В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Через полтора года после оглашения новых ориентиров во внешней политике, Украина все еще остается на перепутье в выборе своей внешнеполитической стратегии. В стране так и не появилось четко сформулированной стратегии внешней политики, направленной на защиту интересов всех граждан, а не только правящей бюрократии. Сохраняется неадекватность проводимой Украиной внешней политики изменениям на геополитической и геоэкономической карте мира. Страна все еще остается объектом чужих геополитических игр без выхода на уровень полноценного игрока (или субъекта) собственной геополитической игры. Более того, сохраняющийся раскол внутри украинской политической элиты прочно консервирует слабые внешнеполитические позиции нашей страны. Разыгрывание внешней карты на только что прошедших парламентских выборах в очередной раз засвидетельствовало, что ключевыми партиями и блоками так и не была предложена новая, конструктивная внешняя парадигма, способная объединить страну.

По сути, до сих пор Украина может эффективно реагировать на внешние угрозы своей безопасности (территориальные, экономические, военные и др.) только находясь в фарватере сильных союзников (или союзника). До сегодняшнего дня Украина мечется в треугольнике «РФ – ЕС – США» и принципиально новых форматов в обозримом будущем не предвидится, вследствие неспособности нашей страны принимать в них равноправное участие.

Украине необходимы средства для преодоления технологического отставания от ведущих стран. Перед Украиной вплотную встал выбор – каким путем проводить давно назревшую и перезревшую модернизацию экономического потенциала и предотвратить неминуемый крах предприятий и ряда отраслей. Именно на решение такого рода задач и должна быть направлена наша геополитическая игра. Стране необходим экономический потенциал, достаточный для паритетного диалога с кем бы то ни было (РФ, ЕС, США) и другими странами. В противном случае, Украина и дальше будет безропотно соглашаться на «торговлю собою» (ресурсами, территорией и даже суверенитетом) – если не Россией, то Европейским сообществом или США.

И если для РФ геополитика – это цель, она стремится вернуть и удержать свое мировое лидерство, то для Украины – это лишь средство для модернизации страны, сохранения ее единства и территориальной целостности.

Предлагая данную тему для обсуждения, мы хотели бы сконцентрировать внимание на оценках перспектив и начертании контуров будущих тенденций во внешней политике Украины. И, конечно же, на тех ресурсах, которые имеются в стране для реализации внешнеполитической доктрины нашего государства.

Украина в своей внешней политике по-прежнему находится в поиске. Переход от пресловутой многовекторности к одновекторности (выбор более тесной интеграции с ЕС) не исключает, что уже в ближайшем будущем состоится очередной пересмотр «Основных направлений внешней политики» и отбрасывание мифологемы, связанной с форсированным вступлением в ЕС и НАТО. На повестке дня украинской дипломатии также выстраивание новых, конструктивных отношений с РФ, отвечающих национальным интересам обеих стран..

«Диалог. UA » приглашает читателей и экспертов присоединиться к обсуждению этих и многих других вопросов, связанных с непростой темой внешней политики Украины.

Свернуть

Украина в своей внешней политике по-прежнему находится в поиске. Переход от пресловутой многовекторности к одновекторности (выбор более тесной интеграции с ЕС) не исключает, что уже в ближайшем будущем состоится очередной пересмотр «Основных направлений внешней политики» и отбрасывание мифологемы, связанной с форсированным вступлением в ЕС и НАТО. На повестке дня украинской дипломатии также выстраивание новых, конструктивных отношений с РФ, отвечающих национальным интересам обеих стран. Предлагая данную тему для обсуждения, мы хотели бы сконцентрировать внимание на оценках перспектив и начертании контуров будущих тенденций во внешней политике Украины. И, конечно же, на тех ресурсах, которые имеются в стране для реализации внешнеполитической доктрины нашего государства.

Развернуть

Мнение эксперта
Другие диалоги:
Версия для печати

Проблемы новая власть не откладывает, а усугубляет

В последнее время мы стали свидетелями серьезных геополитических сдвигов, в первую очередь это касается сферы энергоресурсов. Повышение цен на газ, строительство новых нефтепроводов, угроза войны в Иране – все это нас затрагивает, но неясно, что может Украина предпринять, как нейтрализовать существующие угрозы?

Я считаю, что пока что Украина на роль субъекта мировой геополитики не тянет. Другое дело, что и у нее есть свои возможности. Объясню это через образ. Небольшое космическое тело, например, исследовательский зонд, может так построить свой полет, используя силу притяжения планет, что повысит скорость своего движения и попадет куда надо. Мы также можем использовать энергию крупных геополитических масс. В этой связи у Украины появляются новые возможности. Они обусловлены тем, что с одной стороны, не просто меняется конфигурация мировых центров силы, а и появляются новые центры силы. С другой стороны, меняется сама геоэкономическая конфигурация, из-за чего отношения между центрами силы становятся все более неустойчивыми, возникают новые реалии. Мы можем ими либо воспользоваться, либо нет, либо улучшить свое положение, либо усугубить его.

Прежде всего, это реалии, связанны с нерешенностью тех основных геостратегических задач, которые, например, ставили перед собой Штаты, нарастание кризисных ситуаций, связанных с терроризмом, скачкообразным обострением общепланетарной энергетической проблемы. Причем ситуация сейчас совершенно другая, чем была в 70-е, когда развитые страны смогли справиться с подорожанием и дефицитом энергоресурсов путем внедрения инноваций и энергосберегающих технологий. Значительно более консолидированную позицию сейчас занимает Латинская Америка, которая через поставку энергоресурсов влияет на США. Причем потенциально возможностей для консолидации у нее гораздо больше, с моей точки зрения, чем, например, у ЕС. У них есть общий противник, нарастают антиамериканские настроения, у них есть общий язык и культура, чего нет в ЕС, пробуждается пассионарность молодых народов, чего также не наблюдается в Европе. Все больше нефти начинает потреблять Китай, который стал мировой фабрикой, энергопотребление которой растет. Китай принял специальную программу по созданию специального резервного фонда нефти, на что будет выделено около ста миллиардов долларов. По некоторым подсчетам, в ближайшие 10 лет потребление нефти может возрасти на 15%.

Таким образом, возникают новые реалии, которые не затемнены никакой идеологией. Все сводится к очень простым ресурсным проблемам, разрешение которых, тем не менее, требует колоссальных усилий. В зависимости от того, какой будет политическая воля украинского руководства, Украина, как транзитное государство, может либо сыграть мощно, и улучшить свои позиции, либо сыграть вяло, и ухудшить положение.

Европа больше заинтересована в транзитности Украины для обеспечения бесперебойности в поставках энергоносителей. Американцы в этом заинтересованы меньше, поскольку если Украина самостоятельное государство, то оно, под влиянием Вашингтона, может воздействовать и на Европу, и на Россию. Если же, скажем, газотранспортная система попадает в зависимость от России, которая входит в смычку с европейскими элитами, то самостоятельность Украины как суверенного государства становится чисто номинальной.

Насколько адекватна внешняя политика Украины этим новым реалиям?

Этот вопрос сложен тем, что политика, с одной стороны, совершенно неадекватна. Я совершенно не согласен с утверждением, что украинский народ замерз бы, если бы мы не пошли на подписание последнего газотранспортного соглашения. Я не являюсь сторонником партии Юлии Тимошенко, но считаю, что возможность для маневра и для более выгодного для нас диалога с Россией, в котором наши интересы были бы учтены значительно лучше, упущена. Проблема в том, что в данном случае экономика является концентрированным выражением политики. В принципе, возможность сохранить за собой газотранспортную систему и резко усилить свои геополитические позиции, у нас была. Но для этого нужны консолидированные политические элиты, обладающие волей. К сожалению, ни в нынешней власти, ни в тех группах, которые пришли в парламент, я таких элит не вижу.

В чем это могло бы проявляться?

Скажем, в возникновении национальной идеи ограничить энергопотребление, во имя того, чтобы выстоять в этом конфликте. Однако это требует колоссальных политических ресурсов. Проявить их пока некому. Другой вопрос это ситуация после парламентских выборов. Мне хотелось бы, чтобы сама важность такого энергетического кризиса подталкивала бы к возникновению таких новых политических элит. Дело в том, что все возможности для сохранения нынешнего статус-кво, сохранения статуса нынешних политических элит практически исчерпаны. Это подчеркивает и бутафорский, неконструктивный характер нынешней избирательной кампании, и ощущение политическими элитами того, что они не решают никаких проблем. Решение проблем даже не откладывается. Оно еще больше усугубляется тем, что нынешняя конфигурация власти усложняет их решение, не позволяет изменить незавидный геополитический статус Украины.

Каково будущее отношений Украины с треугольником Россия-ЕС-США?

Такой прогноз трудно дать. Все будет зависеть от того, насколько активную позицию займет каждый из этих субъектов. Мне кажется, что конструктивная позиция Украины должна состоять в том, что бы она, прежде всего, правильно выстраивала свои отношения с Россией. Я считаю, что такое сотрудничество возможно.

Второе – отбрасывание мифологем, связанных с форсированным вступлением в ЕС и НАТО. Они не дают нам никаких выгод и, в то же время, ломают массу перспектив, которые были бы значимы и в геополитике, и в геоэкономике очень долгое время. Мы, безусловно, должны отойти от несколько истеричной и абсолютно нереальной позиции по скорейшей интеграции в ЕС, и вернуться к сохранению такого статуса Украины, с которым была бы согласна Россия – то есть равноудаленное положение по отношению как к России, так и НАТО.

Кроме того, в Европе сейчас кризис. Это кризис самой идеи Евросоюза, той, которая была предложена Европейской конституцией. Я уже говорил, что эта либеральная модель, предложенная Жискар дЭстеном, является деструктивной и для стран «старой Европы», и для стран, недавно вошедших в ЕС.

Записал Андрей Маклаков

 

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

Испытание рутиной

Эйфория от институциональных прорывов в интеграционных процессах России, Белоруссии и Казахстана развеялась. Пришло время тщательной притирки друг к другу наших непохожих хозяйственных комплексов

Читать далее

 

Мнения других экспертов

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»

Украине нужен новый национальный проект

Ярослав Матійчик, Виконавчий директор ГНДО "Група стратегічних та безпекових студій"

„Ми можемо стати поважною складовою Євросоюзу”

Сергій Максименко, директор Інституту регіональних та євроінтеграційних досліджень „ЄвроРегіо Україна”

„Орієнтуватися треба перш за все на себе”

Світлана Мітряєва, кандидат історичних наук, політичний аналітик, президент Фонду „Європейський Дім” (м. Ужгород)

„Україні ще потрібно стати частиною Центральної Європи, а не Євразією”

Сергій Герасимчук, незалежний експерт у галузі зовнішньої безпеки

„З геополітичної гри на виживання Україна не випаде”

Ігор Семиволос, директор Центру близькосхідних досліджень “Амес”

Україна не є легким об’єктом для маніпуляцій

Валерій Чалий, директор міжнародних програм Українського центру економічних і політичних досліджень ім. О.Разумкова

“Українці надто інертні для свого географічного становища”

Ігор Тодоров, заступник директора Науково-інформаційного Центру міжнародної безпеки та євроатлантичної співпраці

„Ускладнення відносин РФ та США значною мірою пов’язано з Україною”

Ярослава Базилюк, завідувач сектору зовнішньоекономічної стратегії Національного інституту стратегічних досліджень, кандидат економічних наук

Україна має потенціал аби стати потужним світовим економічним гравцем

Вячеслав Седнев, Институт мировой экономики

Интересы Украины в Азии должны быть не только представлены, но и защищены

Валерий Вакарюк, вице-президент Фонда Виктора Пинчука

„Євросоюз нам абсолютно не потрібен”

Олексій Коломієць, президент Центру європейських та трансатлантичних студій

„Україні треба обирати за пріоритет євроатлантичну інтеграцію”

Галина Зеленько, експерт Інституту політичних та етнонаціональних досліджень НАН України, кандидат політичних наук

„Україна іще не стала суб’єктною країною”

Олександр Сушко, директор Центру миру, конверсії та зовнішньої політики України

Україна природно посідає впливові позиції у визначенні регіональних пріоритетів

Александр Майборода, доктор исторических наук, профессор

Категория адекватности

Вадим Гречанинов, президент Атлантического Совета Украины

Приходится «крутиться»

 

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,278