В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме «Права человека»

Версия для печати
22 июл 2013 года
В послевоенные годы идея прав человека, непрерывно расширяясь и охватывая новые сферы (политику, экономику, культуру, биоэтику и др.), фактически стала «идеологией человечества». В середине 1970-х эта тенденция достигла пика, далее начался спад, и права человека стали трактоваться все более узко, их развитие пошло в направлении отдельных меньшинств. Показательно, что с началом в 2008 мирового экономического кризиса международные договора, защищающие экономические права, оказались практически забыты.

Поскольку на сегодняшний день нет мощного и глобального игрока, борющегося за идею прав человека (Соединенные Штаты давно утратили лидерство в этой сфере), фактически она стала идеологическим инструментом, используемым теми или иными международными правозащитными организациями («Хьюман райтс уотч», «Амнести интернешнл» или «Авааз»). Хотя в Евросоюзе положение с правами человека (а также связанными с этим вопросами биоэтики и др.) гораздо лучше, чем в странах «Третьего мира», экономический кризис сильно ударил по его престижу.

Проблематика человеческих прав освещена в мировых СМИ по-разному: наибольшее внимание уделяется политическим правам, наименьшее – экономическим. Революция информационных технологий принесла новые проблемы – резко обострилась ситуация с гражданским правом на тайну частной жизни и защиту личной информации. Правозащитники стали обсуждать и совершенно новые проблемы, например, влияние финансовой сферы и банков на ситуацию с правами человека, а также роль в этом «Большой двадцатки» и международных институтов.

Переводы, сделанные по этой теме можно разбить на четыре группы.


Глобальная ценность идеи прав человека.

Человеческие права играют выдающуюся роль «краеугольного камня морали» в международной жизни современности. Независимо от того, воспринимаются ли они как международное законодательство, регулирующее поведение государств, или как стандарт для реформирования органов власти, или набор международных норм, на представлениях о правах человека основываются и ожидания относительно жизни, личной безопасности, здоровья, образования, работы, справедливости и работе системы управления. – «Суды, политика и права человека». (Д.Коэн).

Существует глубокая связь между кризисом политического развития страны и нарушениями прав человека, а также общим состоянием общества. Есть надежные данные о том, что если есть одно, то есть и другое. Права человека – это прямое отражение условий существования правящего класса; если он беззаботен или безответственен, то в государстве разворачивается «синдром политической недоразвитости», протекающей по нескольким возможным сценариям – кризис участия, легитимности и др.- «Синдром политической недоразвитости и права человека». (С.А.Кунди).


Связь с экономикой и финансами

Идея экономических и социальных прав человека, несмотря на ее систематическое замалчивание правительствами большинства стран мира, особенно с началом кризиса, является не только ценной сама по себе, но и может стать важной основой для действительно антикризисной экономической политики. – «Права человека и глобальный кризис – причины, следствия, средства». (Отчет Центра экономических и социальных прав).


Крупные финансовые учреждения успешно уклоняются от налогов, причем повлиять на них почти невозможно, так как это грозит распадом всей банковской системы. Эта ситуация представляет собой исключительно сложную проблему, и является серьезной угрозой для прав человека со стороны финансового сектора. – «G-20 и финансовое регулирование – как это отражается на правах человека?» (Н.Лусани).

В Соединенных Штатах и значительной части Европы за продолжение политики жесткой экономии обществом была уплачена большая цена, накачивание финансовых учреждений деньгами мало что дало для оживления экономики. Теперь политика сокращения дефицита оказалась поставлена под вопрос даже не уличными демонстрациями, а в самих коридорах власти.- «ООН предупреждает: жесткая экономия - угроза правам человека». (Л.Холланд).


Права человека в Европе

Хотя положение дел с правами человека в Европе, безусловно, заметно лучше, чем в остальных странах мира, в последние годы оно ухудшилось; наиболее пострадавшими, как всегда, оказались национальные меньшинства. – «Кризис прав человека в Европе». (Бенджамин Вард).

В последние годы в сфере прав человека в Европе наметились негативные тенденции, причем даже в странах «старой демократии»; почти повсеместно ущемляются права меньшинств, ограничивается свобода слова, заметен подъем экстремистских партий. – «Упадок свободы слова и демократии в Европе». (Б.Олсон)

Права человека и экономика остаются тесно связанными, что заметно на примере ранее благополучной Европы; весь прогресс в этой сфере в последние годы связан с решениями судебных органов, а не национальных, или наднациональных властей – отмечают правозащитники. – «ЕС: в разгар кризиса права человека уходят на второй план». (Отчет «Human Rights Watch».)


Новые проблемы и сложности

Двадцать первый век несет с собой новые проблемы, и новые сложности в защите человеческих прав. Некоторые из них уже можно увидеть в сфере управления, технологий и экономики. От Афганистана до Заира, везде мы видим вопиющие и систематические нарушения человеческих прав. И вовсе не обязательно придумывать новые права, чтобы исправить ситуацию. Скорее нужно укреплять региональные и глобальные системы, которые отслеживают и выявляют такие нарушения, а также помогают жертвам таких нарушений. -«Гражданские и политические права: грядущие вызовы». (Д.Шелтон)

Лишь недавние скандалы, связанные с ведущими производителями и провайдерами вскрыли масштабы тайного сбора информации о гражданах; несмотря на то, что это является явным нарушением права человека на тайну личной жизни, проблема до сих пор не решена и является одной из самых актуальных на Западе. Миллионы пользователей, носящие смартфоны в своих карманах, даже не имеют представления, что кто-то тайно собирает информацию о них, и остановить эту слежку нельзя. - «Гражданские свободы и приватность в цифровую эпоху». (Сенатор Эл Франкен).

Несмотря на нежелание национальных правительств вспоминать о человеческих правах (гарантии которых, как правило, закреплены в национальных конституциях), эта идея сегодня находится на подъеме – благодаря не только растущему авторитету Европейского Суда по правам человека, но и успехам сетевых сообществ, собирающих миллионы голосов под различными петициями, и уже активно влияющих на действия властей многих стран мира.


Андрей Маклаков

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Пост всемогущий. НВ отследило, как Facebook и Twitter влияют на принятие решений украинской властью

Занятость: старый новый класс-гегемон

Amnesty International: Безкарність на Донбасі спричинила поширення безсудових страт і катувань

Чим шотландський референдум відрізняється від кримського фарсу

Підвищувати тарифи чи повернути стратегічні об’єкти?

Путін злякався масштабів свободи в Україні, але стратегії не змінив

Люди Порошенко. Кто возглавит АП, СБУ, МИД и другие ведомства

Закон о блогерах-журналистах - механизм контроля за свободой слова в России?

Украина: русский и украинский языки накануне Майдана

Об "иностранных агентах"

Мир уже выращивает достаточно продовольствия, чтобы накормить 10 миллиардов человек

Реквієм по закону Колісніченка-Олійника, або як насправді протестують в Європі

Правозащитники: В основе протестов на Украине лежит не только политика

Терор проти народу руйнує країну

Віктор Мусіяка: «Жодних правових засобів боротьби з режимом немає»

Ми повинні розслідувати злочини проти людяності в Україні – Ребекка Гармс

Подивися в дзеркало — може, ти сам «екстреміст»?

Отвечают за себя

Податки у Бельгії: багатство роздають людям у формі добробуту і соціального захисту

Донбас досить добре жив без Партії регіонів – соціопсихолог

Четвертий сценарій

Інтелігентські виверти на тлі небезпеки для України

«Культура покорности», или какая революция нам нужна

Политическая десятка уходящего года

Осенью Украина может получить новую Конституцию

В Байнете оценивают стоимость белорусского государства

Українська революція є європейською і національною

Народний Євромайдан вимагає змін. Без «операції» не обійтися?

Вагончик тронется – украинец останется

Налоги - всем, государство - избранным. Власть создает базу бунта

Die Zeit: Запад слабо отстаивает права человека в ООН

«СОРМ» Украины затмит PRISM США: как силовики беспрецедентно «слушают» украинцев

Рік невдоволення

Британія перегляне "права людини"

Вера-страх и вера-любовь

Доклад: Администрация Барака Обамы угрожает свободе слова

Бедности уже не будет

Єдиний державний демографічний реєстр: Сноудену не снилося

"Третя хвиля", або Теорія поколінь в українській політиці

Есть из чего выбирать

Украинское здравоохранение хронически больно. Его легче «похоронить», чем «вылечить»

8,50 евро в час - справедливость или дорогое удовольствие?

Ничего не скажешь

О свободе и ответственности

Самоврядування – демократична європейська цінність

Как украинцам защитить свои права?

Вернуть доверие граждан

Корупція у суспільстві унеможливлює незалежний суд – суддя Верховного суду США

Реформа застряла на местности

Пекин назначил аудит местных властей

 

page generation time:0,123