В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Каков капитал, таков и труд

В течение более 200 лет представление о неизбежности борьбы между трудом и капиталом определяло стратегию компаний и корпораций, философию управления и трудовых отношений, политику и культуру капитализма. Сегодня мы становимся свидетелями окончания очередной эпохи в экономической истории человечества. Послевоенный «социальный пакт» между трудом и капиталом, основанный на политике их мирного сосуществования, сломан. Капитал фактически вышел из социального договора и проводит все более агрессивную политику против организованного труда. С приходом всемирного экономического кризиса и в Греции, и в Испании, и Украине начались одинаковые процессы.

В стране резко сократилось промышленное производство. Оказалось, что Украина не просто неконкурентоспособна, а раздираема главным противоречием капитализма – конфликтом труда и капитала. Капитал сконцентрирован в очень немногих руках, у остальных же нет ничего. Кроме того, кризис в Украине проявляется еще и в том, что миллиардерами становятся социально безответственные, незрелые люди, совершенно не отдающие себе отчет, к чему ведет обладание такими огромными капиталами в такой бедной стране.

И все это происходит на фоне отсутствия в стране качественных трудовых ресурсов, ибо за прошедшие годы люди, утратили мотивацию к труду, тем более труду качественному.

Все это не замедлило проявиться и в законодательном поле. Стала заметна активность власти в сфере регулирования труда. Возник проект нового Трудового Кодекса, идея почасовой оплаты труда и так далее. Что представляют собой эти инициативы – это попытки решения накопившихся проблем, полумеры, или что-то другое?

Чем чревата политика решения проблемы отношений «наемный труд – капитал» в пользу второго? Если этот баланс, сложившийся в послевоенное время, нарушен, и даже усиливается – к чему это может привести? До сих пор все попытки навязать украинскому обществу видение рынка труда исключительно со стороны работодателей, приводили только к социальным конфликтам.

Эпоха глобального производства, потребления и финансового взаимодействия также порождает много сложных вопросов. Поэтому «Диалог.UA» предлагает обсудить, при каких условиях мы получим оптимальные и сбалансированные отношения между трудом и капиталом? Есть ли в них место профсоюзам? Требует ли глобализация постоянного снижения зарплат и повышения безработицы? Как сделать так, чтобы в Украине создавались новые рабочие места, которые давали бы людям достойный заработок?

Экономический кризис, который разразился в экономически развитых странах Запада и распространился на остальной мир, включая и Украину, вновь поставил вопросы о справедливости распределения прибавочного продукта, об отношениях труда и капитала, о социальной справедливости. Вновь возвращаются те вопросы, которые были свойственны началу и середине 20 столетия.

Открытым остается лишь вопрос – как они будут решены?!

Свернуть

В течение более 200 лет представление о неизбежности борьбы между трудом и капиталом определяло стратегию компаний и корпораций, философию управления и трудовых отношений, политику и культуру капитализма. Сегодня мы становимся свидетелями окончания очередной эпохи в экономической истории человечества. Послевоенный «социальный пакт» между трудом и капиталом, основанный на политике их мирного сосуществования, сломан. Капитал фактически вышел из социального договора и проводит все более агрессивную политику против организованного труда. С приходом всемирного экономического кризиса и в Греции, и в Испании, и Украине начались одинаковые процессы

Развернуть

Мнение эксперта
Другие диалоги:
Версия для печати

Общей проблемой является низкая культура труда

16 июл 2010 года
 

Елена Веселкова, старший консультант группы Human Capital, Ernst & Young, Алексей Нимченко, консультант группы Human Capital, Ernst & Young

Отношения труда и капитала с точки зрения работников и работодателей, это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». А как оцениваете вы, представители крупной транснациональной корпорации, качество трудовых и человеческих ресурсов в Украине?

 


В качестве красноречивого ответа на вопрос о качестве человеческих ресурсов в Украине лучше всего предоставить мнения иностранных граждан, полученные в рамках нашего исследования «Иностранные граждане: особенности проживания и работы в Украине – май 2010»: «Высокие зарплатные ожидания на фоне низкого профессионализма и качества работы», «Высокий уровень качества образования, но диплом университета здесь ничего не гарантирует», «Хороший уровень работы молодежи из лучших вузов», «Достаточно сложно работать с сотрудниками от 35-40 лет».

Данные высказывания как нельзя лучше отображают реальное положение вещей. Итак, что же мы имеем? Прежде всего – образование. К двум основным проблемам образования относятся не до конца отошедшая советская система высшего образования, и, конечно же, уровень коррупции в ВУЗах. Поскольку получить диплом специалиста практически в любой области не составляет труда, мы получаем огромное количество «липовых» специалистов (следует отметить, что в наибольшей мере это относится к экономическим и юридическим специальностям, и в несколько меньшей мере – к техническим). Проблема же устаревшей советской системы образования постепенно решается переходом ведущих ВУЗов страны на европейскую систему (Болонский процесс).

По поводу сотрудников старшего возраста можно отметить, что они в большинстве своем тяжело переходят на новые стандарты и условия труда, и потому, как правило, менее привлекательны для работодателя, нежели молодежь. Также общей проблемой является низкая культура труда и качество услуг, предоставляемых неквалифицированными кадрами. Также, в Украине, по мнению иностранцев, существует проблема низкого качества предоставляемых услуг, что связано, в первую очередь, с качеством трудовых ресурсов, задействованных в данной сфере.

Какие проблемы на сегодня существуют на украинском рынке труда, и каковы тенденции? Существует ли в стране кадровый дефицит?

По данным наших исследований, в 2009 году на рынке труда наблюдался значительный «выброс» соискателей, и предложение превышало спрос (особенно по категориям проф. звена, вспомогательного персонала и рабочих, которых сокращали в первую очередь). Следовательно, дефицита по этим категориям, как правило, не наблюдалось. В то же время, менеджеры по набору персонала жаловались на то, что высококлассных специалистов и менеджеров найти очень сложно.

Сегодня наибольший дефицит квалифицированных кадров наблюдается среди управленческого персонала, финансовых специалистов, а также антикризисных менеджеров, спрос на которых был высоким в прошлом году, и продолжает оставаться таким и сейчас. С точки зрения иностранцев, работающих в Украине, наибольший дефицит квалифицированных кадров наблюдается на следующих направлениях:


Другое: кредитование, поиск финансирования / развитие, риски, службы внутреннего контроля, управление персоналом, уход за детьми.

Несмотря на все экономические трудности, можно с радостью отметить, что большинство компаний постепенно выходят из стадии кризиса. Наиболее ярко это отображается в современных тенденциях кадровых политик компаний, а именно:

  • С начала года наблюдается оживление набора персонала. Так, за первое полугодие 2010г. 25% опрошенных нами компаний провели увеличение количества персонала среди высшего, среднего руководства, проф. звена и вспомогательного персонала соответственно на 15%, 12%, 6% и 12%, тогда как в 2009 году наблюдалось резкое сокращение профессионального звена, вспомогательного персонала и рабочих. При этом в 3 квартале 2010 года планируется продолжать набор персонала, в основном среднего и высшего руководства (29% и 10%);

  • Также в первом полугодии 2010г. очевидны тенденции увеличения заработных плат (60% опрошенных компаний повысили заработные платы для высшего, среднего руководства, проф. звена и вспомогательного персонала соответственно на 11%, 13%, 13% и 12%);

  • В 2011 году заработные платы планируют повысить 38% компаний: для высшего, среднего руководства, проф. звена и вспомогательного персонала соответственно на 34%, 38%, 38% и 36%. Что интересно, ни одна из опрошенных компаний пока не планирует сокращение заработных плат к 2011 году;

  • Около 14% опрошенных компаний ввели изменения в наборы предоставляемых льгот: увеличение страхового покрытия, увеличение размера выплат материальной помощи, посещение сотрудниками тренингов за рубежом, введение новых видов страхования и т.п.

Как вам видится место Украины в мировом разделении труда?

Сейчас в Украине наблюдается очевидный отток квалифицированных кадров за границу. В особенности это касается представителей технических специальностей и сферы информационных технологий, а также научных кадров. Наши IT специалисты становятся все более востребованными среди зарубежных компаний, и ситуацию несколько спасает то, что множество компаний открывают свои представительства у нас, где молодые сотрудники могут найти достойную работу. Такой спрос большей частью объясняется высоким уровнем образования, предоставляемым техническими факультетами ведущих ВУЗов страны.

Ситуация же с научными сотрудниками более сложна. Огромное количество ученых, не имея достаточного финансирования для своих исследований, ищут счастья за границей, где к их труду относятся более уважительно, и готовы предоставить достойные условия.


Беседу вел Андрей Маклаков

Версия для печати
Рекомендуем к прочтению

«Земля. NET»

З 1 січня 2013 року в Україні відкриють для публічного доступу електронний Державний земельний кадастр. Старт віртуального кадастру вчора підтвердив під час презентації тестового режиму даної системи голова Державного агентства земельних ресурсів України (Держземагентство) Сергій Тимченко.

Читать далее

 

Мнения других экспертов

Ольга Пищулина, заведующая отделом социальной политики Национального института стратегических исследований

Что бы ни говорили о безработице, украинский рынок труда – дефицитный

Олександр Вишняк, доктор соціологічних наук, директор фірми «Юкрейніан соціолоджі сервіс»

Пока Украина борется против внешних инвесторов, маленькая Словакия с их помощью создала 100 тыс. рабочих мест

Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины

Теряя свой человеческий потенциал, Украина теряет всякую перспективу

Богдан Данилишин, Голова Ради по вивченню продуктивних сил України НАН України

За примарні вигоди низької оплати праці і підприємці, і все суспільство платять непомірно високу ціну. Частина 2

Богдан Данилишин, Голова Ради по вивченню продуктивних сил України НАН України

За примарні вигоди низької оплати праці і підприємці, і все суспільство платять непомірно високу ціну

Василь Юрчишин, к.ф-м.н., доктор наук з державного управління, директор економічних програм Центру Разумкова

Консервація розбіжності у рівнях номінальних доходів населення

Юрій Буздуган, голова Соціал-Демократичної Партії України

Головна проблема України, це порушення основних економічних балансів, насамперед - балансу споживання

Владимир Балабанович, председатель Профсоюза работников сферы предпринимательства

Невозможно управлять государством, если не упорядочен рынок труда

Олег Верник, председатель Всеукраинского независимого профсоюза "Захист праці"

На «беспредел» капитала ответит «беспредел» труда

Олег Соскин, директор Института трансформации общества

Модель двухполюсного развития - крупного капитала и дешевого наемного труда, себя полностью исчерпала

 

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,042