В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска
Перекресток цивилизаций
Другие диалоги:

Путин-2: его лукавая улыбка, нож, веревка, вазелин

Версия для печати
27 янв 2004 года

Долгожданная пуля входила в его мозг.

 Он одержал над собой победу - он любил Старшего Брата.
 Оруэлл, «1984»

 

Необходимое, как говорил классик, не надоедает. В третий раз уж лицезреем как «царь с народом говорит», а все равно душа радуется. Не даст человек забыть о себе, такой он, этот «ВВП». И хотя уже никто не спрашивает «Ху из мистер Пу-тин?», четыре года у руля власти, и еще четыре – в рукаве, наводят на мысли разные. Восторги, ахи, влюбленные глаза придворных журналистов на фоне сумрачных физиономий «толпы лиц», обступивших телевизоры – все как-то беспокоит. Так, среди отобранных вопросов не было ни одного, который касался бы войны в Чечне или ареста Ходорковского. Вопросы о том, когда поднимут зарплаты и пенсии, по существу, остались без ответа. Зато в ответе о будущем союза с Беларусью прозвучали слова о возможном вступлении Беларуси в союз «по частям», затушеванные фразами о дальнейшей «любви по согласию».


Как говорит человек, так и думает. «Территорию соседей следует поглощать постепенно, по частям», – говорил Мао Цзе Дун. Да и Жириновский вещал, что «Украина будет с нами, во всяком случае, южная и восточная ее часть».


Где разум, дознание, холодная рефлексия аналитиков? Кто-то вообще пытается в соседней стране оценить то, что реально сделал ее президент, и главное, что он намерен сделать со своим народом, а чуть позже – и с нами, «беглыми малороссами»? Как показала Интернет-конференция, пытается.


«Почти два часа мямлился ни о чем. И каждый тезис этой долбаной демагогии попадает на ленту РБК. Мне стыдно, что я живу в такой стране. США может позволить себе маразматика вроде Буша. Мы – нет. Главная угроза для России – это ее президент!» (Из форума на «Рамблере»). Как видим, эмоции есть. Так ведь они и у слабоумного имеются. А ум – это способность предвидеть.

 

Молчание президента


Важно не только то, что политик говорит. Важен еще и его понятийный ряд, то, о чем он не договаривает. Список тем президентского телемоста оказался таков: «выборы президента – правые партии – федеральные округа – коррупция – отношения с США – культ личности – дедовщина в армии – школа – щенки любимой собаки – рост ВВП – ипотека – ЖКХ – природная рента – Беларусь – отток капитала» и т.д. и т.п. Среди 70 тщательно отобранных вопросов места не нашлось: демократизации, открытости власти, социальной справедливости, свободе слова, проблемам среднего класса, продолжающемуся вымиранию страны.


Напротив, главной угрозой для России в XXI веке президент РФ назвал «отставание в экономическом развитии». По его словам, если Россия не справится с запланированными темпами роста экономики, то будет отставать не только в экономическом плане, но и «по всем другим составляющим». В.Путин подчеркнул, что сейчас в мире идет «жесткая конкурентная борьба, которая из военной сместилась в экономическую сферу». Намек ясен – раз борьба, значит, дорогим россиянам придется потуже затянуть пояса.


Очевидно, экономика для президента на первом месте. Как он напомнил, в первой половине 2003 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем ВВП в России увеличился на 7 %, инвестиций – почти на 12 %. На 7 % выросли пенсии, да и выплачивались они регулярно. России удается сохранять макроэкономическую стабильность. Уровень инфляции еще высок, «но постоянно снижается, и, по расчетам, в течение пяти-семи лет может выйти на общемировые показатели». Правда, нигде не говорится о качественной, социальной стороне экономического роста. Грубо говоря, кто будет за него расплачиваться, а кто – получать выгоду?

 

Предчувствие черного дня


Тем не менее, достижения президента впечатляют. Путин ввел 13 % индивидуальный подоходный налог и сократил налогообложение предприятий до 24 %, а налог с малого бизнеса – до 20 %. Планируются отмена налога на добавленную стоимость, с продаж, поимущественный налог и налог с частных предприятий. Взамен частный бизнес может на выбор платить либо 20 % налог на прибыль, либо 8 % – с дохода. Событие это широко рекламировалось, и людям с доходами заметно выше среднего пришлось по душе. Что-то выиграл и бюджет. Выиграл ли хоть что-то налогоплательщик, живущий на зарплату – большой вопрос.


Как заметил российский президент, в четвертом квартале этого года отмечается заметное снижение оттока российского капитала за рубеж. В 2000 году величина оттока капитала из России измерялась $24–25 млрд, в 2001 году эта цифра составляла $16 млрд, а в этом году она сократилась до $8 млрд. Выходит, что несмотря (или благодаря?) ущемлению олигархов крупный бизнес в России с каждым годом чувствует себя лучше.


Более того, золотовалютные резервы в России достигли $64 млрд. Их рост к декабрю 2003 года уже составил $17 млрд, в то время как за весь 2002 год – $13 млрд. Это выходит примерно по четыреста долларов на человека – сумма, которую далеко не каждый из нас отложил на черный день. И это правильно, государство должно быть умным и бережливым. Забавляет другое: некоторая стереотипность поведения бывшего сотрудника КГБ полковника Путина. Так, бывший генерал КГБ Е.Марчук в пору своего премьерства также добился существенного увеличения золотовалютных запасов Украины, о чем не без гордости сообщал в ходе своей избирательной кампании 1999 года. Чекисты – люди запасливые, знают, что черный день не за горами!


Есть и другие, не менее впечатляющие достижения, но как бы с обратным знаком. Так, в середине ноября 2002 года вышло в свет очередное ежегодное издание «Индекса экономической свободы», подготовленное американским фондом «Наследие» совместно с газетой «Уолл-стрит джорнэл». Россия там заняла 135 место из 156 стран. Ее обошла даже Украина (131-е место). Надо только учесть, что наша налоговая система вовсе не реформировалась, и остается в «диком» состоянии. В чем же тогда состоит польза от налоговых реформ в России, и кому эта польза досталась?

 

Садороссия и Мазороссия


В марте 2003 года Институт комплексных социальных исследований (ИКСИ РАН) в сотрудничестве с Фондом им. Ф.Эберта провел социологическое исследование на тему: «Богатые и бедные в современной России». Как оказалось, линия социального напряжения в России отныне пролегает «не в классовом антагонизме «труда и капитала», а совсем в иной плоскости: нелигитимности, «неправедности» нынешнего материального расслоения. «Противоречие по линии богатые – бедные свидетельствует о возникших в последнее время «тромбах» социальной мобильности. Сегодня от 25 до 40 % россиян открыто заявляют о том, что у них нет никаких шансов, например, получить хорошее образование, престижную работу, начать собственный бизнес, заниматься любимым делом и, наконец, стать богатыми», – подчеркивается в исследовании.


Как показал опрос населения, проведенный в 11 регионах, половине россиян при этом за последние три года не удалось добиться ничего существенного в жизни. Если данная тенденция продолжится, ее последствия – от окончательной десоциализации бедных до создания богатыми закрытых анклавов, живущих по своим собственным правилам и понятиям.


Бедных в западной Европе не любят. Быть бедным стыдно. Но все не так в России времен Путина. «Для социально-демографического состава просто бедных характерно большое представительство в этой группе лиц с высшим и незаконченным высшим образованием (26,4 % при 13,4 % в группе «нищих»), специалистов и служащих (19,0 % при 4,2 % у «нищих»), и гораздо меньшая доля неквалифицированных рабочих (9,6 % против 22,3 %), а также меньшая доля социально слабых семей (9,6 %). Таким образом, группа просто бедных служит наглядным подтверждением справедливости взглядов россиян на характер причин бедности большинства бедных в сегодняшней России».


В начале октября 2003 года в Москве прошел совместный семинар российских и американских ученых – членов международной ассоциации «Экономисты за сокращение вооружений» (ЭКААР). Темой обсуждения стало «Неравенство и развитие в России».Беспокойство ученых мужей понятно: средний класс в России практически не существует, а значит, нет и основы стабильности. Отношение доходов 10 % богатейшей части населения России к 10 % беднейшей втрое выше, чем в Украине. «Дело усугубляется еще и тем, что до сих пор мы оперировали средними показателями по России в целом. Между тем, дифференциация показателей уровня жизни по отдельным регионам достигает 40 и более раз!По уровню жизни, по показателям душевого потребления, по объему производства на душу населения и другим важным показателям разброс по регионам достигает нескольких порядков!», – восклицает академик Д.Львов в работе «Россия – путь в ХХI
век».


Вотличие от многих других стран, основной вклад в прирост прибыли России вносит не труд и даже не капитал, а рента, выручка от торговли нефтью и газом. На их долю приходится 75 % от общего прироста совокупного дохода России. «Вот в чем причина существования двух столь непохожих друг на друга образов России: бедной России для всех и богатой России – для избранных!» Выступившая на семинаре Н. Римашевская, директор Института социально-экономических проблем народонаселения, сообщила, что разрыв между средним доходом высших и низших 10 процентов населения достигает по зарплате 30–40 раз, а с добавлением т.н. скрытой зарплаты – 70–80 раз. По ее словам, произошел «разлом» страны на две социальные группы с совершенно разными уровнями жизни, ценностями и предпочтениями, с противоположной политической ориентацией.


Не случайно пропрезидентский блок назывался «Единая Россия». Это пропагандистский туман, скрывающий неприглядную действительность. По сути дела, образовалось две разных России, слившихся в нездоровой садомазохистской страсти: господствующая «Садороссия» и пресмыкающаяся «Мазороссия».


Отвечу на вопрос, заданный выше. Вот им-то, «мазороссиянам», едва сводящим концы с концами и достанутся «корешки», тяготы роста. Излюбленные же Путиным «садороссияне» – госаппарат и крупная буржуазия, со спокойной совестью пожнут «вершки» – дивиденды за верность просвещенному садо-президенту.

 

Дрожи, америкос, трепещи, хохол!


3 мая 2001 года международный Комитет защиты журналистов огласил составляемый ежегодно список «10 наихудших врагов прессы», в котором В.Путин занял пятое место. Кремль ввел цензуру в Чечне, начал судебные преследования против владельцев СМИ в регионах России и наделил службу безопасности обширными полномочиями по надзору за информацией. Принятый в 2002 году новый избирательный закон фактически вводит запрет на несанкционированную публицистику.


Все вышеизложенное, хотя и малосимпатично, это внутренняя политика Путина и нас непосредственно не касается. Какое нам дело до арестов Лимонова и Ходорковского, передела в Госдуме, организации федеральных округов и прочего? Что с того, что российский президент методично укрепляет свою власть? «Все президенты делают это», особенно на постсоветском пространстве. Осознанно или нет, они подражают российскому президенту. Но совсем другое дело – российские ядерные силы. 18 тысяч зарядов никуда не делись. 16 мая 2003 года президент Путин заявил, что необходимо усиливать и модернизировать ядерный потенциал России и что должно быть создано новое оружие для стратегических сил.


Как отмечалось на конференции ЭКААР, «в 2001 году было заказано 40 новых баллистических ракет подводного базирования и начато строительство подводной лодки нового поколения. Строительство нового класса подводных лодок идет полным ходом, и первая из них вступит в строй в 2005 году. В следующем году предполагается сформировать полк с ракетами СС-27. Недавно проводились испытания по запуску некоторых стратегических ракет, планируются другие запуски».


Конечно, можно отмахнуться и от ракет, подводных лодок и кораблей в Севастопольской гавани – если не считать остров Тузла (Крым, Донбасс, нужное подчеркнуть) украинской территорией. Нет проблем. Надо только помнить одну черту русского характера: «все мои желания проваливаются мне в ноги».

 

Их влечет Кремль


Когда милиция впервые задержала маньяка Чикатило, в его чемоданчике обнаружили несколько странный для грибника набор: нож, веревку, вазелин. Милиция просто не поверила, что этот кроткий человек может быть серийным убийцей. Его отпустили. Еще шесть лет он убивал – уже детей. Когда наконец поймали, он говорил, что именно бедность и позор рождали в нем мечту о политической карьере: «Я твердо верил: буду не последним человеком. Мое место в Кремле...»


14 марта россияне будут выбирать президента. Есть ли шанс, что они с первого раза поймут, кто есть на самом деле «милый, любимый, единственный» Владимир Владимирович Путин? Что с него-то все и началось? Любовь народная – как море. Слепота – как океан.

 

 

Источники:


1.«Богатые и бедные в современной России», Аналитический доклад,Москва 2003 г.http://www.fesmos.ru


2.Конференция ЭКААР: http://www.ecaar-russia.org/newsletter8_r.htm#sr1


3. Некоторые пикантные факты жизнедеятельности ВВП:http://www.compromat.ru/main/putin/a.htm


4. Биография Путина в изложении А.Рара: http://www.putinseite.com/russeit/rbiographie.html

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Возможности эволюции НАТО

Способность НАТО влиять на решения, принимаемые Россией в отношении Украины, ограничены, поскольку большинство рычагов влияния, доступных альянсу, это дипломатические и экономические, и их действие Россия ощутит только спустя определенное время. Неспособность НАТО остановить российский ирредентизм, скорее, будет стимулировать осмысление альянсом тех дипломатических и военных мер, которые нужно предпринять, чтобы предотвратить возникновение в восточной и южной Европе нового подобного кризиса.

Многие проблемы, с которыми столкнулось НАТО в 2014 году, скорее всего, обострятся еще в текущем году, а в 2015 году они потребуют большего внимания и действий, как отдельных членов альянса, так и коллективных, чтобы НАТО и дальше смогло играть стабилизирующую роль в Афганистане и Восточной Европе, и отвечало меняющимся условиям. Эти проблемы также могут привести и к изменениям в структуре НАТО. Спектр альтернативных сценариев развития альянса охватывает три основных варианта - превращение его в «сильный и решительный», либо – в альянс сокращенный и оборонительный, либо - инертный.

Читать далее

 

Материалы по теме
Проект "Украина"

Мифологема «цивилизационного выбора» и ее роль в современной пропаганде

Что нужно России от Украины?

Україна та Росія: у пошуках нового порядку денного.

Какая Россия нужна Украине. Часть 1: Российское пост-беловежье

Какая Россия нужна Украине. Часть 2: В поисках новой России

Україна – таки не Росія. Про ментальність і її геополітичні наслідки

Щодо російського культурного чинника в Україні

Гра в проблеми культурної політики Росії на пострадянському просторі

О, де ж ти, брате?

Россия неизвестная

Россия, которая нам не нужна

Відсоток заздрощів

Социальное восприятие гражданами Украины и России друг друга

Украина – Россия: все будет хорошо, но не сразу и не для всех

Холодное обаяние российского рынка

Гномы-гладиаторы на арене глобализации

Госдума России: пояс дружбы будет затягиваться

Путінський федералізм: повернення до самодержавства

Федеральний чи унітарний устрій держав – моделі майбутнього Росії та України

Президент – всьому голова

Зал периодики

Жаргон, интеллектуальная импотенция, фашизация

"Відмовитися від українського транзиту в Росії не вийде" - експерт

Украина откажется от хранения своих ядерных отходов в России

Путин не остановится в осуществлении своего плана восстановления СССР

Блеф Путина. Погибнет ли украинская оборонка без российских заказов

"Путин удлиняет путь к кладбищу"

Путин в цейтноте

Чужие: почему Россия всегда отрекается от своих солдат

Как тут жить дальше?

Інтернет для Путіна: до чого може призвести страх перед Майданом

Эпический провал российского спецназа в Украине и его последствия для России

Каждый – за себя: Украина поставила политическую точку в военном сотрудничестве с РФ

Политолог Пионтковский о победе Китая над Россией, провале Путина и его планах на Донбассе

Про відтворення імперії

Чому заморожують проект «Новоросія»?

Віталій Дем’янюк: ЄС усвідомив неадекватність "Газпрому"

Отступление от Новороссии. Что означает тактическая пауза Путина

Россия снова пытается влезть между Украиной и ЕС: опубликованы новые требования

Спецназ ГРУ — пираты ХХI века, или Зачем Путин погружает мир в новое Средневековье?

Нова стратегія РФ: на що замінили вимоги про відтермінування асоціації?

Випадок із розвідниками

Россия больше не торпедирует торговый пакт Украины и ЕС

В плену у Владимира Путина

Ціна конфлікту: чи вдасться відсудити у Росії збитки за військову агресію

Весна ловушек: главная опасность – не восстания, а исчерпанность ресурса

Григорянц: Россия и после Путина останется опасной для Европы

Серая зона. Киев и Москва спорят об отказе от части Донбасса

Летом Путин снова перейдет в наступление

Оберштурмбаннфюрер Путин и «законы о декоммунизации»

Уполномоченный хам

Доповідь фонду «Potomac»: Росія готується до великого наступу в Україні

В ожидании наступления: пойдет ли война на новый виток

“Доклад “Путин. Война” должен открыть людям глаза"

Бюджет агрессии. Сколько тратит Россия на войну в Украине

Конфликт на Донбассе закончится глобальной сделкой России, США и ЕС

Путіна треба зупинити в Україні, інакше доведеться – на території країн-членів НАТО – Волкер

Разгадывая Путина

Мариуполь готовится к войне

Путин зря просит пощады, ни он, ни, к несчастью, Россия ее не получат

Леонид Кучма: Путин превратил Донецк в Карабах

Шахтарський «протест» у руслі наступу Ахметова

Чужая война. Зачем выходцы с Кавказа едут воевать в Донбасс

Харьковские соглашения: плацдарм для российской агрессии

Росія готує наступ на Маріуполь – вояки й експерти

Вероятный сценарий весеннего наступления ДНР-ЛНР на Украину

Путін із комуналки. Сусід, який намагається псувати життя України

Червоний мак як символ Перемоги. Україна і агресія Росії

Путинская истерика. Как в Кремле отреагируют на бойкот парада Победы

Шесть вариантов развития конфликта в Донбассе в 2015 году

Земля без рынка: какой должна быть земельная реформа в Украине

 

page generation time:0,236