В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме "Партнерство Украина – Евросоюз: вызовы и возможности"

Версия для печати
3 дек 2013 года
Договор об ассоциации Украины с Европейским Союзом заключается во время, непростое для обеих сторон. Евросоюз переживает экономическую рецессию, сопровождаемую обострением внутренних противоречий и ростом активности т.н. «европессимистов». Несмотря на то, что неолиберальная парадигма себя полностью исчерпала, она фактически продолжается под названием мер жесткой экономии (как в ЕС), либо просто «по умолчанию» (как в Украине).

При этом руководство Евросоюза в качестве средства решения экономических и социальных проблем использует средства неэкономические – дальнейшее расширение Евросоюза, централизацию власти (в первую очередь – контроль над финансами) на наднациональном уровне, постепенное превращение его в некие «Соединенные Штаты Европы».

За последний год в западной (а особенно американской) прессе стало довольно трудно найти материалы, выражающие «европозитив». В то же время, не стоит переоценивать пессимизм доминирующего настроения, т.к. в Соединенных Штатах к Евросоюзу всегда относились скептически, а от жителей Старого Света трудно ожидать оптимизма вообще к чему-либо – трагизм европейской истории оставил свой след в душе каждого европейца. Положение в ЕС сложное, но не настолько тяжелое, как это иногда изображает пресса.

Наибольшими еврооптимистами сегодня являются руководители Европейского Союза и некоторых партий. Будущее европейского проекта они видят по-разному, и в данный момент оно довольно активно обсуждается.

Несомненно одно – даже для евроскептиков (за исключением радикалов) распад Евросоюза это сценарий нежелательный. Судя по всему, Евросоюз сможет выжить, но при этом он неизбежно станет еще более пестрым и неоднородным конгломератом богатых и бедных, демократических и не вполне демократических, европейских и даже не европейских стран, развивающихся «на разных скоростях», но активно использующих выгоды, создаваемые европейским проектом и его структурами.


Материалы по теме.


От первых лиц (Баррозу, Драги, Рединг).

«Европа будущего – это ускорение развития». Х.М.Баррозу, президент Еврокомиссии. «Нам нужен консенсус, основанный на практических шагах по выходу из кризиса. Это консенсус не просто о необходимости развития экономики и создания рабочих мест, но и о создании более конкурентоспособной, а в социальном плане – более человечной Европы».

«Почему нам нужны Объединенные Государства Европы». Вивиана Рединг, вице-президент Европейской Комиссии. «Вера в то, что можно создать новую мировую валюту, и не создать при этом Объединенные Государства Европы, является ошибкой, которую нужно исправить. К счастью, большинство глав государств-членов ЕС это поняли. С 2010 года идет процесс фундаментальной перестройки европейского монетарного союза».

«Будущее Европы в мировой экономике». М.Драги, президент Европейского Центробанка. «Если мы добьемся успеха в создании эффективного банковского союза, а я убежден, что так и будет, то выгоды от этого будут огромны, причем, не только для стран еврозоны, но и для всех членов Европейского Союза».


Мифы и реалии.

«Время разогнать тьму: почему Европа важна для нас». Джон Маккормик. «Существует расхожее мнение, будто вступление в Евросоюз лишает страну национального суверенитета. Однако давление глобализации само по себе столь сильно, что это происходит рано или поздно безо всякого участия в ЕС».

«Развенчание пяти мифов об упадке Европы». Индермит Гилл. Критика Евросоюза в мировой прессе не должна скрывать от нас того факта, что в ЕС роздана уникальная «машина конвергенции», помогающая успешно развиваться даже самым бедным странам, ставших его членами.

«Расширение Евросоюза – проблемы и реалии». Майкл Лей. Вступление в ЕС – эффективное средство и для подъема экономики, и для поддержания политической стабильности любой страны-кандидата; в то же время до 2020 года новая волна расширения ЕС пока не планируется.

«Высокая конкурентоспособность Германии и ее причины». (Обзорный материал). Шум в СМИ относительно проблем еврозоны не должен скрывать от нас тот факт, что «локомотив Евросоюза», Германия, остается одной из самих конкурентоспособных мировых экономик, базирующихся на вполне здоровых основаниях.


Будущее Европейского Союза – борьба мнений

«Стратегическое осмысление будущего Европы». Вернер Вайденфельд. Сегодня европейский проект оказался у исторической поворотной точки, однако то, какой сценарий развития будет избран, остается неясным; очевидно одно – в руководстве ЕС будет продолжаться жесткая борьба за власть и влияние.

«Быстрый взгляд в будущее Европы». К.Хаммерстейн, К.Шульт. Чтобы преодолеть нынешние сложности, Евросоюзу необходимо идти к созданию своего рода «Соединенных Штатов Европы», несмотря на весь риск, связанный с этим – во всяком случае, так считают его лидеры.

«Будущее Европы, или Когда же лопнут пузыри над нашими головами?» Ференц Мисливец.

Подлинная причина кризиса, переживаемого Евросоюзом – это фактическая ликвидация европейского «велфэр-стейт»; лишь создание нового социального контракта, и новой, более широкой версии демократии, откроет путь к обновлению и восстановлению доверия европейцев к руководству ЕС.


В заключение. Европейский Союз сегодня переживает сложный период своей истории, хотя катастрофический сценарий (распад ЕС или отказ от евро) маловероятен. Если борьба в руководстве ЕС завершится созданием нового «социального пакта», то в среднесрочной перспективе ЕС будет более-менее стабильным образованием, а прием новых членов продолжится.

Заключение договора об ассоциации с Украиной для ЕС это логичное (хотя и несколько запоздалое, чему виной крайняя сложность его бюрократического устройства) решение, следующее в русле его прежней политики приема новых членов как инструмента для решения своих политических и экономических проблем.

Можно предположить, что для Евросоюза, как более сильного партнера, этот договор принесет и больше выгод. В целом будущее ассоциации «Украина – ЕС» остается непрогнозируемым, учитывая неясность будущего самого ЕС, а также непредсказуемость украинской внешней политики.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Европа открывается: что "открытое небо" изменит в Украине

«Восточное партнерство» — политический труп

Саміт Східного партнерства: без ілюзій і розчарувань

Хто в ЄС гальмує ратифікацію Угоди з Україною?

Европейский выбор Украины признали, а перспективу пока нет, - СМИ

Сдержать восточное обещание Европы

Дональд Туск: Очікування східних партнерів є вищими за реальність у ЄС

Чи дасть Рига безвізовий режим із ЄС українцям?

Як на гойдалці

Саммит в Риге: чего ждет Украина от "Восточного партнерства"?

Испанские леваки: из радикалов в центристы

Прощай, ЕС. Захотят ли британцы вернуть себе «независимость»

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Зовнішня торгівля: СНД втратили, ЄС ще не отримали

Война против виз, или почему Путин хотел показать преимущества интеграции с Россией

Саммит разочарования

Коли українцям варто очікувати на безвізовий режим із Європою?

У Києві відбудеться саміт Україна-ЄС: чи складе Порошенко іспит на реформи?

Хто саботує євроінтеграцію?

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

Восстановление экономики еврозоны? Это ненадолго

Греция - государство без структуры

Экономика еврозоны превзошла ожидания

Триполяризація

Почему неэффективна европейская политика соседства и как ее изменить?

Давайте не допускать ошибок

Порядок денний асоціації. Кілька думок про ключові тези

Скасування виданих віз – нова практика в Шенгені. Поради заявникам

Як у Бундестазі обговорювали асоціацію України з ЄС

Адам Міхнік: Найкраща пропаганда України - правда

Як ЄС фінансує точки росту

Как Далеко Упадет Евро?

Європейська армія – реальність чи фантазія?

«Европейский союз проживет без украинских реформ»

Почему дефляция – это хорошая новость для Европы

Європейський ринок. Ми його втрачаємо?

Чи варто українському бізнесу боятися конкуренції з європейським?

Как выглядит пенсия по-европейски

Греція: що буде після перемоги проросійських сил?

Черты из истории мракобесия

Новый макроэкономический реализм ЕЦБ

Під’єднати Європу

Россия - как Украина Европы

"Докопатися до мишей": що чекає експортера сільгосппродукції в ЄС?

10 підстав замислитися про нову монетарну політику ЄС

"Європейські стандарти – це угода про мінімальні вимоги до безпечності"

Європейський «генний код» Донбасу

Без кохання та з розрахунком: Україна втрачає кредит довіри ЄС

Брюссельський експерт: "Спочатку треба вистояти в конфронтації з Росією"

В Испании набирают силу "новые левые"

 

page generation time:0,238