В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Проект «U-next25. Будущая повседневность»

Версия для печати
15 сен 2016 года

«Изменение – это процесс, с помощью которого будущее проникает в наши жизни,

и важно посмотреть на него внимательно, не просто в великой исторической

перспективе, но также с позиции живущих, дышащих индивидов,

которые его ощущают»

«Шок будущего … Это – болезнь перемен»

(Элвин Тоффлер, «Шок будущего») 

 

 

 

 

Прошлое – наш опыт; будущее – наша возможность. Неопределенность будущего вовсе не означает, что не наступит завтрашний день. Неопределенность скорее свидетельствует о нашей коллективной растерянности перед настоящим, и именно поэтому загоняет сознание в тупик  при попытке ответить на вопрос о дне грядущем. Без настоящего нет будущего. А точнее, будущее «внутриположено» настоящему, как зерно и росток последующего.

25-летие независимости Украины побудило украинских интеллектуалов к новым обобщениям и формулированию новых «утопий», апокалиптичных и идеальных «образов будущего», которые возможны через следующие 25 лет. Этот процесс поиска важен и нужен. Его главный недостаток – монологичность в, казалось бы, «диалоговом» современном net-пространстве. Вольно-невольно интеллектуальные оценки и конструкции превращаются в манифесты и пророчества.

 Три простых вопроса, от которых зависит картина будущего: что мы уже сделали, что мы делаем сейчас, и что мы будем делать? Нам нужны общие знаменатели.  Прежде всего, с целью того, чтобы стихия новых утопий не породила стихию действий.  

 Проект «U-next25» (следующие 25 лет Украины) – это, прежде всего, серьезный диалог о будущем, позволяющий ответить на все три сакраментальных вопроса. Это попытка коллективного прогнозирования и проектирования будущего. Шаг к продуктивному национальному стратегированию и к созданию внятного интеллектуального образа «будущей повседневности».

 

Проект «U-next25. Будущая повседневность» предполагает проведение серии «круглых столов» с участием ученых и экспертов, с активным медийным освещением дискуссий и публикацией материалов дискуссии в виде сборников работ и интегрированных аналитических докладов.


Календарь проекта («круглые столы»)

 

1)    15.09.2016 - «Жизнь. Общество и социальная организация»

 

2)    6.10.2016 – «Ценности и цели» (общественные настроения и  духовная жизнь)

 

3)    27.10.2016 – «Деятельность» (структура и «образ будущего» национальной экономической жизни)

 

4)    17.11.2016 – «Жизненная среда» (ландшафт будущего)

 

5)    1.12.2016 – «Мир вокруг» (геополитика и геоэкономика будущего)

 

6)    22.12.2016 – «В новом мире» (Украина как «глобальная локальность»)

 

Институт Стратегических Исследований «Новая Украина» приглашает к диалогу и сотрудничеству. Заявки на участие в «круглых столах», авторские материалы и предложения просим направлять по адресу   info@newukraineinstitute.org   или по телефону (044) 364-23-13.

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме

 

page generation time:0,091