В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

«Игра в демократию» нынешней, как и всех предыдущих властей, несет в себе реальные угрозы для демократии как таковой. Украинским лидерам все труднее декларировать демократические ценности и демонстрировать желание считаться с интересами большинства граждан и, тем более, учитывать мнение оппозиции в процессе реализации своей политики.

Несоответствие сложившихся в Украине политических институтов тому идеалу, к которому стремится общество, и запрос на «восстановление справедливости» все чаще делает актуальным вопрос «наведения порядка», для чего требуется «сильная рука».

Но ситуация в Украине типична для большинства посткоммунистических стран Центральной и Восточной Европы. Выборы, прошедшие во всех вышеградских странах за последние два года показали, что странам региона свойственна политическая нестабильность и непредсказуемость поведения политических игроков. Еще более четко просматривается подрыв доверия к демократическим институтам. По данным недавнего международного опроса Института Гэллапа, восточные европейцы не считают выборы в их странах честными и свободными. На вопрос «думаете ли вы, что ваш голос что-то значит?», лишь 22% респондентов дали положительный ответ. Демократия сегодня не имеет врагов, но она теряет своих сторонников.

Желание сохранить высокий уровень социальной защиты у наших соотечественников сочетается с потребностью в элементарных гражданских свободах, от которых украинское общество уже вряд ли сможет отказаться. И все это – на фоне общего неприятия власти. В этом неоднозначность и противоречивость ситуации в Украине.

Одной из ключевых угроз демократии являются проблемы, связанные с верховенством права. Недоверие общества к органам власти – это норма, недоверие к институтам права – симптом приближающегося кризиса.

Популистские партии и блоки, в большей или меньшей степени, стремятся выражать и «выезжать» на своих рецептах по устранению этих проблем в условиях двойственности демократических стандартов и подходов для «своих» и «чужих». На фоне неудовлетворенности общества действиями политической элиты в целом это иногда срабатывает. Но не таятся ли в таких действиях попытки приучить общество к мысли о невозможности реализовать в Украине какую бы то ни было демократическую модель правления?

Мы предлагаем обсудить на страницах «Диалог.UA» ряд вопросов, связанных с авторитаризмом. Возможно ли, что запрос на патернализм и попытки его удовлетворения могут привести к установлению авторитарного режима в Украине? Так ли сильно приблизилось украинское общество к демократической системе правления, чтобы процесс этот стал необратимым? И что (или все же кто?) может являться гарантом того, что Украине удастся избежать авторитаризма? И всегда ли авторитарное общество является недемократическим, с точки зрения механизма действия? Какие социологические критерии патернализма и авторитаризма в общественном сознании можно выделить, чтобы, опираясь на них, отслеживать, фиксировать, предупреждать, бороться с возникающими субъективными и объективными рисками для демократического процесса в Украине, фиксировать слабые места развития этого процесса? Закончится ли игра украинской власти в демократию «взрослым», настоящим народовластием, или нас ждет авторитаризм, который никогда не бывает «игрушечным»?

Свернуть

«Игра в демократию» нынешней, как и всех предыдущих властей, несет в себе реальные угрозы для демократии как таковой. Украинским лидерам все труднее декларировать демократические ценности и демонстрировать желание считаться с интересами большинства граждан и, тем более, учитывать мнение оппозиции в процессе реализации своей политики. Закончится ли игра украинской власти в демократию «взрослым», настоящим народовластием, или нас ждет авторитаризм, который никогда не бывает «игрушечным»?

Развернуть

Мнение эксперта
Другие диалоги:
Версия для печати

Патернализм, как и наркомания, не имеет предела, пока не доходит до передозировки.

13 мар 2008 года

Социологи в последнее время фиксируют рост патерналистских настроений среди населения. Кроме того, по явился запрос на авторитарного лидера. По-вашему мнению, в чём причины этих явлений?

Это не только социологи фиксируют, я думаю, что это просматривается и на бытовом уровне. Всё больше наших родственников, просто знакомых, соседей, в конце концов, людей из случайного окружения, говорят не о том, как они свой бизнес откроют, типа бутик, магазинчик, кафе, или создадут мастерскую. Чаще говорят о повышении пенсии, о том, что скоро будут дополнительные выплаты, появятся немыслимые льготы. Они уже рассчитывают не столько на результаты собственного труда, а на некое космическое чудо, которое подарит им государство.

То, что происходит сегодня - это и вина и беда политиков. Вина, поскольку они насадили эти настроения. Они утверждали на выборах: скоро закончатся все ваши беды, все неприятности,- только проголосуйте за нас; мы всё сделаем. Это их вина, поскольку патерналистского населения становится более половины, а в таком виде общество утрачивает перспективу, теряет деловую активность. Исчезает тот самодостаточный, самодеятельный слой, тот средний класс, который является костяком экономики, костяком политической стабильности. С одной стороны политики увеличивают свою электоральную поддержку, с другой стороны - ухудшают качество электората.

И в этом их беда - с такого рода населением нормальную страну они уже построить не смогут. Впрочем, в не меньшей мере, это и наша беда.

Может ли в следующем избирательном цикле появиться лидер, который удовлетворит всякого рода патерналистские ожидания, предложит сильную руку и тому подобное?

Мне приходилось бывать в странах, где патернализм зашкаливает, переполняет разумные пределы. Например, Венесуэла, население которой живёт надеждой, что правительство может решить любые проблемы. Это развращает громадное количество граждан. Так вот, бывая в таких странах, я заметил, что патернализм у них становится болезнью, чем-то вроде наркомании. Чем больше обещают лидеры, чем больше они делают в плане социальных льгот, подачек - тем сильнее возрастают аппетиты тех людей, которым эти льготы и подачки даются.

В той же Венесуэле, например, сделали дешёвый бензин - подопечные просят бесплатный бензин; сделали дешёвые коммунальные платежи - просят нулевых платежей; сделали дешёвый транспорт - просят бесплатный проезд.

И этот процесс бесконечен. Так бывает, если ребёнка вовремя не ограничивать в капризах и в игрушках: он будет требовать купить ему десять игрушек, двадцать игрушек, а потом игрушечный магазин и гастроном. Патернализм, как и наркомания, не имеет предела, пока не доходит до передозировки.

Как вы считаете, в чём опасность подобного рода развития событий для Украины? В частности, какова степень опасности авторитаризма?

Я не вижу опасности в авторитаризме. Потому что худо-бедно мы втягиваемся в европейский процесс. И уже не только мы, но и вся Европа определяет допустимый уровень авторитаризма в Украине. В Европе есть одна страна с высоким уровнем авторитаризма, это Белоруссия, но, к сожалению для неё, элита этой страны практически невыездная. Они не могут получить визы в страны западных демократий. Наша элита не согласится в обмен на твёрдую руку лишиться своих вкладов в Европе и Америке, возможности учить своих детей в английских колледжах и университетах, ездить отдыхать на хорошие курорты мирового класса. На такую жертву наши лидеры не пойдут. Даже выступающие против присоединения к НАТО ездят лечиться в страны НАТО и охотно размещают там свои активы. Таким образом, хоть какая-либо лёгкая форма авторитаризма, как в Белоруссии, к примеру, практически невозможна в Украине.

Можно ли предположить, что наша правящая элита осознаёт то, что она взращивает недееспособное население? Готовится она к этому или что-то планирует?

Она видит иждивенческие настроения и чувствует их, но считает этот факт в данный момент позитивным, поскольку на гребне этой волны она и приходит к власти. Это как с женщинами: каждая надеется выиграть там, где остальные проиграли. И каждый политик, заигрывая со своим электоратом, мечтает выиграть там, где политики предыдущие проигрывали.

Каждый политик патерналистского толка думает: ну я временно стану президентом или кем-то там ещё, а потом, когда у меня будет власть, я изменю население, заставлю их работать, научу творить и думать самостоятельно. Они не понимают, что действующая бифуркация патерналистских настроений не позволит им за время их правления вернуть общество к нормальной форме социальных отношений. Я не знаю, что можно ещё планировать, перекрывая естественные пути развития предпринимательства и прививая менеджменту всех уровней навыки попрошаек.

Записал Андрей Маклаков.

Версия для печати
Публикации автора

 

Рекомендуем к прочтению

"Упадок Пятой республики": мифы и реальность

Одним из ключевых слов в лексиконе французских интеллектуальных элит все чаще становится «упадок» (le declin). Под ним имеются в виду действительные или мнимые риски утраты Францией в глобализированном мире XXI века ее традиционной роли одной из великих держав.

Читать далее

 

Мнения других экспертов

Владимир Лупаций, исполнительный директор Центра социальных исследований "София"

Процес інтенсивної корозії

Віталій Кулік, директор Центру досліджень громадянського суспільства

Це не патерналістські настрої, а незадоволення громадян рівнем соціального захисту

Наталя Погоріла, соціолог

Наші люди починають краще розумітися в політиці

Виктор Небоженко, президент Агентства корпоративной поддержки «Трайдент»

Сочетание патерналистских ожиданий снизу и патерналистской демагогии сверху

Ольга Балакирева, кандидат социологических наук, доцент, Глава Правления Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко

Ностальгия по патернализму

Олексій Гарань, доктор історичних наук, професор Києво-Могилянської Академії, науковий директор Школи Політичної Аналітики

Авторитаризм російського типу в Україні неможливий

Євген Головаха, Заступник директора Інституту соціології, Завідуючий відділу історії, теорії та методології соціології, професор

Здолавши патерналізм, через 15 років Україна стане самостійною європейською державою

Людмила Шангина, УЦЭПИ им.Разумкова

Патернализм продуцирует власть

Олександр Шморгун, канд. філос. наук, доцент, провідний науковий співробітник Інституту світової економіки і міжнародних відносин НАН України, старший науковий співробітник Інституту європейських досліджень НАН України

Авторитаризм і демократія: партнери чи антиподи?

Александр Стегний, доктор социологических наук, исполнительный директор Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», ведущий научный сотрудник Института социологии НАНУ

Корень всех проблем – низкая эффективность власти

 

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,100