В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Обычно социальные ценности живут от 20 до 50 лет, и о моральных конфликтах отцов и детей с горечью размышляли еще древние шумеры. В наше столь динамичное время представления людей о том, что прилично или неприлично, допустимо или недопустимо стали меняется на протяжении жизни одного поколения по нескольку раз. Весь мир живет в эпоху перемен. Вопрос лишь в том, насколько глубоки возникающие конфликты и насколько болезненны они для общества.

В Украине нивелированы многие ценности, на которых обычно держится здоровое общество, имеющее перспективы. И в звучащих упреках, многое предопределено быстрой, почти калейдоскопической сменой представлений о высоком и низком. В результате – переворачивается сама шкала ценностей, принижается сам человеческий образ.

Изменения в общественном сознании случаются по разным причинам, среди которых – научные открытия, эволюция религиозных верований, изменения моральных ценностей, действия масс-медиа, изменения в экономике, технологические инновации, демографические сдвиги и прочее. Для многих становится очевидным, что траектория социальных ценностей отнюдь не линейна, что прогресс (в положительном значении этого слова) не так уж неизбежен. То, что становится успехом одного человека, зачастую оказывается несчастьем для другого. Что социальные ценности вовсе не обязательно рациональны, – они просто есть.

Кризис ценностей это еще и кризис демократии, демократии как моральной силы, и в качестве таковой – силы необходимой. Эта эгалитарная сила, направленная на создание равенства между людьми и человеческими сообществами в доступе к ресурсам, выражению своих потребностей перед властью еще недавно представлялась ценностью абсолютной. Сегодня же эта ценность подвергается очень серьезным испытаниям.

По данным исследований Института социологии НАНУ, в 2006 году лишь 6,6% опрошенных считали, что наше время является временем моральных авторитетов, а временем политиканов его считают 41,9 %, временем мошенников – 37 %, временем приспособленцев – 29,6%. Разрушение традиционной системы ценностей – вот главная проблема современного общества.

Разрыв между ценностями общества и аморально-лицемерными режимами существовал во времена заветные: церкви – одно, царю и приближенным царькам – другое. В советские времена «моральный кодекс строителя коммунизма» жил параллельно с большевистской диктатурой, сталинской империей и брежневской автократией. Двойные стандарты имеют место и сейчас, что не может не вызывать тревогу.

Прежние ценности нивелируются, однако проблема не столько в этом, сколько в том, что новые ценности в Украине практически не создаются, они только заимствуются. Как отметил в своем интервью Юрий Макаров: „Не в том проблема, что происходит массовая плебеизация, а в том, что этому нет мощной, влиятельной альтернативы. Должна возникнуть потребность слушать кого-нибудь. Не слушаться, а слушать. Но доверие, то есть социальный капитал, производится очень медленно. Как плодородная почва».

От полного падения нас, быть может, удерживает „шлейф прошлого” – «украинцы, как, кстати, и население других стран постсоветского пространства (словенцы, словаки, чехи) еще живут под влиянием той законопослушности, которая была сформирована во времена тоталитарного контроля, и базировалась исключительно на страхе наказания» (Е.Злобина).

Однако следующие поколения, растущее в ситуации нестабильности и правового нигилизма, на глазах которых нарушение норм закона происходит ежеминутно, будут относиться к этому уже иначе. Безнаказанность „верхов” рано или поздно наследуется „низами” и ударит по «верхам» бумерангом.

Но проблема потери моральных ценностей и «вольного прочтения» стандартов поведения – не только наши «проблемы роста», – это уже мировой тренд. Нынешний кризис – это не частный случай Украины и преходящее явление, а глобальный кризис ценностей общества всеобщего потребления, выход из которого – глубокая реформа общественного устройства, форм потребления, экономического уклада.

Рациональное объяснение происходящего – вопрос не простой. «Трудно поверить, что люди в развитых странах просто решили поменять свое отношение к таким фундаментальным явлениям, как брак, развод, воспитание детей, власть и общество, поменять радикально на протяжении 2–3 десятилетий, причем сдвиг в ценностях произошел без вмешательства иных могущественных сил». (Ф,Фукуяма)

Нам предстоит еще многое сделать, чтобы сохранить старые социальные ценности и подходы, и найти новые ценности и те их экономические преимущества, которые будут работать в будущем.

«Человечество подошло к критической фазе своего развития, столкнувшись с чредой новейших вызовов, и переживает процесс адаптации основополагающих житейских постулатов к изменившимся условиям жизни. Такие фазы человечество уже не раз переживало, – всегда рождая некое новое качество. Не сомневаюсь в том, что именно так произойдет и теперь, – только лишь не уверен, что это случится еще при нашей жизни – процесс может оказаться очень длительным», – отметил в своем интервью Иван Андрусяк. Возможно, у других наших авторов и читателей есть аргументы в пользу более благоприятных для нашего общества или просто других сценариев?

Мы приглашаем к обмену мнениями всех, кого волнует новая тема «Диалог.UA».

Свернуть

Обычно социальные ценности живут от 20 до 50 лет, и о моральных конфликтах отцов и детей с горечью размышляли еще древние шумеры. В наше столь динамичное время представления людей о том, что прилично или неприлично, допустимо или недопустимо стали меняется на протяжении жизни одного поколения по нескольку раз. Весь мир живет в эпоху перемен. Вопрос лишь в том, насколько глубоки возникающие конфликты и насколько болезненны они для общества.

Развернуть

Мнения экспертов
Другие диалоги:

«Ліберальні ґлобалізаційні тенденції, органічні й закономірні в економіці, але руйнівні для духовно-культурної сфери»

Іван Андрусяк: «Ліберальні ґлобалізаційні тенденції, органічні й закономірні в економіці, але руйнівні для духовно-культурної сфери»

Іван Андрусяк, письменник

У сов’єцькі часи у нас було зруйноване поняття особистої віри – тож тепер душа не має опертя. Вона вперто й інтенсивно шукає його – намагається опиратися хто на ідеологію, хто на маскульт, хто на новітні або чужорідні релігійні вчення, хто на ще инші симулякри.

Читать далее

«Не в тому проблема, що відбувається масована плебеїзація, а в тому, що бракує потужної, впливової альтернативи»

Юрій Макаров: «Не в тому проблема, що відбувається масована плебеїзація, а в тому, що бракує потужної, впливової альтернативи»

Юрій Макаров, журналіст, літератор

Що менше ми шукатимемо готових етичних ідеалів у недосконалому минулому (радянському, патріархально-сільському, козацькому, трипільському тощо), то легше зорієнтуємося в майбутньому.

Читать далее

Режим всеобщего бесстыдства

Режим всеобщего бесстыдства: Режим всеобщего бесстыдства

Алексей Шевченко, д.ф.н.

Эксперты рассматривают нынешний политический кризис в Украине как полное разрушение правовой системы, как политически-правовую олигофрению, но ведь и у всего населения подорвана вера как в правовые институты, так и в мораль. Сложилась ситуация, когда нет ничего запрещенного, когда все позволено, когда никто никого ни за что не осуждает. Считается, что таков мир, и таким он был всегда

Читать далее

Культивувати нові цінності мають перш за все поети, а вже потім філософи...

Сергій Дацюк: Культивувати нові цінності мають перш за все поети, а вже потім філософи...

Сергій Дацюк, философ

Я вважаю, що культивувати нові цінності мають перш за все поети, а вже потім філософи, письменники релігійні діячі та митці взагалі. Непоетичний у нас час. Не знаю, чому так сталось, але при всій поетичності української мови якраз поети першими зазнали поразки. І хоч поети дуже сильно знівельовані в українській культурі, але це найбільш впливовий прошарок, вони постійно на вістрі часу.

Читать далее

«У нас існує проблема запиту на моральність»

«У нас існує проблема запиту на моральність»: «У нас існує проблема запиту на моральність»

Олена Злобіна, доктор соціологічних наук, заввідділом соціальної психології Інституту соціології НАН України

Дуже неприємним насідком «помаранчевої революції» стала дискредитація тези про те, що мораль може перемагати.

Читать далее

Моральних авторитетів нам не вистачає лише тому, що ми не хочемо їх помічати.

Максим Стріха: Моральних авторитетів нам не вистачає лише тому, що ми не хочемо їх помічати.

Максим Стріха, керівник наукових програм Інституту відкритої політики, доктор фізико-математичних наук

Суспільство втратило моральні авторитети, і провина за це лежить безумовно на владних елітах, оскільки саме вони формували суспільне замовлення, за якого провідними постатями українського соціуму нині є лише політики, бізнесовці, діячі шоу-бізнесу та спортсмени.

Читать далее

«Самым страшным в нашем обществе оказалось то, что моральная оценка попросту перестала действовать»

Владимир Никитин: «Самым страшным в нашем обществе оказалось то, что моральная оценка попросту перестала действовать»

Владимир Никитин, доктор культурологии, эксперт Международного центра перспективных исследований

Сейчас процесс изменений в обществе происходит настолько быстро, что общественные нормы мутируют, и если с мутацией нормы меняется и ее оценка, то никто этого не замечает. Все, кто находится внутри этого потока жизни, не чувствуют необратимых изменений. Такие изменения можно отследить лишь относительно к какой-то сетке координат, и такой сеткой координат является культура.

Читать далее

Моральный кризис носит глобальный характер

Моральный кризис носит глобальный характер: Моральный кризис носит глобальный характер

Сергей Борисович Крымский, академик

Обычно молодежь говорила, что наши отцы сделали плохо, мы сделаем лучше. Однако сейчас молодежь вообще отказывается что-либо делать! Молодежь приходит к выводу, что мир изменить нельзя, что он пребывает в хаосе, в моральной пропасти, и изменить можно только самого себя. В истории человечества такой период был лишь один раз – перед возникновением христианства. Когда люди отказываются менять что-либо в обществе – это симптом назревших глубинных изменений.

Читать далее

Не может быть одной системы моральных ценностей

 

Семен Глузман, правозащитник, психиатр

Главное, что отличает цивилизованную, а в моем понимании – демократическую страну, от недемократичной, – это наличие открытой культуры сомнения. И когда мы говорим, что у нас аморальное общество, то оно не стало более аморальным, наоборот, общество стало более моральным, и мы можем спокойно говорить, не оглядываясь на то, кто будет завтра читать этот материал

Читать далее

«Моральні ресурси кожна людина повинна шукати в самій собі»

Тарас Возняк: «Моральні ресурси кожна людина повинна шукати в самій собі»

Тарас Возняк, головний редактор культурологічного часопису “Ї”

В силу якогось стадного рефлексу наші екрани заполонені найбільшим із можливих непотребів, розтління вважається модною річчю, а найпростіші людські цноти виглядають просто смішними. При цьому дивно, що найбільша частка цього телепродукту, який потім споживає наша молодь, продукується у досить пуританській країні Сполучених Штатах.

Читать далее

Через зв’язок права і моралі наше суспільство опинилось у пастці

Через зв’язок права і моралі наше суспільство опинилось у пастці: Через зв’язок права і моралі наше суспільство опинилось у пастці

Мирослав Попович, академік НАН України, директор Інституту філософії імені Г.Сковороди

Сьогодні ми вже ставимо перед собою моральнісно-політичні стратегічні цілі, а при цьому діємо так, як діють маленькі торгівці. В цьому плані у нас великі розходження між моральнісними критеріями і політичними проектами. Мораль вимагає певної мотивації, а політику байдуже, бо його цікавить лише результат. Цей макіавелістський підхід сьогодні дуже небезпечний, бо ми не знаємо, чого не можна чекати від політиків. Чого можна чекати ми можемо якось спрогнозувати. Але чого він ніколи не зробить, виходячи з того, що у нього є певні політичні мірила та критерії моральності?

Читать далее

Декларації моральності політиків, фактично, є прикриттям того, що політика виходить за норми права

Олександр Вишняк: Декларації моральності політиків, фактично, є прикриттям того, що політика виходить за норми права

Олександр Вишняк, доктор соціологічних наук, директор фірми «Юкрейніан соціолоджі сервіс»

Не можна бути моральним, і при цьому руйнувати правові норми. Ці норми нові для українського суспільства, їх не було 15 років, а тому вони ще не встигли ствердитись. Зараз їх руйнують під виглядом боротьби за мораль. Я цього не сприймаю і вважаю, що більше того, мораль може доповнювати політико-правові норми, але не може їх відміняти

Читать далее

Втома від свободи

Втома від свободи: Втома від свободи

Кирило Стеценко, заслужений артист України, професор Київського національного університету культури і мистецтв

В Україні історично досить часто відбувається розрив між поколіннями, між раніше сформованими цінностями і наробками, що були прийняті не лише на рівні знань, але й на рівні відчуттів. Кожна людина і нація в цілому може діяти лише тоді, коли знання стають переконанням, коли знання перетворюються у віру і стають частиною емоційного життя особистості

Читать далее

«Главным критерием нравственности политика является его ответственность»

Андрей Ермолаев: «Главным критерием нравственности политика является его ответственность»

Андрей Ермолаев, директор Института стратегических исследований «Новая Украина»

Украинское общество сейчас пребывает в состоянии «духовного кентавра», где традиции абстрактного гуманизма сочетаются с ложным пониманием христианства и, вместе с тем, с новоявленной культурой самовыживания. Получается, такой вот «либерализм по-украински», где каждый подгоняет под свои интересы все известные ему нормы и правила жизни других обществ.

Читать далее

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,038