В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме - «НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ - родится в Украине?»

Версия для печати
16 окт 2014 года

Западные аналитики обращают внимание, прежде всего, на следующие вещи: фактический крах международного права, которое некоторые называют просто фикцией, прикрывающей циничную игру глобальных сил; изменившийся характер войны и боевых действий (гибридная война, кибервойна, информационная война и др.); возможности решения и предотвращения военных конфликтов. Последнее направление проработано слабее других, да и возможности реализации наработок выглядят призрачными.

Особую тревогу ряда обозревателей (особенно в США) вызывает упадок военной мощи НАТО, нежелание стран-членов тратить на оборону хотя бы те средства, которые рекомендованы базовым договором, а также пассивная внешняя политика альянса.

Возможно ли создание новой, эффективно работающей системы международной безопасности? Этот вопрос остается открытым, а его решение - упирается в необходимость реформирования Совета Безопасности ООН, расклад сил и принятие решений в котором, хотя и вызывает массу критики, остается прежним. Страны мира по-прежнему группируются вокруг крупных сил, которые действуют отнюдь не из соображений абстрактной справедливости или гуманизма а, скорее, «реальной политики».

К сожалению, история показывает, что те или иные крупные договора, системы коллективной безопасности и тому подобное создавались только после наиболее кровавых и длительных войн (Столетняя война – Вестфальская система, Первая и Вторая Мировые – ООН, НАТО и пр.). И, как бы нам этого ни хотелось, проблему безопасности нашей страны придется решать ее правительству и ее, к счастью, все более крепнущему и активному, гражданскому обществу.


Развал системы глобальной безопасности и международного права.

Будущее глобальной безопасности – трагедия, комедия или фарс? Х.Патомаки «Ни один из сценариев будущего не предполагает безопасного будущего, поскольку система глобальной безопасности фактически никогда и не существовала, вопрос лишь в том, насколько велик риск глобальной катастрофы – ядерной, климатической или какой-то другой».

Новый мировой беспорядок – как мы в нем оказались. Дж. Голдстоу. Развал системы глобальной безопасности – следствие подъема национализма, этой «темной стороны демократии. «В Украине Россия тоже вошла в мучительный политический тупик. Да, она показала свою силу духа в отношении санкций – а также готовность терпеть неудобства, чтобы при этом терзать Украину, пытаясь сохранить благодаря этому свое влияние и сепаратистскую автономию на востоке страны. Чего мы пока не знаем – как далеко Украина готова зайти в своем стремлении к полной победе, и как далеко готова зайти Россия, чтобы этого не допустить?»

Этот долгий упадок международного права: пример Кипра. Г. Клаусен. Проблемы Кипра, разделенного на две части из-за турецкой оккупации, до странности напоминают проблемы части Донбасса, оккупированного Россией – и поведением населения, и поведением внешних сил (Евросоюза), а особенно – бессилием международного права, уступившего место политической целесообразности.


Изменившийся характер конфликтов – возвращение негосударственных вооруженных сил.

Будущее безопасности – не в руках государства. Б. Бейкер. Негосударственные группы являются как раз основными силами, которые защищают население и обеспечивают законность.

Вооруженные негосударственные силы: тенденции и вызовы. Доклад «DCAF’s Horizon 2015 project» «…постепенно приходит осознание ключевой роли ВНС в современных вооруженных конфликтах, причем интерес к ним растет и в академической среде, и в прикладных исследованиях. Сейчас в мире нет согласия в том, могут ли ВНС способствовать выполнению международного гуманитарного законодательства. В тоже время, некоторые ВНС способны уважать права человека и играть свою роль в защите граждан. Другими словами, они вполне могут стать частью решения по защите населения».

Кибервойна это война, и мы должны быть к ней готовы. А. Кальво. В последнее время на Западе проблемы кибербезопасности обсуждаются совершенно серьезно; среди причин изменившегося отношения – тенденция подключения к Интернету все большего числа гаджетов, машин и элементов инфраструктуры, что открывает возможности их злонамеренного использования, и даже применения в боевых действиях.

Терроризм, война и кибер(не)безопасность. Хосе де Ариматейя да Круз. В последние годы концепция кибербезопасности получила официальное признание и стала значимой составляющей национальной безопасности; число DDoS атак непрерывно растет, а их последствия для жизненно важной инфраструктуры могут быть катастрофическими.

Это вечное условие мира: война. Питер Маас. Если раньше войны - межгосударственные войны - велись во внешнеполитических целях, то начиная с 2001 года заметна другая тенденция – войны ведутся во внутриполитических целях; война стала перманентной, но при этом относительно мало затрагивает население, которое всячески старается жить по-прежнему.

Гибридная война и ее вызовы. Ф. Хоффман. Одна из опаснейших угроз будущего – гибридная война, которая становится все более распространенной; эта форма конфликта требует пересмотра и военной доктрины, и системы безопасности, да и самой стратегии государственного развития.


Реакция на конфликты и их решение.

НАТО: ответ на кризис в Украине и безопасность в центральной и восточной Европе. П. Белкин, Д. Микс, С. Уорел. «Дебаты относительно миссии НАТО проходят на фоне продолжающейся экономической стагнации в Европе, и давних опасений США в отношении сокращения расходов Европы на оборону, снижения ее обороноспособности и неравномерности распределения этих расходов среди членов альянса».

Возможности эволюции НАТО. Т. Нуркин. «Перед НАТО стоит несколько вариантов развития, однако какой бы из них не избрал альянс, на данный момент его возможности в отношении Украины заметно ограничены».

Реформирование сектора безопасности в странах, переживших внутренний конфликт. Дэвид М. Лоу. «Укрепление сферы безопасности – непростая задача даже в странах, которые получают серьезную внешнюю помощь; главная проблема – отсутствие стратегии таких реформ, целостного подхода, в том числе и у крупных международных структур, таких как ООН или ЕС. Результатом этого часто становится полная неразбериха».

Исчерпание конфликта. Нейт Рой. Для подавления вооруженного восстания недостаточно только военной победы, необходимо устранить сами причины конфликта, его корни; кроме разоружения боевиков необходима их реинтеграция в общество, но кроме этого – решительная борьба властей с коррупцией и бедностью; только правительство, доказавшее и свою легитимность, и политическую компетентность, может удержать страну от возобновления противостояния.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Кибервойна это война, и мы должны быть к ней готовы

Далеко не всегда одна страна действует против другой открыто, и не всегда целенаправленно. Скорее наоборот, в нашу сложную эпоху, борьба идет, как правило, закулисно - дипломатически, и экономически. Гораздо удобнее избегать прямой конфронтации, добиваться своих целей тайно, и кибервойна для этого самое подходящее средство, если, конечно, считать войну средством политики, а не самоцелью.

Несмотря на все это, сегодня многие авторы все еще разделяют виртуальный мир и реальный, считая, что кибератаки не могут принести большого вреда. Однако в последнее время на Западе проблемы кибербезопасности обсуждаются совершенно серьезно. Когда большинство физических систем постоянно связаны с Интернетом, включая инфраструктуру, транспорт, промышленность, не говоря уже о системах вооружения, грань между атакой на реальную инфраструктуру или ее программное обеспечение становится все более размытой. Разница в том, что порт закрыт, потому что он заминирован или потому, что разрушено его программное обеспечение, в глазах большинства наблюдателей будет выглядеть не слишком существенной. В отличие от ракетного удара по нефтеперерабатывающему заводу или разрушения военной части кибервойна «убивает мягко», временно выводя из строя оборудование, и нанося относительно небольшой ущерб.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Легализация оружия: за и против

Примирення з Донбасом та РФ. Чи можлива без нього європейська безпека?

«Украинский кризис» 2013-2015 годов или основы современного международного порядка

Україна йтиме до НАТО... Обережно

Євген МАРЧУК: «В умовах реальної воєнної загрози я приймаю рішення на основі логіки воєнного, а не мирного часу»

Цель Украины — холодный мир и широкая автономия от Донбасса

Йон Балдвін Ганнібальссон: Якщо Україна захоче стати членом НАТО, Ісландія підтримає її

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Представьте: если бы Обама говорил то же, что Путин

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Рік АТО. Які результати?

Сталин лучше Путина. Путин не оправдал доверие россиян

Триполяризація

Якби ми мали ядерну зброю, чи посилило б це нашу безпеку?

Податок на агресію. Які санкції змусять РФ відступити від України?

«Путин не мечтает о Великой России. Его интересуют личные бизнес-интересы»

Почему Донбасс – это фактически Чернобыль сегодня

Отложенная война за независимость Украины

Андрєй Піонтковскій: «Путін палко прагне знищити Українську державу»

Росія як цивілізаційний виклик

Со слабыми не договариваются

Как Далеко Упадет Евро?

Україна заважає Росії, Європі та Китаю створити Континентальний блок

Четыре заблуждения украинцев в информационной войне с Кремлем

Россия усиливает боеспособность "армий" "ДНР" и "ЛНР"

Донбас. З чого почати?

Останнє вашингтонське попередження

Противодействие российской пропаганде: о мессeджах, которые пытаются навязать миру путинские апологеты

Сезон прощаний

В торговле с врагом

Повод для карнавала

Китай спасла дешевая рабочая сила. Остальным это уже не поможет

Військово-ядерний тупик: український варіант

Європейська армія – реальність чи фантазія?

«Українська» доповідь Нємцова і країна брехунів

Коментар: Нова залізна завіса - мрія багатьох європейських обивателів

«За все время конфликта бизнес Донбасса не останавливался ни на минуту»

Иллюзия неприкосновенности развеется на наших глазах

Олег Микац: Диванные стратеги не учитывают массу нюансов войны

Что может сделать Запад

Клімкін: армія ЄС має діяти і за межами Євросоюзу. Україна її посилить

Україна та Росія. Складності перекладу

Год провалов: что сделала украинская власть для возвращения Крыма?

Дмитрий Кулеба: Сегодня нет альтернативы Минским соглашениям

Пять важнейших ошибок в реалистичной оценке России и Украины

Радзиховский: Путин будет максимально затягивать войну в Донбассе

Должны ли мы вооружать Украину?

Украине явно недостаточно финансовой помощи Запада

Запад совершает ошибку, отказывась помочь Украине оружием - экс-зам госсекретаря США

Чи будуть миротворці на Донбасі

 

page generation time:0,257