В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме «Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?»

Версия для печати
10 фев 2014 года
Социальная политика в наши дни стала фронтом борьбы между сторонниками политики жесткой экономии на социальных расходах, снижения бюджетного дефицита (разработанной М.Фридманом и впервые апробированной в Чили в середине 1970-х, впоследствии она вошла в т.н. Вашингтонский консенсус»), и сторонниками более мягкого подхода, с оглядкой на нежелательные социальные последствия.

Что характерно, в западном мире (включая Европу), принимаются лишь робкие попытки выработать какую-то новую социальную политику (речь идет лишь о возвращении к «социальным инновациям», которые, при всех их достоинствах, ничего не решают). В Соединенных Штатах, несмотря на рост недовольства заоблачными доходами корпоратократов, о новой социальной политике не идет и речи, по крайней мере, в «больших СМИ». Примерно такая же ситуация и в Китае, где также усиливается социальное расслоение и стабильно (примерно на 20% в год), растет число массовых протестных выступлений.

В то же время в Латинской Америке еще с 1990-х годов начался политический поворот влево, в результате которого удалось заметно снизить неравенство и, попутно, оживить экономику.

Более того, на уровне складывающегося наднационального руководства здесь принимаются официальные документы, в которых обрисовывается некая «новая парадигма» социальной политики, от которой требуется обеспечить не только равенство доходов, возможностей, но и «жизненных результатов». Удастся ли реализовать эту парадигму – большой вопрос, учитывая зависимость Южной Америки от мировой торговли, которая сейчас переживает не лучшие дни.



Социальное расслоение: США, Европа, Китай

Сегодняшнее социальное расслоение уже бьет рекорды конца 1920-х, однако в отличие от того времени, в западном мире больше нет сдерживающих факторов; при этом доходы топ-менеджеров корпоративной Америки стали сопоставимы с доходами государственного бюджета. «Для тех, кто наверху, кризис давно закончился» (Сэм Пиццикати).

Цитата из текста: «Новые данные от швейцарского банковского гиганта «Credit Suisse» оценивают общемировую сумму личного богатства в 241 триллион долларов, что является абсолютным рекордом. Из этой суммы 46% принадлежит 1% самых богатых людей планеты. Беднейшая половина мирового населения обладает всего одной сотой от этой суммы».

Одна из главных причин нехватки средств на социальную сферу – резкий рост социального неравенства при снижении налогов на доходы корпораций под предлогом «стимулирования экономики»; в результате доходы топ-менеджеров бьют рекорды, поглощая суммы, сопоставимые с бюджетом государства, а экономика еще глубже увязает в рецессии. «ОЭСР: социальное неравенство растет быстрее, чем когда-либо». (Сальваторе Бабонес).

«Конечный результат … корпоративного разбоя таков: корпоративные доходы бьют рекорды, в то время как уровень жизни населения неумолимо снижается».

Сегодня в Америке разворачивается движение за сокращение пенсий, и замену их системой банковских счетов, при этом организаторами этого движения выступают финансово нечистоплотные миллиардеры и корпорации, получающие огромные объемы налоговых субсидий. «Как господа миллиардеры забирают себе ваши пенсии». (Дэвид Сайрот). «Этот обман продолжается, даже, несмотря на то, что объемы ежегодных налоговых субсидий корпорациям обычно гораздо больше дефицита пенсионных фондов».

После 30 лет успешного экономического развития начинает давать сбой социальная политика в Китае; одной из главных причин этого является централизация власти; в результате государство становится неспособно решать проблемы на местах, что порождает злоупотребления и вызывает недовольство населения. «Проблема Китая: социальное расстройство». (Сан Липинь).



Политика жесткой экономии

Политика сокращения расходов на социальные нужды под предлогом «сведения бюджета» фактически стала новым социальным экспериментом, охватившим Европу, и многие страны мира; Греция стала лишь первым «полигоном» для её проведения. «Эта бесконечная жесткая экономия». (Петер Шварц). «Подобно французской аристократии 18-го века накануне революции, сегодняшняя финансовая аристократия не собирается уступить ни йоты своих привилегий или своего богатства».

Политика сокращения дефицита бюджета за счет сокращения социальных расходов привела к заметному снижению оплаты труда и экономической рецессии почти во всех странах Европы; при этом опросы показывают, что чем сильнее урезались расходы, тем сильнее становилось недовольство населения, и глубже - экономический спад. «Троянский конь для социальной Европы». (Рональд Янсен). «…поскольку она не только подрывает экономику, но и доверие в обществе, неудивительно, что политика жесткой экономии вызвала глубокий спад в европейской экономике».

Политика экономии на социальных расходах больно ударила даже по богатым странам Европы, что отражено в отчете Красного Креста, единственной страной, которая реализовала «жесткую экономию», избежав акций массового протеста, и добилась экономического роста, является Латвия, третья беднейшая страна Европы. «Куда ведет политика жесткой экономии – ситуация в Европе». (Иен Трейнор). «В то время как другие страны мира успешно борются с бедностью, в Европе ее становится все больше…», «Долгосрочные последствия этого кризиса еще не наступили. Эти проблемы будут ощущаться десятилетиями, даже если экономика в скором времени и начнет работать лучше…».

Как показало широкое исследование, проведенное авторитетным ученым из Оксфорда, экономия на социальных расходах в период экономического кризиса не только не выводит экономику из пике, но и наносит огромный вред здоровью населения. «Рецессия – бьет, но экономия на социальных нуждах – убивает». (Джон Хинли). «Существует некий фискальный мультипликатор… Каждый доллар, направленный в социальную сферу, оказывает эффект во много раз больший, чем деньги, направленные в банки или в оборонную сферу».



Новая социальная парадигма.

Новая социальная парадигма Латинской Америки состоит в том, чтобы обеспечивать не только равенство возможностей, но и равенство жизненных успехов на протяжении всей жизни – т.е. равенство доходов, обеспеченности работой, и пр. всех, в т.ч. и наиболее уязвимых групп населения. «Новая социальная парадигма Латинской Америки: равенство и возможности». (А.Барсена, А.Прадо).

В последние десятилетия социальное неравенство (благодаря приходу левых режимов) в Латинской Америке постепенно снижалось; тем не менее, в последние годы эта тенденция оказалась под угрозой, и остается неясным, удастся ли ее сохранить. «Снижение социального неравенства в Латинской Америке – история одного успеха». (Нора Лустиг).

Социальная политика отнюдь не является простыми «расходами», поскольку в ней вполне можно выделить сферу социального инвестирования; главная задача политиков в период кризиса – найти «золотую середину» в сокращении бюджетных расходов (то есть краткосрочными целями), и расширении социального инвестирования (то есть целями более отдаленными). «Социальное инвестирование в период кризиса – новая парадигма». (Антон Эмерик). «…социальная защита и социальное инвестирование это две незаменимые и взаимодополняющие основы нового общественного порядка».

Социальные инновации или «политика малых дел» с привлечением сил гражданского общества, хотя и не получила широкого признания в мире, успела неплохо себя зарекомендовать в Евросоюзе, и фактически стала важным дополнением европейской социальной политики. «Эффективная социальная политика: где она приносит наибольшую выгоду?» (Агнес Хуберт).

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

"Упадок Пятой республики": мифы и реальность

Одним из ключевых слов в лексиконе французских интеллектуальных элит все чаще становится «упадок» (le declin). Под ним имеются в виду действительные или мнимые риски утраты Францией в глобализированном мире XXI века ее традиционной роли одной из великих держав.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Украина – слабое звено мировой политики

Чтоб работали: Как и сколько платить отечественным политикам

Выучишь «иностранный» - будешь доцентом!

ПРОБЛЕМИ СТИХІЙНОЇ ДЕОЛІГАРХІЗАЦІЇ

Міста - кораблі без капітана?

Пост всемогущий. НВ отследило, как Facebook и Twitter влияют на принятие решений украинской властью

Китай спасла дешевая рабочая сила. Остальным это уже не поможет

Социальная защита общества

О патернализме и реформах

До олігархів

Бедный средний класс

Как выглядит пенсия по-европейски

Греція: що буде після перемоги проросійських сил?

Дешевий популізм нового парламенту дорого обійдеться державі

Занятость: старый новый класс-гегемон

Сириза идет к победе: что нужно знать о предстоящих выборах в Греции

Десять мегабрендов возродят экономику Украины

Оксана Забужко: Я не сподівалася, що в моїй країні виявиться стільки праведників

Скільки люди в Україні "витягнуть" подібних "реформ"?

План Б для України

Неизбежность развития малого и среднего бизнеса

Удельные князья: богачи и бедняки среди губернаторов Украины

Как победить коррупцию, когда в стране нет судов и прокуратуры

Год за десять лет

Почему жители Донбасса винят Украину

Генетическая предрасположенность

О том, почему отечественную экономику ждут времена хуже, чем в 90-ые

Бедность по любви

Эпоха уязвимости

«Через несколько лет нам никто не даст в долг»

Податкова реформа від податківців = смерть для економіки

Донбас як зрада

П’ять новацій фіскальної системи

«Спецзона» Донбасу: Тінь Берлінської стіни

План мира и план войны. О чем договариваются Порошенко и Путин

На ком экономят в кризис

Экономика вранья

Кто сможет рассчитывать на благополучную старость?

Життя європейців: соціальні протести в Іспанії

Донецьк, ще є час перемогти!

Тайное оружие России: что такое войны за идентичность

Підвищувати тарифи чи повернути стратегічні об’єкти?

Вважаєш себе патріотом України? Споживай енергію розумно!

Принцип определения прожиточного минимума в Украине и ЕС

Владимир Лановой: «В Украине будет конфискация имущества Фирташа. И не только его»

Три эшелона имитаторов

Росія дестабілізує ситуацію на Донбасі, щоб підірвати економіку України?

Болгария: Политический кризис, разогретый российским газом

4% без решения

 

page generation time:0,106