного работам И.Маклюэна), или пессимизма (свойственного Ж.Бодрийяру, считавшего, что «именно Интернет и является главной проблемой»).

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Е-стония: будущее кибергосударства

Юрий Сапрыкин: «Люди у микрофона будут воевать гораздо дольше, чем люди с автоматами»

США теряют влияние в Интернете

Український Нью-Йорк

Віктор Єленський: «Релігія повертається в українську політику, але це не означає, що вона з’єднується з народним життям»

Виртуальная валюта биткоин взлетела до $1000

Підприємці використовують інтернет лише на чверть – дослідження

Интернет-неизбежность: что мешает банкам полностью уйти в виртуальную реальность

Истинно немецкий порядок

Facebook как газета

Способны ли Facebook и Twitter помочь распространению демократии и прав человека?

«СОРМ» Украины затмит PRISM США: как силовики беспрецедентно «слушают» украинцев

Невіртуальні загрози, або чи потрібна Україні система кібербезпеки

Twitter теряет активность

Интернет-достояние республики

Хто має регулювати свободу в інтернеті?

Самые необычные альтернативные валюты

Роботы отнимают у нас работу

Ринки, що розвиваються, перестають бути перспективними?

Счет на биты и байты

Двойное дно криптовалют

За украинцами в интернете начнут следить с помощью операторов

Вашингтон перешел в кибернаступление

Цукерберг: Facebook планирует подключить к интернету всю планету

Знакомьтесь: хакеры, которые хотят освободить интернет

Живите своей жизнью: Facebook плохо влияет на вас

Накануне Дня Независимости в Украине запустят домен «.укр»

Сервер не отвечает

Евросоюз создает службу разведки и безопасности

Своя рубашка ближе к телу

В Германии прошли демонстрации против интернет-слежки

Украинцев больше всего волнуют цены, а меньше всего - Россия и язык

Борьба с пиратством - замкнутый круг

Как защитить информацию с помощью квантовых технологий

Германия предлагает в рамках ООН подготовить соглашение о защите данных

Як продати свободу. Радник Google Джон Кампфнер про новий авторитаризм та загрози приватності в інтернеті

Евросоюз намерен ввести общие правила защиты данных

Вечные пузыри

Существует ли Twitter-революция?

Страхування від кібер-атак: тепер і на європейському ринку

Криптовалютчики под колпаком

Специалисты создали ПО, создающее виртуальный портрет человека на основе его интернет-привычек

К чему ведет виртуализация образования?

Латинская Америка объяснится с США

Бизнес выводит серверы за рубеж. Кто на этом зарабатывает?

Украинцы больше европейцев хотят отказаться от наличных — исследование

Коли кіберзлочин страшніший за боргову кризу

Америка слушает

Украина проверяет валюту на прочность

Американские кибершпионы находят экспертов и ноу-хау в социальных сетях

 

page generation time:0,140