В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме «Малые города»

Версия для печати
15 окт 2013 года

Проблемы малых городов, и малые города как явление, находятся на периферии и общественного внимания, и науки. Публикации на эту тему редки, а организации, занимающиеся проблемами малых городов в целом, крайне немногочисленны даже в странах со старыми традициями местного самоуправления. Тем не менее, угасание малых городов – это глобальная, и все еще недооцененная по своей остроте, проблема, характерная для большинства страна мира, поскольку в них проживает порядка 25-30% населения.

Такое положение усугубляется разногласием среди специалистов по развитию территорий в том, как относиться к упадку малых городов – нужно ли активно решать эту проблему, помогая малым городам выжить, либо оставить все как есть, считая их упадок естественным и неизбежным следствием действия сил рыночной экономики. В большинстве случаев центральные власти избирают второй вариант, чему способствует слабая представленность интересов малых городов в «большой политике» и в информационном пространстве.

Между тем в мировой литературе есть примеры вполне успешных действий по «реанимации» малых городов, и даже выработаны пошаговые инструкции. Большой интерес представляет опыт Китая, где создана национальная стратегия урбанизации, и уже есть примеры успешного развития, казалось бы, бесперспективных поселений, расположенных в отдаленных районах. Главный фактор успеха – организационный, то есть концентрация сил, ресурсов и всех заинтересованных лиц, и привлечение их для оживления экономической жизни, развития территорий и улучшения экологии. Второй фактор – это повышение качества управления, то есть действия властей должны быть прозрачными, а решения приниматься максимально демократично.

Определенный опыт есть и в Евросоюзе, где малые города могут претендовать на получение финансовой помощи из специальных фондов.

При всей их остроте, проблемы малых городов вполне решаемы, причем даже без значительных финансовых вливаний. Однако для их решения необходима не только политическая воля, но и продуманная национальная стратегия развития территорий, и хорошо подготовленные кадры на местах. К сожалению, реализовать все три составляющие это очень непростая задача.

Переводы.

«Как сделать наши города богаче, несмотря ни на что». Гер Альперовиц, и др. «Мы вполне можем радикально изменить стратегии регионального и городского планирования, чтобы решить экологические и демографические проблемы. К счастью, у нас уже есть определенные наработки. Одна из них, так называемая стратегия создания богатого и экологически чистого сообщества, направлена на развитие местной экономики через коллективные формы собственности».

«Положение в китайских городах – это касается нас всех». К.Хейг. Пример Китая показывает, что кризис и «сжимание» небольших городов, помимо негатива, открывает и новые возможности, которые можно использовать, развивая «зеленые» технологии, а также привлекая общественность к городскому планированию.

«Упадок и выживание малых городов: тенденции, факторы успеха и политика». П.Коллитс. «Малые города, что в Австралии, что где угодно, столкнулись с большими экономическими трудностями. Однако, несмотря на весь шум в прессе вокруг упадка регионов и провинциальных городков, есть множество территорий, и много городов, которые вовсе не теряют население, а развиваются вполне успешно. Очень важно, чтобы мы имели объективное представление, и знали не только о трудностях, но и об историях успеха».

«Стратегия развития малых городов – краткий инструментарий». Проект «SusSET». «Обладая правильной стратегией развития, малые города Европы могут стать более успешными и самодостаточными, чем сейчас. Для этого европейским малым городам нужно развивать сети добровольцев, общественные организации и различные программы, которые поддерживает Евросоюз».

«Неоурбанизм выводит городское планирование на новый уровень». А.Брини. После 30 лет увлечения неоурбанизмом пришло время преодолеть недостатки этого движения – это можно сделать при помощи инклюзивного подхода, то есть, используя некоторые неоурбанистические идеи, сделать акцент на развитии социальной сферы города.

«Почему упадок городов - это ненормально». Ч.Мэрон. «Давайте перестанем считать загнивание и упадок наших городов и их районов нормальной частью процесса развития. Это не так. … Чтобы наши города были сильными, они должны отказаться от взрывообразного роста, и развиваться планомерно, повышая качество жизни своих жителей, городской застройки и сферы услуг».

«Малые города принадлежат будущему, а не прошлому». Лорд Кэмерон Дилингтонский. «Учитывая новые тенденции в демографии и бизнесе, наши малые города, расположенные в сельской местности обладают значительным потенциалом в экономике и социальной сфере. Они могут помочь решить некоторые основные экологические проблемы современности».

«Малые города, большие общества». Г.Моррис. «…Нужно основательно обдумать то, как развивать навыки и способности людей на местах, как делегировать им политическую и финансовую власть, как расширять демократию. Если эти задачи будут решаться, малые города, я убежден, смогут сами успешно решать свои проблемы…»

«Почему мы не слышим, что мэры являются двигателями местного экономического развития». Д.Марлоу. Несмотря на объявление «нового городского курса» и создание должности Министра городов и децентрализации, правительство Великобритании не спешит делиться полномочиями с местными властями, и страна имеет те же проблемы, что и другие.

«Привлекательность малых городов Чехии для жизни, работы и бизнеса». Ю.Йезек. Несмотря ни на что, малые города продолжают занимать незаменимое место в системе расселения, а их жители по-прежнему считают их удобным местом для работы и бизнеса; это доказывают данные исследований, проведенных в Чехии.

«Польский город, переехавший в Британию». Третий по величине город Польши, Лодзь, фактически пришел в запустение, однако официальная статистика упорно не признает эту проблему; в то же время ее отмечает статистика Британии, где поляки уже составляют второе по численности (после индийцев), этническое меньшинство.


В заключение. Малые города остаются великим «предметом умолчания» - даже в Европе, с ее традициями самоуправления. Попытки концептуального осмысления их значения делались разве что в Великобритании, где к этому располагает и сама культура, и некоторые политические традиции. Однако смотря на сегодняшнее замалчивание, можно предположить, что в будущем, с развитием «зеленых» технологий, способных обеспечить более высокое качество жизни, чем в крупных городах, начнется процесс оттока – в первую очередь, наиболее обеспеченных и мобильных слоев населения, из городов-миллионников. И, пожалуй, можно согласиться со словами Лорда Кэмерона, что «малые города принадлежат будущему, а не прошлому».

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Міста - кораблі без капітана?

Нобелевские лауреаты: сколько власти надо дать регионам Украины

АТО на Донбассе будет намного активнее, но продлится минимум несколько недель - эксперты

Цели и средства

Новая страна — новые города?

Реалізувати чи забалакати?

Рефат Чубаров: Нет худа без добра….

Ох уж этот Львов!

Динаміка чисельності населення в Україні у 2013 році

Зона проедания

Что происходит, когда исчезают возможности

Донбас досить добре жив без Партії регіонів – соціопсихолог

Где на Руси жить хорошо?

Патрулі, реввійськрада і "смотрящі". Донецьк часів Євромайдану

Век могущественных мега-городов

Державна регіональна політика в Україні: від декларацій до регіонального розвитку

Урбанизация опустошает китайскую деревню

Малі міста мають піаритися в соцмережах – директор Польського інституту в Україні

Нью-йоркцы хотят перемен

Из мерзкого в мэрский

Місто Донецьк може запозичити досвід бельгійського Льєжа?

Банкротство «американской мечты»

Чи може існувати культура в малих містах?

Нужны ли Германии 16 федеральных земель?

Развитие города: точки зрения

Регионы под фанфары сталкивают в бюджетную пропасть

Об’єднані Карпатами. Молодь з гірського регіону Європи втікає до міст

Малые города: иллюзии и реальность

Прощай, американская мечта!

Городишко миллиона туристов

Все свелось к нулю

«Это будет европейский сценарий с нашими особенностями»

В Украине появился еще один город-призрак возле АЭС

Берега мегаполиса: второе рождение пространства

Москва и города мира

Примара транспортного колапсу у сучасних містах

В поисках достойной зарплаты

На Україну чекає «європейське» місцеве самоврядування

Чому так важко змінювати українські міста?

Яньтянь: все экономические проблемы Китая в одном городе

Вену перепланировали для удобства женщин

Городским властям нравится плотная застройка, однако жители с ними не согласны

Секретная напряженность

Формирующиеся новые сословия – штрихи к пейзажу новой Украины

Реанимация Детройта: есть, чему поучиться

Сделано в Челсиграде

"Батько" Пейзажки: Треба відійти від негативу і припинити залякувати самих себе

В Африке бум деторождения. Украина вымирает

Корпорация «Природа»?

Мировая урбанизация на пороге XXI века

 

page generation time:0,116