В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Состояние медицины и политики – лучшие тесты на зрелость общества. Последние события показали, что политики в Украине не прекращают свои междоусобицы даже перед угрозой пандемии, а население, наконец, осознало, что когда на здравоохранении начинают делать политику, то это свидетельствует о том, что в стране нет не только политики, но и здравоохранения…

Но что же тогда мы называем отечественной медициной и украинским здравоохранением? Кто заинтересован в здоровье нации и в активном долголетии граждан нашей страны?

Печально, но факт: реформы здравоохранения в Украине в ближайшее время ждать не приходится – ее лишь «по касательной» затрагивают в предвыборных программах кандидаты в президенты, а против дополнительного финансирования медицинской отрасли дружно голосуют депутаты крупнейших фракций. Что на самом деле происходит в украинской медицине? Почему сегодня, как никогда актуален девиз – спасайся, кто как может?!

В 2001 году расходы бюджета на медицину составляли 5,4 млрд. грн., в 2008-м – уже 32,1 млрд. В это же время пациентов, то есть населения Украины, стало меньше на несколько миллионов. Даже с учетом инфляции качество нашей медицины за это время должно было существенно улучшиться. Однако украинские налогоплательщики все еще не могут воспользоваться доступной и качественной медицинской помощью.

Казалось бы, чем выше у государства расходы на охрану здоровья, тем выше должны быть социальные стандарты, ниже смертность, меньше заболеваемость населения… В Украине же все перевернулось с ног на голову. Реформирование медицины Украины, требует больших затрат. Однако даже если предположить, что деньги найдутся, вряд ли нынешняя политическая элита направит их на реформы. Тревожные, далеко идущие последствия такого положения дел для здоровья народа – очевидны, а о причинах сложившейся ситуации до хрипоты спорят и политики, и чиновники от медицины. Безрезультатно…

Здоровье людей уже давно превратилось в «ходовой товар», и чем больше больных, тем выгоднее… кому?

Что же все-таки нужно менять в государстве, чтобы истинные ценности начали цениться, а сиюминутные интересы политиков не доминировали над стратегическими потребностями страны в здоровье населяющих ее людей?

Как застраховаться от вызовов судьбы, когда система медицинского страхования в стране все еще обсуждается на концептуальном уровне?

Тема качества медицинского обслуживания близка каждому, кто хоть изредка обращается за помощью к врачам. Сегодня правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение можно далеко не в каждом медицинском учреждении. Хороший врач становится не данностью, а все большей редкостью. Техническая оснащенность больниц и клиник не поспевает за диктуемыми временем нуждами пациентов. Уровень образования, некогда составлявший гордость отечественной медицины катастрофически падает. В то же время, отечественная «элита» предпочитает финансировать развитие здравоохранения за рубежом, оплачивая и переплачивая за услуги совершенно иного качества.

Как долго может продолжаться эта нездоровая ситуация? Кто виноват, и что делать? Вправе ли общество сегодня заявить: «врачу, исцелися сам»? Где они, наиболее слабые места существующей ныне системы здравоохранения в Украине, с которых нужно начинать давно назревшую реформу?

Вопросов к украинской системе здравоохранения сегодня очень много, а в достойных ответах на них заинтересовано подавляющее большинство наших соотечественников. Ведь быть здоровым и богатым гораздо лучше, чем бедным и больным.

Мы приглашаем всех наших авторов, экспертов и читателей присоединиться к нашему диалогу, которым мы завершаем такой непростой для Украины 2009 год.

Свернуть

Состояние медицины и политики – лучшие тесты на зрелость общества. Последние события показали, что политики в Украине не прекращают свои междоусобицы даже перед угрозой пандемии, а население, наконец, осознало, что когда на здравоохранении начинают делать политику, то это свидетельствует о том, что в стране нет не только политики, но и здравоохранения…

Развернуть

Мнение эксперта
Другие диалоги:
Версия для печати

О сапожниках без сапог

23 дек 2009 года
О сапожниках без сапог: О сапожниках без сапог

Емельянов Валерий Иванович, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, директор столичной сети аптек

Самой наболевшей темой для украинских граждан являются непроверенные, но крайне резкие заявления о том, что аптеки нынче совсем потеряли совесть и наживаются на бедных людях, выставляя космические цены на лекарства. Есть ли доля правды в этих, возможно и пустословных, высказываниях?

Раз и навсегда хочу развеять этот миф. Ни о каких суперприбылях и речи быть не может, когда это касается аптек, поскольку, изначально, все аптеки имеют ограничение в размере наценки на препараты, а именно – разрешено 35% наценки на общий список и 25% наценки на список препаратов, цена на которые регулируется государством. Во втором случае речь идет о 1000 наиболее популярных наименований, таких, например, как аспирин. И то, скажу я вам, с учетом большой конкуренции на рынке среди аптечных сетей, даже этих 35% никто и не наценивает.

Ведь за клиента бороться нужно и тут. Стандартные правила ведения бизнеса никто не отменял, поэтому, если еще принять во внимание, помимо конкуренции с другими аптеками, скидки максимальному количеству групп – инвалидам, пенсионерам, скидочные карточки, то реальная суммарная наценка получается не больше 20-25%. То есть рентабельность аптек очень ограничена.

Аптеки покупают лекарства у оптовика, который, в свою очередь, тоже ограничен в размере наценки, которую может ставить на заводскую цену. Так что все, кто считает, что аптеки покупают таблетки за 1 гривну, а продают за 5, в корне не правы. Это вам не рынок аксессуаров или цветов. Учитывая указанные выше расчеты, продать, купленную за гривну таблетку у них получится максимум за 1,35 при наилучших обстоятельствах.


То есть требования опустить цены на лекарства до уровня прошлогодних нереальны для исполнения?

Абсолютно. Лекарства – это такой же товар, как машины или продукты питания, который закупается у производителя за те же реальные деньги и, соответственно, имеет свою стоимость. Чаще всего лекарства импортные и покупают их за валюту. Даже отечественные препараты на 90% изготавливаются из импортного сырья, в Украине их только фасуют, поэтому при росте курса валют – цена автоматически взлетает вверх и, как я уже сказал ранее, личная наценка аптек составляет не более 35%, все остальное – результат валютных скачков.


Что же тогда была за ситуация с фантастическими ценами на «Арбидол» и полное отсутствие оксолиновой мази в аптеках? Ведь нашли аптеки, которые действительно «нагрели» людей на панике по эпидемии гриппа.

Да, прецеденты были, и аптеки понесли соответствующие наказания. Конечно, правонарушителей хватает и спекуляция была. Но объясню ситуацию, в общем – то, что Вы описываете – это случай ажиотажного спроса.

Лекарств не было не потому что аптеки их спрятали, а потому что действительно раскупили. Обычная аптека не держит многомесячных запасов медикаментов, а продает «с колес», то есть привезли-продали.

Более того, даже у оптовиков запас не бесконечен, они ориентируются на размер закупок, который у них производится и больше у заводов не просят. А заводы, соответственно, больше и не производят. А то, сколько потребовалось населению оксолиновой мази за неделю не производят даже за год.


Коснемся, в таком случае, еще одной широко обсуждаемой темы, а именно – отпуска рецептурных лекарств. Так все же, по правилам, нужно ли предоставлять рецепт от врача, дабы приобрести рецептурный препарат?

Отпуск препаратов по рецептам никто не отменял. Более того, один из бывших министров здравоохранения Полищук даже пытался ужесточить эту систему. Постановлением Кабмина был издан список рецептурной группы, куда входят все сильнодействующие препараты, антибиотики, кардиологическая группа. Почему же тогда никто по рецептам не продает, спросите Вы и вновь начнете винить аптеки. Попытаюсь вас разуверить.

Попытки продавать лекарства по рецептам «обломались» по простой причине невозможности для пациента выписать необходимый рецепт у врача. Бланков в поликлиниках нет!

Не выделяются средства для того, чтобы банально обеспечить нашу бесплатную медицину бланками.

Но и это не единственная причина. При острой необходимости бланк найти реально. Но люди, которым необходимы рецептурные лекарства часто принадлежат к тем, кто принимает определенные препараты постоянно в силу состояния здоровья. И предпринимать повторные визиты к врачу за рецептом, опять же по состоянию здоровья, часто бывает сложно, и люди в аптеках, объясняя все это, просят продать им нужный препарат без рецепта.

Аптеки, впрочем, и сами не настаивают, так как понимают – если они откажутся продавать препарат без рецепта, покупатель пойдет к конкуренту и купит у него. К чему тогда принципиальность в этом вопросе? Вот такой замкнутый круг.

Но есть исключения. В обычных сетях коммерческих аптек вы не найдете транквилизаторы или психотропные препараты. Здесь действительно нужен рецепт. За такими препаратами больному следует обратиться в государственные, или, так называемые, коммунальные аптеки, вроде сети АО Фармация – которые имеют на государственном уровне разрешение продавать транквилизаторы по специальным бланкам строгой учености, которые выписывают в поликлиниках. В этих же аптеках инвалиды войны первой группы, диабетики и другие определенные группы больных, могут получить препараты бесплатно, предъявив другой специальный бланк, который тоже им должны выписать в поликлинике.

Многие политики декларируют намерение открыть множество таких государственных аптек, в которых якобы будут дешевые лекарства для всех. Но вот в чем суть – государство тоже ведь будет эти лекарства покупать у оптовиков и цены, за которые они будут закупаться, тоже будут зависеть от курса валют. То есть, даже избежав обычной аптечной наценки, цена на лекарства существенно ниже не станет. Есть ли, в сущности, большая разница - покупать лекарство за 120 или за 100 гривен, если это все равно не за 50, как было раньше. Гораздо мудрее было бы наконец-то профинансировать медицинские учреждения, чтобы те могли хотя бы вату и зеленку предоставлять больному, а не создавать виртуальный бюджет на виртуальные государственные аптеки.

Беседовала Мария Ещенко

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

НАТО: ответ на кризис в Украине и безопасность в центральной и восточной Европе

Действия России в Украине вынудили наблюдателей и политиков по обе стороны Атлантики, включая членов Конгресса США, пересмотреть роль Соединенных Штатов и НАТО в укреплении европейской безопасности. Особую обеспокоенность в плане безопасности вызывает ситуация вокруг таких стран не-членов НАТО, как Молдова и Украина. Отражая взгляды США и их европейских союзников, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военную агрессию России «самым серьезным кризисом в Европе после падения Берлинской стены», и заявил, что НАТО «больше не может вести дела с Россией, как раньше».

Этот отчет, подготовленный всего месяц назад Исследовательской службой Конгресса США, хорошо передает образ мысли и расхождения позиций среди американских законодателей в отношении НАТО и кризиса в Украине – с одной стороны, заявления о готовности защитить интересы членов альянса, а с другой – ссылки на пророссийское общественное мнение в ряде стран Запада.

Читать далее

 

Мнения других экспертов

,

Турботи безтурботної старості

Олег Мусій, президент Всеукраїнського Лікарського Товариства (ВУЛТ)

Наших можновладців медицина не цікавить

Олег Андреев, врач общей практики, Черниговская обл., член Ассоциации семейных врачей Киева и Киевской области.

Медицинская реформа в Украине: мнение практикующего врача

Посипайко Євген Богданович, лікар вищої категорії, член асоціації сімейних лікарів м. Києва та Київської області

Інститут сімейного лікаря – це інститут відповідальності за здоров'я нації

Прокопченко Іван Олексійович, кандидат економічних наук, партнер іноземної страхової компанії в Україні

Обмінюю історію хвороби на поліс

Любомир Пиріг, зав. кафедри нефрології Нац. Медичної Академії післядипломної осв., почесний президент Всеукраїнського лікарського тов-ва, президент світової Федерації укр. лікарських тов-в

Коли нема політичної волі – нема і зрушень на краще

Валентин Жалко-Титаренко, д.м.н., старший научный сотрудник государственного Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМНУ

Эпидемии нельзя победить демократическими методами

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов

Главная проблема государственной политики в здравоохранении – это ее отсутствие

 

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,049