В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Каков капитал, таков и труд

В течение более 200 лет представление о неизбежности борьбы между трудом и капиталом определяло стратегию компаний и корпораций, философию управления и трудовых отношений, политику и культуру капитализма. Сегодня мы становимся свидетелями окончания очередной эпохи в экономической истории человечества. Послевоенный «социальный пакт» между трудом и капиталом, основанный на политике их мирного сосуществования, сломан. Капитал фактически вышел из социального договора и проводит все более агрессивную политику против организованного труда. С приходом всемирного экономического кризиса и в Греции, и в Испании, и Украине начались одинаковые процессы.

В стране резко сократилось промышленное производство. Оказалось, что Украина не просто неконкурентоспособна, а раздираема главным противоречием капитализма – конфликтом труда и капитала. Капитал сконцентрирован в очень немногих руках, у остальных же нет ничего. Кроме того, кризис в Украине проявляется еще и в том, что миллиардерами становятся социально безответственные, незрелые люди, совершенно не отдающие себе отчет, к чему ведет обладание такими огромными капиталами в такой бедной стране.

И все это происходит на фоне отсутствия в стране качественных трудовых ресурсов, ибо за прошедшие годы люди, утратили мотивацию к труду, тем более труду качественному.

Все это не замедлило проявиться и в законодательном поле. Стала заметна активность власти в сфере регулирования труда. Возник проект нового Трудового Кодекса, идея почасовой оплаты труда и так далее. Что представляют собой эти инициативы – это попытки решения накопившихся проблем, полумеры, или что-то другое?

Чем чревата политика решения проблемы отношений «наемный труд – капитал» в пользу второго? Если этот баланс, сложившийся в послевоенное время, нарушен, и даже усиливается – к чему это может привести? До сих пор все попытки навязать украинскому обществу видение рынка труда исключительно со стороны работодателей, приводили только к социальным конфликтам.

Эпоха глобального производства, потребления и финансового взаимодействия также порождает много сложных вопросов. Поэтому «Диалог.UA» предлагает обсудить, при каких условиях мы получим оптимальные и сбалансированные отношения между трудом и капиталом? Есть ли в них место профсоюзам? Требует ли глобализация постоянного снижения зарплат и повышения безработицы? Как сделать так, чтобы в Украине создавались новые рабочие места, которые давали бы людям достойный заработок?

Экономический кризис, который разразился в экономически развитых странах Запада и распространился на остальной мир, включая и Украину, вновь поставил вопросы о справедливости распределения прибавочного продукта, об отношениях труда и капитала, о социальной справедливости. Вновь возвращаются те вопросы, которые были свойственны началу и середине 20 столетия.

Открытым остается лишь вопрос – как они будут решены?!

Свернуть

В течение более 200 лет представление о неизбежности борьбы между трудом и капиталом определяло стратегию компаний и корпораций, философию управления и трудовых отношений, политику и культуру капитализма. Сегодня мы становимся свидетелями окончания очередной эпохи в экономической истории человечества. Послевоенный «социальный пакт» между трудом и капиталом, основанный на политике их мирного сосуществования, сломан. Капитал фактически вышел из социального договора и проводит все более агрессивную политику против организованного труда. С приходом всемирного экономического кризиса и в Греции, и в Испании, и Украине начались одинаковые процессы

Развернуть

Мнение эксперта
Другие диалоги:
Версия для печати

На «беспредел» капитала ответит «беспредел» труда

21 июн 2010 года

Печально, но приходится констатировать, что наши граждане постепенно теряют поддержку со стороны государства. Это заметно даже не в тех случаях, когда пираты захватывают украинских моряков, а держава не желает придти к ним на помощь, а и в массе обычных ситуаций. И вот – проект нового Трудового кодекса. Станет ли он «важным антикризисным законопроектом», как его изображают, и что этот документ может дать людям?

В первом чтении за проект нового Трудового кодекса проголосовало, если не ошибаюсь, 386 депутатов. То есть, наблюдался такой себе олигархический консенсус: независимо от перипетий политики в Украине сработал единый классовый интерес. Единственное, что справедливости ради надо отметить, так это коммунисты, в кои-то веки, заняли принципиальную позицию.

Действительно, очень много в этом законопроекте говориться о так называемом социальном партнёрстве, социальном диалоге. Но он представляет собой пример не социального диалога, а монолога со стороны работодателей. Целый ряд позиций нового кодекса ухудшает положение наёмного труда и в частности его репрезентанта - профсоюзов Украины. Мой профсоюз «Захист праці» выпустил по этому поводу специальную брошюру. Три депутата - Хара, Сухый и Стоян, представители Федерации Профсоюзов, были и разработчиками этого законопроекта. Казалось бы, они должны были сделать всё возможное, чтобы не ухудшить имеющееся состояние, но ничего подобного не произошло. Вполне вероятно, что они выполняли заказ работодателей по устранению прав и полномочий профсоюзов, прописанных в КЗОТе от 1971 года.

Взять, хотя бы испытательный срок: работодатели, извините за выражение, кидают таким образом массу людей, а никакой защиты от этого новый кодекс не даёт. Или положения по разрешению коллективных трудовых споров: законный механизм проведения забастовок отсутствует, всякая попытка защитить права рабочих, таким образом, окажется незаконной. Также надо было отрегулировать и положение о коллективных договорах, принятое в 1993-м году, но и в этом направлении ничего не сделано. К тому же, в существующем КЗОТе хорошо прописаны позиции о профсоюзном контроле за условиями труда, за гарантиями при увольнении. (Сейчас ещё нельзя уволить работника без согласия профкома). В новом кодексе всё это ликвидируется. Там даются такие закрученные формулировки, что уволенного человека защитить в суде практически невозможно, и профсоюз никак не может на это повлиять.

То есть, это узаконивание существующего статус-кво?

Статус-кво состоит в том, что сейчас ещё мощный и боевой профсоюз может заставить судью держаться в рамках закона и отменить незаконные увольнения. А в новом проекте Хара-Стоян-Сухой всё так выписали, что мы не можем уже по закону отстаивать интересы работника. К сожалению, ситуация выводится во внеправовое поле.

Вот в прессе много говориться о возможности ввода ненормированного рабочего дня. И действительно, если сейчас зафиксирована 40-часовая рабочая неделя, то по новому проекту «підсумковий облік робочого часу» может быть изменён работодателем до сорока восьми часов. То есть, мы, как профсоюзы, можем предполагать, что сверхурочные будут платиться исходя не из сорока рабочих часов в неделю, а из сорока восьми.

Юристы некоторые говорят, что и сейчас есть такая возможность. Но ведь сейчас эту неоднозначную возможность нужно косвенно выводить, а по новому кодексу работодателю даётся чёткая установка. Хара говорит, что это только для сезонных рабочих, для предприятий с непрерывным циклом производства и т.п. Но, извините, на бумаге-то это не написано. Говоря юридическим языком, не определён специальный субъект, на которого эта статья распространяется. Стало быть, любой работодатель может этим воспользоваться для интенсификации эксплуатации наёмной рабочей силы.

Чем чревата подобная политика решения проблемы отношений «наемный труд-капитал» в пользу второго? Если этот баланс, сложившийся в послевоенное время, нарушен, и даже усиливается – к чему это может привести? Чем ударит по капиталу принятие нового КЗОТа? Ни одна победа ведь не бывает безусловной…

Это падение качества рабочей силы; это падение конкурентной способности всей страны в целом. Был недавно круглый стол, где встретилась федерация профсоюзов и конфедерация работодателей. Они звучали в унисон: работодатели критиковали новый законопроект за излишнюю социалистичность, а те радостно отвечали, что всё сделали для защиты человека труда. Так они хотят благополучно это всё и провести. Не дай бог, конечно...

Я им сказал так: вы, фактически, выводите этим законопроектом профсоюз из правового поля борьбы. Вы лишаете нас возможности защищать права наших членов законным путём. Но вы забываете о диалектическом единстве туда и капитала. Если вы нарушаете баланс, не оставляя нам правовых методов борьбы, то мы и будем бороться соответственным образом. На беспредел с вашей стороны вы получите такой же беспредел. Вон в Донецке не платили работяге зарплату, семья с детьми голодала - он пошел и застрелил директора. Известно, что и в Винницкой области работник зарубил работодателя, и было за что. Я призываю вменяемых депутатов помнить об этом при голосовании, ведь пройдет время, придётся и отвечать.

Как нетрудно убедиться, происходящее в Украине, это только часть картины обостряющихся противоречий. Вчера это была Греция, сегодня заговорили о нестабильности в Португалии, Испании, Франции и Британии; падает до того неизменно укреплявшийся курс евро; поступили сообщения о массовых беспорядках в Китае. Вопрос – что дальше?

Действительно, мы видим волну ожесточения на фронте классовой войны, в противостоянии «труд – капитал». На данном этапе это связано, прежде всего, с процессами глобализации. Ранее она снимала противоречия, перенося их из центра на глобальную периферию, как обычно говорят - на страны Третьего Мира. Но ресурсы сверхэксплуатации Третьего Мира также ограничены, и он не настроен сохранять навязанный им неэквивалентный обмен. Мы видим, что Латинская Америка, как ключевой континент, уже восстала против этого миропорядка.

Интересные события происходят и в Азии. Китай, по сути, превратился в единую мировую фабрику, и компартийная элита Китая делает всё, чтобы сохранить у себя самую дешёвую рабсилу в мире. Но и там уже создаются независимые профсоюзы. Рабочие понимают, что под видом коммунизма происходит взаимное обогащение империалистов и компартийной верхушки. Естественно, они не согласны с нищенским существованием, и дело там движется если не к рабочей революции, то к массовым беспорядкам наверняка.

Такой миропорядок, что был устойчив последние 15-20 лет, сопровождаемый глобализацией с одной стороны и псевдо-коммунизмом с другой, очень скоро рухнет. Что тогда изменится, сказать трудно, но фронт борьбы с капиталом будет перекинут и на саму метрополию.

Пример Греции наглядно демонстрирует то, что у буржуазии ведущих капиталистических стран нет больше ресурсов для поддержания социальных программ. Жёсткий неолиберализм ведёт к ликвидации социальных достижений 60-х годов. К власти приходят всё более правые не потому, что избиратели стали «фанатами» либеральной экономики, а потому, что социал-демократы не могут выполнить свои обещания, не имеют такой возможности при всём желании. Радикально левые и радикально правые политики получают всё большее представительство за счёт более умеренных.

Все это говорит о нарастании социального напряжения в обществе. Я никому не угрожаю, но диалектика - вещь неотвратимая и жёсткая. Ситуация станет революционной не абстрактно, а реально.


Беседу вел Андрей Маклаков

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Родился бедным? Тебе не повезло!

Артерии и «социальные лифты» общества закупориваются. Шансы карьерного роста, социальная мобильность снижается, и, что еще хуже, падает доверие людей друг к другу, что заметно среди всех классов общества, но более всего – среди бедных. Столь восхваляемый «гибкий рынок труда», означает лишь мир, в котором такая принципиально важная вещь, как профсоюз, оказывается не у дел, а с работниками обращаются как с собственностью. Это представляет смертельную угрозу семьям рабочих, и их шансам дать своим детям вдохновение и жизненные силы.

В Британии становится все меньше социального разнообразия и знаний: в условиях нынешнего капитализма компетентные люди просто не могут никуда пробиться; они становятся жертвами социальных предрассудков и настроений. Они просто не знают, что делать, поскольку эффективная государственная политика должна идти вразрез с господствующими инстинктами консерваторов.

Читать далее

 

Мнения других экспертов

Ольга Пищулина, заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований

Что бы ни говорили о безработице, украинский рынок труда – дефицитный

Елена Веселкова, старший консультант группы Human Capital, Ernst & Young, Алексей Нимченко, консультант группы Human Capital, Ernst & Young

Общей проблемой является низкая культура труда

Олександр Вишняк, доктор соціологічних наук, директор фірми «Юкрейніан соціолоджі сервіс»

Пока Украина борется против внешних инвесторов, маленькая Словакия с их помощью создала 100 тыс. рабочих мест

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины

Теряя свой человеческий потенциал, Украина теряет всякую перспективу

Богдан Данилишин, Голова Ради по вивченню продуктивних сил України НАН України

За примарні вигоди низької оплати праці і підприємці, і все суспільство платять непомірно високу ціну. Частина 2

Богдан Данилишин, Голова Ради по вивченню продуктивних сил України НАН України

За примарні вигоди низької оплати праці і підприємці, і все суспільство платять непомірно високу ціну

Василь Юрчишин, к.ф-м.н., доктор наук з державного управління, директор економічних програм Центру Разумкова

Консервація розбіжності у рівнях номінальних доходів населення

Юрій Буздуган, голова Соціал-Демократичної Партії України

Головна проблема України, це порушення основних економічних балансів, насамперед - балансу споживання

Владимир Балабанович, председатель Профсоюза работников сферы предпринимательства

Невозможно управлять государством, если не упорядочен рынок труда

Олег Соскин, директор Института трансформации общества

Модель двухполюсного развития - крупного капитала и дешевого наемного труда, себя полностью исчерпала

 

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,112