В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Платон сказал: «Идеи правят миром». Овладевая умами людей, идеи рождали цивилизации, возводили и разрушали великие империи. Прогресс (также как и реформы, и революции) возможен только тогда, когда люди верят в основополагающие принципы его осуществления. Таким образом, идеи являются основой любых преобразований в сообществе людей, и наше общество не является исключением.

Однако на сегодня можно констатировать, что не только в Украине, но и во всем мире наблюдается колоссальный кризис идей, вплоть до полного размывания и исчезновения идеологий.

Во многих странах мира коммунистические, социалистические и даже социал-демократические партии если и не погибли окончательно, то находятся в упадке. Даже в консервативной, свято хранящей традиции Англии наблюдается процесс деидеологизации старых партий и возникновения новых. Особенно заметен крах «старых левых».

В Украине отказались от социализма, но наши политические элиты не приняли и западный либерализм. За последние 10 лет, практически сошли со сцены СПУ, ПСПУ, ряд социал-демократических партий, Рух. Тогда как рождения и развития партий, которые отстаивали бы классические либеральные ценности, в Украине так и не состоялось. В тоже время, без идеологии любая партия превращается в комитет по решению каких-то вопросов, в лоббистскую контору, сознательно манипулируя страхами людей.

Политические идеологии становятся все более изменчивыми, они пишутся уже не на десятилетия, тем более, не на века, а «от выборов – к выборам». С одной стороны, это существенно подрывает доверие к таким идеологиям, а с другой, – позволяет силам, их представляющим, оперативно реагировать на требования времени.

Однако предлагаемые альтернативы едва ли могут заменить прежнюю политику с ее разделом на левых и правых. Как замечают эксперты, с упадком левых и правых возникает возможность полной утраты того, что нам было так хорошо знакомо раньше: ритм политики, ее связь с прошлым и будущим, четкий и ясный набор угроз и задач, стабильная активность избирателей и их политическая принадлежность. Это не только еще более усиливает разочарование в политике, но и усиливает впечатление бессилия правящей элиты, которая, похоже, занята только одним: защитой собственных материальных интересов.

Приходится констатировать, что в данный момент не наблюдается не только идеологического, но и такого политического проекта, который можно было бы назвать столь же привлекательным, и в тоже время осторожным, как проекты нации-государства, демократии, государства всеобщего благосостояния или европейской интеграции. Те же политические проекты, которые стремятся заполнить эту пустоту, ставят под угрозу демократию и целостность общества.

Хотя конец идеологий может показаться соблазнительным, без идей, без споров, политика загнивает, и избирателю уже нельзя сделать осознанного выбора. Более того, консенсус элит определяется такими вещами, которые негласно, но постоянно исключаются из общественного обсуждения, как то: причины бедности, власть большого бизнеса, выхолащивание демократии и т.д. Все это заменяют надуманными проблемами – языка, образования, федерализации…

«Диалог.UA» предлагает для обсуждения ряд весьма актуальных, на наш взгляд, вопросов: Насколько важна идеология сегодня? Если вот уже в который раз нам не предлагают на выборах идей (тем более, новых идей), значит ли это, что мы пришли к «концу идеологий» и миру без политики в традиционном ее понимании? Или это всего лишь затишье перед бурей, и нас ждет новый виток борьбы идей? А может, закат идеологий, так же, как и бурно обсуждаемый «упадок личности» и политических пристрастий, был объявлен преждевременно?

Свернуть

Платон сказал: «Идеи правят миром». Овладевая умами людей, идеи рождали цивилизации, возводили и разрушали великие империи. Прогресс (также как и реформы, и революции) возможен только тогда, когда люди верят в основополагающие принципы его осуществления. Таким образом, идеи являются основой любых преобразований в сообществе людей, и наше общество не является исключением.

Развернуть

Мнения экспертов
Другие диалоги:

Должна родиться идеология новой жизни, иначе с отмиранием всего старого умрёт и общество как таковое

Юрий Романенко: Должна родиться идеология новой жизни, иначе с отмиранием всего старого умрёт и общество как таковое

Юрий Романенко, директор аналитического центра «Стратагема»

Кризис идеологии, безусловно, коснётся и всей Европы. В Греции, к примеру, он виден и сейчас. Просто мы в своей деградации опередили страны Запада, но они вслед за нами должны пройти этот цикл обнуления. Идёт поиск нового видения мира, нового видения будущего. Через различные экологические поселения, через создание сетевых сообществ, люди ищут опору в других людях. Так замещается недостаток целостности мировоззрения. Это, конечно же, коснётся и политики.

Читать далее

Ми стоїмо перед зародженням нових типів тоталітарної ідеології

Олександр Шморгун: Ми стоїмо перед зародженням нових типів тоталітарної ідеології

Олександр Шморгун, канд. філос. наук, доцент, провідний науковий співробітник Інституту світової економіки і міжнародних відносин НАН України, старший науковий співробітник Інституту європейських досліджень НАН України

Зараз в усьому світі йде наполегливий пошук якісно нових ідеологічних продуктів, бо немає іншого способу мобілізації мас. Йдеться про мобілізацію не тільки через політичні партії, але й через потужні рухи, через харизматичні виклики тих творчих меншостей, які починають відігравати велику роль при кризовому стані в будь-якій країні.

Читать далее

Поділивши суспільство і країну на дві частини, не можна довго втримувати ситуацію стабільною

Кравчук Леонід Макарович: Поділивши суспільство і країну на дві частини, не можна довго втримувати ситуацію стабільною

Кравчук Леонід Макарович, перший Президент України

«Наше суспільство сьогодні перебуває в ситуації, коли говорити про те, що в основі ідеології може лежати гуманізм і національний за змістом спосіб життя, неможливо. Верхи сьогодні знущаються над низами не лише тим, що грабують їх, але й тим, що знищують їхню духовність, їхню національну ідеологію. Це дуже велика проблема нашого суспільства. Але якщо влада опустить планку відповідальності надто низько, народ неминуче змінить таку владу».

Читать далее

Идеи были, есть и никуда не девались, нет идеологов

Виктор Щербина: Идеи были, есть и никуда не девались, нет идеологов

Виктор Щербина, доктор социологических наук

Никакого «кризиса идей» никогда не было и нет, потому что быть такового не может. Идеология перестала быть единственной организующей силой, поскольку общественная жизнь сама вышла в новое состояние, где нет центрального процесса. Поскольку реальность макрогруппового деления обществ сохраняется и предполагает рациональную концептуализацию, возникает мульти-социальность, мульти-дисциплинарность, поли-парадигмальность и так далее, как это модно сейчас называть в социологии. Мы попадаем в ситуацию множественности, и реальной жизненной силой обладают те социальные технологии, которые способны воздействовать на уровне различий, а не тождеств.

Читать далее

Без идеологии любая партия мертва, превращаясь в лоббистскую контору

Виктория Подгорная: Без идеологии любая партия мертва, превращаясь в лоббистскую контору

Виктория Подгорная, к.ф.н., директор Центра социально-политического проектирования

Новой власти и новым партиям все-таки нужно извлечь уроки из поражения Виктора Ющенко и понять, что украинское общество, хотя его и нельзя назвать каким-то остро современным, все же весьма склонно к либеральным ценностям. Задача партий – понять их, и оформить в виде идеологических установок, формировать соответствующие моральные устои в том числе.

Читать далее

У нас немає партій, які чітко представляють основні політичні ідеології, але це не означає, що у нас немає в цьому потреби

Олексій Гарань: У нас немає партій, які чітко представляють основні політичні ідеології, але це не означає, що у нас немає в цьому потреби

Олексій Гарань, доктор історичних наук, професор Києво-Могилянської Академії, науковий директор Школи Політичної Аналітики

Нам знову потрібен елементарний захист демократії, елементарний захист незалежності країни, і це заважає ідеологічній диференціації. Потрібне широке об’єднання політичних сил. Тенденція останніх двох місяців – треба об’єднуватися.

Читать далее

Криза ідеологічних трансформацій в Україні співпала з кризою трансформації суспільства

Владимир Фесенко: Криза ідеологічних трансформацій в Україні співпала з кризою трансформації суспільства

Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента»

У нашому суспільстві, яке трансформується майже два десятиліття, ідеології існують як феномен, що, з одного боку, відчужений від суспільства, а з іншого – не пов`язаний напряму зі сталими суспільними інтересами. Звідси і та не дуже велика роль, яку відіграють ідеологічні чинники в українській політиці.

Читать далее

В умовах кризи партійні ідеології перетворилися на конкурси «Вступають всі», «Захищаємо усіх»

Ігор Жданов: В умовах кризи партійні ідеології перетворилися на конкурси «Вступають всі», «Захищаємо усіх»

Ігор Жданов, президент Аналітичного центру «Відкрита політика»

Ідеологія залишається важливою складовою суспільного життя, але вона значно більше обмежена у часі і просторі, ніж, скажімо, в середині минулого століття. Нерозбірливість політичних партій у виборі своїх базових соціальних прошарків суспільства і політичних класів дозволяє говорити про кризу ідеологій. Партії поступово перетворюються на суто виборчі механізми, а їхні ідеологічні засади можуть переглядатися і корегуватися у відповідності з політичною доцільністю моменту

Читать далее

Буржуазная политика в Украине больше заидеологизирована, чем даже в годы советской власти

Буржуазная политика в Украине больше заидеологизирована, чем даже в годы советской власти: Буржуазная политика в Украине больше заидеологизирована, чем даже в годы советской власти

Сергей Гмыря, кандидат исторических наук, член ЦК Коммунистической партии Украины.

Нельзя говорить, что в Украине не найдена новая идеология. Она найдена, это буржуазная идеология. И наши проблемы связаны с тем, что это плохая идеология.

Читать далее

Можно ожидать создания новых идеологических проектов, которые будут постепенно набирать обороты

Віталій Кулік: Можно ожидать создания новых идеологических проектов, которые будут постепенно набирать обороты

Віталій Кулік, директор Центру досліджень громадянського суспільства

В ситуации «слома эпох» потребность в идеологических проектах только возрастает, так же как и в церкви, в сектах, в силовых структурах. Идеология облегчает личный выбор.

Читать далее

Кто такая идеология и к кому за ней обратиться

Тимур Алексеєнко: Кто такая идеология и к кому за ней обратиться

Тимур Алексеєнко, науковий співробітник Vienna School of Governance

Если в Западной Европе политическая культура еще держит партии в рамках, и консерваторы никогда не станут обещать большие социальные выплаты, а социалисты никогда не станут рекламировать снижение налогов для бизнеса, то у нас в одной и той же партийной программе рядом могут стоять любые, самые противоречивые лозунги и проекты.

Читать далее

Для формирования идеологии время утеряно

Для формирования идеологии время утеряно: Для формирования идеологии время утеряно

Кушниренко Владимир Александрович, кандидат политических наук

При Кучме можно было создать общую для Украины идеологию, или после Помаранчевой Революции это можно было сделать. А теперь люди настолько погрузли в своих социальных вопросах, что этно-национальные им не интересны.

Читать далее

Украина находится в активном упадке

Густав Водичка: Украина находится в активном упадке

Густав Водичка, писатель, историк, общественный деятель

Почему в активном? Потому что и иномарки ездят, и люди в ресторанах сидят, но при этом мы движемся вниз. А почему? Потому что стратегия выживания тех, кто в иномарке сидит, - это голод пенсионеров, отсутствие армии и детских лагерей. За каждую их машину кто-то умер с голоду. И вот как быть со стратегией выживания самих пенсионеров, солдат и детей? Их-то большинство. Вот тут и загвоздка. Идеология есть, но хватает ее не на всех.

Читать далее

Общество стало наименее гомогенным за всю свою историю

Общество стало наименее гомогенным за всю свою историю: Общество стало наименее гомогенным за всю свою историю

Игнат Захарченко, сотрудник Института Политических и Этнонациональных Исследований, аспирант политических наук

Если уж у современного мира и есть утопия, то она заключается в извечном поиске тех, чьи права надо защитить. Были несвободны женщины, - давайте дадим им право голоса, работы и вообще уравняем с мужчинами. С женщинами разобрались, беремся за афроамериканцев, за гомосексуалистов, за металлистов и панков, в конце концов.

Читать далее

Даже классические идеологические партии на выборах ведут себя как популисты

Святослав Денисенко: Даже классические идеологические партии на выборах ведут себя как популисты

Святослав Денисенко, эксперт Института стратегических исследований «Новая Украина»

Все больше людей начинают работать в обособленных секторах: финансовом секторе, сфере услуг, в сфере производства интеллектуального продукта, а это не требует организации больших коллективов. Это значит, что коммуникативные цепочки и связи, которые раньше существовали в сфере массового производства, в больших социальных группах, сегодня обрываются. Происходит определенная индивидуализация производства и обособление сознания. Поэтому гражданин чаще готов с упорством бороться за собственные права и пытаться отстаивать их на всех уровнях, чем защищать коллективный интерес. Для многих сегодня коллективного интереса не существует, или он вторичен.

Читать далее

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,077