В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Новый бренд Италии: движение «5 звезд»

Версия для печати
6 мар 2014 года
Политический прорыв, совершенный новым протестным движением «5 звезд» (его официальное название - Movimento 5 Stelle, или M5S), стал ключевым результатом выборов, которые прошли в феврале. На сегодня оно является самым успешным протестным движением в Европе.

В палате депутатов движение получило 25,55% мест. В сенате республики оно получило примерно столько же. Это означает 109 мест в нижней палате парламента, и 54 места – в верхней. Для старого политического истеблишмента это настоящее потрясение, но чего добивается «M5S», и что могут выиграть от этого рядовые граждане?


Страна, коррумпированная изначально.

Чтобы понять итальянскую политику, нам нужно вернуться назад, к моменту искусственного создания Италии доминирующими державами Европы того времени (это была Великобритания, Франция и Россия). С самого учреждения республики в 1861 году итальянский капитализм и политический истеблишмент были глубоко коррумпированы и связаны с тайными обществами, такими как франкмасоны и незаконные организации.

Учебники истории рассказывают, что когда Джузеппе Гарибальди во главе отряда в тысячу человек покорял южную часть полуострова, правящий в то время дом Бурбонов послал против него армию в 150 тысяч человек.

Даже пополнившись повстанцами и получив помощь из Савойи и Британии, армия Гарибальди насчитывала не более 15 тысяч человек, то есть в десять раз меньше армии (на что указывал и Маркс в своей статье в «New York Daily Tribune» 23 августа 1860). Так как же Гарибальди удалось победить? Он применил коррупцию, ставшую его самым главным оружием.

Оружие коррупции работало очень хорошо, и с тех пор стало доминировать в итальянской политике. «В отличие от остальной западной Европы, распад феодализма в южной Италии не привел к возникновению независимого среднего класса предпринимателей», писала Джудит Чабб в работе «Patronage, Power, and Poverty in Southern Italy».

Новая элита систематически грабила банки бывшего Королевства Двух Сицилий (крупнейшего из итальянских государств до объединения Италии в 1871 году – А.М.). С 1863 по 1866 Банк Неаполя лишился 37 миллионов лир. Директор Банка Сицилии, Эммануэль Нотарбартоло, пытавшийся спасти его от банкротства, был убит по приказу Рафаэля Палицоло, члена итальянского парламента и члена правления того самого банка. Палицоло был известным боссом сицилийской мафии, и использовал объединение Италии в своих личных целях.

В 1893 году разразился скандал с другим банком, «Banca Romana», который печатал фальшивые деньги. В скандале оказались замешаны весьма влиятельные фигуры, вроде Джованни Джиолитти и Франческо Криспи, «отцов-основателей» Италии. Эти исторические факты, это всего несколько примеров того, как работала итальянская политическая система с самого начала.

С наступлением фашистской диктатуры и даже после Второй Мировой войны ничего не изменилось. После войны ведущая, Христианско-Демократическая Партия, лишь еще более углубила процесс гниения в этой системе. Ее политическая машинерия была основана на клиентелизме и патронаже. Аминторе Фанфани, лидер ХДП в 1950-х, хотя на публике и выступал с осуждением клиентелизма, довел клиентелизм в партии до предела.

Джудит Чабб описала, как работала система «тессере» (карточек члена партии). «Карточка члена ХДП работала как чистый банковский чек: ее можно было дать кому угодно – родственникам, друзьям, кому угодно». Расчет был ясен – ты даешь мне карточку, а я даю тебе место в провинциальном совете, местном органе власти или на госслужбе. Конечно, государственный сектор рос как на дрожжах, несмотря на положение в экономике.

Организованная преступность была доверенным партнером политического истеблишмента, поскольку она контролировала частный сектор, в особенности строительство. Эта система скоро распространилась по всей Италии, особенно когда в 1970-е «Коза Ностра» (сицилийская мафия) сама стала компанией. Это давало ей большие преимущества, поскольку в ряде секторов она могла занять монопольное положение, получая при этом доходы от продажи наркотиков. В этот период она стала управлять огромным капиталом.

Как мы уже убедились на примере Паллицоло, связь между политическим классом и организованной преступностью в Италии существовала всегда, но в 50-70-е годы она стала очевидной, когда члены мафии вошли в правящую партию и заняли высокие должности.

Чтобы понять это, достаточно изучить то, как Сильвио Берлускони начинал создавать свою империю – через миланский «Банк Расини», занимавшийся отмыванием мафиозных денег. Лучший друг Сильвио Берлускони, Беттино Кракси, лидер итальянской «социалистической» партии, также был связан с мафией, что сыграло важную роль, когда в начале 1980-х между ХДП и мафией начались некоторые трения. Как раз в это время небольшая (всего 9,6% голосов) соцпартия вдруг внезапно стала сильной, и «важной», и при этом – насквозь прогнившей.

В этот период, с 1969 по 1977 год, когда в Италии начались экономические трудности и социальные беспорядки, итальянский политический класс переживал значительные изменения. К завершению этого периода он окреп, и стал даже не препятствием здоровому развитию итальянского капитализма, а мощным тормозом: государственный долг начал бурно увеличиваться, и уже в 1985 достиг впечатляющего уровня в 80% ВВП (в 1970 он составлял только 40%).

Если в прошлом итальянские политики не слишком отличались от своих европейских коллег, возможно, разве что некоторой наивностью и меньшим пониманием эффективной промышленной политики – начиная с первого «пентапартито» (т.е. пятипартийного) правительства в 1981 году они стали действовать как единая паразитическая клика, которая вела к искусственному, нездоровому экономическому развитию. Марселло Ди Селло назвал его «криминальным кейнсианством».

Его основные черты, это несбалансированные и непродуктивные государственные расходы, всеобщая политическая коррупция на всех уровнях, девальвация валюты с целью получения конкурентных преимуществ, высокие налоги на заработную плату и широко распространенное уклонение от налогов в секторе самозанятых работников, а также тяжелая зависимость от экспорта на европейские рынки низкотехнологичных товаров.


Политический портрет Бепе Грилло, лидера «5 звезд».

Когда в 1986 году Бепе Грилло, успешный комедиант из Генуи, пошутил о коррупции в соцпартии, он сказал о том, что уже знали все. Шутку Грилло было запрещено показывать по телевидению. Это говорит о том, как мало было позволено говорить в то время в национальных СМИ, и насколько скверной тогда была политическая ситуация.

После этого Грилло стал еще более активно бороться с политическим истеблишментом. В это время он уже работал в театрах, затрагивая такие темы как коррупция, загрязнение природы, права потребителей, безработица, банковские скандалы и многое другое. Люди, которые не были на его выступлениях в театре, могли увидеть его на телеканале «Tele+», где шли передачи с его участием. Выступления Грилло попадали на национальные СМИ тогда, когда он говорил о крупных скандалах типа «Пармалат», который разразился раньше, и он нем знали все.

Интернет стал для Грилло прорывом. Его блог стал самым популярным в Италии.

Благодаря блогу Грилло, его поклонники смогли организоваться, устраивать встречи, обсуждать местные проблемы, а также проводить акции, скажем, против местной власти, которая решила поставить новую мусоросжигательную печь. Со временем сторонники Грилло становились все более политически активными.

Восьмое сентября 2007 года – для Италии дата символическая. Это так называемый «V – день», когда было организовано движение «Vaffanculo» (Vaffanculo означает то же, что и английское Fuck off), нацеленное против истеблишмента. Оно стало грандиозным успехом, охватив 220 городов. По этому случаю Грилло сказал, что он не собирался создавать политическую партию, а скорее уничтожить существующие.

Позднее Грилло признал, что M5S это фактически движение, а не партия. Партией оно стало в конце 2009. Многие считают, что подлинным организатором партии стал «серый кардинал» Джанроберто Касаледжио, соратник Грилло. Правда, для нас это не имеет значения. Важнее то, на что нацелено это движение.

Сторонники M5S считают, что оно стремиться наделить властью самих граждан, избавить страну от касты старых политиканов и их устаревшей системы с ее клиентелизмом и патронажем. И надо признать, что для такой страны как Италия это разумно и необходимо.


Политическая платформа движения «5 звезд».

Давайте вкратце рассмотрим политическую платформу движения.

Оно сожалеет о том, что государство стало отделенным от рядовых граждан, что конституция не работает, и что издержки от государства превышают приносимую им пользу. Таким образом, движение «M5S» выражает тоску по буржуазной законности. Конечно, этот момент программы должен понравиться и людям наемного труда, которые десятилетиями страдают от злоупотреблений политического класса.

«M5S» также предлагает, чтобы зарплата парламентариев была сопоставима со средней по стране; это предложение можно считать социалистическим, однако фактически это всего лишь требование, чтобы, когда экономика находится в кризисе, политики также несли часть общего бремени – и в этом нет ничего социалистического.

В программе есть интересное предложение сделать политические дискуссии доступными для всех граждан с помощью Интернета и прямой трансляции общественных собраний. Это еще не прямая демократия, однако, в принципе предложение более активного участия в политике звучит интересно.

В том же ряду находится и предложение, чтобы новые законы были представлены в Сети в течение трех месяцев, прежде чем они будут рассмотрены, чтобы граждане могли их прокомментировать. Неясно, достаточно ли этих комментариев, чтобы изменить предложенные законы или остановить их принятие, но в принципе, это тоже интересная идея.

Движение также предлагает отменить требование кворума для референдумов, а также обязать парламент рассмотреть законопроекты, выдвинутые по народной инициативе. Все эти усилия делают парламент более открытым для рядовых граждан, хотя влияние их незначительно, поскольку экономическая власть все равно остается в руках богатой элиты, влияющей на мир политики.

Требование большей прозрачности политики в Италии остается основной причиной, почему «M5S» получило столько голосов. Оно выражает надежды многих людей, даже из высших слоев общества, которые опираются на законы и конституцию, которыми нынешняя политическая система пренебрегает.

Политическая платформа движения «5 звезд» содержит несколько моментов, касающихся экономической и экологической устойчивости. Капитализм неустойчив по определению, потому требования заставить его не вредить здоровью планеты его звучат несколько неоднозначно.

В плане экономической политики «M5S» стремится возродить классовые действия, отменить существующую корпоративную систему на рынке ценных бумаг, отменить так называемый закон Бьяджи, по которому люди, работающие по временным контрактам, не имеют права на выходные, больничные или отпуск по беременности и родам, а также ограничивают их пенсионные платежи. Статья 18 Трудового Кодекса Италии (Statuto de iLavoratori, 1970) говорит, что работодатель должен иметь основательные причины для увольнения работника.

Некоторые правительства хотели его изменить, чтобы позволить работодателям не церемониться с работниками, а также сделать закон более «гибким», как они это называют. Грилло в своем блоге предложил, чтобы эта статья не менялась, но вместо этого снизить налог на предприятия.

Фактически «M5S» выступило против закона Бьяджи и не желает менять статью 18, считая это крайне важным моментом для получения голосов со стороны рабочего класса. В принципе, это положительный момент. К несчастью, настоящая проблема состоит в том, что мировой рынок труда значительно ослабил силу рабочего класса на переговорах с работодателями. Вместо надежд на то, что снижение налогов на бизнес решит проблему, следует активнее участвовать в международном движении борьбы с капиталом. Однако движение «5 звезд» предпочитает путь национального реформизма.

Более того, «M5S» пытается бороться с анархической природой капитализма, предлагая запретить закрытие предприятий пищевой и перерабатывающей индустрии, работающих в основном на внутренний рынок, и запретить создание холдингов из банков и промышленных предприятий.

Оно также предлагает, чтобы финансовые учреждения несли определенную ответственность в случае потерь средств инвесторов и вкладчиков; предлагает установить лимиты на доходы руководителей корпораций, в которых основным акционером является государство; запретить создание сложных финансовых инструментов; ликвидировать государственные монополии, такие как «Телеком Италиа», «Autostrade», «Mediaset», «FerroviedelloStato» и другие. Этим «5 звезд» напоминает движение «Occupy».

«M5S» намерено снизить и государственный долг – через снижение бюджетных расходов. А поскольку итальянское государство обходится дорого, деньги нужно найти где-то в другом месте.


Смесь кейнсианства и антиэлитаризма.

«M5S» вошло во власть как движение против политического истеблишмента. Народ перестал мириться с переплетением в итальянской политике коррупции, криминала и истеблишмента.

В экономическом плане движение «5 звезд» отстаивает смешанную кейнсианскую экономику, следуя старой иллюзии, что государственной политикой можно контролировать и даже исправить анархическую природу капитализма.

К несчастью, смешанная экономика уже доказала свою неспособность обуздания капитализма. Однако сможет ли «M5S» избавиться, по крайней мере, хотя бы от коррупции и клиентелизма? Как говорится, поживем – увидим.

С точки зрения социологии интересно отметить, что реформистские движения становятся все более смешанными, гибридными, отделенными от традиционных политических лагерей левых или правых сил.

Еще один важный момент: Интернет стал мощным средством социальной организации, однако людям все еще нужны тесные контакты и живая речь. Для многих представителей старого истеблишмента, это целая революция, но для рабочего класса это всего лишь еще одно реформистское движение.

Итальянская буржуазия в настолько плохой форме, что даже довольно умеренное движение «Пяти звезд», требующее, чтобы правительство не имело хотя бы очевидных связей с преступным миром, кажется ей чем-то недопустимым. Необходимость соблюдения законности в стране стала настолько насущной, что движение «5 звезд» поддержали избиратели практически из всех слоев населения. Рабочие поддержали «пятизвездочников» еще и потому, что надеются на улучшение своего положения. Однако, капитализм не имеет хорошего лица или плохого, он просто извлекает прибыль. И хотя дать старым политиканам хорошего пинка весьма соблазнительно, вряд ли положение трудящихся улучшат политические реформы «пятизвездочников».


Перевод А.Маклакова.

Источник: www.worldsocialism.org

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Кибервойна это война, и мы должны быть к ней готовы

Далеко не всегда одна страна действует против другой открыто, и не всегда целенаправленно. Скорее наоборот, в нашу сложную эпоху, борьба идет, как правило, закулисно - дипломатически, и экономически. Гораздо удобнее избегать прямой конфронтации, добиваться своих целей тайно, и кибервойна для этого самое подходящее средство, если, конечно, считать войну средством политики, а не самоцелью.

Несмотря на все это, сегодня многие авторы все еще разделяют виртуальный мир и реальный, считая, что кибератаки не могут принести большого вреда. Однако в последнее время на Западе проблемы кибербезопасности обсуждаются совершенно серьезно. Когда большинство физических систем постоянно связаны с Интернетом, включая инфраструктуру, транспорт, промышленность, не говоря уже о системах вооружения, грань между атакой на реальную инфраструктуру или ее программное обеспечение становится все более размытой. Разница в том, что порт закрыт, потому что он заминирован или потому, что разрушено его программное обеспечение, в глазах большинства наблюдателей будет выглядеть не слишком существенной. В отличие от ракетного удара по нефтеперерабатывающему заводу или разрушения военной части кибервойна «убивает мягко», временно выводя из строя оборудование, и нанося относительно небольшой ущерб.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Саміт Східного партнерства: без ілюзій і розчарувань

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

Про институциональный кризис

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Краш-тест. 10 вопросов для проверки итогов Майдана

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Роман Безсмертний: Нам треба перехопити у Кремля Союз із Азією

Американские мечты

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

На дне: что случилось с промпроизводством в I квартале

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Разгон студентов. Новые обстоятельства. ДОКУМЕНТЫ

Через что в себе должна переступить нация для успеха страны

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Новий соціально-економічний порядок

Моніторинг успішності реформ: чого не можна виміряти, того не існує

Україна «декомунізується»: пропаганду комунізму й нацизму офіційно заборонили

"Русский мир" проти світу українського

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

Сталин лучше Путина. Путин не оправдал доверие россиян

Почему Украина - не Израиль, или Пора менять правительство

Россия – Украина, проходя точку невозврата?

Экономические реформы в Украине и интеллектуальный ресурс власти

Перевинайдення Галичини

Мастер брендов и основатель компании FEDORIV рассказал, какой должна быть украинская национальная идея

Ворог всередині нас

Взяточникам нужно бояться уже не суда, а самосуда

Страна олигархов

Регионы входят в кризис

Чтоб работали: Как и сколько платить отечественным политикам

Коломойський витягнув «цеглину» знизу

Снижение по вертикали

Визнання окупації Донбасу - крок до миру чи відновлення боїв: прогноз експертів

Адам Міхнік: Найкраща пропаганда України - правда

Податок на агресію. Які санкції змусять РФ відступити від України?

Любить Украину по-русски

 

page generation time:0,380