В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме «Феномен украинского Майдана»

Версия для печати
4 апр 2014 года
Мощные демонстрации и протестные движения, прокатившиеся по многим странам мира в последние годы, большинство обозревателей воспринимает как сугубо национальные явления, локализованные и в пространстве, и во времени. Такой взгляд удобен – он не требует кругозора и аналитических усилий, позволяет обойти «острые углы» мировой политики и свести массовые выступления к набору отдельных демонстраций, каждая из которых подается как некая сенсация – либо явление анекдотическое.

Кроме подобного сужения взгляда, есть и другая стратегия «решения проблемы» – замалчивание и искажение информации. Замалчиванию подвергаются практически все протестные выступления во всех странах мира, за редким исключением.

Как следствие, массовые движения последних лет относительно плохо осмыслены, их значение, их тактика и цели недопоняты, тем более что в них есть моменты, ускользающие от традиционных левых или правых политических идеологов. А именно – неясная политическая окраска, размытость конечных целей, отсутствие позитивной программы, и ограниченность политических требований (при внешней радикальности - ни одно из движений не выступало против капитализма как такового).

Отметим основные закономерности. 1. Хорошо заметна связь между неолиберальной, политикой «жесткой экономии» и масштабами выступлений. 2. «Запалом» к взрыву массового протеста, как правило, становятся обвинения политиков в коррупции. 3. Нарастание правого экстремизма и ксенофобии в странах, охваченных массовыми волнениями. 4. Политизация движений, их радикализация и укоренение в политической системе. Так, в Испании и Италии протестное движение оформилось в новые антисистемные политические партии.

Это позволяет говорить о кризисе представительской демократии, кризисе доверия к любой власти, и стремлении масс если и не изменить всю систему общественных отношений, то, во всяком случае, установить иной формат отношений с правящей элитой, при этом изменив ее характер (через люстрацию).

Даже если мы отдаем себе отчет во взаимосвязи массовых волнений последних лет во множестве стран мира, остается открытым вопрос – какое «родовое» название им больше всего подходит: «протестный подъем», «глобальные беспорядки» или «неудавшаяся революция 2011-2014 года»?

Ясно одно – нет никаких оснований надеяться, что нас впереди ждет полоса стабильности и процветания, поскольку мир переживает закат неолиберального проекта, сопровождаемый острым кризисом представительской демократии и политических партий.

Материалы по теме разбиты на две группы – национальное и глобальное измерение.


Национальное измерение: протестные движения в отдельных странах.

Испания, «Партия Икс»: от палаточных лагерей – к политической организации. Джон Куэлли. Новая политическая партия Испании – Партия Икс, вышедшая из протестного движения «Индигнадос», очень близка по духу и своей платформе с другими движениями Европы и Америки; основная политическая цель новой партии – борьба с коррупцией. Другие моменты ее программы - гражданская законодательная власть, правительство под гражданским контролем, референдумы с обязательной для выполнения их решений, силой, реальное и постоянное право голоса и – прозрачность работы государственных учреждений.

Новый бренд Италии: движение «5 звезд».(worldsocialism.org) Самое успешное реформистское движение Европы на деле вовсе не является революционным – оно весьма умеренно, чем очень напоминает партии «качественного капитализма» стран восточной Европы; их основным лозунгом остается борьба с коррупцией и соблюдение законности. «Интересно отметить, что реформистские движения становятся все более смешанными, гибридными, отделенными от традиционных политических лагерей левых или правых сил».

Италия: восстание «навозных вил» - это жажда радикальных перемен. Леонардо Мацци. Когда сокращение бюджетных расходов достигает 2-3% ВВП, вероятность активных проявлений массового недовольства значительно повышается, при этом политика, с помощью которой правительства пытаются утихомирить всплески недовольства, ведет к еще худшим последствиям, чем ее продолжение.

Последствия беспорядков в Турции: месть со стороны властей и коррупционные скандалы. А.З. События в Турции сильно напоминают происходящее в Украине, причем сходство это все более усиливается. «…более сотни людей остаются в заключении по подозрению в участии в демонстрациях. Не стоит забывать, что протесты были абсолютно мирными, они начинались с небольшой сидячей демонстрации в знак протеста против правительственного плана застройки парка Гези, что недалеко от площади Таксим. Между тем премьер Эрдоган настаивает, что демонстранты это «террористы», действующие в глобальной сети западных правительств…»

Что скрывается за массовыми протестами в Бразилии? М.Каплан и др. Массовые демонстрации в Бразилии начинались с протестов против повышения платы за проезд в общественном транспорте, но вскоре охватили всю страну и приобрели антипрезидентский характер. «Нужно упасть с верхней полки и крепко стукнуться головой, чтобы не понимать, насколько гнило и коррумпировано наше правительство. Главное, что нам нужно - это верить, что мы еще способны сделать то, чего мы все хотим. Нужно понять, что наша демократия безнадежно обескровлена присосавшимися к ней вампирами».

Болгария: студенческие протесты и политический тупик. А.Хиггинс. Парадоксально, что успехи протестного движения в Болгарии (отставка правоцентристского правительства Борисова и повисшее на волоске левое правительство П.Оречарски) привели лишь к росту разочарования в обществе; проблемы страны оказались куда глубже, чем оно ожидало. Ситуация в Болгария напоминает Веймарскую Республику в Германии до прихода Гитлера – во-первых, из-за глубоких проблем с государственными учреждениями, а во-вторых, из-за того, что люди утратили веру в ценность демократии. В стране начался рост правого экстремизма и ксенофобии.

Операция «Американская Весна» - марш на Вашингтон. Хотя предсказать, где и в какой стране могут вспыхнуть массовые волнения, чрезвычайно трудно, есть все основания полагать, что 2014 год станет отнюдь не спокойнее года прошлого; не застрахованы от них даже Соединенные Штаты, в которых готовится многомиллионный протестный марш ветеранов и правых активистов, называющих нынешнее правительство США «коммунистическим». Миссия данного движения, это «восстановление конституционного правительства, власти закона, свободы и политических свобод «народом, народа и для народа», для избавления от деспотизма и тирании коррумпированной федеральной власти.


Глобальное измерение: причины и следствия протестных движений.

Почему пришло время контролировать государство. П.Гербодо. Уличные манифестации, которые в каждой отдельной стране кажутся сугубо национальным явлением, в действительности являются частью глобального политического подъема; при этом все больше его участников начинают понимать, что уличных выступлений недостаточно – необходимо установление контроля над государством. «…я думаю, что мы живем во время мощного революционного подъема, поскольку народ понимает свое положение, которое становится все хуже и хуже, особенно в плане экологии и финансов, а также ощущает упадок культуры, который заметен во всех странах Запада» (Мика Уайт).

Массовые беспорядки и неолиберализм: пора увидеть связь. М.Тиван. Массовые выступления протеста, поразившие многие страны мира, несмотря на различия в требованиях демонстрантов, имеют общие причины возникновения: политику жесткой экономии, коррупцию и социальное неравенство, являющиеся прямым следствием неолиберальной экономической политики последних десятилетий. «…чем больше людей выходит на улицы, выражая свое недовольство политической коррупцией, экологической деградацией и политикой жесткой экономии, тем чаще политики сталкиваются с суровой реальностью. Откажутся ли они от неолиберальной экономической политики, которая приносит - конкретно им прямую прибыль?»

Кризис управления и его решение. Э.Паес, мэр Рио-де-Жанейро. Массовые беспорядки, которые проходят во многих странах мира – не случайность, а следствие глобального кризиса представительской модели демократии; граждан больше не устраивает «вертикальная» власть, они стремятся напрямую участвовать в политических решениях. «Традиционная представительская демократия в масштабе наций больше не может существовать. Люди хотят более широкого участия в политических делах, хотят сотрудничества со своими правительствами. Они хотят стать ближе к органам управления. Полис возвращается, а Интернет стал новой Агорой».

Восстание улиц и коллективный разум 21-го века. Р.Кейчиен. Все требования уличных манифестантов, как правило, являются неприятием чего-либо, в то же время поиск разумной альтернативы существующей системы остается уделом одиночек из числа ученых; чтобы создать такую альтернативу, нужны некие новые формы коллективной мысли. «Сегодня, больше, чем когда-либо, интеллектуалам следует учиться у общественных движений, идущих «снизу», из народа. Это означает не только поддерживать их «извне», как многие делают, но и осмысливать их, становясь частью коллективного интеллекта».

Закат партий и конец «зомби-политики». Бен Литл. Сегодня мы столкнулись с острым кризисом политических партий на фоне расцвета мелких антисистемных групп активистов; проблема в том, что активисты избегают политической ответственности, а партии никак не могут освоить новые формы политического участия (с использованием передовых информационных технологий). Что придет на смену нынешней «зомби-политике», остается неясным, очевидно одно – недоверие политикам усиливает желание прямой демократии, которая становится глобальным политическим трендом.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Саміт Східного партнерства: без ілюзій і розчарувань

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

Про институциональный кризис

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Краш-тест. 10 вопросов для проверки итогов Майдана

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Роман Безсмертний: Нам треба перехопити у Кремля Союз із Азією

Американские мечты

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

На дне: что случилось с промпроизводством в I квартале

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Разгон студентов. Новые обстоятельства. ДОКУМЕНТЫ

Через что в себе должна переступить нация для успеха страны

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Новий соціально-економічний порядок

Моніторинг успішності реформ: чого не можна виміряти, того не існує

Україна «декомунізується»: пропаганду комунізму й нацизму офіційно заборонили

"Русский мир" проти світу українського

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

Иво Бобул: украинскую культуру, простите, "слили"

Сталин лучше Путина. Путин не оправдал доверие россиян

Почему Украина - не Израиль, или Пора менять правительство

Россия – Украина, проходя точку невозврата?

Экономические реформы в Украине и интеллектуальный ресурс власти

Перевинайдення Галичини

Мастер брендов и основатель компании FEDORIV рассказал, какой должна быть украинская национальная идея

Ворог всередині нас

Взяточникам нужно бояться уже не суда, а самосуда

Страна олигархов

Регионы входят в кризис

Чтоб работали: Как и сколько платить отечественным политикам

Коломойський витягнув «цеглину» знизу

Снижение по вертикали

Визнання окупації Донбасу - крок до миру чи відновлення боїв: прогноз експертів

Адам Міхнік: Найкраща пропаганда України - правда

Податок на агресію. Які санкції змусять РФ відступити від України?

Любить Украину по-русски

 

page generation time:0,511