В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Резюме по теме «ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?»

Версия для печати
10 фев 2015 года

Даже в странах, где левые силы терпят поражение, спрос на идеи социальной справедливости отнюдь не угас, он всего лишь отошел на второй план под давлением других проблем (гражданские конфликты, войны, экологическая ситуация и пр.). Более того, на повестку дня вышел еще один глобальный фактор, играющий на руку левым силам – экономический кризис, сопровождающийся кризисом экологическим. Правда, используют его пока только левые силы в промышленно развитых странах.

Особый интерес представляют страны, где левым силам удалось пройти через структурный кризис и не только создать идеологическую базу, но и найти своих избирателей (Греция, Польша, Испания). Тем не менее, слабым местом левых сил остается идеология – точнее, отсутствие целостной, непротиворечивой, без лакун и «слепых пятен», картины мира. Кроме того, современные левые пока не могут предложить яркое и эмоционально окрашенное «большое национальное дело» (что легко может предложить любая правая партия), хотя они и ведут поиски в этом направлении.

Что касается Украины, то подъем новых левых сил возможен при условии появления харизматичного лидера и появления источников финансирования – внутренних или внешних. Однако в любом случае идеология, социальная база и тактика нового движения будет существенно отличаться от прежних, привычных для Украины левых партий, не говоря уже о внешнеполитической направленности.


Идеология.

Повестка дня объединенных левых. Наоми Кляйн. Наоми Кляйн предлагает объединить усилия левых сил, профсоюзов и экологических организаций на общей платформе борьбы с изменением климата, полагая, что это самое мощное оружие в руках прогрессивных сил, которым они когда-либо обладали в борьбе за равенство и социальную справедливость.

Новый идеологический кризис капитализма. Стив Уоллес. Сегодня левое движение добилось значимых успехов в двух регионах – Китае и Латинской Америке; капитализм как экономическая система переживает глубокий кризис, тем не менее, Европа явно дрейфует вправо, а опыт успешного реформирования экономики Китая остается слабо изученным.

Под флагом демократии: новые левые партии в эпоху олигархии. Р.М.Сталь, А.М.Мулвад. Главной целью новых левых должно стать создание широкого антиолигархического движения, защита парламентаризма, конституционности, демократии (в ее исконном понимании) и ее расширение, особенно на сферу экономики.


Положение левых в Европе и других регионах мира.

Что случилось с левой альтернативой? Б.Юпедхей. Бурные протестные движения и некоторое оживление «новых левых» в ряде регионов мира, однако, отнюдь не говорят о возможности распада капитализма; успехи левых локальны, а кризис системы пока не угрожает ее существованию.

Европа против левых. Сет Акерман. Как подъем, так и падение популярности левых партий четко связаны с развитием экономики и доминирующей экономической догматикой; углубление кризиса привело к тому, что в ряде стран возникли и стали набирать силу крайне левые партии.

Закат Европы: бесплодность правых, бессилие левых. Роберт Д. Каплан. Отдельные успехи левых партий не могут скрыть то обстоятельство, что в целом симпатии европейцев смещаются в сторону правых партий; все это говорит о продолжающемся снижении влияния Европы в мировых делах.

Вернутся ли левые в Восточную Европу? Джон Феффер Бикам. Несмотря на безусловное усиление правых партий в Европе, в Польше группе «новых левых» во главе со Славомиром Сираковски удалось найти свое место в интеллектуальной и политической жизни, и даже изменить сам политический дискурс, сделав новое левое движение вполне респектабельным и влиятельным.

Новые левые партии Европы могут осуществить мечты 1968 года. Среко Хорват. Подъем правых партий в Европе хорошо заметен, однако в последнее время стали заметны признаки оживления и левого движения, особенно в странах, наиболее пострадавших от кризиса.

Рабочий класс и политические левые: возвращение в Америку. Дэн Ла Ботц. Неожиданные результаты левых кандидатов на выборах в США и опросов общественного мнения говорят о гораздо большей популярности левых идей, чем это считалось ранее. В то же время, нынешний кризис до сих пор не породил той степени недовольства и социальной борьбы, которая необходима для решительного поворота избирателей влево.

Китайская компартия, ее идеология и политика. Беина Ксю, Э.Альберт. Компартия Китая фактически утратила свою коммунистическую идеологию, сменив ее на центристский политический прагматизм; что характерно, по мере сдвига вправо внутренней политики внешняя политика страны стала более агрессивной.

Чем хуже, тем лучше: парадоксы новых левых партий в Латинской Америке. Брэндон Ван Дайк.

В сегодняшних условиях социальная база левых партий оказалась распылена, а часть ее поглотила теневая экономика; тем не менее, ряду партий удалось добиться успеха, причем самые крепкие из этих партий возникли в весьма суровых условиях.


Особые мнения.

Только новая левая сила может противостоять кризису. Оуэн Джонс. Поскольку ни правые, ни старые левые, ни партии центра не могут сегодня найти выход из углубляющегося экономического кризиса, единственный выход – создание новой, сетевой, общественной силы, способной объединить разрозненные политические группы.

Политическая эволюция: почему молодежь симпатизирует левым? Ави Тушман. Вопреки традиционным представлениям, новые научные данные показывают, что наши политические «убеждения» это глубоко укорененные природные склонности, сформированные в нас силами эволюции и имеющие биологический смысл; таким образом, известный дрейф Европы в сторону политических правых объясняется постарением населения и сокращением числа молодежи.

Левые и правые в разделенной Европе. Сэм Вакнин. Традиционное разделение на политических левых и правых в Европе не отражает подлинные линии социальных противоречий, потому и партийная структура, и идеология, да и сама политическая жизнь со временем должны существенно измениться.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Финансовое Темновековье

Судьба существующей финансовой системы выглядит мрачно – когда исчезнут т.н. «резервные» валюты, мир погрузится в финансовые «Темные века»; причина этого – господство сверхкрупного спекулятивного капитала и его идеологии «монетарного фашизма», что ведет к вырождению денег. За последние 40 лет деньги получили тотальный контроль над всем и каждым из нас. Будущие поколения вступят в жизнь, обремененные долгами своих отцов. И это неизбежно. Это хуже, чем паутина или стая вампиров, это глобальная пандемия, которая заражает каждую ДНК.

Ученые, политики и эксперты всячески оправдывают социальное неравенство и ущерб, наносимый финансовым сектором государству. Когда безработица и сокращение производства начинают угрожать отношениям между государством и финансовым классом, то финансовый класс предлагает населению «затянуть пояса» и «жесткую экономию». За пределами США это же предлагают сделать другим странам МВФ, Мировой Банк и различные финансовые учреждения. Сегодня финансовый класс и банкиры развивают эту идеологию через СМИ и правительства с той же неистовостью, с какой действовала церковь в Темные Века: всякий усомнившийся считается «еретиком».

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

В Україні насправді немає ані лівих, ані правих рухів – Портников

Испанские леваки: из радикалов в центристы

Для чого нам декомунізація? Чотири уроки французького професора Мельника

Что Украине делать с Беларусью и Лукашенко?

Нищие поделятся с бедными

Чеський досвід фінансування партій. Як зупинити гроші олігархів?

Социальная защита общества

Андрюс Кубілюс: "Необхідно відмовитися від фінансування партій бізнесом"

Немецкие "левые" встретились в Донбассе с "местными авторитетами"

Греческая трагедия. Куда ведут страну леворадикалы из Сиризы

Бедный средний класс

Как выглядит пенсия по-европейски

«Сформировать новых коммунистов»

Испания: станут ли "новые левые" клоном греческой СИРИЗА

Греция после выборов: сближение с Россией vs компромисс с ЕС

Комментарий: Ципрас угрожает консенсусу в ЕС

Греція: що буде після перемоги проросійських сил?

Коментар: Нелегка гра для Робін Гуда

Греческий Гарри Поттер не одолеет европейского властелина

Сработает ли греческая бомба замедленного действия

Дешевий популізм нового парламенту дорого обійдеться державі

Сириза идет к победе: что нужно знать о предстоящих выборах в Греции

Украина: все пошло не так

Во Франции возбудили десятки дел о пропаганде терроризма

Боец Историк: Борьба, которую мы ведем на востоке Украины — это борьба и за революцию в России

Почему чешские левые так симпатизируют России

Затишье перед бурей: Почему изменчивость предваряет стабильность и наоборот

Десять мегабрендов возродят экономику Украины

Європейський «генний код» Донбасу

Оксана Забужко: Я не сподівалася, що в моїй країні виявиться стільки праведників

Скільки люди в Україні "витягнуть" подібних "реформ"?

Салат "Конкурентоздатність": швейцарський рецепт для України

План Б для України

Быстро и больно. Как будут реформировать НБУ

Неизбежность развития малого и среднего бизнеса

Удельные князья: богачи и бедняки среди губернаторов Украины

Елена Стяжкина: Не надо называть обычных дончан сепаратистами, они заложники

Сергей Жадан: Донбасс - беда и трагедия Украины

Облрада як пережиток. Всю владу - громадам

Як партії забули свої обіцянки, розсівшись у Раді

Люстрация или профанация?

Время строгой экономии: каких льгот и норм государство может лишить украинцев

Страну можно полностью изменить за несколько лет — экс-премьер Словакии

Пир во время войны, или Кто зарабатывает на украинцах

Социальный психолог Олег Покальчук о том, как война меняет украинцев

Протесты по Фрейду

"Русскому миру" грозит судьба "Третьего рейха"

Путинская ловушка для Украины: прошлое может попасть в будущее

Обрубання комуністичного хвоста

Почему русские для Молдовы стали "левыми"?

 

page generation time:0,357