В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме «Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?»

Версия для печати
5 июн 2014 года
Медийная проблематика – телевидения и Интернета на Западе имеет уже свою традицию и довольно хорошо изучена. На этом поприще поработало множество авторов, причем, весьма известных (Маклюэн, Кастельс, и даже Бодрийяр, не говоря уже о массе других), породив обширную литературу. Характерно, что первоначальный энтузиазм появления ТВ сменило более трезвое, а позднее – и весьма скептическое к нему отношение, что нашло отражение и в философской мысли («общество спектакля», «симулякр»), и даже в самом медийном продукте (вспомним знаменитый мультфильм про Бивиса и Батхеда, просиживающих перед «ящиком», без которого они себя не представляют).

Особое внимание социологов-медийщиков после 2008 года привлек феномен социальных сетей, особенно в связи с успешным их использованием на выборах Б.Обамы. Появились политические движения, которые весьма успешно использовали Интернет. Без интернет-представительства сегодня не обходится ни одна партия, ни один политик или общественное движение. Более того, на рекламу в Сети стали вкладываться большие средства. Были сделаны попытки реализации идеи «электронной демократии», более или менее успешные.

Однако со временем стали проясняться и «темные стороны» Всемирной Паутины, а энтузиазма значительно убавилось. Как выяснилось, одной лишь работой в Интернете невозможно выиграть ни одну политическую кампанию; электронная демократия может быть подорвана усилиями хакеров; в Сети ведется титаническая работа спецслужб, шпионящих буквально за каждым пользователем; есть примеры создания государствами боевых программ-вирусов, способных нанести значительный ущерб, например, российский «Уроборос». И стало очевидно, что безопасность в Интернете – вещь негарантированная и относительная.

Определенно – энтузиазм среди социологов-медийщиков в отношении Интернета явно идет на убыль, особенно на фоне параноидальных усилий ряда государств (Китая, России, Ирана, США и др.), поставить его под контроль, и ликвидировать само понятие анонимности, свободы слова и тайны частной жизни под любыми предлогами. С другой стороны – становится все яснее огромная общечеловеческая ценность Сети как пространства для свободного, быстрого, дешевого и легкого обмена информацией, общения и самообучения, которые не может заменить ничто – как и необходимость противостоять этим попыткам.

Переводы разбиты на четыре группы.


ТВ и Интернет как средство манипуляции и пропаганды.

1. Помимо официальных и демонстративных, крупные СМИ выполняют еще и неявную, но не менее значимую функцию – пропаганды и манипуляции сознанием масс; техники этого хорошо отработаны и опираются на научные разработки и огромный практический опыт. «Контроль через ТВ – кто хозяин наших мыслей?» Алекс Ансари.

2. Тенденция сокращения аудитории телевидения заметна уже на протяжении полутора десятилетий; тем не менее, вряд ли оно полностью исчезнет. «Интернет против ТВ: как они влияют на нас, и как мы влияем на них». А.Майнер.

3. Ошеломительная победа харизматического лидера Бепе Грилло на выборах в Италии, вопреки расхожему мнению, стала возможна не только и не столько благодаря активному использованию Интернета, а благодаря тому, что он выражал общественное возмущение политическим классом; главный лозунг его движения можно перевести как «всех – вон!» «Берлускони и Бепе Грилло: ТВ против Интернета?» Питер Андерсон.

4. Интернет открывает весьма широкие возможности ведения «сетевых войн» - новой разновидности политических кампаний, особенно глобального масштаба; однако он не может заменить традиционной агитации «с глазу на глаз» или прямого лоббирования. «Сети и сетевые войны». Дж.Аркилла, Д.Ронфельд.


Голоса скептиков – роль социальных сетей в политике и будущее Интернета.

5. При всей успешности использования Интернета и социальных сетей в политических кампаниях, их роль остается неоднозначной; они способны даже тормозить общественное развитие, распыляя его силы; лишь трезвая оценка всех возможностей Сети и социальных СМИ поможет направить их на общее благо. «Социальные медиа и общественные движения». Джонни Джонс.

6. Увлечение некоторых активистов и целых общественных движений Интернетом и попытка действовать только через него, как правило, не приносит удачи; сам же интернет-центризм с его базовой идеей децентрализации становится все больше схож с духовным учением, если не с вредной политической идеологией. «Почему социальным движениям стоило бы игнорировать социальные сети». Юджин Морозоф.

7. Хотя Интернет остается динамичной и развивающейся средой, все чаще звучат сомнения в его блестящем будущем; критики указывают на то, он сильно монополизирован и уже перестал быть пространством возможностей, а государство все активнее пытается поставить его под контроль. «Жив ли еще Интернет?» Хито Стейрль.

«Темная сторона» Всемирной Паутины – кибервойны, шпионаж, проблемы безопасности.

8. «Обратная сторона» Интернета – это система тотального шпионажа, которым занимаются ведущие мировые державы; разоблачение этой системы раскрывает нам не только фактическую ликвидацию тайны частной жизни, но и ставит ряд сложных вопросов. «Мир после Викиликс и Сноудена: кризис цивилизации». Энни Мейчон.

9. В настоящее время мы проходим через третью волну «общих информационных операций», которые включают в себя кибероружие, операции в компьютерных сетях, психологические операции, дезинформацию в военной сфере, разведку и кибершпионаж. «Информационные конфликты и манипуляции: оружие массовой эффективности». Майкл Раска.

10. Кто имеет право контролировать Интернет – и почему он должен иметь такое право, на каком основании? Не угрожает ли это дроблением глобальной Сети? Как доказывают авторы, усиление правительственного контроля отнюдь не повышает безопасность, но лишь еще более подрывает доверие к властям и усиливает недовольство поведением корпораций, которые не защищают интересы пользователей. «Политика иными средствами: власть над Интернетом и безопасность». Д.Бетс, Т.Рид, Дж.Рассел.


Электронная демократия – успехи и проблемы.

11. Разговоры об «электронной демократии ведутся более 15 лет, и становится все очевиднее, что без целенаправленной государственной политики эта сфера существенно пробуксовывает; один из немногих примеров успеха – Эстония, которая фактически стала европейским лидером по использованию информационных технологий в политической жизни страны. «Электронная демократия: проблемы и возможности». С.Редди, С.Клифт.

12. Важная возможность Интернета – электронное голосование; опыт Швейцарии показывает, что оно вполне реально, позволяя участвовать в выборах сотням тысяч человек, живущих за рубежом (что актуально и для Украины, учитывая несколько миллионов наших «заробитчан»), и снижая при этом расходы на проведение выборов. «Прямая демократия в эпоху Интернета – пример Швейцарии». С. Фенацци.

13. Интернет-голосование в Эстонии – наиболее вдохновляющий пример модернизации избирательной системы; и хотя эта система имеет своих критиков, а вопрос ее безопасности остается крайне острым, успешный опыт балтийской республики пытается использовать все большее число стран – как правило, наиболее развитых и благополучных. «Интернет-голосование – пример Эстонии». Уль Мадис, Прийт Винкль.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Чи прощатися з "Інтером"

Германия против Google: чем Меркель не угодила корпорация добра

Срочно требуется замена

Кіберобороні дають американський шаблон

Антон Носик: Ваш IT-сектор работает на Калифорнию и/или Москву

Ворог всередині нас

Адам Міхнік: Найкраща пропаганда України - правда

Выучишь «иностранный» - будешь доцентом!

Рецепты «недореформ» для культуры

Інформаційна війна агресора і дії у відповідь

Четыре заблуждения украинцев в информационной войне с Кремлем

Пост всемогущий. НВ отследило, как Facebook и Twitter влияют на принятие решений украинской властью

Противодействие российской пропаганде: о мессeджах, которые пытаются навязать миру путинские апологеты

Хто заплатить за суспільне мовлення? Досвід країн Європи

Естонський електронний уряд, як приклад для наслідування

Информационная война: сепаратистское телевидение в Донбассе

Die Welt: Киев ищет добровольцев для "интернет-армии"

Профессор МГИМО о информационной войне на примере России: Как смотреть новости во время войны

Хто отримає "червону кнопку" на телевізійному пульті країни?

В поисках асимметричных ответов: киберпространство в гибридной войне

Москву легко перемогти в тотальній війні

Кинематограф национальной безопасности

Е-стония: будущее кибергосударства

Засновник незалежного ARU TV: Ми хочемо допомогти глядачам думати

Перемоги в інформвійні неможливі без “інформаційної оборони”

Культурно-информационная война: промедление смерти подобно

Соцсети США против российских цензоров

Война в Украине: информационное воздействие

"Міністерство правди". Чи потрібне воно Україні?

Российские телеканалы в Казахстане: нужно ли ограничить влияние?

Как элита проиграла «сетевой деревне»

Інформаційна війна проти України. Погляд з Берліна

Юрий Сапрыкин: «Люди у микрофона будут воевать гораздо дольше, чем люди с автоматами»

Телегруппы Порошенко, Коломойского и Пинчука банкротят Зеонбуд

Що обіцяють виборцям українські партії

Зураб Аласания: Пропаганда и журналистика – это разные вещи

Силы информационных операций России: каким должен быть ответ Украины?

«В России будет хороший китайский интернет»

Донбас як зрада

Трансформация коммуникаций: от коммуникации империй до коммуникации граждан

Войны будущего идут уже сегодня

Рунет готовится к изоляции

Війна — зоряний час для медіаосвіти?

Электронные госзакупки: как Украине сэкономить $12 млн в день

Экономика вранья

Як не стати жертвою російських фейків?

ІТ-галузь: тільки хардкор

Андрей Куликов: Соцсети упростили создание другой реальности

Наталя Беліцер: «У ситуації війни ставлення до інформації, яку ви поширюєте, має бути зовсім інше, ніж у мирні часи»

Хроники информационной войны. Итак, почему бы не отделить этот Донбасс?

 

page generation time:0,383