В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Война в мире или мир в войне

Версия для печати
8 дек 2014 года

Ситуация усугубляется несколькими мощными трендами. Первый – закат глобального неолиберального проекта, породивший глубокое разочарование (как в нем самом, так и в оппонировавшем ему лагере левых), что дало толчок большим и малым национализмам. Второй – экономический застой в странах Запада, начавшийся в 2008 году, который усилил нежелание богатых регионов (или регионов, считающих себя таковыми) делиться с бедными. Третий фактор – имперские амбиции и проявления «постимпериализма» (России, США, Турции, Китая и др.). Крупные державы отхватывают куски территорий у соседей, создавая там свои эксклавы и военные базы, используя при этом риторику о «защите соотечественников», и активно подогревая сепаратистские настроения (известный пример использования этого приема показал Гитлер – сначала в Судетах, а затем и в Данциге).

Пытаясь сохранить контроль над сепаратистскими территориями, национальные власти обычно действуют сначала подкупом, идут путем уступок, но рано или поздно вынуждены применить силу – чаще всего безуспешно, особенно если сепаратисты получают поддержку извне. Ситуация усугубляется неясностью в толковании принципа самоопределения наций – даже при всем желании решить вопрос мирным путем, неясно, как это сделать на практике; все решается «по месту», путем переговоров. Часто спор и не удается решить даже с применением силы (последнее помогает примерно в 20-30% случаев), после чего возникают различные непризнанные республики и «замороженные конфликты».

Очень похоже на то, что мир вступает в полосу нестабильности – политической, экономической, финансовой и военной. Можно сказать, что последователи Ницше взяли верх над последователями Адама Смита. Крупные государства дробятся, мелкие пытаются избежать недружественного поглощения, но и те, и другие утрачивают надежду на создание общества всеобщего благосостояния или хотя бы на мирную жизнь – мир стал уже не благом, не «естественным состоянием», а завоеванием, добываемым в ходе разворачивания (или угасания) очередного имперского проекта.

Переводы по теме разбиты на четыре группы, двигаясь от вопросов общих и теоретических к более практическим и непосредственным. Особенно любопытна концепция «пост-империализма», разработанная рядом западных авторов и малоизвестная у нас.


  1. Государственное строительство и «замороженные конфликты».

Признание территории, претендующей на звание «независимого государства», остается одной из самых сложных проблем для международного права; решение принимается, как правило, ситуативное и с учетом обстоятельств, однако это не значит, что международное сообщество не должно искать общее решение проблем сепаратизма. Сепаратизм и проблемы государственного строительства. Б.Рот

Европейский Союз является уникальным местом, где возможна выработка мирного решений проблемы сепаратизма, которая на сегодня международным правом так и не решена – право наций или территорий на самоопределение остается декларативным, а на практике попытки его реализации приводят к насилию. Независимость в Европе: сецессионизм, суверенитет и Европейский Союз. К.Конноли

Общий путь решения «замороженных конфликтов» пока не найден, однако Евросоюз уже использует ряд инструментов – политику добрососедства, различные технические миссии, наконец, возможность вступления в ЕС; таким образом «замороженный конфликт» это проблема, которую можно и нужно решать. Замороженные конфликты и ЕС – поиск политического решения. Я.Ора


  1. Последствия попыток силового решения конфликтов.

Широкий опрос ветеранов войн в Ираке и Афганистане раскрыл тяжелые последствия войны и для их физического, и психического здоровья, а кроме того - проблему общества, получившего огромную массу патриотически настроенных, воевавших людей, недовольных властями; параллели с ситуацией Украины вполне очевидны. Наследие боли и гордости: ветераны и последствия войны. Раджив Чандрасекаран.

Какими бы масштабными ни были разрушения, нанесенные войной, восстановление может быть весьма быстрым – что и показывает опыт Германии с ее «экономическим чудом»; истоки этого «Wirtschaftswunder» следует искать в социально-ориентированной рыночной экономике и энтузиазме населения, который удалось вызвать удачными реформами. Подняться из пепла: новый взгляд на послевоенную реконструкцию Германии. Р.Лейх, М. Шрайбер и Ханс-Ульрих Штольд.

Последствия вооруженных конфликтов на поверку оказываются гораздо серьезнее, и не определяются одним лишь числом погибших, поскольку основной ущерб наносится гражданской и гуманитарной сфере; это должно учитываться и в программах восстановления, которые не должны ограничиваться одной лишь финансовой помощью беженцам и пострадавшим, а быть значительно шире. Современные вооруженные конфликты и их социоэкономические последствия. Евгения Дейт-Бат.


3. Проблема сепаратизма в развитых странах.

Несмотря ни на что, сепаратизм в богатых странах не идет на убыль, а центральные правительства вынуждены идти на уступки, расширяя полномочия недовольных регионов в сфере налогов и использования средств; тем не менее, экономические перспективы отделяющихся регионов выглядят не слишком убедительно. Движения за независимость и их перспективы. Джи Ти.

Похоже, что в Европе назревает пятая волна сепаратизма – и создания новых государств; можно лишь надеяться на то, что, что эти процессы будут проходить мирно, хотя история показывает, что, как правило, они проходят с применением насилия. Дух сепаратизма бродит по Европе. Г.Бардос

Сохранение Шотландии в составе Великобритании далось последней дорогой ценой: Шотландия получила еще больше полномочий, и фактически стала дотируемым регионом; правда, перспектива отделения все равно сохраняется – в случае, если оно произойдет, нынешний мир на британских островах может смениться «парадом суверенитетов», и, вполне возможно – войной. Как движение за независимость Шотландии проиграло референдум, и все равно выиграло. Джон Азиз.

Сепаратизм в канадской провинции Квебек, несмотря на ряд поражений на референдумах, отнюдь не идет на спад, изменилась лишь тактика сепаратистов – от терактов они перешли в законодательное поле, успешно выбивая у центрального правительства все больше средств, привилегий и полномочий. Заоблачная цена независимости Квебека. Кристофер Рейген.


4. Пост-империализм.

Одной из причин возникновения сепаратистских территорий и расползания «реаль политик», является нео- или постимпериализм; события последнего года четко доказали реальность и опасность российского постимпериализма. Путинские войны – явление нового империализма. Валери Пейсер.

Вопреки официальной риторике об «АТО», «бандитах» и пр., факты говорят о том, что Украина, да и весь мир сегодня столкнулась с проектом имперской России; в центре этого проекта – идея национальной исключительности русских и особой «миссии» России; опасность этого проекта нельзя недооценивать. Путинская империя - и чего нам ждать от нее. М.Галеотти, Э.Боуэн.

Поддержка сепаратистских движений – занятие не только России, но и всех великих держав - как прошлого, так и современности; принцип «разделяй и властвуй» успешно использовали европейцы в ходе Конкисты, а сегодня негласно используют и США в Латинской Америке. Наиболее свежий пример – расчленение Боливии, разрушение Советского Союза и Югославии. Сепаратизм и строительство империй. Дж.Петрас.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

"Укропы держатся пучком"

Россия собирает мощную группировку войск у границы с Украиной

Die Zeit: пустой взгляд на Восток

Вахтанг Кипиани: Крым как Абхазия. Между оккупацией и этноцидом

Война государства против граждан

In memoriam: Чему погибший Джон Нэш мог бы научить Украину

Олександр Турчинов: Ядерна загроза з боку Росії - реальність

Бернар-Анри Леви. Путин, Украина и исторический ревизионизм

Мінські домовленості. Три місяці — чи є результат?

Война-2015

Что Украина выиграет от сговора США, России и Германии

Ставки сделаны. Какое решение Россия и США приняли по Донбассу

Донбасс – что дальше?

В гостях у БИНТЕЛ — Майкл Блейзер

Как сорвать план Кремля в отношении Украины

От Большой Европы к Большой Азии? Китайско-российская Антанта

Доклад "Путин. Война": сотни погибших солдат и 3 трлн рублей из бюджета

Рада приняла новый закон о режиме военного положения

Джемі Шеа: НАТО вже стикається і з гібридними загрозами, і з російською пропагандою

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Евразийский союз - это тупик для всех его участников

Каждому свое. Чего хотят Запад и Восток Украины

Важко зменшувати безробіття, не знаючи його розмір

Нужна ли стране национальная идея

Порошенко-1 чи Ющенко-2? Чи повторить президент помилки 10-річної давнини

Геннадій Москаль: Росія ви́знає ЛНР та ДНР. Але не в цих “кордонах”

Саммит разочарования

Украина – слабое звено мировой политики

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Скандинавы готовятся дать отпор Москве

Куди ведуть усі Шовкові шляхи

Україну схиляють до капітуляції

Анатолій Гриценко: є кілька місяців, аби уникнути сценарію failed-state, коли Україна може зникнути

Удар по імунітету. Як Україна може юридично захистити себе від агресії РФ?

Сендвич в горле: почему уголь стал инструментом реванша в Украине

Економічні зв’язки з окупованим Донбасом: відрізати чи реінтегрувати?

Крупнейшая партия Европарламента готова воевать с Россией

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Украинская карта в истории с С-300

Запад теряет военное лидерство? Обзор новой книги Марка Урбана

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Лише подвійний дипломатичний удар Німеччини та Франції зміг дати шанс миру на Донбасі – французький дипломат

Минские соглашения: война на грани мира

Суміш примусу, зволікання та успішного досвіду сусідів

Кремль взял глобальный курс на разжигание региональных войн

ВОЛОНТЕРСКИЙ ДЕСАНТ В ФИСКАЛЬНОЙ СЛУЖБЕ

Сепаратисти на Донбасі скоюють воєнні злочини – «Міжнародна амністія»

Кваснєвський: ця війна, якщо станеться, буде страшною, в тому числі за кількістю жертв

Кто остановит Путина

Последние дни "ДНР" и "ЛНР"

 

page generation time:0,137