В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Как движение за независимость Шотландии проиграло референдум, и все равно выиграло

Версия для печати
Джон Азиз
20 ноя 2014 года

«Считаете ли вы, что Шотландия должна стать независимой страной?» - всего с десяток слов... И миллионы причин для голосования. В конце концов, кампания «Нет» выиграла, набрав 2,001,926 голосов, а кампания «Да» 1,617,989 при рекордно высокой явке 84,5 процента. Это около 55 процентов против независимости и 45 процентов за нее. Это немного меньше, предсказывали опросы, и значительно больше, чем на референдуме1995 года о независимости Квебека, где залогом победы стало всего 60 тысяч голосов. Но соперничество все же было весьма острым.

Несколько недель назад, я представлял себе референдум как опрос, станет ли Великобритания таким же надежным союзом, как США, или останется таким же динозавром, как Советский Союз. Тем не менее, как выясняется, даже после решающего «Нет»–на самом деле ответа на этот вопрос мы так и не получили.

Жители Шотландии решили сохранить Великобританию нетронутой. Но основополагающей истиной, которую вскрыл референдум, является то, что оно Объединенное Королевство отчаянно нуждается в реформах. Это стало очевидным еще в начале этого месяца, когда кампания «Да» стала укреплять свои позиции, а британские политики - лейбористы Гордон Браун и Эд Милибэнд, консерватор Дэвид Камерон, и либеральный демократ Ник Клегг делали отчаянные обещания дать Шотландии больше власти в случае, если она скажет«нет». Они обещали, что шотландскому парламенту будет предоставлена ​​полная власть по всем вопросам - в том числе повышение налогов - кроме обороны и иностранных дел.

Частично децентрализация была проведена еще в 1999 году, когда парламент Шотландии получил немало власти: он может принимать законы о здравоохранении, образовании, экологии, социальных услугах, жилье, местном самоуправлении, туризме, сельском хозяйстве, лесной, рыбной промышленности, транспорте. Он даже получил право повышать или понижать подоходный налог, хотя и всего на 3 пенса.

Таким образом, кампания за независимость, возможно, кое-что проиграла на референдуме. Но учитывая, что ее целью было убедить всех, что «люди, которые живут в Шотландии, готовы принимать решения о нашем будущем», то похоже, что на самом деле она многое выиграла.

Возможно, эта победа не столь зрелищна – со звоном мечей, гортанными криками и слезами на глазах, как те, которые одерживал на киноэкране Мэл Гибсон, теша сердца шотландских националистов. Она сопровождается некоторыми, несомненно, непопулярными уступками, такими, как наличие ядерных ракет, дислоцированных на базе подводных лодок Фаслейн, но, тем не менее, это большая победа.

Это победа, которая снимает неопределенность в вопросах валюты, членства в Европейском Союзе, и, прежде всего, в отношениях с остальной Великобританией. Шотландия сохраняет фунт, свой ​​центральный банк, он получает возможность сохранить свое членство в Европейском Союзе, не переходя на евро. Она даже сохраняет «Би-Би-Си». Риски для шотландских предприятий, такие как уход Королевского банка Шотландии и «Стэндерд Лайф» тоже ликвидированы. Трудно избежать вывода, что благодаря референдуму Шотландия получила взамен подавляющее большинство полномочий, которые обрела бы в случае независимости, при этом уменьшив множество рисков и угроз.

Однако для остальной части Великобритании наступает время перемен. Конституция Великобритании является устаревшей, запутанной, и к тому же не прописанной. Все это может скоро измениться. Полнокровной федерализм - с дальнейшим расширением полномочий, предоставленных Уэльсу и Северной Ирландии, а также другим английским регионам - приближается, и не в последнюю очередь потому, что Шотландия, Северная Ирландия и Уэльс, давно имеют свои парламенты, своих представителей в Вестминстере, и имеют право голоса по английским делам. После того, как Шотландия получает еще больше власти, с этим диспаритетом придется что-то делать.

Ранее сегодня Дэвид Кэмерон отмечал, что не только Шотландия, но и Северная Ирландия, Уэльс и Англия должны иметь больше автономии. «Теперь у нас есть шанс - прекрасная возможность - изменить нашу систему управления, и изменить ее к лучшему», сказал он. «Так же, как шотландцы будут голосовать отдельно в шотландском парламенте по вопросам налогообложения, расходов и соцобеспечения, так же и Англия, Уэльс и Северная Ирландия должны иметь возможность голосовать по этим вопросам».

Конечно, эти изменения не могут пройти столь же быстро, как в Шотландии. До всеобщих выборов в Великобритании, которые пройдут в мае 2015 осталось всего несколько месяцев, и весьма сомнительно, что до этого произойдет заметное движение в сторону федерализма. Но Британии должна быть предоставлена ​​возможность решить, в частности, какие изменения в своей конституции будут осуществляться через всеобщие выборы, на которых все стороны представляют свои планы реформ. Другими словами: один референдум закончился – чтобы начался новый!


Распад Великобритании и финансовая несостоятельность Шотландии.

Я родился в этой стране, но сегодня она, похоже, понемногу уходит в прошлое. По правде говоря, это долгий и медленный процесс. В прошлом веке, Британия прошла путь от глобального центра имперской власти, «империей, над которой никогда не заходит солнце», до второстепенной региональной державы, а теперь и вовсе оказалась на грани полного распада.

Падение глобальной империи было неизбежно, и это было не так уж плохо. Империи, что делят мир, и правят силой сотнями миллионов людей, неустойчивы, и абсурдно недемократичны. Обретение независимости множества народов, ранее находившихся под британским владычеством, возможно, прошло не совсем гладко. Но оно, по крайней мере, покончило с внешним имперским правлением.

Распад самой Британии – это уже что-то новое. Вопреки тому, что регулярно заявляют националисты, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия являются частью демократического союза с Англией. На самом деле, они в избытке представлены как в британском парламенте и в региональных парламентах. Британские правительства не мешали самоуправлению этих исторически независимых регионов, и обещают дать максимум полномочий, за то, что Шотландия останется в союзе. Отметим, что государственные расходы на душу населения в Шотландии уже на 1300 фунтов больше, чем в Англии, несмотря на резкое падение сбора налогов. А это уже ставит под сомнение саму судьбу страны.

Дефицит Шотландии - разница между расходами и налогами уже доcтигла 8,3 процента ВВП в 2012/13, по официальным данным. В то время как налоговые поступления составляют на душу населения в Шотландии на 800 фунтов больше, чем по Великобритании в целом, государственные расходы больше на 1267 фунтов. Ухудшение состояния финансов Шотландии вызвано внезапным падением доходов от продажи нефти - на 41,5 процент, по сравнению с предыдущим годом.

Дефицит бюджета Великобритании ухудшился на 7,3 процента ВВП за тот же период, что повысило дефицит бюджета Шотландии на сумму 1,5 миллиарда фунтов стерлингов или 283 фунта на человека.

Это грозит серьезным ущербом экономике Шотландии в случае, если она добьется независимости, несмотря на все утверждения националистов о том, что она богаче, чем остальная часть Британии. На пресс-конференции в Эдинбурге, говорили, что подушный доход в Шотландии на 1600 фунтов больше, чем в Великобритании в течение последних пять лет, однако это был период экономического спада и высоких цен на нефть.

Тем временем оппозиционные политики полагают, что эти цифры демонстрируют опасность полной независимости страны, поскольку ей придется опираться на такой «неопределенный, ненадежный и конечный» ресурс, как нефть, доходы от продажи которой еще в этом году будут снижаться. Скептики утверждают, что независимая Шотландия получит финансовую «дыру» в 4,4 миллиарда фунтов стерлингов, что потребует крупных сокращений расходов и повышения налогов.

Алистер Дарлинг, бывший лидер лейбористской партии Шотландии, заявил: «Это поворотный момент в дискуссии. Если Шотландия станет независимой, у нас не останется иного выбора, кроме как сократить расходы на школы и больницы, и другие социальные нужды. Сегодня, оставаясь в Великобритании, пока что мы можем этого не делать».

Дэнни Александр, госсекретарь министерства финансов, заявил, что разрыв между расходами и налоговыми поступлениями в Шотландии уже через год увеличится до 1000 фунтов на человека.

«Аргумент шотландского правительства за независимость опровергают их собственные финансовые показатели». «Что бы ни говорило сейчас шотландское правительство, независимая Шотландия будет вынуждена повысить налоги и сократить государственные расходы. Нам все же лучше быть вместе».

Иэн Грей, специалист по финансам у шотландских лейбористов, сказал: «эти цифры полностью дискредитируют всю финансовую сторону движения за независимость Шотландии». По официальным данным выходит, что Шотландия потратила в 2012/13 около 65 миллиардов фунтов государственных средств, собрав 53 миллиарда фунтов налогов. Ее дефицит государственных средств возрос до 12 миллиардов фунтов, что почти в полтора раза больше показателей прошлого года в 8,5 миллиардов. За тот же период дефицит Великобритании сократился примерно на 2,6 миллиарда. Более того, на Шотландию в настоящее время приходится 9,3% государственных расходов Великобритании и 9,1% налогов, собранных в казну.

Резкое увеличение дефицита Шотландии совпало со снижением доходов от добычи нефти в Северном море с 11,3 миллиарда фунтов стерлингов в 2011/12 до 6,6 миллиарда фунтов в следующем году. Можно сказать, что из 4,7 миллиардов фунтов стерлингов общего сокращения доходов 4,4 миллиарда выпадает на долю нефтедобычи Шотландии. Оно произошло из-за сочетания незапланированных остановок производства на нескольких крупных месторождениях с повышением издержек газо- и нефтедобычи. Еще одним фактором стало увеличение капитальных вложений компаний, работающих в Северном море, из-за чего были снижены и налоги на них.

Правда, Алекс Салмонд, Первый министр Шотландии, сказал, что будут расти инвестиции, что увеличит со временем и налоговые поступления, добавив, что по прогнозам, в период между 2013 и 2018 они увеличится на 14 процентов. Салмонд вообще заявил, что «независимые комментаторы и аналитики сделали совершенно ясным то, что Шотландия является одной из самых богатых стран в мире».

Затруднившись объяснить, как, будучи независимой, Шотландия справилась бы с 4,4 миллиардным снижением нефтяных доходов, он вынашивает планы создать «стабилизационный фонд», что бы собрать некоторые средства от нефтяных поступлений в хорошие годы, для их использования, когда доходы неожиданно упадут.

Можно ли сохранить Британию?

В действительности весь этот шум с референдумом, на котором шотландские избиратели решали будущее всей Великобритании - символизирует дефицит демократии в отношениях между Англией и Шотландией. Я англичанин, это моя страна тоже. Но кто учитывает мой голос?

Тем не менее, потворство шотландцам, задабривание их финансовыми вливаниями, все большими полномочиями и привилегиями, вряд ли сможет сохранить нашу 307-летнюю страну.

В то время как Британская империя, возможно, была крайне неустойчивой, Великобритания выглядит гораздо лучше: она имеет свою собственную, сильную и стабильную валюту, фунт стерлингов. Она гарантирует своим гражданам свободу передвижения по всей стране, и всему Европейскому Союзу. Она имеет отличное национальное здравоохранение, причем абсолютно бесплатное. Она имеет всемирно известную и финансируемую государством радиовещательную корпорацию Би-Би-Си. Она имеет надежную судебную систему, и низкий уровень коррупции. Она имеет довольно щедрую систему социального обеспечения. Она имеет национальные парки и систему охраны природы. Она имеет представительную демократию со всеобщим избирательным правом. Она имеет целостную национальную и художественную культуру. Она имеет общий язык, ставший языком международного общения. Она имеет относительно высокую степень свободы самовыражения, благодаря чему мы можем практически свободно критиковать и даже оскорблять наших лидеров.

Да, у нас есть недостатки и случаются судебные ошибки, у нас бывает и неудачная экономическая политика, которая приводит к спаду и массовой безработице. Но зачем в ответ на это возводить новые границы там, где их раньше не было? Просто для строительства возведения новых заборов? Я так не думаю. На мой взгляд, мы просто должны избрать более удачное правительство.

Судя по опросам общественного мнения, хотя многие шотландцы проголосовали за независимость, они это сделали по многим причинам. Национализм, нефтяные деньги, недовольство правительством консерваторов, фантазии на тему построения некой «скандинавской Шотландии» с экономикой, построенной на нефти, наконец, жажда приключений. И если это то, чего шотландцы действительно хотят, то они имеют право на то, чтобы они сбылись.

Тем не менее - если разделение Британии когда-нибудь произойдет, я сомневаюсь, что это будет счастливый развод. Семена раздора разбросаны повсюду. Ключевой проблемой Шотландии является валюта и ее стабильность, особенно в связи с кризисом евро и ее собственным состоянием. Ей придется вести переговоры с тяжело уязвленным и возможно, враждебным правительством Британии, которое будет действовать по принципу «мы вас предупреждали».

Шотландия не имеет реальных рычагов для успешного ведения таких переговоров, кроме результата референдума и разговоров о том, что, мол, валюта Великобритании держится на североморской нефти. При этом у Шотландии с Великобританией общая армия, членство в НАТО и Евросоюзе, и атомный подводный флот.

Алекс Салмонд может добиться независимости и продлить свой «понтификат» настолько, сколько он хочет, но ему придется пойти на нее на условиях, продиктованных ему Вестминстером. Он хочет быстро получить официальный валютный союз. При этом он не может устранить британские военные базы, в том числе базы атомных подлодок «Трайдент».

Области Шотландии, которые голосовали против независимости - в том числе Шетландские и Оркнейские острова и их прибрежные воды, могут пожелать остаться частью Великобритании. Шотландия может получить только малую часть доходов от нефти по сравнению с теми, на которые она надеется.

Великобритания может отказать Шотландии во множестве вещей, в которых та нуждается - в том числе валютных резервах и доходах от продажи нефти - если Шотландия не примет ответственность за свою долю национального долга. И хотя я полагаю, что нынешнее правительство Великобритании будет уважать итоги референдума, после выборов 2015г., правая коалиция может постараться закрыть вопрос о шотландской независимости раз и навсегда.

Что же будет с остальной частью Великобритании? Станем ли мы молчаливыми свидетелями распада Британии на Англию, Уэльс и Северную Ирландию? Не разделится ли «Юнион Джек» на черный, красный и белый цвета? Трудно сказать. Переосмысление национальной идентичности после насильственного распада, это сложный и трудный процесс. Но есть вероятность, что потеря левого политического крыла в Шотландии выплеснет к югу от новой границы самые реакционные, самые националистические силы.

Всю свою жизнь я думал, что мир сближается в культурном, лингвистическом, и экономическом отношении. Я вырос на острове без национальных границ и с единой валютой. Тем не менее, похоже, что все и весьма скоро может уйти в небытие.


Перевод А.Маклакова.

Источник: theweek.com

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

 

page generation time:0,199