В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Вызовы или стимулы глобализации?

Прочитати вступ української мовою

Характер взаимосвязей Украины с глобализирующимся миром является одним из самых трудных и важных вопросов нынешнего развития. За четырнадцать лет независимости общество так и не получило ответа на вопрос – какое место будет занимать Украина в стремительно меняющемся мире?

Хотим мы того, или нет, но глобальные вызовы «форматируют» внутреннее пространство Украины. Экономика, политика, экология, религия, информация, безопасность и многие другие ключевые сферы человеческой деятельности уже давно не являются узконациональными. Однако между изоляционизмом и самодостаточностью пролегает пропасть, преодоление которой может поглотить усилия многих поколений. И если изоляционизм – это удел «юных» стран , переживающих период первоначального накопления капитала, то самодостаточность – делает страны менее уязвимыми и позволяет более гибко реагировать на изменение внешней, глобальной, среды.

Растущее углубление взаимозависимости народов и государств распространяется на все сферы общественной жизни. Мы во многом унифицируемся. Принципиально изменилось в последнее время соотношение эндогенных и экзогенных факторов развития отдельно взятых стран, включая и Украину. С одной стороны, распространена четкая фиксация потребительского характера включенности в глобальные процессы Украины – наша страна лишь поставлена перед фактами глобальных вызовов и зачастую служит площадкой для экспериментов МВФ или ВБ. Оставаясь и дальше пассивным объектом мировой политики, Украина теряет возможность решать задачи, которые ставит перед нею время. Но для того, чтобы стать субъектом глобального процесса, его необходимо хотя бы понять, не говоря уже о том, чтобы научиться свободно ориентироваться в нем и влиять на его развитие.

С другой стороны, только за последние 10 лет радикально изменилась и сама система международных отношений, и традиционные представления о базовых принципах ее организации. Страна, которая не желает или не способна «вписаться» в магистральные мировые тенденции, оказывается в изоляции. Ее инициативы игнорируются, мимо нее проходят финансовые потоки. Даже конкурентоспособные отрасли экономики постепенно деградируют, и страна-изгой перестает принимать участие в глобальном разделении труда, ей грозят бедность и отсутствие перспективы. П одрыв экономический базы сложившихся национальных и региональных сообществ может привести к последующему их разрушению и распылению.

Отсутствие стратегического мышления и понимания глобальных закономерностей развития современного общества у руководства Украины не позволяет на сегодняшний день говорить о готовности противостоять глобальным вызовам, с которыми наша страна сталкивается и будет сталкиваться в ближайшее время. По э тому, е сли ничего не изменится, население Украины будет все больше ощущать негативный характер глобализации.

Можно говорить, что в повестке дня нынешнего украинского правительства уже сегодня наряду с внутренними задачами стоят и такие проблемы глобального происхождения как террористические атаки, торговые войны, финансовые кризисы, рост цен на энергоносители, незаконная миграция, инфекционные болезни (СПИД, атипичная пневмония, птичий грипп и т.д.). А неготовность отвечать на глобальные вызовы ставит Украину перед мучительным принятием решений, тогда как реакция на постоянно возникающие угрозы должна быть мгновенной и адекватной. Именно поэтому необходимо достижение стратегического понимания сегодняшних и будущих вызовов, рисков, проблем и возможностей, связанных с глобализацией.

Такое понимание принесет стране возможность и необходимость использовать потенциал глобальных вызовов и будет способствовать более динамичному и эффективному развитию Украины во многих сферах, и, прежде всего, в экономической.

Мы уже касались вопросов глобального развития в наших Диалогах, однако сегодня, мы попытались посмотреть на глобальные вызовы, которые не столь абстрактны и не настолько далеки от наших не менее важных и актуальных проблем внутреннего развития, как кому-то хотелось бы. Да, Украине еще есть чем заняться в своем доме, особенно когда все трещит по швам. Но даже наводить порядок мы не имеем права без оглядки по сторонам, причем, не только в рамках традиционного «многовекторного» периметра. Хотя бы для того, чтобы проверять адекватность украинских инициатив современному миру и новым политическим реалиям.

Свернуть

Характер взаимосвязей Украины с глобализирующимся миром является одним из самых трудных и важных вопросов нынешнего развития. Хотим мы того, или нет, но глобальные вызовы «форматируют» внутреннее пространство Украины. Именно поэтому необходимо достижение стратегического понимания сегодняшних и будущих вызовов, рисков, проблем и возможностей, связанных с глобализацией.

Развернуть

Мнение эксперта
Другие диалоги:
Версия для печати

«Самый большой вызов для нас – сама Украина»

Какие наиболее важные вызовы глобального характера стоят перед современным человечеством?

Я, пожалуй, не буду останавливаться на природных катастрофах, поскольку это отдельный и довольно долгий разговор. Хотя ураган Катрина и показал, что быть готовым к этому почти невозможно. Что же касается глобализации, то, на мой взгляд, на первом месте стоит возможность коммуникации между ее участниками, то есть способность понимать друг друга, с учетом того, что ресурсы разных сил и групп увеличиваются, а последствия непонимания друг друга становятся катастрофическими.

Вторая опасность состоит в возможности потери культурного разнообразия, потому что развитие технологий и информатизация стремительно помогают всему обществу становиться гомогенным, и скоро в любом месте на земном шаре будет находиться Макдональдс, итальянская пиццерия и китайский ресторанчик – то, за чем раньше приходилось ехать в определенную страну, теперь будет везде. Степень разнообразия на Земле снижается, а чем его меньше, тем меньший потенциал для развития, и человечество просто может остановиться.

Третья проблема – это утеря Старым миром (Соединенными Штатами, Европой, в какой-то мере Россией) способности изменяться и вообще смотреть на себя со стороны. В то же время, уже понятно, что этнический состав и культура этих стран меняется, и сейчас белые в США – на 30 процентов «афроамериканцы». К этому еще можно добавить загрязнение окружающей среды, которое ведет к тому, что планета рискует захлебнуться в собственных отбросах, в том числе информационных.

Из сложившейся ситуации существует два выхода – или менять ценности людей, призывая их, например, к самоограничению, или же создавать системы общей мировой политики, которой пока, к сожалению, не существует.

А какие из этих вызовов наиболее актуальны для современной Украины?

Самый большой вызов для нас – это сама Украина, ведь здесь на данный момент отсутствует осмысление вызовов, поэтому мы ни перед какими вызовами не стоим. Мы их просто не видим. Это, во-первых, связано с тем, что в нашей системе образования нет структур, где идет обучение, проводятся исследования, где работают с проектами, сценариями и программами будущего и готовятся люди, способные работать с глобальными вызовами. Нужным специалистам просто неоткуда взяться.

Во-вторых, наша политика становится все более виртуальной, а политики верят тому, что сами показывают и тому, что видят на экране. Ни системного знания реальной ситуации, ни больших политических проектов они не имеют.

В-третьих, возможности проводить исследования, ставить принципиально новые вопросы у нас практически отсутствуют. Их нет ни в Академии наук, ни в системе образования, независимые аналитические центры этим тоже не занимаются. И, таким образом, никто не обеспокоен будущим этой страны. Самая распространенная идея – перепоручить заботу о нашем будущем кому-нибудь другому, например, Евросоюзу.

Но ведь должны же у нас быть мыслящие люди?

Безусловно, мыслящие люди у нас есть. Но ни они, ни их идеи сегодня не востребованы во многих сферах, в том числе и в области исследования процессов глобализации. Дело даже не столько в самих людях, сколько в отсутствии, работающих с вызовами, функциональных структур и возможности донести до общества актуальные и конструктивные идеи и превратить их в реальные проекты, адекватные вызовам времени.

Есть ли надежда, что мы войдем в процесс глобализации?

Важно сразу определить в каком качестве мы туда можем войти: отдельной группой, или страной в целом. Я очень сомневаюсь, что туда сможет войти Украина целиком, ведь в современном мире происходит дифференциация не по территориям, а скорее по определенным слоям общества. Тот слой, который в состоянии мыслить глобально, является экстратерриториальным, и, возможно, в итоге какая-то часть наших людей станет частью этого слоя. Это станет возможным тогда, когда о проблеме глобализации начнут в Украине серьезно говорить, будут ее широко исследовать. Сейчас, вместе с группой коллег, мы ведем клубное семинарское занятие, на котором обсуждаем вызовы, стоящие перед Украиной, но пока это небольшая замкнутая группа, и что из этого всего получится, покажет время.

Можно ли рассчитывать на помощь из-за рубежа, которая даст возможность нам интегрироваться в глобальное пространство?

Да, нас могут даже насильно втянуть в глобальные процессы, но как говорит народная пословица «Можно затянуть лошадь в воду, но нельзя заставить ее пить». Так и в нашем случае – мыслить заставить нельзя. Да, можно писать отчеты, повторять сказанное другими, применять некие методики, но без надлежащего осмысления мы войдем в игру глобализации в качестве материала, а не игрока. Возможно, так мы и спасемся, но какой ценой! Можно ли тогда будет говорить о независимой или самостоятельной Украине?

А стоит ли нам вообще втягиваться в эту игру?

Стоит, однозначно стоит, поскольку альтернативы глобализации на данный момент не существует. Она как дождь, который идет независимо от того, имеете вы зонтик, или нет. Глобализация все равно будет происходить, и вопрос состоит в том, будет ли Украина игроком в этой игре, или же материалом для чужих игр. И, к сожалению, у нас пока нет возможности быть самостоятельным игроком, и никто к этому даже не стремится. Настоящих буйных, как пел Высоцкий, в Украине мало. Но если мы проявим самостоятельность, то сможем принять соответствующие меры, чтобы не потерять свою особенность, идентичность в глобализованном мире.

Какие именно ресурсы могут помочь Украине самостоятельно войти в процесс глобализации?

У нас есть ресурс отставания, другими словами, ресурс задержанного развития. Таким образом, украинцам не нужно повторять ошибки развитых стран, вкладывая миллиарды в то, что у них уже устарело. Однако до этого хорошо бы обрести способность видеть передовые технологии, мыслить глобальными категориями, видеть свое будущее. Причина неумения мыслить кроется в нашей системе науки и образования. Мы и дальше строим его по остаточному принципу, и совершенно не стремимся делать образование и просвещение приоритетом развития государства. Это видно и по бюджету, и по Закону об образовании, и по инициативам политиков. Наши олигархи не собираются создавать качественные университеты, а более охотно вкладывают деньги в футбольные клубы. Гарвардский университет распоряжается фондами в 25 млрд. долларов. А каковы возможности Киевского университета? Уверен, что в сотни раз меньше.

Глобальные вызовы – это то, что готовит нам будущее, поэтому готовить ответы на них должны люди будущего, наши потомки. В свою очередь теперешнее поколение обязано подготовить будущее поколению к способности на них ответить, чего, к сожалению, в нашей стране не происходит.

Беседовала Оксана Гриценко

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

НАТО: ответ на кризис в Украине и безопасность в центральной и восточной Европе

Действия России в Украине вынудили наблюдателей и политиков по обе стороны Атлантики, включая членов Конгресса США, пересмотреть роль Соединенных Штатов и НАТО в укреплении европейской безопасности. Особую обеспокоенность в плане безопасности вызывает ситуация вокруг таких стран не-членов НАТО, как Молдова и Украина. Отражая взгляды США и их европейских союзников, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал военную агрессию России «самым серьезным кризисом в Европе после падения Берлинской стены», и заявил, что НАТО «больше не может вести дела с Россией, как раньше».

Этот отчет, подготовленный всего месяц назад Исследовательской службой Конгресса США, хорошо передает образ мысли и расхождения позиций среди американских законодателей в отношении НАТО и кризиса в Украине – с одной стороны, заявления о готовности защитить интересы членов альянса, а с другой – ссылки на пророссийское общественное мнение в ряде стран Запада.

Читать далее

 

Мнения других экспертов

Владимир Лупаций, исполнительный директор Центра социальных исследований "София"

„Сьогодні кризу переживає сам глобальний проект”

Юрий Павленко, доктор философских наук, доцент (Институт Мировой экономики и международных отношений НАН Украины)

Мілітаризація економік – парадоксальний наслідок глобалізації

Лада Леся Рослицька, юрист публічного міжнародного права, незалежний експерт у галузі безпеки

Нам треба позбуватися комплексу колонії Росії

Євген Сверстюк, письменник, філософ, правозахисник

„У нас бракує енергії для опору глобалізації”

Ярослав Жалило, кандидат экономических наук, первый заместитель директора НИСИ

„Ми поки що не в змозі протистояти зовнішнім тискам”

Мирослав Маринович, віце-ректор Українського католицького університету

Глобалізація як культурний чинник

Рустем Жангожа, ведущий научный сотрудник Института международной экономики

Сами события подталкивают Украину к тому, чтобы она стала региональным лидером

Владислав Седнев, китаевед, Институт мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Глобализация по-китайски: тише варишь, больше съешь

Олександр Сушко, директор Центру миру, конверсії та зовнішньої політики України

„Україна потребує максимального включення до міжнародних систем колективної безпеки”

Олег Зарубінський, виконувач обов’язків голови Комітету з питань Європейської інтеграції

„У будь-якій кризі можна знайти джерело для поступу”

Юрий Николаевич Пахомов, академик НАН Украины, директор Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины

Разные страны по-разному формируют свои ответы на вызовы глобализации

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»

Далеко не все общества способны пережить глобализацию

Ярослав Матійчик, Виконавчий директор ГНДО "Група стратегічних та безпекових студій"

„Україна перебуває в нестабільній і небезпечній перехідній зоні, як кажуть в народі – „ні там, ні сям”

Сергій Телешун, доктор політичних наук, професор, завідуючий кафедрою політичної аналітики та прогнозування Національної Академії державного управління при Президентові України, голова Платформи «Діалог Євразії» в Україні

„Протистояти глобальним викликам складно навіть не стільки через брак коштів, як через брак розуму”

Олександр Шморгун, канд. філос. наук, доцент, провідний науковий співробітник Інституту світової економіки і міжнародних відносин НАН України, старший науковий співробітник Інституту європейських досліджень НАН України

Глобалізувати світ ненасильницьким шляхом

 

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,094