В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Год России в Украине: обман зрения

Версия для печати
22 дек 2003 года

(Сокращенная версия этой статьи напечатана в Независимой газете под названием «ГОД РОССИИ НА УКРАИНЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПЯТИЛЕТКУ»)

 

 

Год России в Украине можно считать состоявшимся. При чем, по полной программе. Посол России в Украине В.Черномырдин в своих многочисленных интервью на протяжении 2003 года был чрезвычайно скромен, когда говорил, что все ограничивалось культурными мероприятиями и символическими акциями. На самом деле именно в этом году украинский политикуум и социум смогли во всех красках, как в калейдоскопе, просмотреть и даже ощутить жизненную энергию и дух своего северного соседа.  Но – все по порядку.

 

ЕЭП и остров Тузла

 

Мероприятия в стиле «годовщин» стали новой традицией во взаимоотношениях стран СНГ. Главная смысловая нагрузка – в новых внешнеполитических и социокультурных образах, которые закладываются в эти мероприятия. Стоит напомнить, что предыдущий год – год Украины в России – был организован по горячим следам внутриукраинского политического кризиса. В 2000-2001 гг. власть президента Л.Кучмы пошатнулась не на шутку, и важную роль в этом сыграл Запад, чье мнение, критическая позиция и дипломатическая поддержка анти-кучмовской оппозиции сыграли не последнюю роль. Поэтому «рука Москвы» была крайне нужна Киеву.  В 2002-м обыватель смотрел по телевизору культурные и информационные шоу, а крупный бизнес и политики – стали свидетелями практической поддержки и покровительства Москвы. Платой стали первые геоэкономические уступки (проект газотранспортного консорциума, идея реверса по трубе Одесса-Броды, допуск проекта продукто-терминала в районе керченского пролива, и т.п.).

 2003 – органичное продолжение начатого. Концерты и спектакли сопровождались инициативой создания Единого Экономического Пространства, укрепления культурных, информационных и военных связей. 

Одновременно Киев, воспользовавшись покровительством Москвы, постарался отмазаться и от нападок Запада (FATF, «дело Кольчуг»), и использовал свое участие в анти-иракской коалиции как залоговый инструмент. На какое-то время это сработало. Но уже осенью подобная торговля геополитикой принесла свои плоды. Инициативы по ЕЭП вылились в политический кризис, а реализация предварительных геоэкономических уступок – в первый территориальный спор в районе Керченского пролива.

Самое интересное в этом плане состоит в том, что большая часть геополитических проблем носила не столько содержательное, сколько сугубо психологическое значение. Ведь в конце концов и текст договора по ЕЭП Киев мог оспорить и переписать, и в районе о.Тузла собственно территориальная проблема еще не приобрела конфликтного значения. Но …  Впервые украинские политики, эксперты и обыватели столкнулись с целевой и продуманной политикой соседа, где нет и не может быть двузначности. Киев и его верноподданные вдруг ясно осознали, что время недомолвок прошло, договоренности и обещания нужно выполнять. А политика в стиле «решим потом» больше не срабатывает. 

Стало также очевидно, что Россия в лице руководства и ведущих политиков знает, чего еще  и когда  нужно от Украины, а россияне в своей массе такие желания разделяют. А вот Украина – до сих пор себя не осознала, и брыкается как несведущий подросток. Парадокс, но именно «тузлинский конфликт» украинские политики с пафосом восприняли как «средство пробуждения национального самосознания».

Поэтому итоги пройденного не за один, а за два года выглядят парадоксально: для россиян два украино-российских года воплотились в символическую идею «либеральной империи», а для украинцев – в «новое оборончество». Чем не 1992-93 годы на новый лад?

 
Либеральная империя – ненаписанная часть ежегодного послания В.Путина

 

Казалось бы, тема о либеральной империи была быстро исчерпана и предана критике как в России, так и в Украине. Но не все так просто. По сути своей в этом слогане отражена та самая “новая российская политика”, которую ожидали от В.Путина еще с 1999 года.

Действительно, внутрення мобилизация, эффективная и справедливая власть в самой России, и гибкая и целенаправленная экспансионистская политика российского капитала во вне, защита экономических интересов и продвижение совместных проектов в “зоне национальных интересов”, – разве не об этом по сути говорил А.Чубайс? Об этом говорил в своем послании-2003 и Владимир Путин, поэтому “либеральная империя” по праву может претендовать на название неоформленного раздела этого послания.

Другое дело – как это понимает и восприниимает Украина. Понимает – плохо, идеологически воспринимает – еще хуже. Но самое парадоксальное: в реальной жизни соглашается и даже помогает реализовывать. Примеров – более чем достаточно, особенно в годы “усиленной дружбы”.

Украинский бизнес активно сотрудничает с россиянами в стратегических украинских отраслях. Сформировалось целое направление – украинский провайдинг российских интересов. Перечислять предприятия, которые помогли россиянам приватизировать, я не буду, поскольку это широко известно.  На очереди – инфраструктурные геокэкономические проекты (связь, трубы, энергетика, порты), а в перспективе (то есть, после президентских выборов) – приватизация земли и вбрасывание украинских земельных ресурсов на мировой рынок.

Украинские политики активно пользуются услугами ведущих политконсультантов из России. А между ведущими политиками, которые представляют наиболее влиятельные политико-экономические группы (“донецкие”, “социал-демократы”, группа Укрсиб, “трудовики”) развернулась нешуточная конкуренция за право получить статус генерального “политпредставителя” кремлевской элиты в Киеве. В годы “усиленной дружбы” развернулся политпроект “В Европу - вместе с Россией”.

Символично, что и украинский президент, издав книгу “Украина – не Россия”, провел ее презентацию в Москве. Да и целевая аудитория книги – не украинцы, переживающие кризис “национального модернового проекта”, а россияне. Проблема поиска механизма для инсталляции украинского национального проекта остается открытой.

Геополитический кризис в период усиленной двухлетней дружбы также виден невооруженным глазом. Киев почти готов признать поражение своих про-западных стратегий и согласиться с логикой северного соседа. Политическое руководство Украины уже неоднократно говорило о том, что в ЕС Украину никто не ждет. Но вот только путаница в масштабах не позволяет оценить глубину возможного поражения.

 

 

Выводы для Украины

 

Первое – начало конфликта полит-экономических моделей развития. Год России в Украине завершился здравицей украинских политиков в адрес своих российских коллег, доказавших всему миру силу единства спецслужб с бюрократией. Этот союз может иметь электоральный успех так же, как любой традиционный идеолого-политический проект. А значит – этот союз имеет все основания для самостоятельной идеологической позиции. Наряду с левой идеей, либеральными ценностями и великодержавным патриотизмом вровень встала идея государственной преданности и всеобщего порядка. Полит-экономическая основа – новый “государственный капитализм”, с опорой на жесткую административную вертикаль, компенсаторно-сырьевую модель, управляемый средний бизнес и жесткий контроль в информационно-идеологической сфере. На службе - марионеточные партии и профессиональная бюрократия.

Сейчас в Украине многие ведущие политики завидуют российскому Президенту, который после думских выборов получил контроль над законодательной властью. Но Киев пока не осознал того факта, что именно сейчас Россия и Украина начнут двигаться разными политико-экономическими путями. В Украине фактически сформировалась олигополистическая структура власти, где крупные финансово-политические группы содержат партии и делят власть не только на уровне представительской власти, но и на уровне исполнительной. В условиях олигополии единая бюрократическая партия власти и жесткий авторитаризм невозможны по определению. Как невозможна и госкапиталистическая модель хозяйствования.

Поэтому либо украинские олигархи выработают общие правила игры и смогут противопоставить консолидированную политику национального капитала политике “экспансии” со стороны России, либо же украинская “демократия элит” будет постепенно демонтирована извне. 

 

 

Второе. Мягкие экономические войны станут постоянным и неизменным средством взаимовлияния России и Украины в 2004 году. Правда, шансов на успех больше у России. Примеров – масса: трубы, металл, в будущем – уголь, продовольствие и т.п.

Очень вероятно, что после «года России в Украине» политическое руководство в Киеве ощутит на себе более жесткое давление в связи со взятыми на себя обязательствами по ЕЭП, по газовому консорциуму и по ряду других направлений геоэкономического характера. При этом можно ожидать, что самым непокорным украинским олигархам будет объявлена тихая экономическая война  на уничтожение. Они теперь или должны быть связаны системными проектами с Россией, или они будут политически и экономически переиграны. Украинским олигархам стоит серьезно подумать над тем, какая именно Россия нужна украинской олигополии и с кем следует тесно сотрудничать, для обеспечения собственной экономической и (в итоге) политической безопасности.

 

Третье. Обновленные российские власти после переизбрания В.Путина сформулируют свой запрос на кандидатуру в президенты Украины. Думское «нео-дворянство», которое будет готово реализовывать политику своего президента, станет активным проводником "челночной дипломатии". Так что есть все предпосылки для того, чтобы «год России в Украине» превратился по меньшей мере в пятилетку. Если, конечно, в Украине не будет инсталлирован обновленный национальный проект развития…

Кстати, у украинского крупного капитала выраженных политических лидеров, провайдеров национального проекта нет, а есть лишь «кандидаты в преемники». Но  это – не одно и то же.

 

Вместо эпилога. От СССР – через Россию – к Евразии?

После нескольких лет забвения вновь все чаще стали вспоминать первого российского президента Б.Ельцина. Кстати сказать, в рамках Года прошла символическая встреча Б.Ельцина с украинским президентом Л.Кучмой, которая, помимо дипломатического, носила и вполне практический характер (разговор шел о выходе из “тузлинского тупика”). Но не об этом речь. Заслуга Б.Ельцина состоит в том, что он смог, - возможно даже вопреки собственным желаниям и планам, - обеспечить “либеральную революцию” для  элитарных сословий России, и тем самым – окончательно преодолеть атавизмы Российской империи и сталинского Союза. Впервые за многие десятилетия развернулась нешуточная ассимиляция национальных элит, и начал формироваться новый элитарный состав “россиян”. Именно это стало паредпосылкой для социального заказа на обновленную историю России – с Московией и Золотой Ордой, на идеологию “нового единства” – с лево-евразийским контекстом и великодержавным патриотизмом, на новое геополитическое позиционирование на пост-советском пространстве.

Цикл “российской новой истории” еще не исчерпан, но уже видны его границы. Причем, они видны и россиянам, которые на себе ощутили слабый и бесперспективный всплеск русского национализма, который вот-вот захлебнется, и соседи-украинцы, “вдруг” ощутившие энергетическую силу новых объединительных идей. К концу 2003 года новая инициатива по “Евразийской тройке” (этот субпродукт нео-либерализма и старого евразийства)  застала украинскую элиту врасплох.

 

“Евразийская тройка” – ЕЭП – единое культурное, информационное, оборонное – и (логичное продолжение) политическое пространство: перспектива, на которую украинские политики и эксперты смотрят пока с закрытыми глазами.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Материалы по теме
Зал периодики

Казахстан Зачем президент Казахстана хочет поделиться полномочиями с парламентом

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Роман Безсмертний: Нам треба перехопити у Кремля Союз із Азією

Какие новые черты Путина раскрыла «Прямая линия»

Народ-доносоносец

Минск и Киев решили торговать за гривны

Мы станем беднее

Смотрящие в стол

Жест Лукашенка і Назарбаєва: навіщо президенти Білорусі та Казахстану приїжджають до Києва

Лукашенко та Назарбаєв тікають від Кремля через Київ

Лукашенко примеряет вышиванку

Черный декабрь

Дивний "русскій мір"

Правила сожительства

Как жить вместе? Украинцы и русские в Украине - записки историка

Гибриды, нефть и агрессия

Астана страхуется от майдана

Враг не придет

Новороссия от Луганска до Тирасполя

Казахстан, Белоруссия и Россия: прагматизм против паранойи

«Президенту надо выйти из круга старых друзей»

Старший брат. Интервью с Игорем Чубайсом

Утраченные ориентиры

Казахстан воспользовался подушкой безопасности

"Разворот" Путина на Восток: телевизионная сказка для россиян

Духовные скрипы

Бедность по любви

Украина недооценила свою зависимость от РФ

Реэкспорт разваливает Таможенный союз

Российское ТВ и выборы в Молдавии: чего опасаются в Кишиневе

Экс-премьер Казахстана: Центральной Азии нужна система коллективной защиты

От Евразии одни убытки

Stratfor: Бывший Советский Союз 20 лет спустя

Победное шествие Александра Лукашенко

Иллюзия Хартленда

Дефолт Росії чи новий світовий порядок?

Структурная теория коллективных идентичностей и проблемы России

Конфуз Чуркина: диагноз российского политического мышления

Общая демобилизация

Портников: Крымская игра в северный Кипр

Сергей Грабовский. «Доктрина Брежнева–Путина»: новая редакция

Российские заемщики должны вернуть $112 млрд за четыре года

Запретный фрукт: каковы последствия российского эмбарго для Молдавии?

Возвращение ГУАМ

Верховный Цапок: Путин и Россия-"Большая Кущевка"

Гернот Эрлер: Молдавия оказалась в тени украинского кризиса

Европейский выбор: преступление и наказание

Пять проблем белорусской молодежи

Из-за правил ТС предприниматели Беларуси начали забастовку на рынках

Добрый совет Елбасы

 

page generation time:0,259