В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались

Версия для печати
Дж. Голдстоун
14 окт 2014 года

Мир становится все более неспокойным – насильственный Исламский Халифат преодолел границы Сирии и Ирака; идет война в Европе, в которой столкнулись пророссийские повстанцы и новое правительство в Украине; Израиль вторгся в Газу и обменивается ракетными ударами с Хамасом; Египет, Ливия и Йемен терзаемы арабскими восстаниями; идет конфронтация между Японией, Китаем, Вьетнамом и Филиппинами на юго-востоке Китайского моря; в центральной Америке банды перевозят тысячи людей через границы. Что еще хуже, Европа застряла в своих собственных проблемах, оставив Соединенные Штаты без поддержки своих самых сильных и надежных союзников в разрешении этих кризисов. Это отнюдь не то, что ожидалось после падения коммунизма, ускорившего создание «нового мирового порядка», основанного на всеобщей поддержке либеральных демократий.

Почему наши ожидания совершенно не оправдались? Ответ довольно прост. Америка игнорировала уроки Первой и Второй Мировых войн, опыт войны на Балканах, и забыла о важности национализма, этой «темной стороны» демократии. Уроки Мировой войны состоят в том, что окончание войны и создание надежного мира это две совершенно разные вещи. В конце Мировой войны победившая сторона думала, что она имеет право диктовать миру свою волю. Так на Германию были наложены суровые репарации, а Оттоманская империя была разорвана на французский и британский протектораты. Союзники проигнорировали националистические настроения в Германии, а также национализм арабских и курдских народов.

Эти националистические настроения не удалось ликвидировать или подавить. Результатом этого стал бумеранг немецкого национализма, вызвавший Вторую Мировую войну, взрыв арабского национализма при президенте Насере и появление других арабских лидеров в 1950-х и 60-х годах, которые раскачивают Ближний Восток в течение десятилетий.

В конце Второй Мировой войны союзники смогли сохранить надежный мир только через уважение к интересам народов мира. Хотя Германия была разделена, западная Германия вошла в НАТО и стала, вместе с Британией и Францией, ключевой частью Европейского Союза. Япония стала мирной страной и разоружилась, однако вошла в Пакт о безопасности с Соединенными Штатами. Что еще более важно, возникли многонациональные институты – ООН, Мировой Банк, МВФ, мировые торговые соглашения, которые обезопасили мировую торговлю, укрепили глобальный мир и соглашения о правах человека, позволив оказывать помощь развивающимся странам. Короче говоря, были сделаны огромные усилия, позволившие сохранять мир и примирить бывших врагов.

В конце Холодной войны, после распада Советского Союза, Америка столкнулась с другой ситуацией, отличающейся от той, что была после Второй Мировой войны. Возник сильный Европейский Союз, позволяющий Европе проводить сильную внешнюю политику, объединенную банковскую систему и общую валюту; НАТО изменило свою роль, покончив с антисоветскими операциями и взяв на себя роль глобального защитника демократии и человеческих прав, поскольку его партнерами стали Япония, Австралия и Новая Зеландия, создавшими глобальный альянс в защиту безопасности.

Вместо этого США действовали так, как будто они являются единственными победителями во Второй Мировой войне. Когда после победы в Холодной войне к власти пришли неоконсервативные лидеры, Америка принялась навязывать миру свои порядки. Считая себя «единственной сверхдержавой», она расширила НАТО до границ России, считая, что она может перестроить Ирак и Афганистан, просто устранив тамошних диктаторов и призывая народ к демократии.

При этом Америка полностью забыла свои уроки, полученные на Балканах: демократия имеет обратную сторону, национализм, способную порождать хаос и кровопролитие. Когда умер югославский диктатор Иосиф Тито, националистические политики стали бороться за власть. После волнений 1980 годов, Югославию охватили волны национализма, страна стала разваливаться на этнонациональные государства. Однако борьба за людей и территории привела к войне, этническим чисткам и двум революциям (в Косово и Сербии). Отсюда и урок: свержение диктаторов в стремлении к демократии обостряет националистические страсти; и справиться с ними бывает очень трудно.

В начале этого века, обещания арабского национализма остались невыполненными, превратившись в шиитский и суннитский национализм, которые вызвали нынешние конфликты. ЕС, ошибочно считая, что национализм идет на спад, столкнулся с его подъемом правых националистов и партий анти-еэсовской направленности. В России и Украине националистические настроения, вызванные унижением из-за поражения в Холодной войне, и доминированием России, привели к жестокому конфликту. В восточной Азии национализм дал импульс Китаю, и вызвал конфликты между Вьетнамом и Филиппинами.

Национализм это сила, которую нельзя игнорировать. Его могут сдерживать международные соглашения, которые будут уважать достоинство и уважают интересы разных наций. Однако игнорировать власть национализма и угрозы, которые он создает другим нациям, значит повторять ошибки Первой Мировой войны. Можно лишь надеяться, что сегодня еще не слишком поздно, чтобы Европа, Америка, Япония, Канада, Австралия и другие влиятельные державы работали вместе, чтобы перестроить и укрепить существующие многонациональные институты так, чтобы они отвечали нынешним глобальным реалиям.

Если же это не удастся сделать, мы столкнемся с реальным риском начала Третьей Мировой войны – причем больше всего пугают не ядерные сверхдержавы, а пламя экстремистского национализма в развивающихся странах, которое уже разгорается во многих уголках земного шара.


Политический тупик – Израиль и Палестина, Россия и Украина.

Чтобы отвлечься от тревожных новостей, приходящих в Украине и в секторе Газа, я решил посмотреть с семьей фантастический фильм «Планета обезьян». Правда, он оказался не такой уж фантазией. Скорее, это довольно точное отражение причин нынешних глобальных конфликтов.

По фильму, из секретной лаборатории происходит утечка синтетического вируса, который убивает людей, но, заражая обезьян, наделяет их человеческим умом. Обезьяны расселяются по лесам северной Калифорнии, а несколько тысяч выживших людей спасаются в Сан-Франциско. Поначалу обе группы стремятся жить в мире, и раздельно. Однако людям нужно попасть на территорию обезьян, чтобы запустить гидроэлектростанцию. Они берут с собой оружие, и по недоразумению стреляют в одну из обезьян. Это угрожает обострением конфликта – обезьяны демонстрируют людям свою силу, и требуют, чтобы те убрались на свою территорию. Однако один смельчак смог убедить вождя обезьян дать людям еще пару дней, чтобы они починили электростанцию. Маленькая группа людей настроена доброжелательно, и они даже смогли вылечить антибиотиками подругу вождя обезьян. Однако у части обезьян нет доверия к людям, и они начинают вооружаться. Одна из обезьян, наиболее пострадавшая от людей, когда она была подопытным животным, люто их ненавидит, и хочет покончить с ними. Она настолько сильно хочет войны, что исподтишка стреляет в подругу вождя, и убивает ее, обвиняя во всем людей, провоцируя обезьян объявить войну.

То, что произошло дальше, нет большого смысла пересказывать, достаточно сказать, что есть добрые люди, и добрые обезьяны, и есть злые люди, ослепленные страхом и ненавистью, и есть злые обезьяны, тоже ослепленные страхом и ненавистью. Печально, но силы страха и ненависти правят миром и сейчас.

Несомненно, что большинство израильтян и палестинцев, как и большинство украинцев и русских, хотят жить в мире. Но с другой стороны, есть лидеры, которые носятся со старыми обидами и стремятся мобилизовать своих сторонников, рассказывая о своих опасениях – что израильтяне это оккупанты, что палестинцы это террористы, что украинцы фашисты, а русские – империалисты. Как сказала одна из обезьян: те, кто хотят мира, немногочисленны и стоят в стороне, остальные же идут за лидером воевать, действуя из страха.

Страх и гнев – это топливо для огня войны: палестинцы стреляют ракетами по мирным израильтянам, Израиль же бьет ракетами, чтобы остановить нападающих. А поскольку пусковые позиции ракет находятся в жилых кварталах, то гражданские гибнут тысячами, а энергия ненависти все больше разжигает огонь войны (подобно той обезьяне, которая стреляла в подругу вождя, Хамас вызывает потери своего собственного мирного населения, чтобы заполучить его энергию ненависти).

В фильме, конечно, отражена истина – кучке здравомыслящих и миролюбивых людей, даже если они находятся у власти, невозможно добиться мира, когда другие изо всех сил разжигают ненависть, и ведут к войне, поскольку они верят, что могут победить врагов или смогут обезопаситься, применяя силу.

Как выбраться из подобной ситуации в реальной жизни? Научные исследования показывают, что есть только два пути: чистая победа одной из сторон, или «мучительный тупик», в котором обе стороны страдают из-за конфликта, пока не согласятся на международное посредничество.

Израиль и Палестина оказались в похожей ситуации. Израиль не может одержать чистую победу над Хамасом, поскольку лидеры Хамаса скрываются в других странах, и международное сообщество поддерживает требования палестинцев. Однако и Палестина тоже не может победить Израиль. Поэтому возник политический тупик, в котором больше страдают палестинцы, поскольку израильтяне надежно защищены системой ПРО Iron Dome - «Железный купол». Насколько бы встревоженными не были израильтяне из-за миллионов арабов и ряда стран, открыто заявляющих о своей причастности к террористическим атакам против Израиля на протяжении последних десятилетий, большинство страданий выпадает на долю палестинцев.

Таким образом, нынешняя ситуация продолжается снова и снова: Израиль стремится контролировать Палестину, опасаясь атак, а палестинцы периодически атакуют, надеясь обрести большую поддержку в мире и ослабить хватку Израиля. Ни одна из сторон не имеет стимулов к тому, чтобы изменить свою позицию, и не имеет реальной альтернативы. Так ситуация неясной тревоги и неуверенности, время от времени нарушаемая вспышками коротких и разрушительных боевых действий, продолжается многие десятилетия.

Единственный способ изменить ее – это вмешательство внешней силы, способной очистить Палестину от террористов и обеспечить безопасность Израиля, в обмен на то, что Израиль уменьшит свое военное присутствие в Палестине. Это похоже на соглашение об окончании Второй Мировой войны в Тихом океане, когда Америка обещала обеспечить безопасность Японии, в обмен на то, что Япония примет пацифистскую конституцию. Однако, учитывая, что исламские джихадисты сегодня набирают силу в Ираке, Афганистане, Сирии, Пакистане, Африке, а мировое сообщество не может их остановить, то шансы на внешнее вмешательство и разрешение ситуации в Палестине равны нулю; это не оставляет Израилю выбора, он вынужден сам заботиться о своей безопасности, а нынешняя трагедия, тем временем, продолжается.

В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Украина, однако, стремится к чистой победе, окружая сепаратистов и обстреливая их позиции.

Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить? Да, можно надеяться, что международные посредники смогут убедить и Украину, и Россию, что издержки открытого конфликта могут быть столь велики, что лучше пойти на сохранение нынешнего положения, чем продолжать военные действия. Я боюсь, однако, что мы увидим дальнейшее обострение конфликта, усиление экономических санкций и расширение военных действий, прежде чем будет достигнуто примирение.

Так что посмотрите «Планету обезьян». Это не фантазия, а скорее, очень простое объяснение того, почему война случается так часто, и почему ее так трудно избежать.


Назад в эпоху Холодной войны.

Недавно я побывал в Москве. Однако гораздо сильнее, чем раньше, я ощущал себя так, как будто вернулся в СССР. Не в экономическом плане – шикарные новые здания сверкают на майском солнце, а женщины одеты нарядно и броско, магазины – не по-советски ломятся от европейских товаров. Улицы заполнены немецкими и японскими машинами.

Тем не менее, в России ощущается сильное антизападное, ура-патриотическое настроение. «День победы» 9 мая, в этом году отмечался с особой помпой. Присоединение Крыма к Российской Федерации подавалось как «спасение» его населения от неонацистских фашистов в Киеве, чтобы у людей создавалось ощущение «победы в Европе» тогда и сейчас. По той осторожности, с которой люди, одурманенные пропагандой, подбирают слова, по той тревоге, о которой они говорят о Западе (сотрудничество с которым сменилось конкуренцией), можно сделать вывод, что возвращаются времена Холодной войны.

К чему это приведет? Трудно сказать. Я все еще лелею несколько иррациональную надежду, что Путин успокоится, и не полезет дальше в Украину. На данный момент он захватил Крым и показал, что Украина может разделиться, если ее правительство поведет страну в Европу, а не в сторону России. Для любого правительства в Киеве теперь будет очевидно, что единственный способ сохранить единство страны, это балансировать между Европой и Россией, поддерживать компромисс между радикальными националистами на западе и пророссийскими настроениями на востоке.

Это значит, что единая Украина не скоро вступит в НАТО или ЕС, чего и добивается Путин. Если же Россия оторвет от Украины еще часть территории, то следствием этого станут еще более жесткие и болезненные санкции, а Украина попадет в объятия НАТО – а именно этого Путин и стремится избежать. Таким образом, учитывая стоящий перед ним выбор – остановиться и получить все доступные ему выгоды по малой цене, или продолжать рвать Украину, рискуя потерять все – разумно предположить, что когда Путин предложит начать переговоры между Киевом и восточными регионами, и заявит намерении вывести свои войска, чтобы начать мирный процесс, он будет искренен. С этого момента обострение обстановки в восточной Украине принесет России больше вреда, чем пользы.

Тем не менее, вещи имеют свойство выходить из-под контроля, особенно в условиях революции, а то, что началось в декабре в Украине, и я убежден в этом – это и есть подлинная революция.


Перевод А.Маклакова.

Источник: http://newpopulationbomb.com

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

Опасность распространения прав человека

Если бы права человека были валютой, их курс сегодня оказался бы в состоянии свободного падения в силу инфляции многочисленных правозащитных договоров и необязательных международных инструментов, принятых за последние десятилетия самыми разными организациями. Сегодня на эту валюту можно, скорее, купить страховку для диктатур, нежели защиту для граждан. Права человека, некогда вознесенные на пьедестал основных принципов человеческой свободы и достоинства, сегодня могут быть чем угодно – от права на международную солидарность до права на мир.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Легализация оружия: за и против

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

Україна йтиме до НАТО... Обережно

Євген МАРЧУК: «В умовах реальної воєнної загрози я приймаю рішення на основі логіки воєнного, а не мирного часу»

Цель Украины — холодный мир и широкая автономия от Донбасса

Йон Балдвін Ганнібальссон: Якщо Україна захоче стати членом НАТО, Ісландія підтримає її

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Представьте: если бы Обама говорил то же, что Путин

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Рік АТО. Які результати?

Сталин лучше Путина. Путин не оправдал доверие россиян

Триполяризація

Якби ми мали ядерну зброю, чи посилило б це нашу безпеку?

Податок на агресію. Які санкції змусять РФ відступити від України?

«Путин не мечтает о Великой России. Его интересуют личные бизнес-интересы»

Почему Донбасс – это фактически Чернобыль сегодня

Отложенная война за независимость Украины

Андрєй Піонтковскій: «Путін палко прагне знищити Українську державу»

Росія як цивілізаційний виклик

Со слабыми не договариваются

Как Далеко Упадет Евро?

Україна заважає Росії, Європі та Китаю створити Континентальний блок

Четыре заблуждения украинцев в информационной войне с Кремлем

Россия усиливает боеспособность "армий" "ДНР" и "ЛНР"

Донбас. З чого почати?

Останнє вашингтонське попередження

Противодействие российской пропаганде: о мессeджах, которые пытаются навязать миру путинские апологеты

Сезон прощаний

В торговле с врагом

Повод для карнавала

Китай спасла дешевая рабочая сила. Остальным это уже не поможет

Військово-ядерний тупик: український варіант

Європейська армія – реальність чи фантазія?

«Українська» доповідь Нємцова і країна брехунів

Коментар: Нова залізна завіса - мрія багатьох європейських обивателів

«За все время конфликта бизнес Донбасса не останавливался ни на минуту»

Иллюзия неприкосновенности развеется на наших глазах

Олег Микац: Диванные стратеги не учитывают массу нюансов войны

Что может сделать Запад

Клімкін: армія ЄС має діяти і за межами Євросоюзу. Україна її посилить

Україна та Росія. Складності перекладу

Год провалов: что сделала украинская власть для возвращения Крыма?

Дмитрий Кулеба: Сегодня нет альтернативы Минским соглашениям

Пять важнейших ошибок в реалистичной оценке России и Украины

Радзиховский: Путин будет максимально затягивать войну в Донбассе

Должны ли мы вооружать Украину?

Украине явно недостаточно финансовой помощи Запада

Запад совершает ошибку, отказывась помочь Украине оружием - экс-зам госсекретаря США

Чи будуть миротворці на Донбасі

 

page generation time:0,134