В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Политическая эволюция: почему молодежь симпатизирует левым?

Версия для печати
Ави Тушман
19 янв 2015 года
Мы переживаем сегодня весьма непростой период в истории. Наш политический, социальный и экономический пейзаж становится все более раздробленным, а между левыми и правыми, похоже, пролегает непреодолимая пропасть. Кроме того, многие из нас опасаются бурных политических потрясений в таких странах, как Сирия, Египет, Северная Корея, Иран. Снова и снова, и, пожалуй, слишком часто, наше правительство оказывается застигнуто ими врасплох. Это означает, что мы должны найти новый способ осмысления политических проблем на гораздо более глубоком, более объективном уровне.

Есть три вопроса, ответы на которые крайне необходимы для улучшения понимания будущего нашей страны и всего мира: каковы основные причины столь затянувшегося разделения на левых и правых? Где находятся реальные основы наших политических пристрастий? И как мы можем предсказать всплеск политической нестабильности в горячих точках по всему миру?


Корни политических «убеждений».

Сегодняшние комментаторы хотят заставить нас поверить, что наше политическое поведение исходит от нашего мнения по главным политическим проблемам повседневности, скажем, реформе здравоохранения, или от состояния экономики, или нашей принадлежности к той или иной политической партии. И все же это представление неправильное, или, по крайней мере, неполное. Последние десять лет я изучал проблему политической ориентации, как во время моей работы политическим консультантом, так и работая на кафедре эволюционной антропологии Стэндфордского университета. Во время этого исследования, я собрал и сопоставил десятки новейших открытий в области неврологии, приматологии и генетики, и они привели меня к четкому выводу: наши политические ориентации это глубоко укоренившиеся природные склонности, сформированные в каждом из нас мощными силами эволюции.

Обоснование для такого заключения вытекает из некоторых очень необычных источников. Например, близнецы, которые были разлучены при рождении и воспитаны в очень разных условиях, тем не менее, выросли людьми с удивительно схожими политическими взглядами. Еще один момент – знаете ли вы, что сканирование мозга может точно предсказать, является ли этот человек, скорее всего, либералом или консерватором?

Вопреки распространенному мнению, наша американская поляризация на левых и правых отнюдь не уникальна; по правде говоря, подобное политическое разделение заметно почти в любой стране. Хотя это разделение усиливается в условиях экономического кризиса, его суть остается прежней. Именно поэтому многие спорные вопросы - как однополые браки - неизменно поляризуют политический спектр. Этот спектр может немного смещаться влево или вправо, в зависимости от наследственности. Даже шимпанзе являются примитивными политическими особями, которые в чем-то похожи на нас. Что же все это значит?

Некоторые исследования, которые могли бы помочь объяснить эти факты, уже просочились в академические журналы и в средства массовой информации. Однако большинство из них остаются известны лишь узким специалистам. Поэтому я был вынужден собирать воедино всю эту весьма неоднородную массу воедино, раскрывая биологические основы наших наиболее глубоко укоренившихся ценностей. Моя цель состояла в том, чтобы очертить и прояснить точную картину нашей человеческой природы как «политических животных».

Политические ориентации возникают из трех основных черт личности, или кластеров этих черт. Эти кластеры основаны на отношении к трайбализму, неравенству и неоднозначном понимании человеческой природы. Взятые вместе, эти черты являются на сегодняшний день основанием существующего разделения на правых и левых, ведь даже самые разумные люди регулярно голосуют против своих экономических интересов.

Наши политические деятели также способны формировать наш выбор при голосовании за тех или иных политиков, а также за модели воспроизводства общества – политические идеологии. Возможно, самое важное, это история эволюции этих важнейших черт личности, которые проистекают из поистине эпических биологических конфликтов.

Лежащая в основе всего этого наука довольно сложна для понимания. Тем не менее, я пошел на многое, чтобы превратить этот материал в занимательное путешествие через мир охотников-собирателей, генов эгоизма и щедрости, и даже вирусов.

Поскольку все это чрезвычайно спорные вопросы, я не намерен принимать ничью сторону; это позволяет вести общественную дискуссию на более глубоком уровне, оставаясь более объективным. Увы, исследования показывают, что высшее образование и более высокий уровень интереса к политике политически поляризуют людей. Эта поляризация происходит потому, что когда люди поглощают больше и больше информации о политических событиях, они становятся все более и более искусными в ее интерпретации на основе своих убеждений и идеологий, которые, как правило, возникают у них благодаря предрасположенности.

Тем не менее, у большинства людей нет возможности сделать шаг назад и созерцать эволюционную логику политической ориентации. Существует замечательный прием «шага назад»: когда люди делают шаг назад, они открывают для себя пользу политической умеренности, углубляют свое понимание ситуации, и, в итоге, обретают большее спокойствие.

Я искренне надеюсь, что благодаря углублению нашего понимания, мы, возможно, сможем повысить уровень нашего политического дискурса и укрепить наши благородные демократические процессы.


Откуда берутся левые?

«Если ты не либерал, когда тебе 20, у тебя нет сердца. Если ты не консерватор, когда тебе исполнится 30, то у тебя нет мозгов». Варианты этого высказывания приписываются Бенджамину Дизраэли, Отто фон Бисмарку, Джордж Бернарду Шоу, Вудро Вильсону, Теодору Рузвельту, Аристиду Бриану, и Уинстону Черчиллю. Однако впервые эта мысль была высказана французским государственным деятелем Франсуа Гизо (1787-1874).

Независимо от своего происхождения, пословица поднимает увлекательный вопрос: действительно ли молодежь склоняется влево из-за своей эмоциональности и идеализма? И не потому ли когда люди стареют, они склоняются вправо, из-за того, что они стали более реалистичными и циничными?

Последние 10 лет я рассматривал политические разногласия через призму эволюционной антропологии, генетики и нейробиологии. Исследования показывают, что во всем мире в период между 20 и 30 годами молодые люди переживают значительные сдвиги в своих политических пристрастиях. Конкретно, становится меньше «открытости» и больше «добросовестности».

Большая открытость связана с интеллектуальным любопытством, поиском разнообразия и голосования за левых; большая добросовестность связана с самодисциплиной и обязательностью, и голосованием за правых.

Это сдвиг вправо в политическом развитии вполне универсален. Исследование 2004 года, которое провели психологи Роберт Макрей и Юри Аллик в журнале межкультурной психологии, охватившее 36 культур по всей Африке, Европе и Азии показало, что открытость и добросовестность у молодежи и пожилых людей различны.

Если политическая личность индивида не изменилась к его 30-летию, однако, это, может произойти позже, лет в 40, в 50 или 60. Это не означает, что все подростки либеральны, а все пожилые люди консервативны. В любой возрастной группе, люди распределяются по политическому спектру по кривой нормального распределения. Тем не менее, эта кривая после 25 лет несколько сдвигается вправо.

Обычное объяснение этого изменения личности в юношеском возрасте было озвучено в ходе политически неспокойных 1960-е годов в США. Тогда молодые леваки утверждали, что их идейные противники – все, кому за 30, этого магического числа Гизо. Считается, что люди старшего возраста становятся более консервативны потому, что, скорее всего, они уже имеют собственный дом, более высокую зарплату, и у них слишком много поставлено на карту, чтобы поддерживать революционные призывы и разрушать существующий порядок.

Вопреки распространенному мнению, уплата налогов, накопление богатства, и уровень благосостояния (входит ли человек в 1 процент самых богатых или находится в 99 процентах основной массы населения) являются чрезвычайно плохими предикторами политической ориентации. По данным социологических опросов и исследований поведения избирателей, корреляция между доходами семьи и партийными симпатиями для американцев на президентских выборах 2012 года составляла всего 0,13. Это слабая статистическая взаимосвязь вообще характерна для прошедших выборов.


Откуда берутся правые?

Существует, однако, одно событие в жизни, которое значительно ускоряет политический сдвиг человека вправо, который часто происходит у 30-летних: родительство. Его политическое влияние легко видеть среди канадских студентов, изучаемых психологом Робертом Альтмайером. Их показатели по тесту идеологии с 22 лет к 30 стали более консервативны в среднем на 5,4 процента. Но среди тех 30-летних, у которых были дети, консерватизм увеличился на 9,4 процента.

Почему дети сдвигают родителей в сторону политически правых? Родители должны предотвращать возможные опасности, что те, у кого детей нет, могут игнорировать. Этот сдвиг в восприятии настолько силен, что создает иллюзорное чувство риска; молодые родители, как правило, считают, что уровень преступности вырос, по сравнению с тем временем, когда они были детьми, даже если фактическая преступность резко сократилась. А поскольку мышление «мир опасен» связано с политическим консерватизмом, родительство толкает людей вправо, что особенно заметно, когда у них есть дочери.

Эксперты по личности, такие как Макрей, психолог Национального института старения, утверждают, что личность человека также понемногу меняется с течением времени. Поскольку мы стареем, изменения в экспрессии генов могут понемногу изменить человеческие качества, такие как открытость, добросовестность и другие. Эти черты и личностные сдвиги, между поздним подростковым и юношеским возрастом, происходят из поколения в поколение.

Чтобы понять, почему так происходит, мы должны проследить эти тонкие изменения в нашей личности и деятельности мозга. Неврологи предположили, что мозг, вместе с остальным телом, заканчивает свое бурное развитие только после достижения половой зрелости. Но теперь мы знаем, что он не достигает полной зрелости, по крайней мере, до 25-летнего возраста.

Рассмотрим префронтальную кору, которая лежит непосредственно позади лба. Она отвечает за регулирование эмоций, контролирует их всплески, и делает сложный подсчет плюсов и минусов в рассуждениях о соотношении будущих последствий. В отличие от большинства областей мозга, префронтальная кора продолжает расти, и его предостерегающие функции развиваются и у 25-летних.

Намного раньше, еще в подростковом возрасте, начинает действовать часть мозга, называемая лимбической системой, которая играет центральную роль в сексуальном возбуждении и удовольствии, стимулируя рискованное и поисковое поведение. Страховые агенты, занимающиеся страхованием автомобилей, уже давно считают, что молодежь в возрасте до 25 лет часто ведет себя необдуманно. Почему природа позволила возникнуть этому драматическому разрыву в целых 10 лет между разгоранием подростковых страстей и наступлением психической зрелости? Эти изменения личности, вероятно, являются эволюционным приспособлением к различным фазам жизненного цикла. Высокие уровни открытости поощряют молодых скитаться по миру и найти себе пару. Добросовестность является решающим качеством уже для сохранения семьи.

Политические социологи хорошо знают об этих изменениях личности на протяжении жизни, поэтому они и уделяют столько внимания возрасту. Когда приходит голосовать масса молодежи, как это происходит на президентских выборах, аналитики изучают разные возрастные группы, которые соответствуют тому базовому разделению в развитии мозга, которое возникает у 25-летних, то есть, они анализируют группу 18-24-летних отдельно от 25-29-летних. Однако на промежуточных выборах, когда молодежь голосует слабо, социологи часто объединяют их в одну демографическую группу, от 18 до 29 лет. Конечно, в эпоху доступности большого количества данных, конечно, есть и другие инструменты анализа, которые делают изучение молодежных групп несколько менее актуальным.

Как указывает главный исполнительный директор политической рекламной сети «DSPolitical» Джим Уолш, теперь легко создавать социальные микромишени лиц любого возраста, в соответствии с десятками других параметров. Тем не менее, специалисты по общественному мнению по-прежнему следят за возрастными группами, чтобы изучить влияние на них исторических событий, культуры и экономических циклов.


Поколение нового миллениума – какое оно?

В некоторых случаях, важные события удивительным образом меняют поведение этой когорты. В 1984 году, за победу Рональда Рейгана над Уолтером Мондейлом 18- до 24-летняя молодежь проголосовала на 22-процента активнее, чем 50-64-летние. Эта молодежь, возможно, была аномально консервативна, поскольку Рейган выступал за жесткие меры по выходу из рецессии, и Мондэйл воспринимался ими как слабый кандидат. Молодые избиратели-республиканцы в 1984, возможно, также выражали свое расхождение с либеральными социальными движениями 1960-х и 1970-х годов.

Сегодняшние молодые избиратели гораздо лучше соответствуют паттерну формирования личности путем эволюции, хотя свой след оставили и экологические факторы и революция, связанная с появлением социальных медиа.

Как и ожидалось, «поколение миллениума» выделяется своими левыми симпатиями в плане большинства социальных проблем, и является чуть менее левым по экономическим вопросам.

Эти «цифровые аборигены» выросли в богатой среде социальных медиа, из-за чего его также окрестили «поколением селфи». Возможно, селфи является более точным описанием: эта возрастная группа характеризуется индивидуализмом во всем. По данным Исследовательского центра Пью, милленианцы гораздо менее интересуются традиционными политическими, религиозными и культурными институтами, и гораздо менее стремятся создавать семью, чем предыдущие поколения.

Некоторые комментаторы обвиняют «поколение селфи» в самолюбовании, трактуя их индивидуализм как своего рода индуцированный «Фейсбуком» нарциссизм. Другие наблюдатели утверждают, что милленианцы более циничны и одиноки, и чаще живут со своими родителями, поскольку они имеют худшие экономические перспективы, чем два предыдущих поколения.

Как ни посмотри, наши меняющиеся экономические условия и технологическая среда наверняка оставили свой отпечаток на молодом поколении и его политическом поведении.

Тем не менее, как и большинство 18-29-летних, голос современной молодежи заметно более либерален, чем у основной массы населения. Несмотря на все особенности разных поколений, общие этапы жизни влияют на наши политические ориентации, и наблюдения Гизо остаются верны. И, как и многие другие аспекты нашей политической природы, эти изменения политических вкусов на протяжении жизни имеют глубокий эволюционный смысл.


Перевод А.Маклакова.

Источник: http://ourpoliticalnature.com/


Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

В Україні насправді немає ані лівих, ані правих рухів – Портников

Испанские леваки: из радикалов в центристы

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Что Украине делать с Беларусью и Лукашенко?

Нищие поделятся с бедными

Чеський досвід фінансування партій. Як зупинити гроші олігархів?

Социальная защита общества

Андрюс Кубілюс: "Необхідно відмовитися від фінансування партій бізнесом"

Немецкие "левые" встретились в Донбассе с "местными авторитетами"

Греческая трагедия. Куда ведут страну леворадикалы из Сиризы

Бедный средний класс

Как выглядит пенсия по-европейски

«Сформировать новых коммунистов»

Испания: станут ли "новые левые" клоном греческой СИРИЗА

Греция после выборов: сближение с Россией vs компромисс с ЕС

Комментарий: Ципрас угрожает консенсусу в ЕС

Греція: що буде після перемоги проросійських сил?

Коментар: Нелегка гра для Робін Гуда

Греческий Гарри Поттер не одолеет европейского властелина

Сработает ли греческая бомба замедленного действия

Дешевий популізм нового парламенту дорого обійдеться державі

Сириза идет к победе: что нужно знать о предстоящих выборах в Греции

Украина: все пошло не так

Во Франции возбудили десятки дел о пропаганде терроризма

Боец Историк: Борьба, которую мы ведем на востоке Украины — это борьба и за революцию в России

Почему чешские левые так симпатизируют России

Затишье перед бурей: Почему изменчивость предваряет стабильность и наоборот

Десять мегабрендов возродят экономику Украины

Європейський «генний код» Донбасу

Оксана Забужко: Я не сподівалася, що в моїй країні виявиться стільки праведників

Скільки люди в Україні "витягнуть" подібних "реформ"?

Салат "Конкурентоздатність": швейцарський рецепт для України

План Б для України

Быстро и больно. Как будут реформировать НБУ

Неизбежность развития малого и среднего бизнеса

Удельные князья: богачи и бедняки среди губернаторов Украины

Елена Стяжкина: Не надо называть обычных дончан сепаратистами, они заложники

Сергей Жадан: Донбасс - беда и трагедия Украины

Облрада як пережиток. Всю владу - громадам

Як партії забули свої обіцянки, розсівшись у Раді

Люстрация или профанация?

Время строгой экономии: каких льгот и норм государство может лишить украинцев

Страну можно полностью изменить за несколько лет — экс-премьер Словакии

Пир во время войны, или Кто зарабатывает на украинцах

Социальный психолог Олег Покальчук о том, как война меняет украинцев

Протесты по Фрейду

"Русскому миру" грозит судьба "Третьего рейха"

Путинская ловушка для Украины: прошлое может попасть в будущее

Обрубання комуністичного хвоста

Почему русские для Молдовы стали "левыми"?

 

page generation time:0,144