В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

НАТО: ответ на кризис в Украине и безопасность в центральной и восточной Европе

Версия для печати
П.Белкин, Д.Микс, С.Уорел
7 окт 2014 года

Действия России в Украине и ее предполагаемая роль в уничтожении самолета малазийских авиалиний, рейса 17, вынудили наблюдателей и политиков по обе стороны Атлантики, включая членов Конгресса, пересмотреть роль Соединенных Штатов и НАТО в укреплении европейской безопасности. Особую обеспокоенность в плане безопасности вызывает ситуация вокруг таких стран не-членов НАТО, как Молдова и Украина.

НАТО решительно осуждает действия России в Украине и предпринимает действия, направленные на сплочение союзников и партнеров альянса в центральной и восточной Европе, и на предотвращение дальнейшей военной агрессии. Они включают в себя демонстрацию поддержки Украине и ее территориальной целостности, а также меры по обузданию России. Члены НАТО заявляют, что они и дальше будут проводить ранее запланированные учения с Украиной в этом регионе.

Соединенные Штаты являются ключевым членом НАТО, и намерены и дальше укреплять военное единство альянса в центральной и восточной Европе. Это включает базирование американских истребителей и 600 парашютистов в Польше и странах Балтии, заход американских военных кораблей в Черное и Балтийское моря. В июне администрация Обамы запросила у Конгресса 925 миллионов долларов на осуществление европейской оборонной инициативы (European Reassurance Initiative).

Среди прочего, она предусматривает ротацию военных и военной инфраструктуры в центральной и восточной Европе. Соединенные Штаты поставляют Украине некоторую нелетальную военную помощь, однако воздерживаются от помощи оружием.

Хотя эти действия одобряются сторонниками США и НАТО, некоторые аналитики и дружественные правительства призывают к более активным действиям. Среди прочего, критики призывают к более скоординированному военному ответу, или разворачиванию сил НАТО и США в этом регионе на постоянной основе; введение дополнительного военного контингента, дополнительная военная помощь Украине, включая подготовку военных и поставки противотанковых и противовоздушных вооружений.

Американский Конгресс играет активную роль в действиях США, предоставив гарантии на миллиардный кредит Украине, а также выделение помощи в 150 миллионов долларов Украине и другим странам центральной и восточной Европы, а также приняв санкции против России.

Однако некоторые члены Конгресса призывают администрацию Обамы и НАТО оказать дополнительную помощь союзникам, и наказать Россию. Некоторые конгрессмены призывают к более активному расширению НАТО, куда могут вступить Грузия, имевшая военный конфликт с Россией в 2008 году. Например, законопроекты «Forging Peace through Strength», и «Transatlantic Alliance Act (H.R. 4433)», предлагают оказать Украине дополнительную военную помощь, а также немедленно принять в члены НАТО Македонию и предоставить Грузии план вступления в альянс.


Проблема трансатлантической безопасности.

Американский Конгресс выразил глубокую обеспокоенность аннексией Россией Крыма и ее роли в кризисе в Украине. Среди прочего, кризис усилил обеспокоенность в США и Европе относительно будущего трансатлантической системы безопасности, и ее краеугольного камня – НАТО.

Некоторые политики и аналитики призывают к пересмотру достижений альянса в плане безопасности и решении существующих территориальных споров в таких странах как Молдова, Украина и Грузия. Вопросы о способности НАТО защищать своих членов и об отношениях альянса с Россией вышли на первый план. Эти и другие вопросы должны обсуждаться на саммите НАТО в Уэльсе.

Кризис в Украине также высветил давние трения внутри НАТО, касающиеся его стратегических целей. После завершения Холодной войны, НАТО отошел от вопросов территориальной обороны и сдерживания к военным и антикризисным операциям по всему земному шару. Эти изменения были вызваны тем представлением, что Россия больше не представляет угрозы НАТО, и что основные угрозы в Евроатлантическом регионе устранены. Однако некоторые члены НАТО, включая многих бывших членов коммунистического блока, постоянно выражали опасения, что такая трансформация наносит ущерб коллективной обороноспособности блока, принцип которой зафиксирован в статье 5 Североатлантического договора.

После более чем десятилетней войны в Афганистане и новой милитаризации России, некоторые союзники призывают к возвращению акцента на коллективной обороне.

Дебаты относительно миссии НАТО проходят на фоне продолжающейся экономической стагнации в Европе, и давних опасений США в отношении сокращения расходов Европы на оборону, снижения ее обороноспособности и неравномерности распределения этих расходов среди членов альянса. В 2013 году общие расходы членов альянса составляли сего 1,6% ВВП, и всего три члена НАТО (Греция, Британия и США) тратили на оборону более 2% ВВП. С 2001 года доля США в военных расходах альянса увеличилась с 63 до 72%. Американские аналитики давно говорили, что расходы на оборону во многих европейских странах недостаточны, причем непропорционально высоки расходы на персонал, и недостаточно финансирование исследований и разработок.

В 2013 году лишь четыре члена альянса отвечали требованию направлять на приобретение новой техники не менее 20%, что считается ключевым индикатором военной модернизации. Эти тенденции сопровождаются спадом и в других ключевых военных возможностях.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и другие считают, что финансовые трудности, с которыми столкнулись страны-союзники, должны подтолкнуть их к оборонной кооперации, в которой они так нуждаются. На саммите НАТО 2012 года участники договорились об «умной оборонной инициативе», для развития кооперации, специализации и определения приоритетов среди членов альянса. Некоторые критики говорят, что это мало что даст, указывая, что общественность сейчас не интересуется проблемами обороны.

Есть и расхождения между участниками альянса – одни говорят о необходимости укрепления территориальной обороны, другие – о важности сил быстрого реагирования и антикризисных операций. Все большая напряженность с финансированием и страхи перед угрозой со стороны России углубляют эти расхождения.

Американские официальные лица постоянно подчеркивают свою приверженность трансатлантической безопасности и коллективной обороне альянса. Однако, глубокие урезания бюджета в США, вывод двух из четырех бригад американских войск, базировавшихся в Европе, поднимают вопросы о будущем европейской безопасности. Их актуальность еще более обостряет действия России в Украине.


Военный ответ НАТО и США.

Отражая взгляды США и их европейских союзников, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военную агрессию России «самым серьезным кризисом в Европе после падения Берлинской стены», и заявил, что НАТО «больше не может вести дела с Россией, как раньше».

Ответ НАТО на этот кризис, это демонстрация поддержки Украине и ее территориальной целостности и осуждение России. В начале апреля НАТО объявило о прекращении сотрудничества с Россией, однако политический диалог между двумя сторонами продолжается.

Союзники по НАТО согласились укрепить политическое и военное сотрудничество с официальным Киевом. Оно включает обучение военных для модернизации вооруженных сил и улучшения взаимодействия во время учений и совместных операций. В июне генсек НАТО объявил о создании нескольких трастовых фондов, чтобы помочь Украине укрепить свою оборону, включая снабжение, управление и контроль, киберзащиту, а также адаптацию отставников к гражданской жизни. Правда, объем этих фондов до сих пор не оглашался.

НАТО не предоставляет Украине вооружений и не планирует это делать. Однако, это не исключает предоставления помощи со стороны отдельных членов альянса, если они не опасаются эскалации конфликта.


Перспективы расширения НАТО.

Действия России в Украине вынудили некоторых американских обозревателей и конгрессменов заговорить о необходимости более скоординированных действий альянса, особенно на востоке.

Кроме того, они утверждают, что дальнейшее расширение подаст важный сигнал тем, кто хочет присоединиться к НАТО, что политика «открытых дверей» не прекратится из-за давления со стороны России. Некоторые сторонники расширения считают, что Россия была бы менее агрессивной, если бы Украина и Грузия уже были союзниками НАТО.

Несмотря на эти призывы, большинство аналитиков не уверены, что НАТО сможет успешно расшириться в ближайшее время. Они указывают на специфическое отношение со стороны Западной Европы, где многие думают, что Альянс расширяется слишком быстро.

Кроме того, перед принятием новых членов, надо решить комплекс проблем и вопросов, включая отношения с Россией. Для некоторых участников альянса, текущие территориальные споры между Россией, Грузией и Украиной могут быть сильным сдерживающим фактором для вступления этих стран в НАТО.

Сегодня четыре страны претендуют на членство в НАТО: Черногория, Македония, Босния и Герцеговина, Грузия. Черногория имела план членства с декабря 2009. Несмотря на то, что Черногория считается кандидатом с лучшими перспективами, представители НАТО предупреждают, что черногорские органы безопасности и обороны требуют реформ, чтобы соответствовать стандартам НАТО, а борьба с коррупцией и организованной преступностью должны быть усилена.

Кроме того, существуют сомнения относительно общественной поддержки вступления страны в НАТО. Босния была официально приглашена к плану действий для вступления в апреле 2010 года, однако пока страна не решит вопросы недвижимости в сфере обороны (имеются в виду бывшие военные базы и казармы), годовая национальная программа по вступлению не будет одобрена.

Лидеры страны согласились решить указанные проблемы, однако многие сомневаются - сможет Босния договориться о вступлении в НАТО с сербскими лидерами, которые, в свою очередь, давали противоречивые сигналы относительно вступления: опросы общественного мнения показали сильное сопротивление вступлению среди боснийских сербов.

НАТО утвердило начало подготовки вступления Македонии в 2008, но оно было отложено из-за спора относительно официального названия страны с союзником НАТО Грецией. Обе стороны так и не смогли решить вопрос в ходе переговоров под эгидой Объединенных Наций.

Представители нынешнего украинского правительства пока не стремятся к членству страны в НАТО. Согласно опросу марта 2014-го года, 34% было за вступление в НАТО, а 44% против, а в региональном плане - 74% «за» на западе и 67% «против» на востоке

Учитывая конфликт в Украине, поддержка населением идеи вступления в НАТО возросла, хотя и не существенно (этот материал готовился еще до военного вторжения России, после которого ситуация заметно изменилась – А.М.). Некоторые наблюдатели указывают на то, что украинское правительство может быть осторожным относительно желания вступления в НАТО по многим причинам, среди них: чувствительность общественного мнения и возможное нежелание принимать Украину среди членов альянса, которые не хотят обострения конфликта с Россией.

В ответ на заявление генерального секретаря НАТО Расмуссена о том, что двери для вступления Украины в альянс остаются открытыми, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что «членство Украины в НАТО не на повестке дня».

Некоторые обозреватели считают, что недавняя военная агрессия России, пусть и непрямо, но ускоряет вступление в НАТО Швеции и Финляндии. После заключения договоренности о присоединении этих стран в программу НАТО «Партнерство ради мира», обе страны стали активными участницами операций альянса, и начали активно модернизировать свои вооруженные силы.

С другой стороны, учитывая деликатность их отношений с Россией, обе страны продолжают следовать своей политике «внеблоковости». В 2013 году премьер Медведев заявил, что Москва вынуждена будет «ответить», если Финляндии или Швеция вступят в НАТО, и в последние годы Россия проводила учения вблизи шведских и финских границ.

Действия России уже привели к тому, что правительство Швеции заявило о необходимости «доктринального сдвига» в оборонной политике, а премьер Финляндии поддержал идею вступления в НАТО. Тем не менее, общественное мнение в обеих странах против вступления в НАТО. Некоторые аналитики считают, что, по крайней мере, обе страны будут вынуждены увеличивать финансирование своих вооруженных сил и расширять сотрудничество с другими скандинавскими странами и республиками Балтии.


Политика США в отношении НАТО

Кризис в Украине привлек внимание США к вопросу европейской безопасности и на военный потенциал США за пределами Европы. Сегодня американские войска в Европе насчитывают около 67 тысяч человек, прежде всего в Германии, Италии и Великобритании (что в 6 раз меньше, чем во времена Холодной войны, когда их было около 400 тысяч).

Некоторые союзники США в центральной и восточной Европе уже выразили обеспокоенность по поводу снижения численности американских сил, а особенно недавнее выведение из Европы двух из четырех армейских бригад.

Другие союзники США поддержали сокращение, учитывая другие проблемы в сфере безопасности, стоящие перед США и НАТО в других регионах мира. Корректировка сил США, совпала с попытками их европейских союзников улучшить свой военный потенциал, укрепить НАТО и сократить зависимость Европы от гарантий безопасности со стороны США. Эти попытки принесли, в лучшем случае, неоднозначные результаты.

Критики политики администрации Обамы обращают внимание на факт, что в учениях НАТО, прошедших в ноябре 2013 «Стедфаст Джаз», прошедших на территории прибалтийских республик и Польши принимало участие только 300 американских солдат. И это были самые крупные учения за 10 лет, в которых принимало участие 6 тысяч человек. Другие аналитики задаются вопрос к администрации об ее отношении к противоракетной обороне, указывая, что в прошлом году администрация отказалась от развертывания в Европе противоракет, способных сбивать межконтинентальные баллистические ракеты.

Соединенные Штаты уже предоставили Украине некоторую нелетальную военную помощь, однако пока отказываются давать оружие. Некоторые аналитики, включая бывшего командующего силами НАТО, настаивают на том, что США и их союзники должны оказать Украине дополнительную военную помощь, включая системы разведки и наблюдения, а также противотанковое оружие и системы ПВО.

Администрация Обамы и ее сторонники подчеркивают, что Соединенные Штаты готовы выполнить все свои обязательства в рамках НАТО по защите членов альянса. Кроме упомянутой помощи Украине, в 2011 году в Польше было размещено 12 истребителей F-16, и чтобы компенсировать вывод из Европы части американских войск, взамен в Европу были направлены части сил быстрого реагирования.


Перевод А.Маклакова.

Источник: http://fas.org/sgp/crs/row/R43478.pdf

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Родился бедным? Тебе не повезло!

Артерии и «социальные лифты» общества закупориваются. Шансы карьерного роста, социальная мобильность снижается, и, что еще хуже, падает доверие людей друг к другу, что заметно среди всех классов общества, но более всего – среди бедных. Столь восхваляемый «гибкий рынок труда», означает лишь мир, в котором такая принципиально важная вещь, как профсоюз, оказывается не у дел, а с работниками обращаются как с собственностью. Это представляет смертельную угрозу семьям рабочих, и их шансам дать своим детям вдохновение и жизненные силы.

В Британии становится все меньше социального разнообразия и знаний: в условиях нынешнего капитализма компетентные люди просто не могут никуда пробиться; они становятся жертвами социальных предрассудков и настроений. Они просто не знают, что делать, поскольку эффективная государственная политика должна идти вразрез с господствующими инстинктами консерваторов.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Легализация оружия: за и против

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

Україна йтиме до НАТО... Обережно

Євген МАРЧУК: «В умовах реальної воєнної загрози я приймаю рішення на основі логіки воєнного, а не мирного часу»

Цель Украины — холодный мир и широкая автономия от Донбасса

Йон Балдвін Ганнібальссон: Якщо Україна захоче стати членом НАТО, Ісландія підтримає її

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Представьте: если бы Обама говорил то же, что Путин

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Рік АТО. Які результати?

Сталин лучше Путина. Путин не оправдал доверие россиян

Триполяризація

Якби ми мали ядерну зброю, чи посилило б це нашу безпеку?

Податок на агресію. Які санкції змусять РФ відступити від України?

«Путин не мечтает о Великой России. Его интересуют личные бизнес-интересы»

Почему Донбасс – это фактически Чернобыль сегодня

Отложенная война за независимость Украины

Андрєй Піонтковскій: «Путін палко прагне знищити Українську державу»

Росія як цивілізаційний виклик

Со слабыми не договариваются

Как Далеко Упадет Евро?

Україна заважає Росії, Європі та Китаю створити Континентальний блок

Четыре заблуждения украинцев в информационной войне с Кремлем

Россия усиливает боеспособность "армий" "ДНР" и "ЛНР"

Донбас. З чого почати?

Останнє вашингтонське попередження

Противодействие российской пропаганде: о мессeджах, которые пытаются навязать миру путинские апологеты

Сезон прощаний

В торговле с врагом

Повод для карнавала

Китай спасла дешевая рабочая сила. Остальным это уже не поможет

Військово-ядерний тупик: український варіант

Європейська армія – реальність чи фантазія?

«Українська» доповідь Нємцова і країна брехунів

Коментар: Нова залізна завіса - мрія багатьох європейських обивателів

«За все время конфликта бизнес Донбасса не останавливался ни на минуту»

Иллюзия неприкосновенности развеется на наших глазах

Олег Микац: Диванные стратеги не учитывают массу нюансов войны

Что может сделать Запад

Клімкін: армія ЄС має діяти і за межами Євросоюзу. Україна її посилить

Україна та Росія. Складності перекладу

Год провалов: что сделала украинская власть для возвращения Крыма?

Дмитрий Кулеба: Сегодня нет альтернативы Минским соглашениям

Пять важнейших ошибок в реалистичной оценке России и Украины

Радзиховский: Путин будет максимально затягивать войну в Донбассе

Должны ли мы вооружать Украину?

Украине явно недостаточно финансовой помощи Запада

Запад совершает ошибку, отказывась помочь Украине оружием - экс-зам госсекретаря США

Чи будуть миротворці на Донбасі

 

page generation time:0,168