В украинской системе нечего исправлять, - там все надо менять.

Евгений Чичваркин

Пользовательского поиска

Большой договор между Украиной и Россией: от проекта влияния к проекту развития

«Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» – так называемый «Большой договор» – прошел в последнее время через многие испытания. Срок действия договора истекает 1 апреля 2009 года, однако в нем записано, что он автоматически продлевается, если ни одна из сторон не денонсирует его, сообщив об этом другой стороне не позднее, чем за шесть месяцев до этой даты. В итоге, 1 октября действие „Договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Украиной”, заключенного в 1997 году, было автоматически продлено.

Нельзя сказать, что сделано это было в спокойной и дружественной обстановке, когда такого рода пролонгация признается сторонами как само собою разумеющийся процесс. После того, как Виктор Ющенко открыто выступил на стороне Грузии в ходе недавнего военного конфликта в Южной Осетии, многие российские политики и депутаты с удвоенным энтузиазмом стали требовать разрыва Большого договора между двумя странами. Реакция украинского руководства была неоднозначной и очень замедленной. Политические союзники Виктора Ющенко из партий «Наша Украина» и «Единый центр» заявили о целесообразности разрыва и пересмотра базового украино-российского договора, а народный депутат Украины от НСНУ («Наша Украина – Народная самооборона») Каськив даже подал соответствующий законопроект в Верховную Раду.

К концу сентября накал подобных заявлений, сделанных сразу после окончания российско-грузинской войны, постепенно снизился. И элиты обеих стран предпочли «спустить на тормозах» Большой договор и не заниматься его пересмотром или доработкой, согласно «духу времени». Ведь в случае, если Большой договор о дружбе не был бы продлен, обе стороны столкнулись бы с необходимостью жить в состоянии договорного вакуума по таким острым вопросам как территории, имущество, торговые отношения и т.д.

Ни для кого не секрет, что Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Российской Федерацией и Украиной, несмотря на свою 10-летнюю историю, так и остался формальным документом. За все прошедшее время, он так и не был дополнен конкретными механизмами реализации, не были приняты необходимые дополнительные соглашения, предусматривающие воплощение в жизнь задекларированных положений. Стало ясно также и то, что произошедшее за последние годы ухудшение украино-российских отношений – тенденция длительная, и восстановить равновесие не удастся даже в случае ускоренных «разменов» по НАТО, языку или газотранспортной системе.

Однако, «продолжение политики «натиска» Москвы, также как и политики «бегства» Киева» может привести и уже приводит к тому, что Украина и Россия перестают де-факто быть стратегическими партнерами. Означает ли это, – что следующее 10-летие не состоится? Этот вопрос мы хотели бы вынести на обсуждение наших читателей и экспертов.

И даже если предположить, что продление Большого договора – это тактический ход со стороны украинских и российских политиков, которые понимают, что в будущем он может быть пересмотрен, то когда и почему это может случиться?

Вынося эту тему на рассмотрение, «Диалог.UA» ставил перед собою задачу ответить также и на вопросы, кто выигрывает, а кто проигрывает от существования и функционирования Большого договора? Есть ли у стратегических партнеров, каковыми декларируют себя Украина и Российская Федерация, стратегия развития отношений, намерения сохранять принципы добрососедства, стратегическое видение будущего сосуществования?

Охлаждение отношений между соседними странами – вовсе не редкость в современной истории. Как известно, в разделе нашего сайта «Перекресток цивилизаций» мы обычно размещаем переводные материалы о примерах решения обсуждаемых в рамках каждой нашей темы вопросов. В данном контексте мы предлагаем нашим читателям переводы аналитических материалов, характеризующих тенденции к изменению межгосударственных отношений в других странах, столкнувшихся с „похожими” проблемами, а также предлагаем более подробно рассмотреть феномен гегемонии в современном мире.

Украине необходимо учиться взаимодействовать с новыми, возникающими на наших глазах геоэкономическими имперскими центрами. России же стоит задуматься о реальных рисках противостояния с Украиной, учитывая угрозы подрыва собственной легитимности и новых внутренних кризисов. Руководству обеих стран еще предстоит освоить новую тенденцию в международных отношениях, которая предполагает, что сотрудничество ставится выше принуждения, а на место «твердой» власти приходит «мягкая», обусловленная взаимозависимостью сторон в новой, трансформирующейся мировой системе. Может тогда продленный „Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной” перестанет быть проектом влияния и станет отправной точкой проекта развития НОВЫХ отношений между нашими странами?!

Свернуть

«Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной» – так называемый «Большой договор» – прошел в последнее время через многие испытания. Срок действия договора истекает 1 апреля 2009 года, однако в нем записано, что он автоматически продлевается, если ни одна из сторон не денонсирует его, сообщив об этом другой стороне не позднее, чем за шесть месяцев до этой даты. В итоге, 1 октября действие „Договора о дружбе, сотрудничестве и стратегическом партнёрстве между Россией и Украиной”, заключенного в 1997 году, было автоматически продлено.

Развернуть

Мнения экспертов
Другие диалоги:

Украино-российские отношения – состояние «стабильно тяжелое»

Украино-российские отношения  – состояние  «стабильно тяжелое»: Украино-российские отношения  – состояние  «стабильно тяжелое»

М.Пашков, ведущий эксперт Центра Разумкова

Уверовав в роль силового лидера на просторах СНГ, российское руководство взяло поучающе-менторский тон в диалоге с Киевом, используя порой отнюдь не дипломатическую лексику. Российская государственно-пропагандистская машина культивирует среди населения страны недоверие и неприязнь к Украине. По результатам недавних российских социсследований, Украина находился на третьем месте «по враждебности» после США и Грузии

Читать далее

Фактически мы находимся в состоянии холодной войны

Олег Соскин: Фактически мы находимся в состоянии холодной войны

Олег Соскин, директор Института трансформации общества

Мы очень слабо ведем свою государственную экономическую политику, и энергетическую политику в особенности. Это вызвано профессиональной неподготовленностью правящей элиты, ее политической зависимостью от России, причем всех частей элиты. Все находятся в зависимости, либо даже под прямым контролем российского руководства.

Читать далее

"Справа не в потузі і злих намірах Москви, а в політичній немічності Києва"

Ярослав Матійчик:

Ярослав Матійчик, Виконавчий директор ГНДО "Група стратегічних та безпекових студій"

Москві та Києву мову треба вести не про фальшивку стратегічного партнерства, а, як говорили в часи т.зв. "холодної війни", про розрядку у відносинах, про налагодження політичної довіри і взаємопорозуміння, – образно кажучи – партії війн в обох суспільствах мають бути розпущеними.

Читать далее

Договор с Россией является барометром наших отношений

Договор с Россией является барометром наших отношений: Договор с Россией является барометром наших отношений

Виктор Константинов, Институт изучения России

Договор этот одновременно обо всем и ни о чем, поскольку он содержит общие декларации. Даже Куба с Соединенными Штатами могли бы подписать такой же договор. Фактически там просто перечислены все направления, по которым развиваются отношения между двумя государствами.

Читать далее

Проблемы в отношениях с Россией неустанно генерируются самой Украиной

Проблемы в отношениях с Россией неустанно генерируются самой Украиной: Проблемы в отношениях с Россией неустанно генерируются самой Украиной

Владимир Корнилов, директор Украинского филиала Института стран СНГ

Подход ко всем бывшим республикам изменился и формировать в них свою политическую силу, которая когда-то там придёт к власти или будет «пятой колонной» - в России от этого отказались. По большому счёту, такой примитивный и грубый подход там никогда и не применяли. Россия пошла по пути западному, по пути создания системы грантов, которые позволяли бы формировать хоть какое-то поле лояльности в тех или иных республиках. Это касается гуманитарной сферы, научной, и других.

Читать далее

Украина должна снова взять курс неприсоединения к военным блокам

Украина должна снова взять курс неприсоединения к военным блокам: Украина должна снова взять курс неприсоединения к военным блокам

Сергей Фомин, к.э.н., ведущий научный сотрудник Института мировой экономики

Европейский выбор, который мы делаем сейчас, через 20 лет обернется евро-африканским, но жаловаться на недальновидность украинских политиков будет уже поздно

Читать далее

Необходимы практические действия по приоритетным направлениям

Необходимы практические действия по приоритетным направлениям: Необходимы практические действия по приоритетным направлениям

Виталий Чернов, руководитель всеукраинского общественного объединения «Навстречу людям»

Критиковать договор между Украиной и Россией очень легко. Гораздо труднее найти выход из сложившегося положения, или, по крайней мере, не ухудшить наши отношения.

Читать далее

Нас ждёт катарсис

Анатолій Гуцал: Нас ждёт катарсис

Анатолій Гуцал, радник директора Національного Інституту стратегічних досліджень при Президентові України

Мы отдаляемся не только от России, но и от Европы. Ну, кто же хочет иметь дело с «палатой номер шесть»? Поэтому все структуры, которые рационально мыслят, от нас дистанцируются. По-видимому, нас ждёт катарсис; то есть надо окончательно упасть мордой в грязь, чтобы переосмыслить своё поведение, и реально определить своё место в мире. Надо адекватно осознать, как тебя воспринимают, чего ты хочешь, и чего от тебя хотят, да и что ты можешь предложить миру.

Читать далее

О том, на что способна российская ревность

О том, на что способна российская ревность: О том, на что способна российская ревность

Вячеслав Владимирович Игрунов, директор Международного Института Гуманитарно-политических исследований (ИГПИ)

Единственное, что может связать страны посильнее всяких бумаг и заявлений, - это экономика, общие торговые схемы и взаимовыгодная прибыль. Украина и Россия в этом контексте очень породнены, наши олигархические кланы в каком-то смысле напоминают семьи, но договоренности между ними совершаются далеко не на уровне Договоров о сотрудничестве, - это так, приманка для народа, за этим стоят долгие кулуарные трения, о содержании которых можно судить только по цене на газ.

Читать далее

«Сегодняшней Украины не существует, поэтому и хотеть она ничего не может»

«Сегодняшней Украины не существует, поэтому и хотеть она ничего не может»: «Сегодняшней Украины не существует, поэтому и хотеть она ничего не может»

Михаил Делягин, директор российского Института проблем глобализации

Такое номинальное событие, как продление Договора, позволило сохранить ряд очень важных, наработанных уже десятилетиями стратегических позиций. А из этих стратегических позиций, глобальных у нас две и они у всех на слуху - положение флота в Севастополе и цена газа.

Читать далее

Если Вы хотите в Европу, так и ведите себя, как европейцы!

Если Вы хотите в Европу, так и ведите себя, как европейцы!: Если Вы хотите в Европу, так и ведите себя, как европейцы!

Беляев Ростислав, аспирант Института Бизнеса и Политики, Санкт-Петербург

Есть ряд стран, которые исторически связаны, и ничего с этим не поделаешь. Австрия и Венгрия, Дания и Нидерланды, США и Канада, - это с одной стороны географическое положение, с другой стороны - исторический аспект. Вот этот список можно легко продолжить Украиной-Россией.

Читать далее

Украина двигается по собственной траектории, и мы не можем продолжать вести ее за руку

Украина двигается по собственной траектории, и мы не можем продолжать вести ее за руку: Украина двигается по собственной траектории, и мы не можем продолжать вести ее за руку

Андрей Рябов, политолог, член научного совета Московского Центра Карнеги

Будущее Украины – в Европе, вопрос только в том, насколько быстро это будущее наступит. И вопреки всем российским надеждам – европеизация Украины не зависит от того, какая политическая сила будет в большинстве и «руководить парадом».

Читать далее

Единственное спасение для обеих стран – наладить кооперацию

Единственное спасение для обеих стран – наладить кооперацию: Единственное спасение для обеих стран – наладить кооперацию

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений

Вопреки голосам тех, кто продолжает говорить на языке идеологии свободного рынка, разные экономические регионы будут в большей степени опираться на свои силы, свой ресурсный потенциал, и в большей степени надеяться на своих соседей, чем на мировой рынок, который будет становиться все более сегментированным. В этом плане России и Украине на внешнем рынке будет непросто, и, скорее всего, придется вернуться к прежней кооперации, которая существовала между союзными республиками.

Читать далее

Ухудшение украино-российских отношений – маловероятно

Алексей Крысенко: Ухудшение украино-российских отношений – маловероятно

Алексей Крысенко, к.ф.н., заведующий отделом украино-российского регионального сотрудничества НИСИ

Наиболее проблемные сектора наших отношений, к сожалению, находятся в наиболее чувствительных для любой нации сферах: «прошлое» и «будущее». Возможно, предъявления взаимных претензий и на культурно-историческое наследство, и на будущий статус в мировой политике являются последствиями национального взросления, как в Украине, так и в России. Наши нации все еще проходят путь своего «воображения», а конструирование исторической памяти и национальной идентичности еще не завершено.

Читать далее

Девальвація змісту

Владимир Лупаций: Девальвація змісту

Владимир Лупаций, исполнительный директор Центра социальных исследований "София"

Великий Договір між Росією та Україною, отримав статус рамкового договору. Будь-який рамковий договір, якщо він не підкріплюється додатковим пакетом угод, які «розшивають» його положення, автоматично перетворюється на документ з «обмеженим терміном використання»

Читать далее

Другие диалоги

Украина в Европе – контуры и формат будущих взаимоотношений

Государственное управление: нужен ли «капитальный ремонт власти»?

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У «ЛЕВОГО ДВИЖЕНИЯ» в УКРАИНЕ?

МИР В ВОЙНЕ или ВОЙНА В МИРУ?

НОВАЯ МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ родится в Украине?

УКРАИНСКИЙ ПРОЕКТ – реформирование, перезагрузка, создание нового?

Будущее ТВ и Интернета – слияние, поглощение, сосуществование?

ФЕНОМЕН УКРАИНСКОГО МАЙДАНА

Поляризация общества - источник перманентной нестабильности. Найдет ли Украина социальный компромисс?

Партнерство Украина-Евросоюз: вызовы и возможности

МАЛЫЕ ГОРОДА – богатство разнообразия или бедность упадка

Права или только обязанности? (О состоянии соблюдения прав человека в Украине и мире на протяжении последних 65 лет)

Виртуальная реальность и нетократия: новые штрихи к портрету Украины

Таможня или Союз?

ДЕНЬГИ БУДУЩЕГО: валюты локальные, национальные, глобальные? Бумажные или электронные?

Кадры решают все? Или почему из Украины утекают мозги?

Мультикультурализм VS национализм

Религия в социально-политическом контексте Украины

Гуманитарная политика в Украине – а есть ли будущее?

Новый мировой экономический порядок

Рынок земли и будущее аграрной Украины

ДЕМОКРАТИИ КОНЕЦ? или ОНА ВРЕМЕННО СДАЕТ ПОЗИЦИИ?

Судьба реформ в Украине или Реформировать нереформируемое?!

20 наших лет

Будущее без будущего? или Почему Украина теряет образованное общество?

Украинский характер – твердыня или разрушающаяся крепость?

ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА В УКРАИНЕ: куда дует ветер перемен

20 лет независимости Украины – мифы и реалии

Поход Украины в Европу: остановка или смена курса?

Местные выборы 2010: прощание с самоуправлением?

Республика: «де-юре» или «де-факто»?

Каков капитал, таков и труд

Идеология умерла. Да здравствует новая идеология?!

Повестка дня нового Президента – стабилизация или развитие?

Соблазн и искушение диктатурой

Реформа украинского здравоохранения или ее отсутствие: причины и следствия

Выборы-2010: готова ли Украина к переменам?

Неосознанный сталкер. Или. Скрытые и явные угрозы жизни Украины и возможности их предотвращения

Новый общественный договор – быть или не быть?

КАК СПАСТИ СТРАНУ? или Приговор вынесен. Обжалованию подлежит?!

Человеческий капитал в топке экономического кризиса

Украинское общество в условиях кризиса: социальные вызовы и мистификации.

Украинская власть: царствует, господствует или руководит?

Украина: нация для государства или государство для нации?

„Социальный капитал” и проблемы формирования гражданского общества в Украине

«Социальные мифологемы массового сознания и политическое мифотворчество»

Гражданин и власть: патерналистские и авторитарные настроения в Украине.

В зеркале украинского культурного продукта

Есть ли «свет» в конце регионального «туннеля» или кого интересуют проблемы местного самоуправления?

Национальная идея: от украинской мечты к новой парадигме развития

Досрочные выборы: политическое представление к завершению сезона

Кризис ценностей: что такое хорошо, и что такое плохо?

Реформы в экономике Украины: причины, следствия, перспективы

Информационное пространство – кривое зеркало Украинской действительности

Постсоветское поколение – здравствуй! (или некоторые подробности из жизни молодежи)

Проект Україна: українська самосвідомість і етнонаціональні трансформації

„Південний вектор” євроінтеграційної стратегії України

Феноменологія української корупції та її специфічні риси

Українській Конституції 10 років: від «однієї з найкращих в Європі» до правового хаосу

Украина в геополитических играх 2006-2025 гг. или Очередное обновление внешней политики

Яку Україну пропонують Україні чи Програми та реальні практики політичних партій України

Парламентський злам: проблеми взаємодії владних гілок

Майдан, рік по тому

Вызовы или стимулы глобализации?

Демографический кризис или последний украинец

Адміністративно-територіальна реформа – тест на ефективність нової влади

Ролевые игры: социодрама Украина – ЕС

Славянские миры: цивилизационный выбор

Повестка дня будущего президента

Новое украинское Просвещение

„Внутрішня геополітика” України.

Чи готова Україна „мислити глобально, діяти локально”?

Демократия по-украински

Какая Россия нужна Украине?

Українська національна еліта – становлення чи занепад?

Середній клас в Україні : майбутнє народжується сьогодні

Україна шукає свою ідентичність

Камо грядеши, Украина?

page generation time:0,097