В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Состояние медицины и политики – лучшие тесты на зрелость общества. Последние события показали, что политики в Украине не прекращают свои междоусобицы даже перед угрозой пандемии, а население, наконец, осознало, что когда на здравоохранении начинают делать политику, то это свидетельствует о том, что в стране нет не только политики, но и здравоохранения…

Но что же тогда мы называем отечественной медициной и украинским здравоохранением? Кто заинтересован в здоровье нации и в активном долголетии граждан нашей страны?

Печально, но факт: реформы здравоохранения в Украине в ближайшее время ждать не приходится – ее лишь «по касательной» затрагивают в предвыборных программах кандидаты в президенты, а против дополнительного финансирования медицинской отрасли дружно голосуют депутаты крупнейших фракций. Что на самом деле происходит в украинской медицине? Почему сегодня, как никогда актуален девиз – спасайся, кто как может?!

В 2001 году расходы бюджета на медицину составляли 5,4 млрд. грн., в 2008-м – уже 32,1 млрд. В это же время пациентов, то есть населения Украины, стало меньше на несколько миллионов. Даже с учетом инфляции качество нашей медицины за это время должно было существенно улучшиться. Однако украинские налогоплательщики все еще не могут воспользоваться доступной и качественной медицинской помощью.

Казалось бы, чем выше у государства расходы на охрану здоровья, тем выше должны быть социальные стандарты, ниже смертность, меньше заболеваемость населения… В Украине же все перевернулось с ног на голову. Реформирование медицины Украины, требует больших затрат. Однако даже если предположить, что деньги найдутся, вряд ли нынешняя политическая элита направит их на реформы. Тревожные, далеко идущие последствия такого положения дел для здоровья народа – очевидны, а о причинах сложившейся ситуации до хрипоты спорят и политики, и чиновники от медицины. Безрезультатно…

Здоровье людей уже давно превратилось в «ходовой товар», и чем больше больных, тем выгоднее… кому?

Что же все-таки нужно менять в государстве, чтобы истинные ценности начали цениться, а сиюминутные интересы политиков не доминировали над стратегическими потребностями страны в здоровье населяющих ее людей?

Как застраховаться от вызовов судьбы, когда система медицинского страхования в стране все еще обсуждается на концептуальном уровне?

Тема качества медицинского обслуживания близка каждому, кто хоть изредка обращается за помощью к врачам. Сегодня правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение можно далеко не в каждом медицинском учреждении. Хороший врач становится не данностью, а все большей редкостью. Техническая оснащенность больниц и клиник не поспевает за диктуемыми временем нуждами пациентов. Уровень образования, некогда составлявший гордость отечественной медицины катастрофически падает. В то же время, отечественная «элита» предпочитает финансировать развитие здравоохранения за рубежом, оплачивая и переплачивая за услуги совершенно иного качества.

Как долго может продолжаться эта нездоровая ситуация? Кто виноват, и что делать? Вправе ли общество сегодня заявить: «врачу, исцелися сам»? Где они, наиболее слабые места существующей ныне системы здравоохранения в Украине, с которых нужно начинать давно назревшую реформу?

Вопросов к украинской системе здравоохранения сегодня очень много, а в достойных ответах на них заинтересовано подавляющее большинство наших соотечественников. Ведь быть здоровым и богатым гораздо лучше, чем бедным и больным.

Мы приглашаем всех наших авторов, экспертов и читателей присоединиться к нашему диалогу, которым мы завершаем такой непростой для Украины 2009 год.

Свернуть

Состояние медицины и политики – лучшие тесты на зрелость общества. Последние события показали, что политики в Украине не прекращают свои междоусобицы даже перед угрозой пандемии, а население, наконец, осознало, что когда на здравоохранении начинают делать политику, то это свидетельствует о том, что в стране нет не только политики, но и здравоохранения…

Развернуть

Мнения экспертов
Другие диалоги:

Главная проблема государственной политики в здравоохранении – это ее отсутствие

Главная проблема государственной политики в здравоохранении – это ее отсутствие: Главная проблема государственной политики в здравоохранении – это ее отсутствие

Виктор Сердюк, президент Всеукраинского Совета защиты прав и безопасности пациентов

До сих пор ситуация как-то держалась на тайных договоренностях. Сейчас она начинает трещать. Медицинские работники тоже люди, набрались кредитов, напокупали машин, привыкли к определенному уровню жизни, а народ уже не может им и дальше давать в тех же количествах. Или скажем так: раньше давал молча, а сейчас дает, но начинает требовать и система «здравозахоронения» начинает рассыпаться

Читать далее

Эпидемии нельзя победить демократическими методами

Эпидемии нельзя победить демократическими методами: Эпидемии нельзя победить демократическими методами

Валентин Жалко-Титаренко, д.м.н., старший научный сотрудник государственного Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского АМНУ

Система здравоохранения у нас не ликвидирована, хотя все эти годы ею правили временщики, использующие должности для собственного обогащения. У нас просто никто системно не занимался здравоохранением, потому что для этого нужна сильная (то есть преданная делу) власть, нужна концепция медицинского обеспечения, нужна правовая держава

Читать далее

Коли нема політичної волі – нема і зрушень на краще

Коли нема політичної волі – нема і зрушень на краще: Коли нема політичної волі – нема і зрушень на краще

Любомир Пиріг, зав. кафедри нефрології Нац. Медичної Академії післядипломної осв., почесний президент Всеукраїнського лікарського тов-ва, президент світової Федерації укр. лікарських тов-в

За радянських часів треба було молити господа бога аби хтось із очільників урядових захворів. Так був збудований новий корпус інституту кардіології ім. Стражеско – хтось з Верховної Ради, здається голова, переніс інфаркт міокарда. Тоді високі чини розуміли, що таке здоров´я і що потрібно людям. Нині ж просити для урядових осіб хвороби було б немилосердно і безбожно, бо це більше не допоможе

Читать далее

О сапожниках без сапог

О сапожниках без сапог: О сапожниках без сапог

Емельянов Валерий Иванович, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, директор столичной сети аптек

Попытки продавать лекарства по рецептам «обломались» по простой причине невозможности для пациента выписать необходимый рецепт у врача. Бланков в поликлиниках нет!

Читать далее

Обмінюю історію хвороби на поліс

Обмінюю історію хвороби на поліс: Обмінюю історію хвороби на поліс

Прокопченко Іван Олексійович, кандидат економічних наук, партнер іноземної страхової компанії в Україні

Якщо хочеш застрахувати здоров'я в Україні – влаштовуйся працювати в іноземний холдинг або іди купляй собі поліс сам. Проте, варто знати, що у критичних випадках або при складних хронічних захворюваннях (туберкульоз, онкологія, цукровий діабет, інсульт) хворий може розраховувати лише на консультації і діагностику. Лікування страховка не оплатить.

Читать далее

Інститут сімейного лікаря – це інститут відповідальності за здоров'я нації

Інститут сімейного лікаря – це інститут відповідальності за здоров'я нації: Інститут сімейного лікаря – це інститут відповідальності за здоров'я нації

Посипайко Євген Богданович, лікар вищої категорії, член асоціації сімейних лікарів м. Києва та Київської області

Важливою рисою інституту сімейної медицини є те, що люди зможуть самі обирати собі лікаря, без жодної територіальної прив'язки, що також дасть змогу не залежати від «поліклініки, найближчої до дому», обслуговування в якій може вас зовсім не влаштовувати. Я вважаю, що це є прогресивна тенденція, яка має становити основу реформ у галузі охорони здоров'я в Україні

Читать далее

Медицинская реформа в Украине: мнение практикующего врача

Медицинская реформа в Украине: мнение практикующего врача: Медицинская реформа в Украине: мнение практикующего врача

Олег Андреев, врач общей практики, Черниговская обл., член Ассоциации семейных врачей Киева и Киевской области.

«Если вы по какой-то причине оказались в больничном отделении, то сведите знакомство со средним и младшим медперсоналом. И в теплой личной беседе они вам поведают, стоит ли тут лечиться или лучше удрать, пока еще живой».

Читать далее

Наших можновладців медицина не цікавить

Наших можновладців медицина не цікавить: Наших можновладців медицина не цікавить

Олег Мусій, президент Всеукраїнського Лікарського Товариства (ВУЛТ)

Охорона здоров’я це така сфера, яка віддає вкладені у неї кошти лише через деякий час у вигляді здорових людей, які створюють певні блага. Усвідомлення цього у керівників держави немає, тому що існуюча напіволігархічна система управління, хоче отримати прибуток зараз і якнайшвидше.

Читать далее

Турботи безтурботної старості

 

,

Хто, як, коли і за яких умов може скористатися правом на безкоштовне або на пільгових умовах оздоровлення ветеранів та інвалідів державним коштом? Про це нашому кореспондентові розповіли двоє працівників Міністерства праці та соціальної політики України, які, втім, з різних причин не наважилися поставити свої прізвища під інтерв’ю для «Діалог.UA».

Читать далее

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,095